Ольга У.
8 повідомлень
#9 років тому
Ситуация следующая: Перед началом проекта я наняла Программиста. В задачу Программиста входило: перенос сайта с боевого сервера на рабочий (без изменения cms), интеграция нового дизайна (верстка предоставлялась), внедрение 2 справочников (из файла "тянутся" названия организаций с фильтром по регионам), установка КЛАДР и форма обратной связи с отправкой на e-mail заказчика. Срок исполнения один месяц. Срок жесткий, так как по условиям договора Заказчик штрафует меня за просрочку. 

В итоге прошло полтора месяца, сайт не в рабочем состоянии. На интеграцию дизайна мне пришлось нанять дополнительного специалиста, так как Программист, которого я наняла, кормил меня завтраками, показать сайт с дефолтными элементами и старой версткой Заказчику я не могла.  Я наняла специалиста, который интегрировал 2 справочника, так как Программист должен был их продемонстрировать в понедельник, но пропал до субботы, на сообщения и звонки не отвечал. Кстати, специалист, что внедрил за него справочник, сделал это за 1 день. Также мне пришлось заказать КЛАДР и форму обратной связи на стороне, причины те же, что и выше. Сейчас выяснилось, что сайт перенесен без части функций Личного кабинета, опять этим занимается сторонний специалист, но уже полностью по моей инициативе, так как я не уверена, что Программист с этим справится и в короткий срок. 

Внимание вопрос! Как поступить с оплатой такой работы? 

Вариант 1. Не платить. Этот вариант, мне не кажется, справедливым, так он все же перенес сайт пусть и не совсем корректно.

Вариант 2. Оплатить только выполненную им часть. Этот вариант, мне кажется, справедливым, но как это правильно оценить? Запросить цену за перенос сайта и заплатить по среднему? Вычислить процент выполненных работ из тех, на которые мы изначально договорились? Каков это примерно процент? 

Вариант 3. Оплатить полностью. Этот вариант, мне не кажется, справедливым тоже. Почему я должна платить за услуги, которые мне не оказали? Я за них уже заплатила тем, кто их выполнил. 
Максим К.
706 повідомлень
#9 років тому
1 вариант
Леонид З.
310 повідомлень
#9 років тому
1 вариант. Работника нанимали сделать комплекс работ, а не последовательность работ с оплатой за каждую выполненную работу.
(В идеале надо было бы выкатить ему штраф за нервы и наем сторонних специалистов)
Марина П.
83 повідомлення
#9 років тому
Конечно, радует, что Вы считаете справедливым заплатить ему за выполненную часть работы, это говорит о Вашей порядочности, но пострадала Ваша репутация перед Заказчиком, потрачены нервы и деньги. 3 вариант вообще следует отмести. Узнайте, сколько в среднем стоит проделанная им работа у других специалистов и заплатите ему 50% от средней стоимости. И очень большое пожелание написать отзыв об этом исполнителе на всех доступных ресурсах - это очень важно, чтобы другие не страдали от его безответственности!
Артем Л.
11416 повідомлень
#9 років тому
Платить не стоит,  сроки затянуты, работа не выполнена.
Если у фрилансера нет уважительной причины для этого, то стоит оставить еще и отрицательный отзыв.
Ольга У.
8 повідомлень
#9 років тому
52buldog52, штраф нереально, он в самом начале отказался подписывать договор. Надо было мне тогда задуматься. 
Hungry_Hunter, Причины там сюрреалистичные. Ему не понравился специалист, который интегрировал дизайн... Ну, и вообще ему не понравился ни один специалист, который сделал работу за него. Они все "недопрограммисты" и я должна была согласовать с ним их найм. 
Леонид З.
310 повідомлень
#9 років тому
Цитата (UlmFamily):
Причины там сюрреалистичные. Ему не понравился специалист, который интегрировал дизайн... Ну, и вообще ему не понравился ни один специалист, который сделал работу за него. Они все "недопрограммисты" и я должна была согласовать с ним их найм. 
Тупой и гордый (или другая пара синонимов) - это страшная смесь качеств в человеке. Жаль, что таких не маркируют (на лбу, например), чтобы все видели и обходили.
Ольга У.
8 повідомлень
#9 років тому
Цитата (52buldog52):
Тупой и гордый (или другая пара синонимов) - это страшная смесь качеств в человеке. Жаль, что таких не маркируют (на лбу, например), чтобы все видели и обходили.
Мне это сложно комментировать, так как от ситуации, когда нанятый мной исполнитель не сделал работу и еще предъявляет претензии, что я с ним не согласовала тех, кто сделали работу за него, я, если честно, утратила дар речи. :-) Да и критерий один - сделана или не сделана работа, а в остальном пусть хоть черт лысый будет. 
Андрей П.
1717 повідомлень
#9 років тому
UlmFamily, ну тут всё предельно просто. Работа не сделана - оплаты нет.  Работа сделана - оплата есть.  
Не забивайте себе голову лишними проблемами. Если человек не в состоянии сделать работу за которую он взялся, а потом возмущается, что вы нашли другого исполнителя, то это его сугубо личные половые трудности.
Владислав Е.
2868 повідомлень
#9 років тому
Считаю, что без выслушивания второй стороны давать рекомендации не совсем честно, так как вы можете о чем-то недоговаривать или даже приукрашивать факты. Такое сплошь и рядом встречается.

Но если все описано честно и объективно, то программист должен оставаться без оплаты полностью.
Леонид З.
310 повідомлень
#9 років тому
ermolaev, здесь все высказывают свое мнение, на основании информации полученной от топикстартера, а что там на самом деле - одному богу известно.
Но, я думаю для многих будет полезным при найме работника для выполнения комплекса работ - акцентировать внимание на том, что оплата производится за весь комплекс работ, а не за отдельные кусочки. Но, я так понимаю, что подобные вещи надо оговаривать на бумаге.
Ольга У.
8 повідомлень
#9 років тому
ermolaev, не, он говорит, что он сделал работу на 95%, но факт остается фактом - бОльшую часть заданий сделали другие специалисты и я им за это заплатила. Ну, смысл мне тогда бегать задрав хвост и кого-то искать, переплачивать за срочность, если все так прекрасно и радужно? :-)