Марат Х.
39 сообщений
#13 лет назад
Коллеги-заказчики и товарисчи фрилансеры прошу подсказать, на какой движок магазина не проблема найти программиста для доделки. Потому как для любого нормального и удобного магазина под конкретную специфику и идеи всегда нужна доработка.

Угораздило меня завести два магазина на WebAsyst, так теперь только плююсь. Нашел программистов, которые хорошо знают этот движок, но заняты все под завязку, вообще не пробиться. При том, что плачу за каждый чих. Работаю по системе сказал, что нужно - дали цену - сразу внес предоплату. И ведь все равно ответы жду днями. Сказать, что ситуация достала, это ничего не сказать. Как в таких условиях делать деньги?

Понятно, что простой ответ - обращайтесь в студию, где за гораздо большие деньги вам всё сделают, но ведь хочется относительно недорогого фриланса (в одни программные доработки уже больше $500 потрачено)

На ближайшее время планирую еще один магазин и через такой аттракцион проходить больше не хочу. Поэтому прошу подсказать скрипт, в котором или много программистов сидят, или такой, в котором программисту с общими знаниями того же РНР разобраться не сложно будет. Вот слышал, что Симпла в этом плане неплоха.
Моисеенко П.
46 сообщений
#13 лет назад
Добрый вечер. На этот ваш вопрос ответить нельзя - по причине, что вопрос задан гипотетически.

Если бы вы например описали кратко - чего не хватает в обычном магазине для реализации,
то специалист бы нашёлся и кто-то бы подсказал.

А так - не ясно. Доделывать до какого состояния? Может быть там самолёт нужен из самоката
Так какой самокат не бери - а всё равно выйдет утюг

Цитата ("alat"):
Как в таких условиях делать деньги?

в условиях минимального бюджета - только одним способом.
1. Составить чёткий грамотный RC - список требований
2. Либо взять того, кто его составит
3. Попытаться продумать его так, чтобы потом оно не менялось в течении длительного времени
4. Выделить из него небольшую часть - но ВАЖНУЮ и прямо сейчас.
5. Искать специалиста

В противном случае - увеличиваем бюджет и умножить его на коэф. незнания от 1.2 до 2.
Роман Беляев
16382 сообщения
#13 лет назад
Moisha дело говорит. Я думаю, что лучше будет только если у вас будет достаточное количество работы для того, чтобы взять человека на постоянную работу. Тогда можно будет под себя пилить какой-то движок, повторно использовать решения и не стоять в очереди.
Серафима Л.
10571 сообщение
#13 лет назад
alat, Ох вы и спросили.Если иметь голову все можно допилить. Но насколько пилить и в какую сторону. Надо точно знать. Так как можно пойти одним путем, а можно другим. Вам проще проект создать и подумать над предложениями. А в проекте написать перечень требований и возможные модификации.
Владимир Ф.
1322 сообщения
#13 лет назад
Opencart, cs-cart,
prestashop может..

Из движков "для новичков" - oscommerce или прости господи shopCMS.. Но очень очень стары и не функциональны.. Зато разобраться в структуре - дело 15 минут... Правда и напартачить быстро можно...

Но все равно платить придется. За каждый чих. Денег хочется не только вам.
Иначе рискуете стать жертвой ситуации "костыль на костыле", когда не слишком опытный (читай дешевый), и не слишком усердный программист такого понаделает, что потом на исправление больше денег уйдет.

А $500 для программных доработок магазина, это так... средненько...
Марат Х.
39 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("Moisha"):
ваш вопрос ответить нельзя - по причине, что вопрос задан гипотетически.

Если бы вы например описали кратко - чего не хватает в обычном магазине для реализации,
то специалист бы нашёлся и кто-то бы подсказал.

А так - не ясно. Доделывать до какого состояния? Может быть там самолёт нужен из самоката
Так какой самокат не бери - а всё равно выйдет утюг

Павел, вопрос задан не гипотетически, а предельно конкретно - под какой магазин не проблема найти программиста, чтоб в очереди не сидеть днями.

Обычный магазин из коробки (любой!) это ничто, банальное УГ. У кого запросы выше плинтуса, тот уже столкнулся.
Вывод всех товаров по одной ссылке (общий каталог), различные фильтры по доп.характеристикам, упрощенная форма заказа в корзине (без логина), заказ в один клик, видоизмененная форма отображения урл'ов, рандомный вывод рекомендуемых товаров, отслеживание наличия у товара разных размеров и еще много-много чего, что мне нужно было и нужно будет. Плюс у каждого свой специфический товар и форма взаимодействия с поставщиком, а значит для оптимизации процессов надо и админку менять частично, что-то в неё добавлять под себя. Это уже с любым универсальным магазином так.

