Антон Б.
1132 сообщения
#11 лет назад
frig, львиная доля сайтов и не нуждается в развитии. Львиной доле клиентов нужна понятная админка, недорогая разработка, отсутствие регулярной платы за лицензию, возможность быть в топе, аптайм, и защита. В моём небольшом городке за три года оффлайн мини-бизнеса я успел сделать подобных сайтов около сотни. Примерно 25 из них на джумле. И до сих пор они не взломаны, не падали, находятся в топе по региону и приносят прибыль. Развитие им НЕ НУЖНО. Такой вот бизнес в уездных городах у среднестатистических контор. И джумла при таких условиях не подвела на равне с остальными.

Хотите что-то уникальное, что-то громоздкое, настоящий онлайн бизнес - джумла не для вас. Если хотите просто представительство в интернете - не вижу причин от нее отказываться. Только найдите нормального исполнителя.
Владимир Ф.
1322 сообщения
#11 лет назад
Цитата ("frig"):
vovan_f, да ничего хорошего как бы. Это на старте. А если сверху еще что либо будет (а оно будет), то все станет еще веселее. А если вдруг будет рост нагрузок, то все веселее и веселее

Бред - простите. 40 запросов на страницу - вполне себе летает на простеньком шаред хостинге при 20 - 30 тыс. униках. При нехитром допиле типа "memcahed, увеличенный кеш БД, opcode, кешированние в статику, пара бекендов вместо одно" итд итп. и все прекрасно масштабируется.
Купить еще несколько серваков сейчас не стоит каких-то нереальных денег.
Не надо проектировать скафандр железного человека если тебе надо костюм.
Тут фриланс, и каких-то сверхзадач (и сверденег) нет и скорее всего не будет.

premature optimization is the root of all evil (с)
Давид Т.
27 сообщений
#11 лет назад
Мне кажется, что для того, чтобы из Joomla сделать что-то действительно стоящее, её нужно очень прилично и много где переписывать.
При всём при этом, даже без переписывания, она со своей задачей справляется.
Не надо путать колеса и ржавое корыто (ака Joomla и Virtuemart). Более того Joomla 1.0, 1.5 и 2.5 — 3 большие разницы, в последней версии даже отдельный фреймворк выделен.

P.S. Уже есть русскоязычные шаблоны для Joomla !
Евгения П.
800 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("Wib"):
из Joomla сделать что-то действительно стоящее

Поясните, пожалуйста.

Мне вот всегда было интересно, что же это за зверь такой "что-то стоящее"...
Антон Б.
1132 сообщения
#11 лет назад
Цитата ("Wib"):
P.S. Уже есть русскоязычные шаблоны для Joomla !
- вот это то я и не одобряю. ЭТО ЗЛО в 99%.
Цитата ("Wib"):
чтобы из Joomla сделать что-то действительно стоящее
- да нет смысла делать из неё что-супер навороченное. На то есть специализированные движки для инет-магазинов, соц. сетей и блогов.
Роман Беляев
16382 сообщения
#11 лет назад
Цитата ("parkgraphic"):
настоящий онлайн бизнес - джумла не для вас

Так я же о том и говорю!

Цитата ("vovan_f"):
40 запросов на страницу - вполне себе летает

Рукалицо, простите.
Цитата ("vovan_f"):
Купить еще несколько серваков сейчас не стоит каких-то нереальных денег.

Опять рукалицо. Сначала сами себе создаем трудности, а потом героически их преодолеваем за любые деньги.

