Денис Н.
167 повідомлень
#16 років тому
Ваше мнение? Что удобнее?
Максим Ф.
3195 повідомлень
#16 років тому
Вы так далеко не уедете, уважаемый.
Денис Н.
167 повідомлень
#16 років тому
Ясно, для моих задач лучше php
AlekartRu, Я понимаю - это форум для профессионалов, но именно помощь профессионалов мне и нужна.
Просто я должен был определиться какой язык будет лучше. Ну зачем учить сразу 2 если 1 может сделать все что требуется?
Задача такая - написать ядро сайта. Вопросы: что будет удобнее и эффективнее. Что будет лучше? - комбинация PHP и MySQL или Perl и MySQL?
Я почитал их описание (признаю, надо было сделать до того как создавать тему) и понял, что изначально PHP и ставил своей целью следующее:
это язык программирования, созданный для генерирования HTML-страниц на веб-сервере и работы с базами данных. В настоящее время поддерживается подавляющим большинством хостинг-провайдеров. Входит в LAMP — распространённый набор для создания веб-сайтов (Linux, Apache, MySQL, PHP (Python или Perl)).

Вот. А тему создал чтобы услышать живой голос разработчиков. Что то их пока не слышно...
Константинович С.
658 повідомлень
#16 років тому
"Я почитал их описание" - что пишут?, например про Perl
Денис Н.
167 повідомлень
#16 років тому
Perl — высокоуровневый интерпретируемый динамический язык программирования общего назначения, созданный Ларри Уоллом, лингвистом по образованию. Название языка представляет собой аббревиатуру, которая расшифровывается как Practical Extraction and Report Language «практический язык для извлечения данных и составления отчётов». Первоначально аббревиатура состояла из пяти символов и в таком виде в точности совпадала с английским словом pearl, жемчужина. Но затем буква 'A' «потерялась». Талисманом языка Perl является верблюд — не слишком красивое, но очень выносливое животное, способное выполнять тяжёлую работу.
Основной особенностью языка считаются его богатые возможности для работы с текстом, в том числе реализованные при помощи регулярных выражений.
Константинович С.
658 повідомлень
#16 років тому
"Задача такая - написать ядро сайта" - там что много работы с текстом?
Что такое ядро?
Денис Н.
167 повідомлень
#16 років тому
В моем понимание это то что дает функционировать сайт так, как задумывалось. Или я не прав? :?:
Владимир Васильев
98 повідомлень
#16 років тому
Цитата ("deHimer"):

С перлом не знаком. Работать с MySQL из PHP очень просто и удобно. В общем же: на PHP легко решаются практически любые задачи.
Константинович С.
658 повідомлень
#16 років тому
"В моем понимание это то что дает функционировать сайт так, как задумывалось. "
Подробнее пожалуйста.
Согласен с С800Н
Денис Н.
167 повідомлень
#16 років тому
C800H, получается это то что нужно и не возникнет такая ситуация что php не сможет решить какую либо проблему?
Именно это меня интересовало.
sergannd_snz, ну как это выразить,.. Черный ящик, на вход одно задача, на выходе решение)).
- пополнение счета, изменение личных данных Клиентом
- функционирование форума
- если это какой-нибудь аукцион - то он тоже является частью ядра,
да и вообще в моем понимание Ядро это абстрактное понятие
или вы так Экзаменуете меня :?:
Александр В.
771 повідомлення
#16 років тому
Цитата ("deHimer"):
Получается ... не возникнет такая ситуация что php не сможет решить какую либо проблему?

И чтобы её можно было решить только на Перле? Нет, не возникнет.

Но лучше пишите на перле, имхо - пхп проще и на него можно быстро соскочить практически с любого языка высокого уровня.
Артём К.
1157 повідомлень
#16 років тому
Цитата ("deHimer"):

Удобнее php.
Perl - это какой-то нелепый язык из прошлого, который абсолютно не пригоден для серьёзных проектов.
На Perle пишут исключительно служебные утилиты, но никак не серьзёные сайты.
Для примера, Perl даже не поддерживает классы, зато позволяет писать неочевидные и нечитаемые конструкции.
Денис Н.
167 повідомлень
#16 років тому
Цитата ("alexander_vip"):
Цитата ("deHimer"):
Получается ... не возникнет такая ситуация что php не сможет решить какую либо проблему?

