Шахбазян Армен
6 повідомлень
#16 років тому
Уважаемые форумчане, подскажите как лучше сделать, или на чём.
Какова будет стоимость разработки данного движка. Также интересует время написания и тестирования.

Требуется написать для небольшого магазина кассовую программу с интегрированной системой складского учёта на PHP Mysql.

Особенности:
* Несколько терминалов
* Интеграция с движком CS-Cart

Основные функции

* регистрация прихода и расхода товара;
* Фильтры и поиск товара, как по наименованиям, так и по бар-кодам, вендор-кодам, названию, категориям и т.д.
* Применение в таблицах редактирования товаров AJAX-а (например grid таблицы)
* Подробная статистика продаж за день/месяц/год (по товару, категории товаров)
* Система скидок (например по желанию кассира можно скинуть с товара цену) в процентах и в цене.
* Слежение за складом и автоматический съем единицы товара из магазина CS-Cart.
* Система ежечасного бэкапа данных.
* Система должна давать возможность продавать одновременно несколько единиц товара
* Отпуск клиенту товара, не существующего в базах данных кассового терминала или движка CS-Cart
* Логирование действий кассира (вход/выход, возврат товара, IP).
* Логирование ошибок - попытка несанкционированного входа - запись неверно введеных паролей.
* Система блокировки IP (White и Blacklist)
* Высокая защищенность движка. включение-выключение SSL протокола. Проверка пользователя по сессиям + cookies. Тестирование движка на Mysql инъекции.

и как лучше? чтоб это всё работало и локально тоже ?- без интернета, с возможностью последующей связки с сайтом?
может какие-то функции я не учёл, может что дельное ещё кто подскажет...

Заранее благодарю за любые подсказки...
Валентин К.
133 повідомлення
#16 років тому
Имеет смысл заказать подробное ТЗ данного движка у профессионала (~100-150$), после этого будет намного легче определиться с платформой, сроками и стоимостью..
Александр В.
771 повідомлення
#16 років тому
Цитата ("chromotron"):
Имеет смысл заказать подробное ТЗ данного движка у профессионала (~100-150$)

100-150$ за ТЗ подобной системы??? 3 000 рублей? Жесть... я бы взял не меньше 1000$
Николай Г.
601 повідомлення
#16 років тому
Оффтопик
Цитата ("chromotron"):
профессионала (~100-150$)

Забавно=)

Непосредствено по теме:
Насколько принципиально использование именно Php и именно МуSQL?
Это сложно назвать подходящим вариантом для проекта подобного рода...
Шахбазян Армен
6 повідомлень
#16 років тому
Цитата ("dervinar"):

Суть моих мыслей о PHP в том, что, если консольную версию делать для этого:
1.то её потом будет сложнее дополнять своими силами
2.для использования на нескольких компах, не связанных друг с другом, её надо будет туда ставить-инсталлировать, а браузерную версию могу через инет с сайтом использовать,
3.в случае временного отсутствия инета (или ещё какой надобности), браузерную версию могу использовать через локальную сеть с наличиием сервака на чём нибудь.

Если же не PHP и MySQL, то чем лучше?
Болатов А.
1090 повідомлень
#16 років тому
Цитата ("alexander_vip"):
100-150$ за ТЗ подобной системы??? 3 000 рублей? Жесть... я бы взял не меньше 1000$

Бери, кто не дает.
Или не дают?
Николай Г.
601 повідомлення
#16 років тому
Цитата ("tores"):
Цитата ("dervinar"):

Суть моих мыслей о PHP в том, что, если консольную версию делать для этого:
1.то её потом будет сложнее дополнять своими силами
2.для использования на нескольких компах, не связанных друг с другом, её надо будет туда ставить-инсталлировать, а браузерную версию могу через инет с сайтом использовать,
3.в случае временного отсутствия инета (или ещё какой надобности), браузерную версию могу использовать через локальную сеть с наличиием сервака на чём нибудь.

Если же не PHP и MySQL, то чем лучше?

