Сайтостроение и JSP
40 сообщений
#18 лет назад
Основное количество сайтиков, особенно - простых в отношении бизнес-логики, делаются на php. На мой взгляд, это факт "медицинский". Для сложных сайтиков, способных не только показывать странички с штатным набором функций, типа "голосование", "новости" "реклама", "форма обратной связи", "витрина/магазин" php тоже применим, но, кажется, что JSP - получше будет. Да и код на java получше структурирован, читается поприятнее, с диаграмками UML при разработке интегрироваться попроще...
Так почему на JSP сайтов так мало? И народу, кто их делать умеет - тоже?
Или я не прав?
Это я размышляю на тему "нештатного" в смысле сложности сайтика - на чем делать. Поскольку он, по сути, будет информационной системой, высунутой в web, то сразу окончательного ТЗ написать невозможно, поэтому стоимость доработок, читаемость и отторгаемость кода ОЧЕНЬ важна.
.NET - не рассматриваю по разным причинам и обсуждать не хочу - я уже однозначно понял, что это - "не то". Не в смысле комфортности и скорости разработки, а эксплуатационных свойств.
Господа сайтостроители, ваше мнение?
И есть ли здесь те, кто УМЕЕТ делать сайтики на JSP? особенно из Беларуси? (для начала - Tomcat + Postgress, потом, если повезет - вебсфера+db2)
P.S. Пару-тройку слов на java написать могу, но сайтиков - не делал... И зачем нужен UML – знаю…
62 сообщения
#18 лет назад
Ну наверное это связано как то с тем, что большую часть проектов составляют, как раз такие не очень сложные, где в принципе можно обойтись без диаграмм ООП, и второе серверов которые поддерживают JSP, тоже наверное поменьше чем ПХП поддерживающих.А можно узнать почему это NET эксплуатационно уступает JSP?
40 сообщений
#18 лет назад
Как мне кажется (сам точно не мерял), что .NET менее эластична к росту нагрузки. Начиная с некоторой нагрузки время реакции растет лавинообразно, а на JSP - эта кривая поположе будет. Да и не хочется побадать в зависимость от технологий MS. По мне, так лучше уж от ИБМ зависеть. А еще лучше - зависеть только от себя. Но это отдельная песня - я не эксперт в этой области. Так, интересующийся...
3240 сообщений
#18 лет назад
Цитата ("v262"):Так почему на JSP сайтов так мало? И народу, кто их делать умеет - тоже?
Вы много знаете ли хостингов, которые поддерживают JSP? А если и знаете - то какая там цена?
А теперь сравните с количеством PHP хостингов, и с ценами на PHP хостинг, разница часто в десятки раз

На самом деле тут проблема именно в платформах. Не на все проекты заказчики могут выделить dedicated сервера, что желательно для Java web проектов. А подавляющее большинство проектов на PHP - это относительно дешевые решения под дешевые хостинги. IMHO.
62 сообщения
#18 лет назад
Я там точно насчёт нагрузки не скажу, но вот то, что все скрипты, хотя то их и скриптами то и не наховёшь уже выполняються быстрей, если сделаны на Net, за счёт того, что они скомпилированы, а не как JSP или PHP, интерпитированы, хотя как говорят независимые тесты ПХП по работе с mysql, выполняеться быстрей чем NET со своим MSSLQ, ПАРАДОКС однако!
246 сообщений
#18 лет назад
Дело не в том что мало сайтов, а в том что мало специалистов в своём деле, которые пишут на java script 
62 сообщения
#18 лет назад
Java Server Page (JSP) , никакого отношения к JavaScript Не имеет, даже разработан разными компаниями.Так это для справки., а не затем чтобы постебаться.
36 сообщений
62 сообщения
#18 лет назад
+1 site_creators, вот те мой респект, а то действительно смешно было.Кстати по счёт форума куда ведёт ссылка JavaScript это чисто для веб страниц.
JScript это если быть точным скриптовый язык для Виндоуз, а я вот даже не знаю, разве его можно использовать в html страницах?
То что на нём класно пистаь сценарии для винды это слов то нет, особенно какие нибудь регулрные действия по копированию и мониторингу.
