Поисковая система
176 повідомлень
#15 років тому
Итак, леди и джентльменыУ меня есть желание и наработки поисковой системы, но я хотел бы услышать ваше мнение по этому поводу, есть ли смісл запускать поисковую систему в нынешнее время ?
272 повідомлення
#15 років тому
Думаю, что смысла нет.Посмотрите тот же Rambler - есть и технические возможности, и неплохая раскрутка, а почти никто не пользуется. Новый поисковик даже до уровня рамблера не дойдёт имхо.
16 повідомлень
#15 років тому
ИМХО - нет. Если у вас, конечно, нет нескольких млн. зеленых американский рублей в кармане и группы разработчиков под рукой. Запустить вы запустите, но занять свою долю на рынке не сможете на чистом энтузиазме.
176 повідомлень
#15 років тому
Ну, допустим что на русском рынке доминирует яндекс, потом гугл...рамблер и т.д. , на украинском рынке гугл и потом яндекс, но однозначно доминирует гугл...но почему так, почему они занимают почетные первые места ? как вы думаете? ведь в них одна задача - выдавать результаты поиска и все они справляются с этой задачей
327 повідомлень
#15 років тому
Они давно уже не только поиск, а много больше...Вы можете чего-то добиться только если выберете ещё свободную нишу или разработаете что-то сверх уникальное и по-быстрому продадитесь тому же Гуглу.
Вот статья в тему - про "маленькие" поисковики, чем они желают выделиться и привлечь пользователей: посилання
176 повідомлень
#15 років тому
Ну к примеру, создание поисковой системы при помощи искусственного интеллекта как нигма.рукакое вашее мнение ?
263 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("lovelas"):...но почему так, почему они занимают почетные первые места ? как вы думаете? ведь в них одна задача - выдавать результаты поиска и все они справляются с этой задачей
Введите один и тот же запросв в google, yandex и все остальные. Сравните "качестово" (или релевантность) результатов поиска и Вы получите ответ на свой вопрос. Дополнительно, можно сравнить время обработки запроса в разных поисковых система - это будет вторая причина.
15 повідомлень
#15 років тому
lovelas, если хочеться "зацепить" работу -нужно делать, вопрос сколько времени и сил хватит ентузиазму бороться с "голодом".Разве что сделать поисковий движок для установки на сайтах в индивидуальном порядке
601 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("lovelas"):Ну к примеру, создание поисковой системы при помощи искусственного интеллекта как нигма.ру
какое вашее мнение ?
Ну Нигму откровенно говоря нельзя назвать ИИ...
В общем идея может быть достаточно интересной, но будьте готовы к тому, что нихрена скорее всего не получится.
Зато если получится - обогатитесь.
Проблема в том, что большинство сайтов сделано ИМЕННО таким образом, чтобы хорошо индексироваться Яндексом и Гуглом.
Поэтому, вам, скорее всего, придется делать алгоритм поиска каким-то подобным.
Лично я бы посоветовал не лезть в проблему непосредственно поиска слов - а заняться чем-то более интересным. Например поиска картинок... Вот где можно развернуться.
TinEye пока единственный проект подобного рода, имеющий НЕМЕРЯНО косяков и недочетов. Сделаете действительно хороший механизм индексации картинок - обогатитесь. Ну или что-то еще из "незанятой" ниши.
176 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("dervinar"):Ну Нигму откровенно говоря нельзя назвать ИИ...
В общем идея может быть достаточно интересной, но будьте готовы к тому, что нихрена скорее всего не получится.
Зато если получится - обогатитесь.
Проблема в том, что большинство сайтов сделано ИМЕННО таким образом, чтобы хорошо индексироваться Яндексом и Гуглом.
Поэтому, вам, скорее всего, придется делать алгоритм поиска каким-то подобным.
Лично я бы посоветовал не лезть в проблему непосредственно поиска слов - а заняться чем-то более интересным. Например поиска картинок... Вот где можно развернуться.
TinEye пока единственный проект подобного рода, имеющий НЕМЕРЯНО косяков и недочетов. Сделаете действительно хороший механизм индексации картинок - обогатитесь. Ну или что-то еще из "незанятой" ниши.
Спсасибо за комментарий, действительно полезен, ато все говорят "нет", "невыгодно", а вы единственный аргументировали свой ответ.
601 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("lovelas"):Спсасибо за комментарий, действительно полезен, ато все говорят "нет", "невыгодно", а вы единственный аргументировали свой ответ.
К слову, если интересно - напишите в аську, оно в профиле.. Баловался немного распознаванием картинок, потом затянули коммерческие проекты, забил на это дело... Но вообще желание сотворить что-то революционное никуда не делось, так что предлагаю добро пожаловать в нашу палату..)
626 повідомлень
#15 років тому
Вообще, в поиске смысл может быть, если делать его тематическим. Например, набираем "ремонт квартиры" - и получаем сайты ТОЛЬКО по этой теме, и никакого г...Несколько таких популярных вертикалей - и свою аудиторию вы получите.
Ну и не забываем об интеграции с параллельными проектами, например, продолжая пример, это может быть вики по технологиям ремонта, стройматериалам и т.п.
Далее подтянутся продавцы услуг и материалов - и вот у вас аналог яндекс-маркета.
В общем, есть о чём подумать.
771 повідомлення
#15 років тому
Перспективно - Semantic Web, или другими словами, Web 3.0,самоанализирующиеся и тегирущиеся данные. Придумаете такой поисковик - будете богачоооомС другой стороны - узконаправленный поиск. Тоже, как я считаю, есть свободные ниши.
176 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("dervinar"):К слову, если интересно - напишите в аську, оно в профиле.. Баловался немного распознаванием картинок, потом затянули коммерческие проекты, забил на это дело... Но вообще желание сотворить что-то революционное никуда не делось, так что предлагаю добро пожаловать в нашу палату..)
Все, взял на заметку....нашел кучу статей об поисках картинок...да к тому же мой научный руководитель занимается нейронными сетями...
176 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("Demiurh"):Вообще, в поиске смысл может быть, если делать его тематическим. Например, набираем "ремонт квартиры" - и получаем сайты ТОЛЬКО по этой теме, и никакого г...
Несколько таких популярных вертикалей - и свою аудиторию вы получите.
Ну и не забываем об интеграции с параллельными проектами, например, продолжая пример, это может быть вики по технологиям ремонта, стройматериалам и т.п.
Далее подтянутся продавцы услуг и материалов - и вот у вас аналог яндекс-маркета.
В общем, есть о чём подумать.
Это конечно интересно, но думаю будет большая конкуренция.....
Цитата ("alexander_vip"):
Перспективно - Semantic Web, или другими словами, Web 3.0,самоанализирующиеся и тегирущиеся данные. Придумаете такой поисковик - будете богачоооом
С другой стороны - узконаправленный поиск. Тоже, как я считаю, есть свободные ниши.
Это я б сказал бы самый интересный вариант т.к. интернет уже очень замусорен....но это уж очень узкая специализация и к тому же многие могут просто напросто не оценить новинку
89 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("lovelas"):Это я б сказал бы самый интересный вариант т.к. интернет уже очень замусорен....но это уж очень узкая специализация и к тому же многие могут просто напросто не оценить новинку
А она и ничего не дает, в плане новинки это всего лишь систематизация информации и google и yandex уже поддерживают индексацию семантической сети и уже можно использовать триплеты для описания объектов, но что то сверх ординарное оно не даст сейчас. Это всего лишь помощь машинам на будущее.