И чтобы её можно было решить только на Перле? Нет, не возникнет.

Но лучше пишите на перле, имхо - пхп проще и на него можно быстро соскочить практически с любого языка высокого уровня.

Это да, но главное - сделать проект...
superkoder,
Спасибо за Ваше мнение
Александр В.
771 повідомлення
#16 років тому
Цитата ("deHimer"):
Это да, но главное - сделать проект...

угу, проект и дедлайн это святое с точки зрения бизнеса.
Денис Н.
167 повідомлень
#16 років тому
Ну да А что делать), приходится
Владимир Васильев
98 повідомлень
#16 років тому
Цитата ("deHimer"):
C800H, получается это то что нужно и не возникнет такая ситуация что php не сможет решить какую либо проблему?

Хмм... С некоторыми ограничениями я сталкивался. К примеру если требуется общая для всех session область памяти (последняя загвоздка, с которой возился)... Там приходилось лезть в файловую систему, чего я не стал делать. Альтернатива, ясное дело переменная в MySQL.
Впрочем не думаю, что вас когда либо заинтересует считать такты процессора на выполнение команды, экономить байты оперативы, или возникнут задачи, которые легче, или эффективней решить при помощи Perl а не PHP.

Цитата ("alexander_vip"):
пхп проще и на него можно быстро соскочить практически с любого языка высокого уровня.

Это точно. Главное умение пользоваться справочниками и мыслить алгоритмами.

Цитата ("superkoder"):
Perl - это какой-то нелепый язык из прошлого,

Участвовать в баталиях Perl vs PHP не намерен. Однако знаком с программистами, решающими при помощи Perl любые свои задачи - начиная от вэб программирования, заканчивая связанным с администрированием *nix систем. Впрочем им обычно "глубоко фиолетовы" заблуждений юзеров и программистов, не умеющих пользоваться альтернативными языками программирования.
Евгений О.
263 повідомлення
#16 років тому
Цитата ("superkoder"):

Perl - это какой-то нелепый язык из прошлого, который абсолютно не пригоден для серьёзных проектов.

Конечно, такие проекты как: Slash, Bugzilla, RT, TWiki, Movable Type серьезными вряд ли кто-нибудь назовет.

Цитата ("superkoder"):

На Perle пишут исключительно служебные утилиты, но никак не серьзёные сайты.

Это тоже верно, такие сайты как Amazon.com, bbc.co.uk, Booking.com, Craigslist, IMDb, LiveJournal, Slashdot, Ticketmaster серьезными язык не поворачивается назвать.

Цитата ("superkoder"):

Для примера, Perl даже не поддерживает классы, зато позволяет писать неочевидные и нечитаемые конструкции.

Классы, конечно, на perl реализованы по простецки, как указатели на сложные структуры данных, поэтому в каком-то смысле, можно сказать, что perl классы не поддерживает. Разумеется, и в части "неочевидных и нечитаемых конструкций" программам на perl нет равных - особенно когда пишут их мальчики с образованием 10 классов.

То что к perl прилагается библиотека CPAN - более 15 тыс. модулей на все случаи жизни - это не в счет: язык-то все равно древний, устаревший и вообще не правильный (там еще и ошибки в интерпретаторе встречаются), так что уважаемый deHimer учите PHP и MySQL, а perl пусть остается для тех, кому надо работать с Postgres, Oracle, SyBase и десятком других систем на десятке других платформ.
Денис Н.
167 повідомлень
#16 років тому
Цитата ("Illarion_SA"):
учите PHP и MySQL, а perl пусть остается для тех, кому надо работать с Postgres, Oracle, SyBase и десятком других систем на десятке других платформ

Спасибо за расширение кругозораIllarion_SA, думаю так и сделаю, по крайней мере уже начал))
Лев П.
249 повідомлень
#16 років тому
... И так на веблансере прижились тролли...
Николай Г.
601 повідомлення
#16 років тому
Цитата ("deHimer"):
Именно это меня интересовало.
sergannd_snz, ну как это выразить,.. Черный ящик, на вход одно задача, на выходе решение)).
- пополнение счета, изменение личных данных Клиентом
- функционирование форума
- если это какой-нибудь аукцион - то он тоже является частью ядра,
да и вообще в моем понимание Ядро это абстрактное понятие
или вы так Экзаменуете меня

Если кратко, то ядро - это программа (несколько программ), которым на вход подаются данные, присланные из браузера, а на выходе получается некий текст, который отсылается обратно браузеру. Плюс выполняется абсолютно ненужная работа по сохранению\загрузке данных в\из БД, генерации картинок и прочих файлов.

