Олег Р.
600 сообщений
#9 лет назад
Цитата:
must have во всех новых проектах (ещё гляньте на Saas &Stylus - тоже интересная штука) и оно таки работает. Больше
вам скажу: обратите внимание и на системы сборки типа GULP.
imho это правильно для более менее серьезной фирмы с сотрудниками...
Цитата:
Если не особо сильны в нативном JavaScript и не знакомы с потоковой системой передачи данных в Node.js, советую начать с Grunt

пожалуй..., да... + Вы правы, vovka-morkovka,  что нативный JS - основа.
Без него - "тоскливо". Даже при наличии готовых фреймворков/библиотек, и даже при наличии великолепного jQuery
Андрей М.
9 сообщений
#9 лет назад
Подправить слегка после Пети можно уже и в CSS, на крайняк css обратно совместим с SCSS. Мне приходилось вносить изменения в верстку после LP генераторов, так что Петя не самый страшный вариант.
Владислав Р.
175 сообщений
#9 лет назад
Цитата (Mariya_web):

Обязательно переходите. В особенности, если не хотите всю жизнь сидеть на Цитата (Vlad03):

заказы по вёрстке ценой в 10-30 USD
Переходить можно, только кто за это будет платить?
Я не говорю, что не надо, но применительно к фрилансу в зоне ру и видя стоимость на проекты в лентах бирж, это слишком много. А если фрилансить на зарубежье и в больших проектах то да надо и очень. А так похоже на "у меня шестисотый мерс, но только он жрёт много сцуко..."
Владимир Р.
3315 сообщений
#9 лет назад
Vlad03, шестисотый мерс - это препроцессоры и сборка? Изволите шутить?))
Владислав Р.
175 сообщений
#9 лет назад
vovka-morkovka, можно и так сказать, только не до шуток, хочешь препроцессоры и сборки -  изволь и заплатить.
Владимир Р.
3315 сообщений
#9 лет назад
Vlad03, вообще то препроцессоры и сборщики - для разработчика. Заказчик не собирает спрайты, не оптимизирует графику, не минифицирует скрипты и не расставляет вендорные префиксы. Зачем ему сборщики?))
Николай В.
6 сообщений
#9 лет назад
По скорости разработки, кстати, не однозначно (для меня). Работал в связке gulp/jade/stylus, на одном проекте попробовал через LiveStyle c извлечением стилей через Adobe Assets. Затрудняюсь ответить что быстрее.
Владислав Р.
175 сообщений
#9 лет назад
Цитата (vovka-morkovka):
вообще то препроцессоры и сборщики - для разработчика
Сборщики да, согласен, а препроцессоры мне не нужны, в моём случае это блажь заказчика.
Артем Л.
11416 сообщений
#9 лет назад
Цитата (web-nikolya):
Работал в связке gulp/jade/stylus, на одном проекте попробовал через LiveStyle c извлечением стилей через Adobe Assets

Жесть, не понял ни слова, чувствую себя динозавром)))
Николай В.
6 сообщений
#9 лет назад
1) htmlЦитата (Hungry_Hunter):
Жесть, не понял ни слова
jade - препроцессор для html, stylus - препроцессор для css, gulp - сборщик (со всеми прелестями - спрайты, минимизация кода, префиксы...)

LiveStyle - плагин для хрома, разрешает заносить изменения стилей сразу в редактор. Adobe Assets - онлайн сервис, разрешает вытягивать стили из PSD макета.
1) htmlЦитата (Hungry_Hunter):
Жесть, не понял ни слова
jade - препроцессор для html, stylus - препроцессор для css, gulp - сборщик (со всеми прелестями - спрайты, минимизация кода, префиксы...)

LiveStyle - плагин для хрома, разрешает заносить изменения стилей сразу в редактор. Adobe Assets - онлайн сервис, разрешает вытягивать стили из PSD макета.