Почти всё из перечисленного выше даже уже существует в готовых модулях, или может быть сделано/просто установлено в течение дня. Но вы не поверите узнав, по сколько я жду. "давайте завтра, сегодня завал" (и еще на неделю пропал), "смогу только через N дней" и т.д.

Цитата ("Moisha"):
в условиях минимального бюджета - только одним способом.
1. Составить чёткий грамотный RC - список требований
2. Либо взять того, кто его составит

составляю ТЗ вплоть до продумывания программной логики (когда уж совсем ступор был).

Цитата:
3. Попытаться продумать его так, чтобы потом оно не менялось в течении длительного времени
4. Выделить из него небольшую часть - но ВАЖНУЮ и прямо сейчас.

Конечно же есть список приоритетов.

Цитата:
5. Искать специалиста

В этом и проблема.

Цитата ("frig"):
Moisha дело говорит. Я думаю, что лучше будет только если у вас будет достаточное количество работы для того, чтобы взять человека на постоянную работу. Тогда можно будет под себя пилить какой-то движок, повторно использовать решения и не стоять в очереди.

Да, логичный и очевидный вариант, но до такого еще дорасти надо.

Цитата ("vovan_f"):
Opencart, cs-cart,
prestashop может..

Из движков "для новичков" - oscommerce или прости господи shopCMS.. Но очень очень стары и не функциональны.. Зато разобраться в структуре - дело 15 минут... Правда и напартачить быстро можно...

Я вроде не говорил, что совсем бедный, и не хочу платить за коммерческий магазин. Выбор был сделан так: все коммерческие движки не удовлетворяли поставленным запросам. А раз так, то при прочих равных был выбран самый бюджетный. Это вроде как логично.

Цитата:
Но все равно платить придется. За каждый чих. Денег хочется не только вам.
Иначе рискуете стать жертвой ситуации "костыль на костыле", когда не слишком опытный (читай дешевый), и не слишком усердный программист такого понаделает, что потом на исправление больше денег уйдет.

Вот и плачу за каждый чих. Натурально. Ни с кем не торгуюсь. Сказал, что надо - выставили цену - оплатил. Всё. Никто еще не сказал - чувак, это работа копеечная, отвлекаться на тебя не хочется, а вот если дашь в три раза больше, я сделаю прям ща. Никто. А сказали бы - согласился. Потому что дело-то стоит. Но это уже оффтоп.

Цитата:
А $500 для программных доработок магазина, это так... средненько...

Ок, буду знать. Чую в следующий раз при сложном магазине проще под себя заказать самописный движок.
Владимир Ф.
1322 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("alat"):
Ок, буду знать. Чую в следующий раз при сложном магазине проще под себя заказать самописный движок.

Может и так... есть свои преимущества и свои недостатки.. В самописном вы на разрабов "залипните" еще сильнее. Расширяемость там как правило тоже "не очень". Как попадется..
Андрей Халецкий
3562 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("alat"):
Сложны решения обычно делаются на самописных. Кастомизация готового, как правило, требует очень высокой квалификации (что бы не городили костылей) и опыта работы с этим магазином.
Роман Беляев
16382 сообщения
#13 лет назад
alat, если у вас поток заказов не слишком плотный, то подобных проблем избежать будет сложно. Вот вы работаете над одним проектом - нашли специалиста (хорошего), он все сделал, вы за все заплатили, все довольны. Дальше специалист уходит искать работу на сторону, ему то тоже жить как-то надо. Вы через время получаете еще один проект, опять идете к этому специалисту, с которым у вас все сложилось, а он вам просто не может помочь. Он занят, у него другой проект и как хороший специалист он не может его бросить и подвести заказчика. И мне кажется, что единственным выходом из подобной ситуации будет повышение плотности заказов, чтобы держать постоянного специалиста. Дело не в движке совсем. Кто-то работает с одним, кто-то с другим - мало кто работает со всем сразу. Один вам сделает на том, что ему удобно, а другой просто не работал с этим движком.

ИМХО на ваш вопрос нет ответа. Нет такого движка.

