Иногда тупят сайты на VDS'е
441 сообщение
#15 лет назад
Столкнулся со странной ситуацией. Есть VDS, на нем несколько малонагруженных сайтов (до 1000 юзверей в сумме на всех в сутки). Иногда сайты начинают тупить - с момента отправки запроса браузером до момента получения ответа от сайта проходит по 5-10 секунд или больше. Через несколько переходов по страницам проблема исчезает - те же страницы открываются с нормальной скоростью.
Никак не могу понять, где собака зарыта.
Сервер:
300Mhz CPU, 256 RAM
Virtuozzo
Debian 4 + apache2 + mod_rewrite + php 5.2.0.8 (в режиме модуля) + eAccelerator (без акселератора проблема тоже присутствует)
Никаких сложных задач параллельно не выполняется (обычно вообще ничего параллельно не выполняется).
Parallels Power Panel показывает нагрузку на CPU в пределах 2-10%, памяти съедено примерно половина (110-120 Мб). Это и при тормозах, и при нормально работе сайтов.
Пытался вычленить проблему, замерял разные временные параметры. Время работы скрипта - через microtime(), все остальное - curl'ом
Дергал страницу так:
curl -o /dev/null -w "Connect: %{time_connect} Pretransfer: %{time_pretransfer} TTFB: %{time_starttransfer} Total time: %{time_total} \n" ссылка
Пример одного из замеров:
Connect: 0,014 Pretransfer: 0,014 TTFB: 3,442 Total time: 3,506
Т.е. на весь цикл генерации страницы у сервера уходит 3,428 с (TTFB-Pretransfer). При этом phpскрипт говорит, что выполнился за 0,12 с (и я ему верю

Вопрос: на что ушло еще 3,308 секунды (а иной раз и 13)?
Ну не на mod_rewrite (он несложный) и парсинг php-файлов (их немного) же...
Очень хочется разобраться в ситуации. Кто-нибудь с таким сталкивался?
92 сообщения
#15 лет назад
У меня был 1 сайт на 7000 уников. Съехал с ВДС на джино за 3 бакса, про все проблемы забыл.
16382 сообщения
#15 лет назад
А вопрос то был - почему может тупить, а не куда валить. Ну если я не ошибаюсь.Учитывая, что это VDS очень может быть, что проблема в провайдере. Что-то перемудрили, лишний раз продали ресурсы и теперь иногда тесно.
441 сообщение
#15 лет назад
msdn11, Lisio - шаред под наши требования (10Gb на диске, доп. IP под сайты, ssh-доступ, несколько ftp-логинов и т.п.) обходится в сумму, близкую к цене VPS'а, да и вопрос не в том, какой хостинг выбрать.frig, да, я думаю, что проблема в настройках контейнера, вопрос только - в каких... Вряд ли оверселлинг (доверяю все-таки этому хостеру).
ps. Насчет нагрузки я наврал. Поболе хостов будет, но это не принципиально, т.к. все равно немного.
1172 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("sukebe"):шаред под наши требования (10Gb на диске, доп. IP под сайты, ssh-доступ, несколько ftp-логинов и т.п.) обходится в сумму, близкую к цене VPS'а, да и вопрос не в том, какой хостинг выбрать.
5 баксов с трудом наберется при таких требованиях. +2$/IP
Цитата ("sukebe"):
вопрос только - в каких...
В гибернацию уходит =)
А что сам хостер говорит?
441 сообщение
#15 лет назад
Цитата ("Lisio"):5 баксов с трудом наберется при таких требованиях. +2$/IP
Когда я считал джиновским калькулятором, у меня получилось ближе к 20$ (точно не помню). Что несущественно отличается от стоимости VDS.
Опять же, вопрос не в том, где жить сайтам - на VDS'е или на шареде.
Цитата ("Lisio"):
А что сам хостер говорит?
Цитата:
Существует ли какая-либо закономерность по проявлению подобных ситуаций, например, в зависимости от времени суток или дня недели?
Не выполняются ли в эти моменты какие-либо ресурсоемкие задания, например, резервное копирование?
В общем-то и все