Каждый сам выбирает себе потолок. Кому-то хватает делать сайтики на джумле, десятками, сотнями, тысячами. Кого-то устраивает не приносящий пользы сайт (а таких сайтов и их владельцев очень много), но не всех. Это прибыльно, это здорово, это очень популярно и скорее всего никогда не умрет.
vovan_f, фриланс тут не при чем. Хватает и интересных задач и интересных проектов. И реализовывать их также можно по разному. То, что вам не везло или то, что вы установили себе такой потолок это ваш выбор, не нужно его перекладывать на весь фриланс.
Андрей Пятушка
82 сообщения
#11 лет назад
Цитата ("frig"):

Монтсро-комбайн для визитки? Как-то не гуманно это, как гвозди микроскопом.
И в этом проблема. Каждый пытается вырастить из своего узкоспециализированного движка универсальное, получается также плохо как и у других. Тяжеленные монстры, которые перестают адекватно выполнять даже свои изначальные задачи.

Уже много написали о запросах о прочих вещах, собственно оптимизировать можно все и утяжелить можно все. И как уже говорили, кешируйте и будет вам счастье, кроме того через htaccess загрузку статичных элементов сделайте раз в год (мы говорим о визитки на которой по нескольку лет ни чего не меняют), справедливости ради тоже самое можно сделать и на самописе.

Считаю разговор бессмысленным, у каждого свое мнение, я например терпеть не могу битрикс, а многие только на нем и хотят работать.
Андрей А.
798 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("Crazy9130"):
А Вы хотите поставить 3 слайдшоу, 2 блока соцкнопок, соцавторизацию, случайные цитаты и новости?
Тогда да, будет дофигища запросов.Crazy9130,

А это разве много для сайта визитки?

Я с джумлой особо не работал, но как-то раз нужно было добавить маленький скрипт, админка меня повергла в шок, не чего не понятно, а пока до html`я добрался думал состарюсь. И сравнивая аналогичные сайты, на джумале и modx, modx в разы реще работает, даже без учета кеширования.
Антон Б.
1132 сообщения
#11 лет назад
Цитата ("frig"):
настоящий онлайн бизнес - джумла не для вас
Так я же о том и говорю!
- о как я рад, что мы наконец таки сошлись))
Цитата ("b0nn1e"):
modx в разы реще работает
- не сравнивайте MODx и джумлу. Я тоже любитель MODx, но он скорее CMF - попробуйте его подсунуть обычному пользователю - он без программиста не обойдётся.
Цитата ("Adlers"):
терпеть не могу битрикс
+100500
Давид Т.
27 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("parkgraphic"):
вот это то я и не одобряю. ЭТО ЗЛО в 99%.
))) Что значит "ЗЛО в 99%" ?
Антон Б.
1132 сообщения
#11 лет назад
Wib, читайте тему и её родителя с самого начала. В большинстве случаев сайты на джумле - ГС именно потому, что делают их именно таким образом. Скачивают шаблон с инсталлятором\с кучей кривой ненужной верстки\с кучей кривого ненужного функционала и выдают всё это за сайт, да ещё и называют себя вебстудиями\вебмастерами. И вот отсюда то и пошла такая репутация у самой CMS
Давид Т.
27 сообщений
#11 лет назад
parkgraphic, Антон, Вы вообще о чем ? попробуйте ещё раз, на этот раз внимательно, перечитать мой вопрос ))
Антон Б.
1132 сообщения
#11 лет назад
Wib, Вы спросили почему готовые шаблоны для джумлы зло, я Вам ответил.
Владимир Ф.
1322 сообщения
#11 лет назад
Цитата ("frig"):
Цитата (vovan_f):
40 запросов на страницу - вполне себе летает
Рукалицо, простите.

