Как лучше сделать кассовую программу-склад на PHP?
626 повідомлень
#16 років тому
Как-то от примитивной программы тема свалилась в HiLoad.Я лично видел MySQL на нагруженных проектах - прекрасно работает. Может вы просто не умеете его готовить?
601 повідомлення
#16 років тому
Прошу прощения, что Вы считаете нагруженными проектами? И какое серверное оборудование убито на функционирование этого MySQL сервера? И вообще, больше чем уверен - скорее всего все обстояло примерно так, как описал Tores - тоесть в момент написания проекта недальновидный разработчик выбрал СУБД MySQL потому, что Цитата ("Demiurh"):
Может вы просто не умеете его готовить?А может мы просто более разборчивы?
263 повідомлення
#16 років тому
Цитата ("dervinar"):Мнения бывают разные, но истина одна.
посилання - это не мое мнение...
Они в этой статье, вообще-то, сравнивают два сервера, а не postgres с mysql: с точки зрения сравнить два сервера - цифры у них вполне убедительные, а вот сравнивать две СУБД по этим цифрам никак нельзя, можно так сконфигурировать mysql, что он будет работать в сотни раз медленнее чем postgress, можно и наоборот - сделать postgress медленнее mysql.
Цитата ("dervinar"):
А еще существует мнение, что самые лучшие сайты в мире пишутся на Php+MySQL и крутятся на веб сервере Apache. Вот только почему-то уважающие себя крупные компании настолько несознательны, что для своих сайтов предполагающих пиковую посещаемость более 2 человека в секунду не используют ни Php ни MySQL.
Два человека в секунду - посещаемость очень и очень невысокая. Я сейчас, шутки ради, измерил пропускную способность одного сайта на моей локальной машине, получилось 21 запросов/сек при подаче 10 запросов одновременно. Сайт написан на perl, работает под Apache (в режиме CGI) и mysql, никакой оптимизации. Если оптимизировать - будет раза в два быстрее, под mod_perl - быстрее раз в 5-6, так что говорить о том, что Апач или там MySQL годятся только для детского сада, на мой взгляд, несколько преждевременно.
И еще пара цифр из практики: пару лет назад лет водил я близкое знакомство с одним сайтом, Apache+PHP+MySQL под FreeBSD, 4 CPU, 4G RAM. Нагрузка на сайт была около миллиона запросов (хитов) в сутки (включая статический контент), поток запросов на MySQL был 45-55 запросов/сек., Апач все время держал 150-180 активных процессов. Код MySQL был совершено любительского уровня (например, функция IN() со списком аргументов в 50 строк по 80 символов в строке). И все это работало приемлемо быстро, 3-4 сек. на страницу.
Цитата ("dervinar"):
Более того, для сайтов, на которых посещаемость еще выше, а требования к безопасности еще жестче, они отказываются от использования Apache и реализуют сайты в виде серверных демонов...
А Апач разве не серверный демон?
Цитата ("dervinar"):
Крайне странно, с чего бы это, не находите?
Тому может быть множество причин, например, какой-то парень написал CMS в виде "серверного демона" и удалился, забыв оставить свой адрес, а переписать и перетестировать эту кучу кода будет дороже чем сопровождать. Вот и сопровождают.
601 повідомлення
#16 років тому
Цитата ("Illarion_SA"):Я сейчас, шутки ради, измерил пропускную способность одного сайта на моей локальной машине, получилось 21 запросов/сек при подаче 10 запросов одновременно. Сайт написан на perl, работает под Apache (в режиме CGI) и mysql, никакой оптимизации. Если оптимизировать - будет раза в два быстрее, под mod_perl - быстрее раз в 5-6, так что говорить о том, что Апач или там MySQL годятся только для детского сада, на мой взгляд, несколько преждевременно.
Ну perl и пхп вещи все таки разные. И я не говорил, что Апач годится только для детского сада. Нет не для детского. Уверенный средний уровень.
Цитата ("Illarion_SA"):
И еще пара цифр из практики: пару лет назад лет водил я близкое знакомство с одним сайтом, Apache+PHP+MySQL под FreeBSD, 4 CPU, 4G RAM. Нагрузка на сайт была около миллиона запросов (хитов) в сутки (включая статический контент), поток запросов на MySQL был 45-55 запросов/сек., Апач все время держал 150-180 активных процессов. Код MySQL был совершено любительского уровня (например, функция IN() со списком аргументов в 50 строк по 80 символов в строке). И все это работало приемлемо быстро, 3-4 сек. на страницу.