По теме же топика:

deHimer, с самого начала Вам следует определиться, какие задачи Вы перед собой ставите.

1. Научиться программировать? Значит выкиньте нафик и php и perl, изучаете C, Паскаль, потом по желанию пару-тройку извращений вроде Лиспа и Haskell, поиграться в брейнфак, и уже после этого с гордым видом поплевывая клепать сайты на Php, Perl, однако я искренне надеюсь, что Вы все-таки будете писать за совсем другие деньги совсем другие вещи. Хотя если и будете писать сайты - будете делать это хорошо и дорого. Минусы - долго. Еще и мало\неоплачиваемо (в первое время так особенно). Плюсы - одним программистом в этом мире станет больше, Шива возрадуется.

2. Заработать денег? Научитесь настраивать Хост-цмс, Друпал, Джумлу и прочие CMS, коих тысячи. Поверьте, 99% функционала в общем-то уже написано. Заказчику, по большому счету пофиг на чем работает его сайт - лишь бы работал... А некоторые даже предпочитают распространенные CMS самописным, полагая (зачастую не очень справедливо), что косяков и откровенных багов в том, что писали 50 человек принципиально меньше, чем в том, что писал 1 человек. Минусы - фик вы в этой области куда-то пробьетесь, поскольку фрилансеров такого плана тоже навалом. Но свою копеечку иметь будете, вполне возможно что и весьма немаленькую - особенно если имеете некоторые таланты в области запудривания клиентов.

3. Если вы хотите писать дорогие сайты, но при этом ничего серьезнее писать не хотите. Есть asp (работает только под windows платформами), есть java. Это можно сказать самые дорогие, высокооплачиваемые языки. На них в общем-то и пишутся действительно серьезные сайты. Есть еще язык D(дальше - на правах рекламы). На нем можно писать сайты более производительные, но так как пока язык не очень популярен, заказчиков это может отпугнуть. С другой стороны, когда D обретет популярность, знания этого языка могут принести серьезные прибыли. В отличии от Java и Asp D - компилируемый язык, соответственно могут возникнуть проблемы с переносом с одной платформы на другую... Но с другой стороны - для сайтов такого уровня это не сильно критично.
Еще есть прочие компилируемые языки, такие как Pascal, C, C++, на которых тоже можно написать сайты, но стоимость разработки слишком высока, Вы врятли найдете заказчика, который оплатит Вам это милое развлечение.

4. Если Вы хотите прямо сейчас начать писать не очень дорогие сайты, по сути выбор невелик - Python, Ruby, Perl, Php.
Python - язык хорош в принципе всем. Кроме одного - он практически не поддерживается хостингами(в последнее время ситуация заметно улучшается). Если уговорите заказчика выбрать хостинг, поддерживающий его - всячески советую.
Ruby - и в частности популярнейший фреймворк Ruby on rails. Медленный. Очень медленный. По тормознутости сравним с PHP. Но достаточно активно развивается, будем наблюдать как говорится. Хостингами так же плохо поддерживается.
Perl - суровый олдовый язык. На нем написано много хороших сайтов, и вообще он создан для работы с текстом. Отвечая на вопрос Цитата ("sergannd_snz"):
"Задача такая - написать ядро сайта" - там что много работы с текстом?
- Вы не поверите! Сайты это один сплошной текст. Много-много текста с редкими вкраплениями. Из плюсов - работает побыстрее чем PHP, есть на всех хостингах. Из минусов - специфический синтаксис, к которому, впрочем нетрудно привыкнуть.
Ну и наконец ПХП. Один из вариантов расшифровки - Пэхэпэ Хуже Перла. Из плюсов - простой, популярный, обьектно-ориентирован. Из минусов - все остальное. Знаменит тем, что может отупить программиста. Хорошие программисты, разумеется, могут писать на всем, даже на PHP. Но, учиться программированию на PHP не стоит...

p.s. И вообще, сайты надо писать на Асемблере. Я гарантирую это.