Хочу поставить FreeBSD
96 сообщений
#17 лет назад
В связи с этим вопрос: можно ли ее устанавливать как Винду, на НЕ деленный диск? Где-то довелось прочесть (давно было, не помню), что можно, но осторожно. Хотелось бы услышать мнение тех, кто ее уже инсталлировал на свой хард, может быть рекомендации какие-то, чем может грозить установка на цельный хард и т.д...
400 сообщений
#17 лет назад
При установке система сама всё разделит красиво и как ей надо. Я не понимаю, в чем суть проблемы вообще. Чем грозить может? Только тем, что на харде будет одна FreeBSD, очевидно. Вы не сможете "уменьшить" UFS-раздел, если захотите. Его можно только расширить, да и то через пень-колоду.
400 сообщений
#17 лет назад
С другой стороны, у меня вот сейчас живет на одном диске и Win, и FreeBSD 7. Но я делил диск до установки FreeBSD. Впоследствии изменить что-то крайне сложно, если вообще возможно.
1410 сообщений
#17 лет назад
Цитата ("phpmaniac"):С другой стороны, у меня вот сейчас живет на одном диске и Win, и FreeBSD 7. Но я делил диск до установки FreeBSD. Впоследствии изменить что-то крайне сложно, если вообще возможно.
Возможно, возможно. growfs в руки и прочие сопровождающие утилиты.
96 сообщений
#17 лет назад
А мало ли что могло бы быть, надо же спросить на всякий случай, ведь лучше перебдеть, чем недобдеть, как говорится. :P Значит поставлю на цельный. Просто у меня в винде столько всего установлено, что если бы она слетела, для меня бы это была просто катастрофа. :o
400 сообщений
#17 лет назад
Bestweb, кстати, готовьтесь к проблемам с переключением раскладки в KDE. 
400 сообщений
#17 лет назад
Цитата:Возможно, возможно. growfs в руки и прочие сопровождающие утилиты.
Вот я и говорю, что расширить его можно. Только далеко не факт, что растянутый growfs'ом раздел будет красивым и чистым. Я как-то растягивал в шестой версии, так у меня потом в /lost+found fsck поселил кучу непонятных файлов непонятного размера, причем навсегда. При их удалении кернел паниковал, а новая проверка fsck селила их там обратно.
Кроме того, с growfs и утилитами нельзя ни уменьшить раздел, ни перенести его, в то время как всякие NTFS, FAT, Ext2fs со товарищи легко переносятся тем же Partition Magic'ом.