Денис Ш.
7132 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("x-sam"):
Просто вы не захотели уходить от средств с которыми работали ранее

Пример? И сколько времени нужно, чтобы научиться программировать в новой среде?
Денис Ш.
7132 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("okman"):
На мой взгляд, даже стандартные кнопочки и панельки смотрятся качественно, если разместить их
продуманно и с умом, а не превращать все в одиозные баннеры и пульты гигантоманов.

Я тоже сторонник стандартного GUI. Но если клиент настаивает, высылает PSD с дизайном, то нужно реализовать по его дизайну.
Виктор Т.
1036 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("shapod"):
Я тоже сторонник стандартного GUI

И я)))
Сергей Кривонос
8 сообщений
#15 лет назад
Qt:
Это просто супер библиотека - на ней написан и Skype, работать такие интерфейсы будут под Linux, Windows, Mac. Можно скачать Qt плагин для Visual Studio, но и Qt установить. Можно также скачать qt sdk с qtcreator в составе - мультилатформенная IDE для Qt и на ней опробовать UI.
XAML:
Это .NET 3.0 и выше, в составе WPF. Язык описания объектов на основе схемы XML. Позволяет полностью оторвать UI от логики. Помимо Visual Studio можно использовать Expression Blend - позволяет делать чудеса в UI, можете поле для ввода текста крутить и искажать, как вздумается, связывать его текст с другими элементами без правки кода, и всё отрисовывается DirectX.
WinAPI:
Если вышеописанного мало, значит вы можете нарисовать свой интерфейс и использоать его с помощью соответствующего API из ресурсов. При этом, с помощью API, также, сможете задать произвольные области, реагирующие на клики мыши.
Евгений О.
263 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("Crisis"):
Qt:
Это просто супер библиотека ...

Перед тем как использовать, прочитайте лицензионное соглашение.
Алексей П.
19 сообщений
#15 лет назад
X-sam, а еще можно сделать вечный двигатель, я знаю, но тоже не скажу как )))))) Человек поделился опытом который имеет. Будет здорово, если вы расскажете как можно сделать намного проще, я собственно для этого тему и создал

okman, в ваших словах есть доля истины. но я с вами не полностью согласен. Если это 1С, какая-то база данных, программа для завода чтобы выполнить технический рассчет и пр., то я с вами соглашусь на 100%. Но если это программа для простого пользователя, то дизайн нужен как маркетинговый ход, а соответственно его надо делать независимо от личного отношения, вот я и хочу порасспрашивать и найти наиболее удобные средства
Алексей П.
19 сообщений
#15 лет назад
Вау, писал сообщение и не заметил вторую страницу... Надо погуглить про Qt...
Александра Б.
8018 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("okman"):
портфолио программистов на этом сервисе. Большинство серъезных
коммерческих работ - это, как правило, окошко с прогресс-баром, тремя кнопками и
полосой прокрутки. За много долларов.

ну да, потому что они программисты.
Они пишут логику и саму работу программы
UI-дизайнер продумывает как программа будет контактировать с пользователем, сводит в минимуму трудозатраты пользователя на освоение и использовании программы
Дизайнер делает "скин" - оригинальный дизайн интерфейса для данной программы

(кстати я буду рада если подскажете как назвать граммотно третий шаг. Часто начинаю со второго, но бывает, что только третий - только скин нужен)
Денис Ш.
7132 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("Wildcat"):
(кстати я буду рада если подскажете как назвать граммотно третий шаг. Часто начинаю со второго, но бывает, что только третий - только скин нужен)

Внешний вид. По-моему точно указывает, что отработку взаимодействия делать не нужно и нужно только нарисовать, как программа должна выглядеть. Без сленга и иностранных слов.
Олег Казакевич
702 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("pereligin"):
...если это программа для простого пользователя, то дизайн нужен как маркетинговый ход...

Вот-вот, заманить ничего не подозревающего пользователя всякими "рюшечками".
Я к тому, что за этими рюшечками, как правило, ничего кроме маркетинга.
А обратная сторона всего этого - "лишний жир", которым страдают все эти современные приложения,
"замедленная реакия" и иногда баги.
Возьмите Nero (эту ужасную "операционную систему" для записи дисков) или даже ICQ 6.5 со своими
сервисами обновления, рекламой и прочим хламом. Не это же вы будете считать интерфейсом.
(Специально для тех, кто не в курсе про Nero - c выходом обновленной версии IMAPI процедура
записи дисков может уместиться на 2-3 страницах кода, так что монструозность Nero ни к чему и вообще глупа).