3-4 секунды, имхо, результат далекий от приемлемого, к тому же для мощной машины. Или Вы станете утверждать, что будучи переписанный(даже с той же степенью "оптимизации" и такими же нелепыми запросами) на D и с базой данных PostgreSQL оно не станет работать быстрее и меньше грузить сервер?
Цитата ("Illarion_SA"):
А Апач разве не серверный демон?
А Апач разве сайт? Речь шла о сайтах, которые висят в памяти постоянно, неспосредственно читают с сокета, генерируют ответ, пишут в сокет и не запускают никаких процессов. Апач же все делает сам, потом запускает отдельный процесс скрипта (грузит его в ОЗУ, перл еще и компилирует, скрипт подключается к бд читает файл с шаблоном, потом пишет в поток и умирает).
В общем, я не говорю, что нельзя использовать php+mysql. Можно. Но это будет всегда хуже. А на больших нагрузках еще и дороже. Хотябы по памяти. 150-180 активных процессов - это сколько в мегабайтах? А их еще каждый раз подгружать надо. Вот и считайте.
Цитата ("Illarion_SA"):
Тому может быть множество причин, например, какой-то парень написал CMS в виде "серверного демона" и удалился, забыв оставить свой адрес, а переписать и перетестировать эту кучу кода будет дороже чем сопровождать. Вот и сопровождают.
Ну да, все так и было=) Парни, которые "страдают такой херней", как написание серверных демонов постоянно пропадают и не оставляют своего адреса - действительно, зачем, вдруг благодарные клиенты еще клиентов приведут.. Ужас просто.
И, соответственно, есть талантливые Php - программисты, которые может быть и знают что такое переменные окружения и как к ним обращаться, но вот откуда эти таинственные переменные окружения берутся и как они вычисляют, какой браузер использует пользователь, даже не догадываются... И вот эти талантливые Php программисты всегда оставляют свои адреса, телефона, номера паспортов и еще кровью расписываются. Потому как клиентов любят...
И еще более правильно, что такой сайт надо как можно быстрее переписать на Php и MySQL - вот только одна проблема, дорого. На одних серверах разоришься - то, что отлично держалось на 1 сервере придется на 3 более мощных разносить... Приходится поддерживать...
6 повідомлень
#16 років тому
После долгих слушаний и мыслей, я такой вывод вывел...Поправьте меня, если я где неправ...Если нужна кассовая программа для магазина где покупателей... ну скажем не так много в течение дня или разом - то Web вариант на PHP c MySql будет для - не очень богатого на финансы магазина такой скажем бюджетный вариант.
Цитата ("chromotron"):
вот только как раз никак не С, просто неоправданно по трудозатратам и деньгам
Если я ничего не путаю, чтоб не очень сильно затрачиваться, то первый вариант вполне пойдёт или на MySQL или на PostgreSQL, ну как я и думал обязательно с Ajax...
Если же посещаемость покупателей ожидается ну скажем 10000 или в разы больше, то этот вариант не подойдёт, по причине отставания перед проектами на Oracle и "иже с ним" - не в обиду будет сказано...
Цитата ("ArtPro"):
Про 1С 8.2 с веб интерфейсом не думали ???
Я смотрел много всяких вариантов, 1С тем паче, перед тем как тему создавать. После этого поста решил ещё раз пересмотреть. Но если я не дурак, то, как я понял, 1С.Web расширение подразумевает установленный - 1С.Предприятие, а это уже консоль... это уже означает. один компьютер с ним (1С.Пред) и каким-то образом остальные к нему связанные. Независимо машины с установленной базой нельзя использовать : не нарушая лицензионность программы. (проблема не "в возможности установки просто так", а в правовой стороне - что очень важно). А это самая основная причина надобности в таком продукте, который ставь куда хочешь и сам как хочешь.И ещё...1С.Предприятие, даже если не думать о несвязанных компах, в свою очередь требует Windows Server - это опять ещё лицензия..
Если даже взять 1C по дистрибюторским ценам разница очень даже...всё равно от консольности и единовариантности (1 лиценизия - 1 установка) не уйти никуда...
Если "дай бог" вдруг дела пойдут, захочешь что-то ещё сделать, то опять лицензия и опять всё остальное...
Поправьте меня, если что не так...........