Сложнее дополнять своими силами - Вы собираетесь это делать самостоятельно?
Сайты можно писать далеко не только на Php - это распространенное заблуждение=) Консольное приложение Вам никто и не предлагал...
Сайт - это такое же приложение как и любое другое. На вход информация, на выходе информация. Писать ее можно на чем угодно - хоть на ассемблере. MySQL Вам категорически не подходит как база данных. Из бесплатных я бы посоветовал PostgreSQL, из платных (самая дешевая лицензия порядка 200$) - Oracle. Это действительно серьезные базы данных, с кучей интересных возможностей, которые позволят реализовывать сложнейшие структуры БД.
В качестве языка программирования - Вам однозначно нужно что-то нормальное... Java, asp.net(если windows сервер), C++, D...
Александр В.
771 повідомлення
#16 років тому
Цитата ("alibek"):
Бери, кто не дает.
Или не дают?

Не тыкайте. Мы с вами огонь с трубами не проходили и на брудершафт не пили.

А цены у меня не с потолка взяты Если делаете такого рода работу за 150$ - я ж рад этому.
Если обеспечиваете должный уровень качества - с удовольствием буду сливать на субподряд.
На такого рода ТЗ для команды разработчиков я бы потратил 2-3 недели с ежедневным террором заказчика онлайн. Вы меньше? начинаю завидовать..
Дмитрий Войциховский
2128 повідомлень
#16 років тому
dervinar, а что такое с MySQL, что она не подходит? и при этом PostgreSQL подходит :?:
Николай Г.
601 повідомлення
#16 років тому

Помимо этого, триггеры, транзакции, вложенные запросы и прочее и прочее и прочее... Хотя, разумеется, Оракл вообще вне конкуренции, оставляет далеко позади даже Postgre(MySQL уже нервно скурил в сторонке все сигареты). Кстати появился недавно бесплатный Оракл... правда с кучей ограничений, но все они несущественны.
Сергей Ф.
83 повідомлення
#16 років тому
Цитата ("dervinar"):
Помимо этого, триггеры, транзакции, вложенные запросы и прочее и прочее и прочее.

Вы хотите сказать, что в MySQL этого нет? Или что?
Николай Г.
601 повідомлення
#16 років тому
Я хочу сказать лишь то, что в PostgreSQL все это реализовано гораздо удобнее и лучше. Зачастую производительнее. И вообще, я не собираюсь тут холиворить, просто следует разграничивать области применения. Делать сайт - визитку на PostgreSQL - глупо. Делать систему подобную описанной на MySQL еще глупее.
Сергей Ф.
83 повідомлення
#16 років тому
Мнения на этот счет есть разные, останемся при своих
Николай Г.
601 повідомлення
#16 років тому
Мнения бывают разные, но истина одна.
- это не мое мнение...
А еще существует мнение, что самые лучшие сайты в мире пишутся на Php+MySQL и крутятся на веб сервере Apache. Вот только почему-то уважающие себя крупные компании настолько несознательны, что для своих сайтов предполагающих пиковую посещаемость более 2 человека в секунду не используют ни Php ни MySQL. Более того, для сайтов, на которых посещаемость еще выше, а требования к безопасности еще жестче, они отказываются от использования Apache и реализуют сайты в виде серверных демонов... Крайне странно, с чего бы это, не находите?
Давайте "мнения" оставим философам, а писать будем не на том, на чем умеем, а на том, чего требует задача.
Сергей Алищук
4 повідомлення
#16 років тому
Да не стоит сгущать краски вокруг среды. MySQL потянет и не сомневайтесь, ну а какой выбрать язык для скриптов - да любой, вот только как раз никак не С, просто неоправданно по трудозатратам и деньгам. ПХП - отлично подходит. Этот инструментарий просто отличный. Все зависит от мастера. Единственное что еще надо сказать - обязательно AJAX. Вот в этом направлении и ведите поиски. А по стоимости проекта? Все зависит от ВАС, уважаемый заказчик. Если ВЫ сможете написать, начертить, нарисовать и т.п... в общем максимально детализировать то что ВЫ хотите, то может быть и проект-то не нужен. А если с ВАС, извените, нужно будет выпытывать все по кусочкам, то и штуки баксов может быть мало. Так что все кто выше спорил - в общем-то правы.
Сергей Алищук
4 повідомлення
#16 років тому
TO dervinar:
Кстати как раз писать нужно на том на чем умеете, а если не умеете то не писать.
Теперь по поводу пиковой нагрузки - на то она и пиковая, то есть максимальная. И здесь все верно, если для задачи кретичны завалы (не выполнение временных требований), то прийдется пересматривать все (еще раз - все) - железо, каналы, серверную среду, технологию взаимодействия клиент-сервер, степень оптимизации прикладного кода, и конечно-же БД и язык разработки.
Валентин К.
133 повідомлення
#16 років тому
Цитата ("etrade"):
Да не стоит сгущать краски вокруг среды. MySQL потянет и не сомневайтесь, ну а какой выбрать язык для скриптов - да любой, вот только как раз никак не С, просто неоправданно по трудозатратам и деньгам. ПХП - отлично подходит. Этот инструментарий просто отличный. Все зависит от мастера. Единственное что еще надо сказать - обязательно AJAX. Вот в этом направлении и ведите поиски. А по стоимости проекта? Все зависит от ВАС, уважаемый заказчик. Если ВЫ сможете написать, начертить, нарисовать и т.п... в общем максимально детализировать то что ВЫ хотите, то может быть и проект-то не нужен. А если с ВАС, извените, нужно будет выпытывать все по кусочкам, то и штуки баксов может быть мало. Так что все кто выше спорил - в общем-то правы.

