Алексей С.
115 сообщений
#15 лет назад
А много ли PHP-программистов знаю, что такое паттерн и как его применять?
Сергей Ф.
83 сообщения
#15 лет назад
Это типа опрос? Тогда знаю несколько , стараюсь применять, паралельно штудирую банду 4 и Фаулера
Роман В.
99 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("neadekvat"):
Восрос фалометрии или из разряда "а вам слабо"? =)

Очень смахивает...
Но, возможно, автор под впечатлением от какого нибудь расковырянного кода создал тему. Есть настоящие PHP-программисты, а есть "ПоХаПэ"-программисты . Программисты, участвовавшие в более-менее серьезных проектах вполне с шаблонами знакомы и не нагородят того, от чего волосы дубом встают. А есть много людей которые просто "пописывают", абы работало, в код лучше не заглядывать, вредно для психики, зачастую... Отчасти это даже не их вина, слишком уж простой язык и прощает многое, то, что в контексте другого языка - грубая ошибка тут просто ворнинг выстрелит. На Сях бы всякая белиберда не скомпилилась или вылетела по пути , а тут работает худо-бедно. Так и живем.
Фрилансер У.
248 сообщений
#15 лет назад
Раньше почти никто не знал, тогда-то(в php4) толкового ООП и не было.
После выхода php5 потихоньку стали пиарить эти паттерны.

К шаблонам быстро привыкаешь и думаешь, как раньше без них жил.
Алексей С.
115 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("r0b1n"):
Но, возможно, автор под впечатлением от какого нибудь расковырянного кода создал тему.

Не возможно. Хотя может... 90% распространенных CMS написаны в процедурном стиле и классы используются только как namespace.

Цитата ("werewolf"):
Раньше почти никто не знал, тогда-то(в php4) толкового ООП и не было.

Привести примеры паттернов без ООП? Да, некоторые реализовываются только с ООП, но и есть другие

Так, или иначе их применяют все...вот только кто-то это обобщил и назвал.
Фрилансер У.
248 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("trueW3C"):
Привести примеры паттернов без ООП

Да, будет интересно.
Сергей Ф.
83 сообщения
#15 лет назад
werewolf, пример - MVC
Фрилансер У.
248 сообщений
#15 лет назад
Ну, про MVC все знают, хотелось бы услышать о других шаблонах, тех, что используете.
Вадим Т.
3240 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("trueW3C"):
Не возможно. Хотя может... 90% распространенных CMS написаны в процедурном стиле и классы используются только как namespace.

Большинство этих самых CMS начали писаться лет 10 назад, то есть еще до того, как мировой программизм дошел до идеи применять единые типовые паттерны.
С тех пор все эти годы код этих CMS лишь дописывается, но кардинально не рефакторился.
Увы, это неизбежная проблема всех подобных больших старых открытых (и не только открытых) проектов, код которых, по большему счету, представляет собой помойку.

Тот же, кто с нуля делает что-то, уже применяет все, к чему пришел прогресс на данный момент времени.
Андрей К.
1172 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("tvv"):
Увы, это неизбежная проблема всех подобных больших старых открытых

Я бы не стал называть это проблемой. Попытки шаблонизировать все подряд вредны, как для проектов, так и для проектировщиков.
Сергей Ф.
83 сообщения
#15 лет назад
werewolf,
вообще, мой опыт в процедурном программирование на PHP не включал практически паттернов, ну может, кроме выше названного
а так, конечно, трудно представить всю мощь шаблонов не в объектной парадигме
Андрей К.
1172 сообщения
#15 лет назад
Кстати, возьмите страстную любовь к ООП, добавьте паттерны и умножьте на население Индии. Что получится? Битрикс. Вроде бы и все на классах, все шаблонизировано, стандартизировано и паттернизировано. Но работает все равно через за*ницу.
Что плохого в процедурном подходе в реализации многих CMS? Да ничего.