5330 повідомлень
#16 років тому
Цитата ("tores"):.И ещё...1С.Предприятие, даже если не думать о несвязанных компах, в свою очередь требует Windows Server - это опять ещё лицензия..под linux отличненько работает
Цитата ("tores"):
Если "дай бог" вдруг дела пойдут, захочешь что-то ещё сделать, то опять лицензия и опять всё остальное...
скажу по секрету. не платите за ИТС ни копейки, а просто наймите своего программера приходящего.
Цитата ("tores"):
1С.Web расширение подразумевает установленный - 1С.Предприятие
немного не так... в 8,2 версии на стороне клиента есть почти полноценный веб нтерфейс.. изврат, но получается 1С и битрикс совмещен как бы
5330 повідомлень
#16 років тому
А вообще ща тоже думаю.. клиенту через месяц надо делать систему на сайт.. учет запчастей, баланс, счета, накладные и т.п.
626 повідомлень
#16 років тому
Цитата ("dervinar"):Апач же все делает сам, потом запускает отдельный процесс скрипта (грузит его в ОЗУ, перл еще и компилирует, скрипт подключается к бд читает файл с шаблоном, потом пишет в поток и умирает).
mod_perl + Persistent Database Connections, например c Apache:: DBI
PS. Может все же не умеете?
601 повідомлення
#16 років тому
Оффтопик
Цитата ("Demiurh"):
Ну продолжаааается=) Если интересно мое скромное мнение касательно mod_perl - это бюджетный костыль, приближающий cgi - шные скриптики до уровняпочти серверного приложения. Из за того, что Perl изначально для таких извращений не предполагался, появляется некоторое количество безумств. Уж лучше писать на том, что для таких целей изначально создавалось. Это при том, что сам язык Perl я более чем одобряю и практически люблю.
И, ради Бога, прошу, давайте все-таки не будем переходить на личности... Умеете, не умеете... Как то это все на уровне детского садика получается, лучше уж длиной провода от мышки меряться.
mod_perl + Persistent Database Connections, например c Apache:: DBI
PS. Может все же не умеете?
Ну продолжаааается=) Если интересно мое скромное мнение касательно mod_perl - это бюджетный костыль, приближающий cgi - шные скриптики до уровня
И, ради Бога, прошу, давайте все-таки не будем переходить на личности... Умеете, не умеете... Как то это все на уровне детского садика получается, лучше уж длиной провода от мышки меряться.
По теме и автору: кроме добавлений, уже сделанных ArtPro касательно 1с - поправлять Вас в общем то не в чем.
6 повідомлень
#16 років тому
Цитата ("dervinar"):лучше уж длиной провода от мышки меряться.
Насчёт длины провода от мышки, это мне понравилось. Y меня покупатели игрушек - "игроки" меряются уже не пройденными уровнями, а сколько окон одновременно они могут запускать и играть скажем в какой нибудь Lineage2, или типа того...
А вот прогеры обычно по магазам не ходят, они всё по инету покупают... Теперь знаю, что они длиной провода мышки меряются.....
263 повідомлення
#16 років тому
Цитата ("dervinar"):Ну perl и пхп вещи все таки разные. И я не говорил, что Апач годится только для детского сада. Нет не для детского. Уверенный средний уровень.
В режиме CGI (а именно в этом режиме я и получил 21 запрос/сек), производительность perl и php примерно одинаковая, ну может быть отличается процентов на 50, но не в "разы".
Цитата ("dervinar"):
3-4 секунды, имхо, результат далекий от приемлемого, к тому же для мощной машины.
Для миллиона хитов в сутки, да для одномашинного решения это результат очень даже и неплохой, во всяком случае время ожидания сопоставимо с временем передачи данных до пользователя и с временем прорисовки страницы в браузере - а это уже неплохо.
Цитата ("dervinar"):
Или Вы станете утверждать, что будучи переписанный(даже с той же степенью "оптимизации" и такими же нелепыми запросами) на D и с базой данных PostgreSQL оно не станет работать быстрее и меньше грузить сервер?
Трудно сказать не имея переписанного на D+Postgres сайта и не измерив его пропускную способность. Но я не удивился бы, если бы переписанный сайт стал работать медленнее и менее устойчиво. Причиной этого может быть, например, то что программу на D нельзя оформить в виде модуля Апача или то, что Postgres на FreeBSD работает медленне чем MySQL.