Кстати, если использовать препроцессоры, то одних стилей для достойного уровня, наверно, маловато, желательно охватывать полный процесс с html и скриптами.
Владимир Р.
3315 сообщений
#9 лет назад
web-nikolya, вообще не понял, как это  может заменить миксины и экспрешены. Я верстаю LESS+Jade, а в фотошопе беру стили с помощью CSS Hat(практически тот же адобе ассетс). Это как бы не вместо, а плюс.
Николай В.
6 сообщений
#9 лет назад
vovka-morkovka
Вопрос не в адекватной замене препроцессорной верстки, а в скорости работы, так как вопрос стоит в том, что препроцессоры ускоряют работу. С LiveStyle быстрее делать PixelPerfect, так все правки сразу в редакторе появляються. Если бы LiveStyle мог работать с препроцессором, был бы идеальный случай).

Adobe Assets это действительно аналог CSS Hat, но он мне больше понравился, в частности можно видеть все шрифты макета и цветовую схему (если ее дизайнер использовал)))
Мария Мирошина
1613 сообщений
#9 лет назад
Цитата (vovka-morkovka):
Я верстаю LESS+Jade, а в фотошопе беру стили с помощью CSS Hat
 Вам понравится: 
Полностью на него перешли. 8 баксов в месяц.
Постоянно развивается и добавляет фичи.
Владимир Р.
3315 сообщений
#9 лет назад
Mariya_web, спасибо, попробую.
Владимир Р.
3315 сообщений
#9 лет назад
UPD Скачал триалку.
Чувствуется, что вдохновителем был старый добрый CSS Hat (поведение некоторых контролов вообще 1:1). В первом приближении - очень удобная штука с кучей полезных фич. Variables порадовал. Надеюсь будут развиваться в этом направлении.
Мария Мирошина
1613 сообщений
#9 лет назад
Цитата (shopotop):
Цитата:
must have во всех новых проектах (ещё гляньте на Saas &Stylus - тоже интересная штука) и оно таки работает. Больше
вам скажу: обратите внимание и на системы сборки типа GULP.
imho это правильно для более менее серьезной фирмы с сотрудниками…

Нас четверо
Цитата (vovka-morkovka):
Чувствуется, что вдохновителем был старый добрый CSS Hat

Именно. Только вторая версия + LESS + iOs Hat они скоро прикрутят. Посмотрите экспорт изображений, в частности svg и быстрый линк на все шрифты, которые есть на Google Fonts и Typekit 
Евгений З.
49 сообщений
#9 лет назад
Ребят, я верстаю по старинке в phpDesigner ручками все классы прописываю придумываю и прочее
Знаю средним образом jquery и стараюсь ставить все возможные плагины (тоже проблем особо не возникает)

Что мне теперь в первую очередь изучать bootstrap, less, sass для меня это все набор символов не понятный

Но хочется увеличить скорость разработки.
Кстати интересно кто сколько сейчас в час работы берет. Я вот за час 8$ беру многие отказываются, но есть и те кто готов работать так со мной на постоянной основе
Виталий К.
22 сообщения
#9 лет назад
Цитата (evgeniy):
ставить все возможные плагины
С этим делом главное не переборщить.

Цитата (evgeniy):
bootstrap, less, sass
bootstrap — фреймворк, который по идее должен упрощать вам жизнь, ибо много чего там уже есть (я к примеру использую только отдельные его компоненты — tooltip к примеру). less, sass — "еще один способ" писать css.
Евгений З.
49 сообщений
#9 лет назад
Так а все таки можете подсказать поэтапность дальнейших действий с вашей позиции как учителя например:
1) изучаем sass less
2). изучаем zedcodding - или как там ускорялка написания кода называется
3). изучаем botstrap

как на ваш взгляд.
И еще если вы такой умный интересно ваш уровень доходов в час.
Может нет смысла вообще затевать все это обучение. А по старинке верстать.
СПасибо за ответ
Артем Л.
11416 сообщений
#9 лет назад
Цитата (evgeniy):
Может нет смысла вообще затевать все это обучение. А по старинке верстать.

Я верстаю и программирую по старинке,  изредка использую бутстрап. Беру 15 в час.