Алексей П.
19 повідомлень
#15 років тому

Наверняка есть кто то, кто разрабатывал действительно интересные элементы интерфейсов. Если не жалко, поделитесь опытом.

Например в skype интересно сделана рамка окна(если в XP), цвет, к стандартным кнопкам сворачивания окна добавлена дополнительная кнопка.
С менюшкой в стиле office 2007 понятно, есть библиотеки, а если делать что то подобное самому?

Еще читал что делают GUI для консольных приложений.. Тоже интересно кто что скажет по этому поводу.

Хочется знать технологию в принципе. WinAPI? Есть еще xaml, но я сам еще не пробовал, поэтому интересно послушать если кто-то что-то делал. К тому же он вроде как только под .net
Можно сделать что то вроде урока, будет просто супер.
Александра Б.
8018 повідомлень
#15 років тому
За юзибилити скайпа эту программу ненавижу. В ноябре снесла с установкой новой ОС и так и не поставила.
Как так можно было сделать?

что необычного в их рамке?
Виктор Т.
1036 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("Wildcat"):
За юзибилити скайпа эту программу ненавижу

+1
Алексей П.
19 повідомлень
#15 років тому
Ну у боычного windows окна в xp синяя рамка с большим квадратным крестиком, а тут в цвет программы, симпотичная
Виктор Т.
1036 повідомлень
#15 років тому
Ну так это просто скин. Гуглите по запросу NC_PAINT
Денис Ш.
7132 повідомлення
#15 років тому

Вот делал полностью кастомный интерфейс.

Верхняя картинка это типа "tabpage". Кастомный скролбар. Вставлять его в таблицу было некогда, поэтому было принято такое решение.
Александра Б.
8018 повідомлень
#15 років тому
А зачем так темно? Это чтобы работающий с интерфейсом промышленного направления ни на минуту не забывал о всей тяжести промышленности?
Денис Ш.
7132 повідомлення
#15 років тому
Wildcat, мне самому цветовая гамма не нравится, но дизайн был полностью предоставлен заказчиком, я всего-то его реализовывал.
Александра Б.
8018 повідомлень
#15 років тому
Глаза у работающего будут уставать, тут дело даже не в "нравится".
Денис Ш.
7132 повідомлення
#15 років тому
Wildcat, это уже проблема заказчика ))
Александра Б.
8018 повідомлень
#15 років тому
Так вы что ли типа только "натягивали"?
Денис Ш.
7132 повідомлення
#15 років тому
Wildcat, я программист, а не дизайнер. "Натягивали" - ужасное слово. Спросите у мужа как такую картинку "натягивают" на программу, написанную на C++ или C#

Исходный текст одной только полосы прокрутки почти 400 строк кода.
Александра Б.
8018 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("shapod"):
"Натягивали" - ужасное слово.

Зато понятное клиентам - неайтишникам
Денис Ш.
7132 повідомлення
#15 років тому
Wildcat, зато оно полностью нивелирует тот объем работы, который нужен для реализации этого интерфейса в декстоп-приложении
Алексей П.
19 повідомлень
#15 років тому
Хм.. интересно. Ну красивый/некрасивый дизайн не важно. Тут вопрос в технической стороне. Расскажите как вы это делали. Хотя бы в общих словах, но если есть время можно и подробности рассказать, мы будем очень рады
Денис Ш.
7132 повідомлення
#15 років тому
)) времени много нету. могу некоторые вещи просто подсказать.

самый большой "гемор" был с таблицей. полностью перекрывать dataGridView было не реально и с ним было больше всего возни. С полями ввода было решено следующее:
- для обеспечения скругленных углов для каждого вида элементов создавался отдельный кастом-класс. на этот кастом-класс размещался нужный элемент (поле ввода, таблица или еще что).
- у кастом-класса создавались члены для доступа к переменным основного класса (размеры, текст, значения и т.п.).
- у основного элемента отключалась граница и делался фон такой же как у кастом-класса.
- размеры основного элемента делались меньше, чтобы скругления не резали данные. перекрывались ресайзы и прочее. у кастом-класса строился регион для "обрезания" углов и по краю рисовался бордюр через кривые Безье

С гридом решил просто:
- весь грид перерисовывать не реально и ячейки настраивались стандартными методами
- перерисовке подверглись только заголовки. их делал тоже через регион, кривые безье и немного градиентной заливки.

Ну а скрол-бар полностью создавался с нуля как отдельный кастом-класс. У него созданы несколько событий для отлавливания скролирования. Рисование простое. Есть 4 картинки (стрелки, шарик и элемент полоски). Элемент полоски растягивался на всю высоту элемента, а потом рисовались стрелки и шарик на нужном месте.

Это все в общих чертах.

Основная форма была проще простого. Регионом и Безье создал саму форму. Стандартный заголовок окна вообще был отключен. Свой заголовок просто рисовался на окне. Для этого региона был написан код захвата мышью для обеспечения перемещения окна. Системные кнопки не реализовывались по требования заказчика: свернуть окно нельзя, закрыть только по красному крестику внизу.

ЗЫ: работа еще не сдана (идет отладка расчетов и работа над печатью), поэтому в портфолио не выкладывал еще
Удален У.
6 повідомлень
#15 років тому
А ведь можно было сделать всё нааамного проще

Просто вы не захотели уходить от средств с которыми работали ранее.
И какого порядка был бюджет, если не сильно большой секрет
Александр З.
212 повідомлень
#15 років тому
Я программа под Windows будет работать?
Удален У.
6 повідомлень
#15 років тому
Если этот вопрос мне, то решение кросс-платформенно: Windows, Mac, Linux/X11, embedded Linux, Windows CE и Symbian

так что принимаю заказы))
Олег Казакевич
702 повідомлення
#15 років тому
А я вот не любитель таких заморочек.
Совсем не любитель. Все это, как правило, помпезно, напыщенно, и никому, если задуматься, не нужно.
Тот же скайп - симпатично вроде, а толку ноль, тем более что даже последняя версия иногда
вылетает, да еще и шрифт "прыгает".
На мой взгляд, даже стандартные кнопочки и панельки смотрятся качественно, если разместить их
продуманно и с умом, а не превращать все в одиозные баннеры и пульты гигантоманов.
Я часто просматриваю портфолио программистов на этом сервисе. Большинство серъезных
коммерческих работ - это, как правило, окошко с прогресс-баром, тремя кнопками и
полосой прокрутки. За много долларов.
ИМХО, как принято писать.