Цитата ("dervinar"):
А Апач разве сайт? Речь шла о сайтах, которые висят в памяти постоянно, неспосредственно читают с сокета, генерируют ответ, пишут в сокет и не запускают никаких процессов. Апач же все делает сам, потом запускает отдельный процесс скрипта (грузит его в ОЗУ, перл еще и компилирует, скрипт подключается к бд читает файл с шаблоном, потом пишет в поток и умирает).
Это Вы описали схему работы Апача в режиме CGI (или CGI-script). Если скрипты сайта работают под mod_perl (или mod_php или FastCGI), то обработка запроса строится примерно так, как Вы написали ранее, т.е. процессы сайта постоянно висят в памяти, читают/пишут в сокет, ведущий процесс Апача передает им сокеты (в виде дескрипторов файлов), при необходимости запускает дополнительные обработчики или "убивает" те у которых вышел срок жизни. Если еще при этом скрипты сайта держат открытыми соединения с базой данных (например модулем Apache-DBI или своими средствами), то все это работает раз в 10-20 быстрее чем в режиме CGI-script.
Разумеется, за все приходится платить и, например, процессы Apache-mod_perl на 64-хразрядной системе занимают по 120-150М на процесс, а постоянно висящие в памяти процессы требуют высокой дисциплины программирования, но память нынче стоит дешевле чем программисты, а дисциплина программирования еще никому не мешала.
Постоянно открытые соединения с базой данных тоже чреваты неожиданными эффектами: например, тестируя тут одну программку я обнаружил что pgbouncer стабильно "забывает" про открытое соединение если в течении трех часов по нему не передавалось никаких данных. А сам сервер postgreSQL про такие соединения забывает только через 9 часов неактивности, да и то не всегда

Цитата ("dervinar"):
В общем, я не говорю, что нельзя использовать php+mysql. Можно. Но это будет всегда хуже.
Здесь нельзя говорить "всегда". Для каких-то задач, например, для магазина с которого началась эта тема, php+mysql будет лучше исходя из стоимости разработки и стоимости дальнейшего сопровождения - здесь разница в стоимости может быть в 10-100 раз. Для одноразовых задач, например студенческий диплом или какая-то отработка алгоритмов - можно поработать и на D и на чем-нибудь еще. Все зависит от требований к разрабатываемому программному продукту.
Цитата ("dervinar"):
Парни, которые "страдают такой херней", как написание серверных демонов постоянно пропадают и не оставляют своего адреса - действительно, зачем, вдруг благодарные клиенты еще клиентов приведут.. Ужас просто.
И, соответственно, есть талантливые Php - программисты, которые может быть и знают что такое переменные окружения и как к ним обращаться, но вот откуда эти таинственные переменные окружения берутся и как они вычисляют, какой браузер использует пользователь, даже не догадываются... И вот эти талантливые Php программисты всегда оставляют свои адреса, телефона, номера паспортов и еще кровью расписываются. Потому как клиентов любят...
Я, к сожалению, не совсем понял Ваш сарказм, но застявлять программиста расписываться кровью иногда было бы очень не вредно. На самом деле, клиентов любят и пропадают примерно все одинаково: программисты выходят замуж/женятся, переезжают, находят более привлекательную работу и т.д. В этот момент перед заказчиком (или руководителем проекта) встает вопрос: где взять замену и сколько это будет стоить. Очевидно, что писателей серверных демонов на рынке гораздо меньше чем писателей на php+mysql, следовательно шансы найти подходящую кандидатуру среди последних гораздо выше и стоить это будет гораздо дешевле (чем меньше на рынке какого-то товара, тем дороже за него готовы заплатить). Это соображение и надо учитывать при выборе языка/СУБД/среды разработки во время проектирования системы.
Цитата ("dervinar"):
И еще более правильно, что такой сайт надо как можно быстрее переписать на Php и MySQL - вот только одна проблема, дорого. На одних серверах разоришься - то, что отлично держалось на 1 сервере придется на 3 более мощных разносить... Приходится поддерживать...
Именно и приходится и поддерживать и разносить на 3 и на 30 серверов то, что когда-то работало на одном. И приходится это делать потому, что переписать кучу кода php+MySQL на какой-либо C, D, E или на очередную "революционно-новую" технологию займет примерно столько же человеко-лет, сколько заняла разработка уже имеющейся системы - плюс неизбежный "период нестабильности". А сколько стоит один человеко-год одного программиста? Правильно, пара-тройка серверов обойдутся дешевле, а возни с ними - меньше. Вот и выходит, что для большинства задач дешевле делать проект на том, что хорошо отработано и отлажено, на том с чем хорошо умеют работать имеющиеся программисты и на том что хорошо поддерживается и будет поддерживаться в обозримом будущем. И если таковой технологией является php+mysql и разработчики способны обеспечить технические требования к системе, значит и надо писать на php+mysql и помнить при этом, что любое переписывание работающей системы стоит, как правило, примерно столько же, сколько стоила начальная разработка и на переписывания "с чистого листа" лучше не рассчитывать.
