Сергей В.
39 сообщений
#10 лет назад
Всем доброго дня/вечера

Как-то давным-давно в интернете наткнулся на статью, где шло обсуждение, вот такого стиля обозначения модификаторов блока:

.b-block {}
.b-block._size_large {}
.b-block._theme_light {}

<div class="b-block _size_large _theme_light"></div>

Теперь никак не могу найти этот сайт, где только не искал. Может быть кто-нибудь знает?
Елена Б.
6863 сообщения
#10 лет назад
Проще здесь затеять обсуждение.

Ерунда полная.
Сергей В.
39 сообщений
#10 лет назад
floppox, аргументы? Или просто чисто визуально не нравится?
Елена Б.
6863 сообщения
#10 лет назад
- отсутствует семантика, этого уже достаточно, чтоб раз и навсегда забраковать такой подход;
- элементы оформления в разметке (пусть и завуалированные под классы, но это они);
- каша из черточек и дефисов;
- несамодостаточность классов и сложность лаконичного описания элемента;
Кирилл Д.
77 сообщений
#10 лет назад
В чем преимущество перед мультиклассами?
Елена Б.
6863 сообщения
#10 лет назад
БЭМ как раз семантичен. Ваш пример совершенно к нему не относится. 

.b-clock__element_theme_light {}
.product_box__price{}

Как видите, отражается и семантика, и вложенность, и все с одним типом черточек. 

Хотя, я бы так не дела, больше по душе определять элемент  иерархией (умеренной), но это уже дело вкуса, и, возможно, сложности проекта. 
Сергей В.
39 сообщений
#10 лет назад
floppox, Этот подход насколько я помню, противопоставлялся БЭМ, где класс модификатора, вместе с названием блока и элемента получался очень длинным:

.b-block {}

.b-block__element._size_large {}

.b-block__element._theme_light {}

<div class="b-block">
<div class="b-block__element _size_large">
</div>

Против:

.b-block {}

.b-block__element_size_large {}

.b-clock__element_theme_light {}

<div class="b-block">
<div class="b-block__element b-block__element_size_large">
</div>

Цитата:
- отсутствует семантика, этого уже достаточно, чтоб раз и навсегда забраковать такой подход;

Семантика - вещь довольно неопределенная. Где вы здесь видите отсутствие семантики?

Цитата:
- каша из черточек и дефисов;

Это уже, что называется на вкус и цвет товарищей нет  Лично я стараюсь придерживаться такого стиля: 

Цитата:
- элементы оформления в разметке (пусть и завуалированные под классы, но это они);

Согласен, что иногда это плохо. Но как бы вы поступили имея один элемент, но с разными вариантами размеров шрифта, например?
Елена Б.
6863 сообщения
#10 лет назад
Цитата (pettson):
Где вы здесь видите отсутствие семантики?
Сперва вы мне покажите  отсутствие чайника Рассела, а потом я вам - отсутствие семантики. 

Цитата (pettson):
Это уже, что называется на вкус и цвет товарищей нет
Есть сложившиеся устои программирования, которые не на ровном месте  создавались. 

Цитата (pettson):
как бы вы поступили имея один элемент, но с разными вариантами размеров шрифта, например?
Для это и нужно анализировать контекст и семантику. Если больший шрифт выделяет особое предложение, его нужно называть special, если наиболее важную информацию - accent, а вот в том случае, если это демо текста для слабовидящих - то будет уместно писать large-font
Сергей В.
39 сообщений
#10 лет назад
Цитата:
Есть сложившиеся устои программирования, которые не на ровном месте  создавались. 

Окей, что вы называете устоями, или ссылку на статью 

Цитата:
Для это и нужно анализировать контекст и семантику. Если больший шрифт выделяет особое предложение, его нужно называть special, если наиболее важную информацию - accent, а вот в том случае, если это демо текста для слабовидящих - то будет уместно писать large-font

Это несемантичный код?

.btn-cart {
display: inline-block;
background: red;
}

.btn-cart--large {
padding: 15px;
font-size: 30px;
}

.btn-cart--small {
padding: 10px;
font-size: 20px;
}

------------------------------------------------------------------

<a href="#" class="btn-cart btn-cart--small">Добавить в корзину</a>

Цитата:

Окей, что вы называете устоями, или ссылку на статью :)

Цитата:

Это несемантичный код?

.btn-cart {
display: inline-block;
background: red;
}

.btn-cart--large {
padding: 15px;
font-size: 30px;
}

.btn-cart--small {
padding: 10px;
font-size: 20px;
}

------------------------------------------------------------------

<a href="#" class="btn-cart btn-cart--small">Добавить в корзину</a>

Reslee,
Цитата:
В чем преимущество перед мультиклассами?

Не совсем понял, здесь наоборот мультиклассовость используется.Reslee,
Кирилл Д.
77 сообщений
#10 лет назад
pettson, подумал, что нижняя черта это какой-то хитрый способ взаимодействия родительского и дочернего класса.
Не пойму смысл такой записи: условно отделить дополнительные классы?
А пропустить обязательную точку перед чертой — запросто. Вот эта запись: _size_large _theme_light — бытсро и правильно прочитать не получается, я вижу сразу 4 класса, а не 2.
Елена Б.
6863 сообщения
#10 лет назад
Цитата (pettson):
или ссылку
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3159814/

Цитата (pettson):
.btn-cart--large
Что такое btn? Это кнопки, которые находятся в большой и в маленькой корзине? Или мы имеем дело с некоторым количеством кнопок, среди которых есть большие и маленькие, а внутри этих кнопок есть корзина?

Цитата (Reslee):
бытсро и правильно прочитать не получается
Абсолютно верное замечание. 
Сергей В.
39 сообщений
#10 лет назад
Цитата:
Что такое btn? Это кнопки, которые находятся в большой и в маленькой корзине? 

Да, согласен, получилось не очень хорошо. Не могли бы привести пример, как вы считаете правильно? 
Елена Б.
6863 сообщения
#10 лет назад
А такой пример не может составляться наобум, без конкретного макета. Выше я писала о крупном тексте. Принцип тот же.
Но, для кнопки добавления я бы писала так:
.product .to-cart {}
и без всяких btn, потому что это может быть и кнопка, и текстовая ссылка.
Если по БЭМ, то:
.product__to_cart {}
Сергей В.
39 сообщений
#10 лет назад
Цитата:
и без всяких btn, потому что это может быть и кнопка, и текстовая ссылка.

Понял, замечание дельное, спасибо
Кирилл Д.
77 сообщений
#10 лет назад
.btn-cart--large
А чтобы не плодить кучу подобных специфических имен, нужно сначала верстать типовую страницу(если, конечно, дизайнер предусмотрительный), а потом использовать в проекте. При дальнейшем развитии сайта создать новую кнопку много времени не займет.