Как договариваться с вебпрограммистом фрилансером?
16 сообщений
#17 лет назад
Занимались выпуском печатного издания 7 лет.Рынок уже этими СМИ перенасытился.
Хотим заняться вебстроительством.
Есть:
-дизайнер;
-администратор;
-рекламные агенты.
Город 500 тыс. чел.
5 конкурентов.
Вопрос: на каких условиях договариваться о оплате с веб-программистом?
2195 сообщений
#17 лет назад
В зависимости от того, что вы понимаете под "вебстроительством" и договаривайтесь.Либо это разовые заказы с оплатой какой-то конкретной работы, либо помесячная/понедельная/... оплата.
16 сообщений
#17 лет назад
Для нас больше устроит %.Дизайнер получает ставку.
Рекламные агенты ставку + 20% от заказа.
Сколько предложить % программисту от заказа.
За сложные работы ясное дело браться не будем.
В основном будем делать корпоративные сайты - будем брать не больше 500 у.е.
Клиентура наработанная есть.
3240 сообщений
#17 лет назад
За процент профессионал вряд ли согласится работать, так как это не гарантирует оплаты потраченного на разработку времени.Нет смысла работать на рискованных условиях (а вдруг у Вас прибыли не будет с сделанного сайта, или заказчик не расплатится, и т.д.?), когда вокруг просто масса заказчиков, которые оплачивают работу полностью, причем сразу.
То есть, если нужен хороший специалист - то приемлема попроектная оплата, определенная по эстимейту в человеко-часах.
500 USD за корпоративный сайт... тут смотря что имеете в виду под понятием корпоративный сайт.
Если простейший сайт-визитка из нескольких страниц, то 500 USD - это как раз тот самый минимум, который нужно целиком раздать чтобы заплатить дизайнеру, верстальщику, и спецу, который подберет и разместит контент.
Что-то более серьезное сделать за 500 USD невозможно.
Если имеете такие жесткие финансовые ограничения, остается брать только зеленых новичков, школьников-студентов, которые будут учиться на этой работе.
Они могут работать очень недорого, в том числе и за процент.
Но: а) могут не справиться, и заказчик отменит заказ б) могут затянуть работу настолько, что заказчик тоже отменит заказ в) после хотя бы одного удачного проекта вырастут крылья, и поднимут цену на свои услуги раз в 5.
3240 сообщений
#17 лет назад
Цитата ("mip10"):Город 500 тыс. чел.
5 конкурентов.
Думаю, конкурентов вовсе не 5, а минимум 150-200.
Только Вы вряд ли глубоко исследовали эту тему, и их не знаете. Иначе бы назвали другую цифру.
Вы же сравниваете себя только с другими такими же компаниями как и Ваша. Но не только они делают сайты.
Вот пройдитесь по сайтам трудоустройства в Вашем городе, посмотрите на объявления специалистов типа "только удаленная работа" - сразу увидите, сколько там конкурентов.
Из моего опыта работы в Харькове:
- При каждом ВУЗе есть минимум несколько таких команд-конкурентов, обычно по 1-2 на каждую техническую кафедру.
- У каждого интернет-провайдера тоже есть такие команды, которые делают сайты.
- Также любой программист, проработав лет 7-8, из которых последние пару лет ПМ-ом, запросто может сколотить команду из 3-10 человек и работать над местными заказами. Например из моих друзей, с которыми мы работали в одной команде программистами в 1999-2003 годах, сейчас практически все или имеют свои бизнесы (команды или конторы, в том числе и крупные), или же директора контор, или же успешные фрилансеры (но это реже).
- И не забывайте про фриланс-команды в Вашем городе, которые не платят рекламным агентам, и которым не нужно делиться с боссом, благодаря чему могут конкурировать даже в низком ценовом диапазоне.
Примеры можно приводить бесконечно.
2195 сообщений
#17 лет назад
tvvНе соглашусь с вами по статистике. В моем родном городе (70 тысяч населения) не более трех-четырех человек хоть как-то пытаются работать в web-профессиях, это студенты 19-20 лет, практически никто профессионально. Нет ни одной web-студии и еще в ближайшие пару лет, я думаю, никто не будет рассматривать это направление.

3240 сообщений
#17 лет назад
Оффтопик
Мне сложно сказать насчет России, сужу по своему региону.
Сейчас живу в Харькове (2 млн. чел.). Даже в моем жилом доме (5 этажей, старый, кирпичный) на первых этажах несколько небольших контор, из которых одна - IT.
В соседних домах - такая же картина.