Примеры действительно качественных интерфейсов, - тех, которые сочетают удобство пользования с
приятным оформлением, не жертвуя при этом чем-то остальным, - единичны. Adobe посмотрите или Microsoft Office.
Вот с них можно брать пример.

P.S. Win32 API хорош, очень хорош. Не надо метровых хвостов Qt и специфики .NET.
Качественный интерфейс спроектировать очень непросто, а если еще тратить время на его реализацию,
затраты на разработку взлетают гиперболически. Так что любой маркетинговый ход должен
полагаться на смысл (здравый) и бюджет (не кислый).
Александра Б.
8018 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("shapod"):
Внешний вид. По-моему точно указывает, что отработку взаимодействия делать не нужно и нужно только нарисовать, как программа должна выглядеть. Без сленга и иностранных слов.

а по англ?
Олег Казакевич
702 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("Wildcat"):
а по англ?

UI (User Interface) ?
Александра Б.
8018 сообщений
#15 лет назад
Ну так я пишу, что под UI все же понимается продумывания взаимодействия интерфейса и юзера.
А если этого не надо, нужен только скин. Ну, например, как скин на Винамп (не те, что хз что из проги делают, а просто ее перекрашивают)
Денис Ш.
7132 сообщения
#15 лет назад
okman, это более широкое понятие, подразумевающее не только вид, но и взаимодействие с пользователем.

custom graphical appearance
Александра Б.
8018 сообщений
#15 лет назад
Спасибо
Алексей П.
19 сообщений
#15 лет назад
Okman, да я и сам честно говоря не хотел бы видеть вместо милого интерфейса винампа или медиаплеера "грамотно расположенные кнопки и прогресс бар"... Мне приятно что плеер имеет хороший интерфейс... Тут конечно на вкус и цвет... И оформление семерковское мне больше нравится чем в XP, а те многие у кого XP часто ставят программы наподобие stylexp(гадость)... То есть интерфейсы делать кому то нужно, а начит если есть желание, то есть и смысл этому учиться Хотя честно говоря тут разговор немного не в том русле пошел )))
Денис Ш.
7132 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("pereligin"):
да я и сам честно говоря не хотел бы видеть вместо милого интерфейса винампа или медиаплеера "грамотно расположенные кнопки и прогресс бар"

Я, кстати, пользуюсь фубаром - никаких красивостей, легкость и простота. И самое главное: проигрывает музыку не хуже ))

А в винде я отключаю ВСЕ красивости. Когда работаю - они мне не нужны, когда не работаю - комп. выключен или в полноэкранном режиме - я их не вижу.
Николай М.
1895 сообщений
#15 лет назад
Шкуры - зло!

Темы оформления винди придумали не просто так, и честно говоря роздражают программы с не стандартным интерфейсом, Ribon Style - вообще бред полный, неудобный, громоздкый, - фу... в общем
как делать скиновку и т.д. Sivis уже ответил, но лучше не трогайте это дело без большой необходимости

реально поизвращатся без больших машиннозастрат можно, курите в сторону Windows 7 + Direct2D, в другых тоже все будет пахать, но там чтото наворотили, точно не знаю что но чтото наделали для сего дела)

в текущей работе вообще решил поставить жирную точку на кастомизации, длл-ка, в ней скины, и пусть малюют кто хочет хоть чёрта, в придачу к 10 встроенным скинам, и 4 стилям отрисовки, это получится 10*4 = 40 выдов мордяшки проги, помоему вполне хватает, как правило заказчикам нравлятся такие возможности, мне лично нет, хотя главная ценность программы не в ее виде, а в ее функционале, во всяком случаи товарищы из мастдая сделали WTF или как там его, вот там можно манячится, до следующего нет.фреймворка)

П.С. мой самый гениальный GUI) - (его гениальность в том что никакого GUI там нет, а прога денег стоит)
Сергей Кривонос
8 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Illarion_SA"):
Цитата ("Crisis"):
Qt:
Это просто супер библиотека ...

Перед тем как использовать, прочитайте лицензионное соглашение.

советуете мне ознакомиться?
я оскорблён
даю бесплатный экскурс в настоящее:
с тех пор, как в 2008м году, Trolltech (бывший правообладатель Qt) была куплена компанией Nokia (слышали, думаю, про такую), вышеупомянутая библиотека Qt стала распространяться по двум лицензиям, в том числе под LGPL.
LGPL позволяет использование "аггрегаций" - то есть, в данном случае, скомпилированных dll в любом проекте, в составе дистрибутива своего проекта, если тот не ограничивает производительность системы искусственным путём. При этом упоминание про использование библиотеки крайне желательно (иначе возможно судебное разбирательство).