1013 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("sukebe"):Столкнулся со странной ситуацией. Есть VDS, на нем несколько малонагруженных сайтов (до 1000 юзверей в сумме на всех в сутки).
Искал статью, но не нашел. На хабре есть как настроить. + посмотрите там же - ссылка
От себя могу сказать, что если ispmanager установлен, то он еще много ресурсов кушает.
92 сообщения
#15 лет назад
frig, Задача решить проблему. Тема не ваша, не нравится мой ответ, идите лесом мимо.
Умничать на тему постановки вопроса и проблему решать - разные вещи.
sukebe,
Я о своем опыте. 3 ВДС сменил пока не перешел на обычный хост.
Хостеры в ВДС сами хостеры часто ничего не понимают, как правило софт написан не ими,
а поскольку там сидят админы которым глубоко начхать будет сайт работать или нет,
то это выливается в 30-40 минут борьбы с ветряной мельницей ежедневно,
вы читаете описки, а они лепят отмазки.
Мой опыт показал чем проще услуга, тем меньше проблем.
441 сообщение
#15 лет назад
Отключил KeepAlive в настройках апача, полдня - полет нормальный.Цитата ("msdn11"):
Я о своем опыте. 3 ВДС сменил пока не перешел на обычный хост.
Хостеры в ВДС сами хостеры часто ничего не понимают, как правило софт написан не ими,
а поскольку там сидят админы которым глубоко начхать будет сайт работать или нет,
Админы у них, думаю, неплохо разбираются в настройках (по крайней мере у данного конкретного хостера). Администрирование я не оплачивал, поэтому они не обязаны в настройках моего софта ковыряться.
К сожалению, получилось так, что дефолтная конфигурация оказалось неудачной. Вот я и ищу способ ее поправить.
Шаред - в данном случае не решение, как я уже говорил. Мне нужен SSH, много места, два IP, доступ к настройкам php и прочее.
Цитата ("vladmax"):
2ТС - попросим УРЛ больного в студию.
Я бы опубликовал, но смысл какой? "Тормозит" 100% не сайт, а серверный софт (проблема была замечена в том числе и на статических страницах). Что там смотреть-то?

578 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("sukebe"):Т.е. на весь цикл генерации страницы у сервера уходит 3,428 с (TTFB-Pretransfer)- 2 TS - все не совсем так. эта задержка не относится к генерации страницы.
------------
Цитата:
It is the duration from the virtual user making an HTTP request to the first byte of the page being received by the browser. This time is made up of the socket connection time, the time taken to send the HTTP request and the time to taken to get the first byte of the page. This can be measured using Application Center Test (ACT).- ссылка
---
Цитата:
TTFB представляет собой первое подтверждение ответа от веб-сайта или приложения посетителю. Значения времени первого байта, характеризует пропускную способность канала, далее следует значение количества запросов, которое может быть получено от веб-сайта или приложения за единицу времени.- ссылка
------------
по ходу действительно или оверселлинг канала или этот вдс стоит на домашнем сервере на 56к диалапе )))
1172 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("sukebe"):Я бы опубликовал, но смысл какой?
Киньте, плз, в личку название хостера. А то сейчас выбирую VDS под стартап и собираю отзывы.
441 сообщение
#15 лет назад
vladmax, 3,428 - это разница между time_pretransfer и time_starttransfer (который я для краткости назвал ttfb)
Напоминаю, что с точки зрения curl это:Цитата:
time_pretransfer The time, in seconds, it took from the start until the file transfer was just about to begin. This includes all pre-transfer commands and negotiations that are specific to the particular protocol(s) involved.
time_starttransfer The time, in seconds, it took from the start until the first byte was just about to be transferred. This includes time_pretransfer and also the time the server needed to calculate the result.
ps. Вторую цитату я вообще не понял