40 сообщений
#18 лет назад
1. Хостинги, поддерживающие JSP (Tomcat+Postrgess)- есть. Хотя их и гораздо меньше (кажется, на порядок) , чем тех, кто поддерживает php + mysql. Поддержку JSP включают в не самые простые тарифные планы виртуального хостинга (ссылка) Но здесь непонятно, в чем причина - обычно спрос порождает предложение. И, думаю, что дело не только в повышенной "энергоемкости", хотя, она, видимо, тоже имеет место. Кстати, и CMS для сайтов на JSP тоже очень мало. 2. Согласен, что JavaScript - это совсем не JSP.
3. На мой взгляд, JSP будет поудобнее для организации бизнес-логики сайта, чем php. (порядка в коде и организации программ поболее будет) - но сайтов на нем гораздо меньше.
Так где я не въезжаю в ситуацию? Дело только в хостинге повышенной энергоемкости?
246 сообщений
62 сообщения
#18 лет назад
Дело в распространение, может на Западном рынке информационных технологий и есть продвижения Джавы, а у нас пущено на самотёк, так что если IBM не будет пропагадировать свой продукт у нас, то ничего не будет, ну по крайней мере это моё мнение!
1 сообщение
#16 лет назад
Цитата ("rpl"):Дело в распространение, может на Западном рынке информационных технологий и есть продвижения Джавы, а у нас пущено на самотёк, так что если IBM не будет пропагадировать свой продукт у нас, то ничего не будет, ну по крайней мере это моё мнение!
Причем тут IBM? Java продукт Sun Microsystems !
А вообще мне лично ява намного болше нравится. И по идеологии и по безопасности и по красоте кода. (Не зря например банковские и биржевыесистемы часто пушутся на яве) Будущее за ней.
На счет хостинга согласен, что спрос рождает предложение.
1 сообщение
#16 лет назад
Как раз сейчас работаю на jsp. Ранее осваивал ASP.NET.Основное преимущество jsp перед asp кроссплатформенность.
Плюс у jsp в том, что можно часть, кода вынести в библиотеки, которые будут "скомпилированы".
Т.е. теоретически код работать МОЖЕТ, быстрее чем php. Но на мой взгляд масштабируемость приложения будет определяться, качеством кода и знаниями разработчика конкретной платформы. jsp позиционируеться, как Enterprise платформа для веба. Т.е. для высоконагруженных приложений.
На счет хостинга, у нас (ex-СССР), такой хостинг дорогой и его мало. На западе, его гораздо больше и он дешевле.
Связка jsp+postrgres, на мой взгляд весьма хороша. Все бесплатно. Последнее с течением времени становиться все более актуально.
Можно в кач-ве вебсервера использовать GlassFish вебсервер SUN, бесплатен.
Цитата:
на тему "нештатного" в смысле сложности сайтика - на чем делать. Поскольку он, по сути, будет информационной системой, высунутой в web
Если ИС должна работать с другим софтом, я бы выбрал java. Т.е. сервер свой, проблема хостинга отпадает (это если я правильно понял постановку задачи).
Если есть требуеться хостинг, то ASP.NET слишком дорогой, как впрочем и jsp.
Тогда можно посмотреть на php и как вариант на RubyOnRails.
А и по вопросу Цитата:
кто УМЕЕТ делать сайтики на JSP?
Я, правда не из РБ .

661 сообщение
#16 лет назад
Цитата ("rpl"):Я там точно насчёт нагрузки не скажу, но вот то, что все скрипты, хотя то их и скриптами то и не наховёшь уже выполняються быстрей, если сделаны на Net, за счёт того, что они скомпилированы, а не как JSP или PHP, интерпитированы, хотя как говорят независимые тесты ПХП по работе с mysql, выполняеться быстрей чем NET со своим MSSLQ, ПАРАДОКС однако!
Однако и php можно скомпилировать.
661 сообщение
#16 лет назад
Цитата ("rpl"):+1 site_creators, вот те мой респект, а то действительно смешно было.
Кстати по счёт форума куда ведёт ссылка JavaScript это чисто для веб страниц.
JScript это если быть точным скриптовый язык для Виндоуз, а я вот даже не знаю, разве его можно использовать в html страницах?
То что на нём класно пистаь сценарии для винды это слов то нет, особенно какие нибудь регулрные действия по копированию и мониторингу.
Для веба он и делался.
661 сообщение
#16 лет назад
Javascript не Java, но и Javascript может быть server-side... недавно разработал и опробовал решение на базе Jetty + Rhino -- даже понравилось