601 повідомлення
#16 років тому
Приношу извинения автору топика за разведение спора... Но, насколько я уже понял, Вы уже сформировали свое мнение по теме, при этом затронув очень важную и серьезную проблему: на чем писать крупные web - проекты?Цитата:
Очевидно, что писателей серверных демонов на рынке гораздо меньше чем писателей на php+mysql, следовательно шансы найти подходящую кандидатуру среди последних гораздо выше и стоить это будет гораздо дешевле (чем меньше на рынке какого-то товара, тем дороже за него готовы заплатить).
Возможно и очевидно, но не совсем верно. Попробую развенчать данный миф. Программист который пишет ТОЛЬКО на Php и не знает ни одного языка программирования сверх этого - это не программист. Верно и обратное, хороший программист напишет на чем угодно - возможно, потратив лишние 2-3 недели на обучение. Вот то, что php это самый распространенный язык среди школьников - это да. Он простой, удобный, не очень критичный к откровенным косякам. Потому то и получается что найти программиста на php на несколько порядков проще чем на Java... А вот найти программиста, который не запорет проект на более-менее популярных языках шансы примерно равны независимо от языка. В качестве примера, предлагаю рассмотреть профиль топовых програмистов данного проекта. Имена буду опускать, кто сильно хочет - смотрите сами посилання
1)Php, Java
2)Assembler, Visual Basic, Visual C++
3)Java/J2EE - 8 years, last used: 2009
Perl/PHP/MySQL - 10 years, last used: 2009
.NET - 6 years, last used: 2009
Oracle - 3 years, last used: 2009
MS SQL - 2 years, last used: 2004
DB2 - 2 years, last used: 2003
C/C++ - 6 years, last used: 2008
4)Delphi, С# и VBA, FoxPro и Clipper.
5)asp.net(C#,V

6)Delphi, C++, asm; WinAPI,COM, PHP, JavaScript
7)PHP, MySQL, JS, AJAX, HTML, CSS
8)php, mysql.
9)- html/xhtml, css, javascript (json,ajax), xml, php, mysql и др.
10) C++ – 6 лет
PHP – 3 года
PostgreSQL – 4 года
MySQL – 4 года
FireBird – 3 года
11) - Python, FreePascal/Delphi, JS, Assembler, чтение некоторых др. языков
- XML, XSL, DHTML
- XML-RPC, SOAP, SMTP, IMAP, XMPP и т.д. (преимущественно на Python)
- Nevow/Twisted, Django, Trac, Zope/Plone, небольшой опыт в Webware (это все Python)
- Threads, Windows Services, Client/Server, Sockets, WinAPI, COM/DCOM (поверхностно)
- DirectX, OpenGL, SDL/PyGame (поверхностно)
- ADO, BDE, ODBC, MSSQL2k, PostgreSQL, MySQL, Firebird, SQLite (предпочтения отдаю PostgreSQL и SQLite) - у этого человека отдельно написано, что Php и Perl не предлагать.
12) PHP, C++.
Дальше продолжать копипастить лениво - кто хочет, может сам пройтись по каталогу фрилансеров. Но в целом тенденция такова: программистов, у которых есть приличные проекты, и при этом они знают ТОЛЬКО php+mysql - единицы из сотен. При чем чем серьезнее проекты тем меньше шансов нарваться на онли phpшника.
Касательно переписывания... А я где-то предлагал выкинуть все то, что уже написано и переписать с нуля? 1с так 1с - если он удовлетворяет на 100% потребностям автора топика - значит именно его лично я и советую поставить. А вот если разрабатывать с нуля, то разрабатывать лучше не на Php и не на MySQL. Поскольку "период нестабильности" переживать в любом случае... Вот и получится что "2-3 сервера" выкинуты впустую.
6 повідомлень
#16 років тому
Цитата ("dervinar"):Приношу извинения автору топика за разведение спора.
Да я даже не в обиде, наоборот...я тут тихо в сторонке слушаю. глядишь умнее стану-буду................
А насчёт 1С я даже и не очень-то к нему.. на нём кроме установки ещё и самому учиться и ещё всех кто у меня будет на нём сидеть учить.