Это я все к тому, что не надо использовать что-либо только ради самого факта использования этого. Все должно быть в меру и к месту.

Использование шаблонов также противостоит их неиспользованию, как программирование на высоуровневых языках противостоит низкоуровневым. Вроде бы и удобно, но в то же самое время и медленно. Раньше как было: многие писали на асме, даже гильдии собирались людей, писавших мега-мощный софт для 386-го. Только в конце 90-х они обновили тестовый комп до 486-го. А сейчас? Сколько тут найдется профи, которые помнят хотя бы самые частоиспользуемые прерывания?
Сергей Ф.
83 сообщения
#15 лет назад
Наличие классов не говорит о том, что используется ОО-подход к разработке. С битриксом не работал, но те фрагменты кода, которые видел, это жуть, паттернами там и "не пахнет"
В ЦМС (а также форумы, интернет-магазины), которые видел, паттернов вообще небыло (или я плохо смотрел ), в основном - каша из ХТМЛ и ПХП.
Хороший пример использования паттернов - это Зенд Фреймворк
Андрей К.
1172 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("filipchuk"):
Хороший пример использования паттернов - это Зенд Фреймворк

А что в нем хорошего? CMS для программистов для создания CMS для админов? Половину фрилансеров скоро уже можно будет заменить на кнопку "Сделать сайт".
Потом выяснется, что из-за одной ошибки в коде одной библиотечки злобный тролль может сломать тысячи сайтов. Это хорошо?
Сергей Ф.
83 сообщения
#15 лет назад
Цитата:
А что в нем хорошего?

Я нашел там массу интересных решений и примеров, это дало хороший стимул для дальнейшего погружения в мир ОО и шаблонов

По поводу остальных вопросов - не совсем понял, к чему клоните, да и не по теме это
Андрей К.
1172 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("filipchuk"):
Я нашел там массу интересных решений и примеров, это дало хороший стимул для дальнейшего погружения в мир ОО и шаблонов

Погружение в мир ООП - хорошо. В мир шаблонов - плохо. Если есть хорошие примеры - их стоит изучить, понять не только как они применяются, но и как они сделаны.

Цитата ("filipchuk"):
По поводу остальных вопросов - не совсем понял, к чему клоните

К тому, что вопрос ТС провокационный. Многие знают, много используют. Только профессионализм от этого снижается.

Кнопочку видите? Это шаблонолюбители в недалеком будушем.

Цитата ("filipchuk"):
да и не по теме это

Именно по теме. Объяснив свою позицию, я теперь могу ответить ТС: Знаю что такое паттерн, как его применять и именно поэтому уменьшаю использование чужих шаблонов в своем коде, а большую часть нужных делаю сам.
Владимир М.
578 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("trueW3C"):
А много ли PHP-программистов знаю, что такое паттерн и как его применять?
я. я? я! я не знаю!! паттерна на меня нет!!!

Цитата ("Lisio"):
помнят хотя бы самые частоиспользуемые прерывания
я. я? я! знаю!! int 0xCC меня подери!!!

Цитата ("tvv"):
уже применяет все, к чему пришел прогресс на данный момент времени
и я, и я кода кодю применяю все к чему пришел прогресс - и код то я пишу шариковой ручкой а не пером как наши отцы, и бумага то у меня - целлюлозная а не пергамент....
Андрей Р.
58 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("filipchuk"):
werewolf, пример - MVC

Можно поподробнее. Где вы встретили реализацию MVC без ООП. Желательно с пруфлинком.
Фрилансер У.
248 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("intelit63"):
Где вы встретили реализацию MVC без ООП. Желательно с пруфлинком.

Отвечу за него.
Роман В.
99 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("werewolf"):
Цитата ("intelit63"):
Где вы встретили реализацию MVC без ООП. Желательно с пруфлинком.

Отвечу за него.

Пизнес, извините, а не реализация...