По поводу самописного движка. Был такой момент, когда один мой постоянный заказчик столкнулся с необходимостью писать магазин под себя. У него у самого несколько магазинов, делал и на заказ - в общем понимает человек в магазинах и имеет четкие требования. С нуля его требования выливались в 3-5k$, что его не совсем устраивало. Допиливать готовое - тоже дорого, долго и сложно, так как движки заточены под решения множества часто избыточных задач и из-за этого громоздки. Пересмотрели несколько движков и самый приятный и понятный код оказался у Симплы. ИМХО если пилить - берите ее, там просто нормальный код, с которым разберется любой нормальный специалист. Но она же платная. За каждую инсталляцию отдавать по 400$ (или сколько там?) это тоже вроде как деньги, на которые можно было бы пилить другой движок.

Может быть дорастете до уровня заказов когда будет актуально содержать своего программиста и может даже написать свой движок.
Андрей Халецкий
3562 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("frig"):
Но она же платная. За каждую инсталляцию отдавать по 400$ (или сколько там?)
разве это много? если магазин приносит деньги - то должно очеьн ыбстро окупаться.

На само деле есть решение проще, по кастомным движкам. нужно обращаться не к одиночке а к конторе, тогда будет проще с доработками.
Владимир Ф.
1322 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("SmartDesign"):
На само деле есть решение проще, по кастомным движкам. нужно обращаться не к одиночке а к конторе, тогда будет проще с доработками.

Верно. и еще проще обращаться к изготовителям общераспространенных движков. Огромная кодовая база, как правило некривые доработки (т.е. не сказывающиеся на остальном функционале и расширении), с них можно соскочить, и вы не останетесь без поддержки. Плюсов много.
Минус только один - деньги, "относительно недорогого фриланса" не будет. Рейты от $25-30 и до $50.
Андрей Халецкий
3562 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("vovan_f"):
Цитата ("SmartDesign"):

Верно. и еще проще обращаться к изготовителям общераспространенных движков. Огромная кодовая база, как правило некривые доработки (т.е. не сказывающиеся на остальном функционале и расширении), с них можно соскочить, и вы не останетесь без поддержки. Плюсов много.
Минус только один - деньги, "относительно недорогого фриланса" не будет. Рейты от $25-30 и до $50.
да, за все приходится платить =) Хотя мы на фрилансе выставляем рейт в 25 и ничего, работы хватает.
Роман Беляев
16382 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("SmartDesign"):
разве это много? если магазин приносит деньги - то должно очеьн ыбстро окупаться.

Ну в топике мелькала сумма доработок аж целых 500$. Думаю на их фоне 400$ за движок это значительная цифра.
Андрей Халецкий
3562 сообщения
#13 лет назад
Если это за 2 месяца после запуска по первоначальному ТЗ - то это нормально.
Конечно если хочется что бы за 100 магазин превращался в элегантные шорты - то это врядли возможно =)
Марат Х.
39 сообщений
#13 лет назад
Логично и содержательно. Большое спасибо, ребята. По-другому начал на вопрос смотреть (и спокойнее относится к действительности)

400 за движок это нормально (WA, кстати, по партнерке за 100 достался). Стратегически, если веришь в то, что делаешь, это совсем не много; при нормальном потоке клиентов отбивается на раз. На фоне затрат на сео так вообще не цифра.

Уже совсем серьезно присматриваюсь к Симпле, похоже это то самое. Нашел экстеншн-пак за 200 для нее, это вообще кусок счастья, кучу денег сэкономит на доработки. Проще хостинг держать можно - уже лучше, и похоже с такой нагрузкой на сервер не придется брать вот это _wssup.ru_
Марат Х.
39 сообщений
#13 лет назад
Оффтопик
Кстати, не проблема найти кейген для Симплы.
Роман Беляев
16382 сообщения
#13 лет назад
alat, без поддержки и обновлений может быть не очень весело. Особенно если будет какая-то дыра.
Хотя если сильно пилить, то все равно не будет обновлений.
Владимир Ф.
1322 сообщения
#13 лет назад
Оффтопик
А вообще были прецеденты санкций к "нуленым" скриптам? А то про нелицензионные win, 1c и компасы-автокады слыхал, про штрафы устанощикам такого ПО тоже, дело Поносова вообще хороший резонанс дало. а как насчет паленых битриксов-dle-вебассистов? и какими могут быть санкции? Ну стоит скрипт допустим 300-600 это даже не уголовка.
Роман Беляев
16382 сообщения
#13 лет назад
vovan_f, из санкций - выпиливание сайта хостером.
Владимир Ф.
1322 сообщения
#13 лет назад
frig,
Не сильно как-то страшно. Надо же постановление какое-нибудь. Да и хостеру другой страны наверное на эти постановления плевать.