Мне как-то интуитивно кажется, что на каком-то создаваемом решении будет легче научиться работать, чем на 1C..
771 повідомлення
#16 років тому
Развели ромашку.. что лучше, что хуже.Третий месяц пишу систему управления компанией для заказчика(он у меня продвинутый, не хочет даже смотреть в сторону готовых систем).
Так как сам успел с предыдущим исполнителем хлебнуть горя - успел поверхностно изучить PHP и хотел только чтоб на нём всё работало. Ну пыхпых, ну мускул... Где наша не пропадала.
Итог: 50 офисов, 200 персонал, ежедневно от каждого офиса 30-50 записей в базу, ежемесячный экспорт детализации счётов от МТС(~27-40 000 записей единоразово ) с просмотром историй кто куда звонил..
и всё работает ОТЛИЧНО!
Да, согласен - рано делать выводы с базой за три месяца. Но я вижу узкие места, я знаю, что в первую очередь может тормознуть и как это поправить. Зато работа по разработке системы была проведена быстро и с огромным функионалом(за основу был взят streber). Надо будет - подкрутим запросы, воткнём мемкэш, релизуем пошаговую подгрузку где надо, делов то.
Главное уметь подстраиваться под ситуацию и под конкретный заказ. И надо УМЕТЬ писать с разными требованиями. К цене это, кстати, тоже относится.
А, и ещё - за время разработки я обучил своего заказчика PHP ещё глубже(по его инициативе)

4 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("dervinar"):Программист который пишет ТОЛЬКО на Php и не знает ни одного языка программирования сверх этого - это не программист. Верно и обратное, хороший программист напишет на чем угодно - возможно, потратив лишние 2-3 недели на обучение. Вот то, что php это самый распространенный язык среди школьников - это да. Он простой, удобный, не очень критичный к откровенным косякам.
Какие не продумманые и смелые заявления! Здесь не пахнет опытом. Создается впечатление, что товарищ dervinar является сотрудником проекта weblancer.net и посещает данный проект для приумножения дискуссий на тему - что такое хорошо, а что такое плохо. Так же я, почитав посты упомянутого товарища обратил внимание на признаки легкой демагогии и подмены понятий. Может человек здесь нашел место, где можно высказаться, почувствовать значимость..
Ну давайте, дерзайте. Вот только время других уважайте - тех кто ищет ответ и всех участников. Один раз высказались, и в сторону.. не надо всем отвечать от имени гуру..
И не обижайтесь, Вы похоже просто молоды..
РЕСПЕКТ alexander_vip. Чувствуется опыт и глубокие познания.
1090 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("etrade"):Какие не продумманые и смелые заявления!
Он совершенно прав.
Если программист знает только PHP и не знает больше ничего, значит это не программист, а обезьяна, которую выдрессировали использовать определенные конструкции языка или фреймворка.
Впрочем, такие тоже нужны, они обходятся дешевле.
263 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("alibek"):Если программист знает только PHP и не знает больше ничего, значит это не программист, а обезьяна, которую выдрессировали использовать определенные конструкции языка или фреймворка.
То есть, если программист (волею судеб, так уж получилось) в течении нескольких лет работает над крупнымпроектом или, например, руководит разработкой проекта, ни на что не отвлекается, становится настоящим профессионалом в своей области, но навыки работы с другими языками постепенно теряет, а сами языки меняются, то такой программист уже становится, как Вы выразились, обезьяной? Профессионального программиста который знает один язык и знает его, действительно, хорошо на работу принимать нельзя? По Вашему получается, что крупные проекты надо разрабатывать силами вчерашних (или завтрашних) студентов, одинаково плохо знающих 5-10-15 языков?
263 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("alexander_vip"):А, и ещё - за время разработки я обучил своего заказчика PHP ещё глубже(по его инициативе) теперь по мелким доработкам он просто звонит и я ему ПО ТЕЛЕФОНУ объясняю что где подправить и что за что отвечает. Ну не прелесть ли
Конечно прелесть. Надо только договориться, кто будет отвечать за последствия ошибок внесенных заказчиком при выполнении таких доработок, а то ведь как бывает: поговорили по телефону, заказчик трубку повесил, стал дорабатывать, отвлекся, где-то запятую пропустил, через месяц выясняется, что у пары тысяч записей в базе какое-либо второстепенное поле заполнено нулями - пустячок, конечно, а ведь неприятно.