Еще рядом небольшое офисное здание, и тоже пара IT контор, их владельцев знаю.
Также неподалеку начинается политехнический институт. Там IT контор минимум 10-15, причем официально оформленных, и некоторые из них присутствуют тут на Weblancer.net.
И это все в радиусе 500 м от моего дома. И это - далеко не бизнес-центр.
Сам я переехал в Харьков из Чугуева (35 тыс.), там плотность IT контор и команд конечно очень намного меньше, но тоже как минимум больше десяти, это тех, которые навиду. Хотя, наверное, это из-за того, что Харьков рядом.
Сейчас живу в Харькове (2 млн. чел.). Даже в моем жилом доме (5 этажей, старый, кирпичный) на первых этажах несколько небольших контор, из которых одна - IT.
В соседних домах - такая же картина.
Еще рядом небольшое офисное здание, и тоже пара IT контор, их владельцев знаю.
Также неподалеку начинается политехнический институт. Там IT контор минимум 10-15, причем официально оформленных, и некоторые из них присутствуют тут на Weblancer.net.
И это все в радиусе 500 м от моего дома. И это - далеко не бизнес-центр.
Сам я переехал в Харьков из Чугуева (35 тыс.), там плотность IT контор и команд конечно очень намного меньше, но тоже как минимум больше десяти, это тех, которые навиду. Хотя, наверное, это из-за того, что Харьков рядом.
16 сообщений
#17 лет назад
Студентов я не брал во внимание и фрилансеров-одиночек.Большенство серьезных клиентов не будут работать со студентами (мы своих клиентов то знаем).
А по поводу риска. Я в договоре оговорю, что кинул нас заказчик или нет программист все равно получит деньги.
На нашем городском форуме все молчат по поводу з/п программиста.
Но краем уха слышал что 3500 грн./месяц.
Если почасовая оплата - сколько предложить за час?
3240 сообщений
#17 лет назад
Зарплаты по Харькову.3500 грн./месяц (730 USD) - это стартовая зарплата неплохого студента, опыт до 1-2х лет, PHP программиста.
Стартовые зарплаты опытного программиста (до 5 лет профессиональный опыт) в большинстве контор - от 1500 до 2000 USD в месяц.
Для опытных спецов-экспертов возможны стартовые до 2500 USD в месяц, а при наличии хорошего English и до 3000 USD не редкость.
Это - зарплаты в IT компаниях, то есть с полным социалом, отпуском, больничными, сертификацией за счет компании, и прочими вкусностями типа бесплатной еды, мобилки, такси и т.д.
Конечно это цифры - чистыми, без налогов (налоги платит работодатель). Так что считайте.
Это я знаю точно, так как несколько лет мой второй бизнес был HR по Харькову, ну и сейчас продолжаю рынок мониторить.
Если не верите, могу подкинуть ссылки с описанием вакансий харьковских IT компаний, ну или можете в гугле посмотреть.
Часовая оплата, внешние рейты, выставляемые заказчикам:
- Средний рейт студенческих фриланс-команд - в среднем 10 USD в час.
- Нормальных зрелых фриланс-команд - в среднем 15 в час.
- Больших раскрученных команд и мелких IT контор - до 20 в час.
- Большинство IT контор (кроме брендовых) - до 25 в час.
В Харькове конечно дороговато, рынок рабочей силы сильно перегрет (IT столица региона как-никак). Разве что в Киеве все дороже, где-то на 20-30%.
2128 сообщений
#17 лет назад
Решите для себя: Вы берете человека на ставку или Вам надо именно фрилансер (в этом случае - только аккордная оплата)В случае ставки: собственно сама ставка плюс бонус от выполненных проектов. Возьмите во внимание, что если Вы загрузите его техподдержкой, администрированием и.т.п. у него не останется времени для зарабатывания бонусов...
Если же не предусмотрите систему отчетности - прямые служебные обязанности будут проигнорированы в ущерб получения возможно большего числа бонусов... и.т.д...
16 сообщений
#17 лет назад
Ставку мы не можем платить.Больше устраивает аккордная оплата.
На пример сколько это займет часов:
1. Главная
2. О компании
2.1. История
2.2. Миссия
2.3. Вакансии
3. Каталог товаров
3.1. Раздел 1
3.1.1. Товар 1
3.1.2. Товар 2
3.1.3. Товар N
3.2. Раздел 2
3.2.1. Товар 1
3.2.2. Товар 2
3.2.3. Товар N
4. Услуги
4.1. Услуга 1
4.2. Услуга 2
4.3. Услуга N
5. Пресс-центр
5.1. Новости
5.2. Публикации
5.3. Мероприятия
6. FAQ
7. Клиенты
8. Партнеры
9. Контакты
Вы меня извините за таки вопросы.