Мне ваш стиль определенно знаком. Вы книг по пхп или фрилансу случаем не пишите?
Сергей Алищук
4 повідомлення
#16 років тому
Цитата ("chromotron"):
Цитата ("etrade"):

Мне ваш стиль определенно знаком. Вы книг по пхп или фрилансу случаем не пишите?

Спасибо. Воспринимаю Ваши слова как комплимент. Пока не писал, однако после Вашего вопроса задумался. Возможно через пару лет попробую. А книги читаю, читаю много.. когда есть время.
Николай Г.
601 повідомлення
#16 років тому
Цитата ("etrade"):
TO dervinar:
Кстати как раз писать нужно на том на чем умеете, а если не умеете то не писать.

А если не умеете писать на том, на чем надо - надо отказываться от проекта, а на будущее - учиться, а не писать на том, на чем умеете. Разумеется, в реальной жизни так не бывает - проще убедить заказчика в том, что и MySQL отлично потянет, и PHP в общем-то тоже справится, чем научиться чему-то кроме пресловутых PHP и MySQL... А потом, когда заказчика все-таки достанут странички, генерящиеся по 20 секунд, пересматривать "все", вместо того, чтобы изначально делать хорошо и правильно...
Шахбазян Армен
6 повідомлень
#16 років тому
Цитата ("etrade"):
вот только как раз никак не С, просто неоправданно по трудозатратам и деньгам

может не по теме, такая история.... пару лет назад ко мне приехал из Еревана, только окончивший "политех" паренёк... Я ему помогал нати работу по специальности С+ , и всё такое. Он за пару месяцев восполнил полузабытое знание эстонского...(он провёл детство в Эстонии)....Так вот, нашлась работа в филиале немецкой фирмы, которая занимается только базами данных.. Меня удивило, с какой лёгкостью и без проволочек его взяли на работу..Оказывается, узнав, что парень свободно общается : русский, эстонский, английский ну и армянский... дипломные и курсовые у него были приблизительно по тем темам, что они делают...даже отсутвие опыта не напугало их... В итоге, через пару месяцев, он обрисовал мне ихнюю деятельность...Они выполняют обслуживание и дополнение каких-то супернавороченных, супертяжёлых баз данных каким-то корпоративным клиентам в Германии и ещё где-то. А суть в том, что они всё время латают дырки старых проблем, но не могут всё с нуля сделать, потому что , на это всё затрачено тысячи м тысячи человеко-часов.....Хозяева посчитали, что дешевле платить хорошую по эстонским меркам платить зарплату прогерам для поддержки, чем всё переделать....