Кто использует CSS препроцессоры?
676 повідомлень
#9 років тому
Никак не могу заставить себя перейти на CSS препроцессоры типа SASS/LESS. Сегодня решил ещё раз попробовать, может понравится и тут же возникли вопросы.Что если заказчик сам захочет что-то изменить? Он 100% сразу полезет править CSS файлы, или найдет на стороне какого-то верстальщика Петю, который не имея понятия что это за scss файлы тоже пойдет менять css. И к примеру, потом заказчик снова обратиться ко мне для внесения правок. Я сделаю изменения в scss, скомпилирую новый css, а потом заказчик будет орать, что пропало все, что делал Петя.
Как поступаете в таких случаях?
22 повідомлення
#9 років тому
Bob301, тоже не понимаю этой истерии вокруг препроцессоров. В большинстве случаев, заказчик ведь даже не поймет, использовал я тот же less или нет. Так ведь встречаются проекты в которых прямо-таки требуют использовать их. С одной стороны понятно, возможно, заказчик хочет что бы ваша верстка на все 100% процентов была кроссбраузерной, но в большинстве случаев это все из серии "Слышал звон, но не знает откуда он".
3315 повідомлень
#9 років тому
Цитата (ezobraz):В большинстве случаев, заказчик ведь даже не поймет, использовал я тот же less или нет. Так ведь встречаются проекты в которых прямо-таки требуют использовать их.Может хотя бы потому, что править значения переменных в одном файле в разы удобне, чем сёрфить портянку css? А ведь есть еще expressions. Это я про заказчика. (Это справедливо, конечно, если ваша верстка - продуманная система классов и компонент, а не набор спозиционированных блоков)
Цитата (ezobraz):
тоже не понимаю этой истерии вокруг препроцессоров.Никакой истерии нет. Это стандарт де-факто ибо значительно увеличивает скорость написания и удобство сопровождения кода.
Bob301, на сколь-нибудь серьезных проектах такой подход, как вы описали никто не использует. Там никто не разрешит Пете править css.
А на проектах, о которых вы говорите, да, потом все дружно будут править css. Но ваш профит в этом случае от того, что изначально вы писали свой css-код быстрее. В разы быстрее.
Важно понять, что css-препроцессоры !== вложение правил друг в друга. Это вообще просто синтаксический сахар, а не функциональность. А многие думают, что только в этом и состоит фишка LESS/Sass
175 повідомлень
#9 років тому
Может я и не прав, но смотря на заказы по вёрстке ценой в 10-30 USD на этом сайте, у меня возникает вопрос, какой на ... препроцессор?
432 повідомлення
#9 років тому
Vlad03я не собираюсь всю жизнь сидеть во фрилансеА выбор у вас есть?
3 повідомлення
#9 років тому
Цитата (Bob301):Что если заказчик сам захочет что-то изменить? Он 100% сразу полезет править CSS файлы, или найдет на стороне какого-то верстальщика Петю, который не имея понятия что это за scss файлы тоже пойдет менять css.
Лично у меня 70% заказчиков - веб студии или владельцы каких либо крупных проектов, нуждающихся в регулярной поддержке. В обоих случаях либо заказчики сами предпочитают SASS\SCSS (плюс всякие полезности типа bower, compass и git) или дальнейшая поддержка лежит на мне.
Оставшиеся 30% - в основном лендинги, которые редко кто потом правит.
Цитата (Vlad03):
Может я и не прав, но смотря на заказы по вёрстке ценой в 10-30 USD на этом сайте, у меня возникает вопрос, какой на … препроцессор?Расценки тут роли не играют. Предпроцессор в первую очередь облегчают вашу работу. Скорость верстки возрастает раза в два. Впрочем как и качество.
В принципе, с 2015 года $30 за главную страницу без адаптации вполне адекватная цена.
Цитата (Bob301):
Как поступаете в таких случаях?Я всегда интересуюсь, менял ли заказчик чего в верстке. И перед началом работы делаю бэкап исправляемых файлов. Да и вообще править сразу на рабочем сайте не всегда разумно.
IMHO, вы не о том думаете. У меня за последние два года такая ситуация возникала от силы раза два. А некоторые заказчики в принципе знают что такое гитхаб и как с ним работать.
676 повідомлень
#9 років тому
А есть какие-то способы компилировать scss прямо на хостинге или нужно все копировать на локальный компьютер, менять и потом обратно перекидывать на сервер?
432 повідомлення
#9 років тому
Выбор есть всегда. В том и вопрос.
не нравится на вольных хлебах.
лезь в ярмо.
К ярму надо быть подготовленым
как минимум корочка.
218 повідомлень
#9 років тому
"корочка" - это даже не вчерашний, а поза-позавчерашний день. Уже давно работодатели покупают мозги, опыт и трудолюбие, а не корочки.
432 повідомлення
3 повідомлення
#9 років тому
PhpstormЦитата (Bob301):
#9 минут назад
А есть какие-то способы компилировать scss прямо на хостинге или нужно все копировать на локальный компьютер, менять и потом обратно перекидывать на сервер?
phpstorm. Открываете проект по ftp, копируя его на локальную машину. Автоматически компилирует SASS\SCSS и синхронизирует данные с хостингом. Т.е. внося правки в SCSS вы сразу можете посмотреть как он выглядит на рабочем сервере.
432 повідомлення
#9 років тому
OfftopТаких нет! есть другие!
не правильно поставлен вопрос
Все понимаем, о чем идет речь.
Посоветовать и направить, для решения задачи.
1613 повідомлень
#9 років тому
Цитата (Bob301):Никак не могу заставить себя перейти на CSS препроцессоры типа SASS/LESS. Сегодня решил ещё раз попробовать, может понравится и тут же возникли вопросы.
Обязательно переходите. В особенности, если не хотите всю жизнь сидеть на Цитата (Vlad03):
заказы по вёрстке ценой в 10-30 USD
Большинство тех, кто платят нормальные деньги прекрасно знают что это, ну или имеют специалистов, которые знают.
Мы уже месяца 4 назад сделали это своим must have во всех новых проектах (ещё гляньте на Saas & Stylus - тоже интересная штука) и оно таки работает. Больше вам скажу: обратите внимание и на системы сборки типа GULP. Это в принципе другой уровень работы, кодинга, удобства, подхода к проекту и так далее.
Как связка Sketch - Invision - Slack для дизайнеров.
И скажу сразу: оно окупится, причем очень быстро.
3315 повідомлень
#9 років тому
Цитата (Mariya_web):обратите внимание и на системы сборки типа GULPЕсли не особо сильны в нативном JavaScript и не знакомы с потоковой системой передачи данных в Node.js, советую начать с Grunt. Будет проще понять идею.
Цитата (Mariya_web):
И скажу сразу: оно окупитсяТак вроде open source))
1613 повідомлень
#9 років тому
Цитата (vovka-morkovka):Цитата (Mariya_web):
И скажу сразу: оно окупится
Так вроде open source))
Имеется в виду трудозатраты

Grunt, кстати, штука спорная - у нас не прижилась
3315 повідомлень
#9 років тому
Цитата (Mariya_web):Grunt, кстати, штука спорнаяНаверное поэтому у Grunt в два раза больше коммьюнити и более чем в 10 раз больше плагинов?)) Типично холиварный вопрос и на этот счет есть посилання Но факт, что начинающему понять Grunt будет намного проще.
Цитата (Mariya_web):
у нас не прижиласьА-а-а-а, тогда конечно))