Резиновая верстка. Научите?
61 сообщение
#17 лет назад
Доброго всем. Не могу найти ничего о правилах резиновой верстки.Какой вобще принцип резиновой верстки?
Заранее всем спасибо)
174 сообщения
#17 лет назад
При изменении разрешения экрана страница растягивается/сжимается. без резины - внизу появляется полоса прокрутки или поля по бокам страницы.
2195 сообщений
#17 лет назад
Резина прежде всего должна быть предусмотрена в дизайне.Тянуть можно и просто страницу, можно накладывать слои друг на друга, можно чтобы появлялись дополнительные колонки...
Много всего интересного можно с резиной придумать
В двух словах не рассказать. Нужно показывать на примерах.
Пример №1 - вот эта самая страница. Из недостатков этой самой страницы - при большом разрешении экрана текст читать неудобно

Пример №2 - один из моих любимых трехколоночных layout'ов: ссылка изучайте

Пример №3 - c наложениями объектов (шапка): ссылка - техническое исполнение ужасно, так делать не нужно, главное понять принцип.
Не пойму, а собственно, как вы искали, ссылка - куча ссылок.
61 сообщение
#17 лет назад
Sir_Michael, спасибо за примеры. Именно их мне и не хватало, а в гугле ссылок то куча, только вот ничего интересного я там не увидел.Еще раз спасибо.
1 сообщение
#17 лет назад
Да но есть вариант когда ширина двух боковых колонок с заданной шириной.как быть в таких случаях?
174 сообщения
#17 лет назад
Цитата ("dan_tyan"):Да но есть вариант когда ширина двух боковых колонок с заданной шириной.
как быть в таких случаях?
ставишь колонкам фиксированную ширину, средней - 100%
2195 сообщений
#17 лет назад
Цитата:Да но есть вариант когда ширина двух боковых колонок с заданной шириной.
как быть в таких случаях?
Выше я давал пример №2. Там все есть. Примеры Matthew James Taylor лишены недостатков layout'а из статьи на alistapart, возможно чуть сложнее для понимания, но удобнее в практике.
А верстку "сеткой", что по второй ссылке Pilat66 не люблю, но это скорее личное.
589 сообщений
#17 лет назад
Через год уже будет CSS3 и вёрстка другими средствами, так что особо в дивную вёрстку углубляться смысла нет, как мне кажется.
77 сообщений
#17 лет назад
Цитата ("Pilat66"):Через год уже будет CSS3 и вёрстка другими средствами, так что особо в дивную вёрстку углубляться смысла нет, как мне кажется.
Останется подождать еще лет пять до того, как браузеры станут новые стандарты понимать.
2195 сообщений
#17 лет назад
Pilat66Простите, а что именно изменится? Опытные верстальщики уже сейчас применяют поддерживаемые браузерами моменты из CSS3.
Ну и в том, что через год примут CSS3 еще большие сомнения.
А по последним сведениям поддержки css3 в IE8, например, так вообще не придвидится.
589 сообщений
174 сообщения
2195 сообщений
#17 лет назад
При всем уважении к Ивану Сагалаеву, он не является авторитетом в современной верстке. По моему скромному мнению, разумеется. Как к специалисту по питону, django отношусь с уважением.
589 сообщений
#17 лет назад
Не знаю насчёт авторитетов, но у меня сильная надежда, что вёрстка в CSS3 будет доступна непрофессиональному верстальщику. Сейчас уж слишком цепочка длинная, а программиста с верстальщиком объединить было бы очень невредно.
2195 сообщений
#17 лет назад
Цитата:вёрстка в CSS3 будет доступна непрофессиональному верстальщику
Так она и сейчас доступна, только фигня получается. Профессионалы от верстки нужны.
Цитата:
программиста с верстальщиком объединить было бы очень невредно
Сейчас практически сформировалась еще одна специализация - "разработчик интерфейсов", вот тут, мне кажется, и есть объединение программиста и верстальщика.
А перекладывать верстку на программиста и разработку (тот же js) на верстальщика в результате может выйти дороже.
589 сообщений
#17 лет назад
Цитата ("Sir_Michael"):Цитата:вёрстка в CSS3 будет доступна непрофессиональному верстальщику
Так она и сейчас доступна, только фигня получается. Профессионалы от верстки нужны.
Цитата:программиста с верстальщиком объединить было бы очень невредно
Сейчас практически сформировалась еще одна специализация - "разработчик интерфейсов", вот тут, мне кажется, и есть объединение программиста и верстальщика.
А перекладывать верстку на программиста и разработку (тот же js) на верстальщика в результате может выйти дороже.
CSS3 сейчас недоступна, так как браузеры его не поддерживают.
Разработчик интерфейсов, скорее всего, будет человек, который знает возможности JS и вёрстки и при этом не обделён художественными способностями, но сам не программирует и верстает. Хотя у меня есть подозрение, что развитие пойдёт по пути унификации интерфейсов - сейчас на многих сайтах трудно понять, например, где искать контакты, где поисковая строка запрятана, где меню и так далее. А непонятки с индексированием AJAX сайтов тормозят использование виндусовых наработок.
2195 сообщений
762 сообщения
#17 лет назад
Все современные навороты в плане визуализации в вебе (разметка и т.д.) имеют место быть, только тогда, когда большинство распространенных браузеров без дополнительных плагинов поддерживают это...на мой взгляд HTML 4 никуда не денется и является на сегодняшний момент самым оптимальным инструментом разметки.
по поводу проектирования интерфейсов и т.д... в свое время в институтах на специальности ПВ уделяли этому предмету не один семестр... как сейчас дело с этим обстоит - не знаю... но есть ощущение, что стандартизация меню сайтов - не пройдет, т.к. сайты имеют много общего с изобразительным искусством, а мы уже знаем к чему в процессе эволюции приходит изобразительное искусство - все больше новых разных течений и направлений, где Пикассо вместе с Петровым-Водкиным нервно курят в сторонке.