Прощаю, сложностей никаких нет. Как я говорил, mysql кеш все сжирает. При увеличении нагрузки, короткоживущий memcached справляется на ура.
Все работает, приносит деньги (годами нововведений ждать не приходится , кхм - кхм. ) расходы на сервер от 20 до 150 баксов в месяц.
Про потолок - не додумывайте, умоляю - я соскочил уже давно и знаю о чем говорю, вы же меня совершенно не знаете, про ваш же потолок из-за уважения промолчу.
Сравните процентное соотношение проектов на php/ruby/python/java/perl/.net и кол-во соответствующих вакансий хотя бы на hh.
Из php проектов( а это в подавляющем большинство) выберите те, которые не "хочу на/имею Modx/Opencart/ShopScript/Bitrix/Oscommerce/Drupal/DLE/Joomla/WP".
Оставшиеся скорее всего либо относительно популярные simpla/magento/ImageCms либо клинический случай самописокривоCMS.
Из остатка убираем откровенный тупизм типа "клон ebay" или avito или exist , или "хочу как 4square"
И лишь очень очень малая часть это те проекты , которые обладают (по необходимости или чаще дурости заказчиков) реальной потребностью (или возможностью) какой-то нетривиальной разработки.
И здесь их очень очень мало. Это факт.

Рассуждая же опять о сложных решениях скажу, что зачастую скорость и цена разработки имеет БОЛЬШЕЕ значение чем качество кода и возможность масштабирования.
Пока вы ломаете мозг над сложной архитектурой, скрупулезно считаете запросы и продумываете брендинг, конкуренты давно снимают сливки на говно сайте со 100 запросами на страницу, невалидной версткой и о боже! с логотипом, который плохо выглядит на полиграфической продукции.
Если выстрелит, можно и переписать (если гугл и иже с ними не купят ). И переписывать скорее будут уже штатные кодеры в кондиционированных офисах и под чутким надзором начальства и учредителей.
А вот сотни тысяч вбуханные в перспективу порвать озон или тот же фри-веб-ланс, очень очень очень врядли окупятся.
Роман Беляев
16382 сообщения
#11 лет назад
vovan_f, да можно, конечно, пилить джумлу и пытаться из нее слепить конфету или пулю. Только зачем? На любом распространенном фреймворке это будет быстрее, дешевле, проще в масштабировании, поддержке и без проблем с чужими дырками.
Цитата:
годами нововведений ждать не приходится , кхм - кхм.

Нововведения не так быстры как хотелось - бы как раз из-за того, что приходится полностью выкидывать много много совершенно непригодного кода. Заметили вы верно, а вот истоки этих проблем как раз в том, что лепилось на скорую руку. Очень мало чего удается использовать повторно. В итоге развитие стало колом на много лет и ресурс уже практически в полном объеме переписан. Хороший пример, но не в вашу пользу, увы.

Цитата ("vovan_f"):
Про потолок - не додумывайте

Тогда уж и вы не додумывайте. Так как и вы меня совершенно не знаете.
Да и речь то не о вас, а о делающий ставку на джумле или других подобных системах. Личностные выпады доставляют, кстати.
Серафима Л.
10571 сообщение
#11 лет назад
frig, Роман, просто при бюджетах низких иногда проще лепить из CMS готовой, чем писать с нуля.
Я полностью согласна с мнением, что лучше - это программировать с нуля.
Но... обстоятельства. Ведь, порой, проекты очень сложные, времени отнимают много, бюджеты трещат по швам, запросы заказчиков высоки...
А тут конструктор.Там приписал, там убрал, потом сиди и голову чещи с какой стороны могут взломать
Серафима Л.
10571 сообщение
#11 лет назад
Порой приходилось в Джумле переписывать 50-70% кода.... для достижения цели. Это уже не Джумла, а не знаю как и назвать) Оболочка только и видимость оставалась. Админка...
Роман Беляев
16382 сообщения
#11 лет назад
Цитата ("AlexsimA"):
Я полностью согласна с мнением, что лучше - это программировать с нуля.

Зря. Далеко не всегда.

Цитата ("AlexsimA"):
Порой приходилось в Джумле переписывать 50-70% кода

Вот это то и печально.
Маргарита И.
2195 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("Crazy9130"):
разумеется, самопис всегда будет лучше

Часто слышу от заказчиков, что тот кто писал пропал, а внести правки никто не берётся на самописных.
Елена Б.
6863 сообщения
#11 лет назад
Я берусь )) Но дорого и меня мало ))))