Просто мне надо решить лезть сюда или нет (имеется ввиду создание сайтов).
Мне надо определиться с "бродом".
2128 сообщений
#17 лет назад
Согласно моему прайсу - это 200-300 у.е. плюс дизайн - это 100-300 у.е. плюс если закажут наполнение----------
Оценивается не объем или количество пунктов в меню, а функциональность сайта: наличие каталога, глубина иерархии, форма регистрации и.т.д.: ссылка - посмотрите типовые проекты.
3240 сообщений
#17 лет назад
Разработка такого статического сайта-визитки под ключ займет не менее 40-50 человеко-часов, то есть примерно 1 неделю.Если повезет с заказчиком, и он с первого раза примет дизайн, не будет претензий к кроссбраузерной верстке, не будет дополнений, просьб переделок, и т.д.
Среди моих знакомых фрилансеров цена такого заказа - от 500 USD и выше (обычно ближе к 1000 USD, но если нужен эксклюзивный дорогой дизайн, флеш и т.д. - то дороже).
Команды запросят выше раза в два. Конторы - еще раза в два (за ту же самую работу).
Это если делать по хорошему.
Но вообще-то чуть ли не любой новичок это же может сделать за 1 день, за 50 USD, но качество будет отвратительное, и заказчика наверняка потеряете.
Хорошему спецу нужна неделя минимум (общение с заказчиком, дизайн, верстка, размещение контента, возможная помощь в установке на хостинг заказчика, возможно некоторая подержка и т.д.).
P.S. Если у Вас поток заказов, то лучше брать человека на ставку. Так как иначе будете переплачивать за ту же самую работу минимум в 2 раза, исполнитель неизбежно будет страховать свои риски повышенным рейтом.
8 сообщений
#17 лет назад
Оффтопик
Цитата:
ссылка
Цитата:
Согласно моему прайсу - это 200-300 у.е. плюс дизайн - это 100-300 у.е. плюс если закажут наполнение
----------
Оценивается не объем или количество пунктов в меню, а функциональность сайта: наличие каталога, глубина иерархии, форма регистрации и.т.д.: ссылка - посмотрите типовые проекты.
ссылка
2128 сообщений
#17 лет назад
kulish, не понял :?: единственно что можно предположить: это относится к "?" в конце обрезанных строк?Если да, спасибо, это я знаю...
А еще мне надо сделать редизайн и вообще поменять структуру... я вот жду когда заказчики в отпуск уйдут

8 сообщений
#17 лет назад
Цитата:
единственно что можно предположить: это относится к "?" в конце обрезанных строк?
Да, я именно это и имел ввиду. Сразу бросается в глаза при просмотре страницы.
8 сообщений
#17 лет назад
Цитата:
Вы меня извините за таки вопросы.
Просто мне надо решить лезть сюда или нет (имеется ввиду создание сайтов).
Мне надо определиться с "бродом".
Выскажу свое мнение.
На данный момент у Вас нет опыта в данной сфере, у Вас нет достаточных средств, которые Вы готовы вложить в бизнес, у Вас нет четкой стратегии развития и т.д.
Единственный ресурс, которым Вы располагаете - "наработанная клиентура". Но опять же, нет никаких гарантий стабильного потока заказов от них.
Я не вижу в этом перспективы.
589 сообщений
#17 лет назад
Как раз перспектива есть, и делать это надо - клиент это святое, и найти клиента гораздо сложнее, чем сделать сайт. Через пару сайтов технология будет отработана и расходы уменьшатся. Вдруг клиент, которому отказались делать сайт, просто пойдёт за сайтом к конкурентам и там заодно заказы на полиграфию начнёт размещать?
16 сообщений
#17 лет назад
Спасибо Pilat66 за поддержку.А то у меня руки уже опустились.
Если будут еще такие мнения, как Ваши буду осваивать новое направления веб.
106 сообщений
#17 лет назад
Так понимаю вопрос стоит о том, чтобы добавить в пакет своих услуг - создание сайтов и уже имеющимся клиентам предлагать в качестве дополнения, новой услуги и т.д.?Вам в таком случаи легче не свою комнаду с нуля создавать: это требует времени, денег, изучения рынка, возможны проколы связанное с этим потеря клиентов и прочие.
Легче вам на это дело привлекать команды фрилансеров передавая им заказ, а себе оставлять определнную часть сумму полученной с клиента.