Антон В.
1807 сообщений
#14 лет назад
Мне одному кажется, что это уже терминальный пипец головного мозга у чувака?

Роман Беляев
16382 сообщения
#14 лет назад
nehovaysyatopol, у меня было 2 варианта. Либо я тупой, либо он не вполне нормальный. Я склонялся больше к первому варианту.
Евгений О.
2989 сообщений
#14 лет назад
Ничего нового. Как-то упорядочить файлы стилей пытаются давно, только предложить что-то стоящее пока ни кому не удалось. Все предлагаемые варианты деления просто высасываются из пальца.

Я видел только один вариант заслуживающий внимания. Это создание вложенной структуры в css файле. Что-то вроде такого:
.my_class {
color: #000000;
.my_inner_class {
color: #555555;
}
}

Но нынешние браузеры такого не поддерживают. Видел чей-то вариант специального такого редактора. Т.е. в редакторе пишется со вложенной структурой, а потом из этого автоматом создается обычный css файл. Но это была просто пробная попытка и продолжения похоже не получило.

Несколько раз в статьях читал, что возможно в будущем изменят спецификацию css и сделают в ней возможность вложенности.
Константин П.
1351 сообщение
#14 лет назад
nehovaysyatopol,

Читал статью, прокомментировал в вашем духе . Ведь действительно терминальная стадия
Мне кажется, такое пригодно допустим для описания стилей когда речь идет о масштабных десктопных приложениях. Но для веба - это уже через чур.

elosoft,

Вроде бы какие-то примочки для Rubi on rails позволяют делать нечто подобное. Посмотрите что-то на тему SCCS
Роман Беляев
16382 сообщения
#14 лет назад
Оффтопик
Цитата ("TomNorman"):
это уже через чур.

Через что, простите?
Константин П.
1351 сообщение
#14 лет назад
Оффтопик
frig,

Ну давайте разберём этимологию слова "чур" и почему именно через него.

Например - "Чур", употребляется в простонародном "Чур, меня чур", когда пытаются откреститься от какого-то дурного, малоприятного происшествия или ситуации.

В таком случае можно понимать выражение "Через чур", в контексте написанного мною как:
"Подобный метод распределения и упорядочивания CSS файлов в проекте, я воспринимаю через "Чур меня чур."

Ок :P :?:
Роман Ч.
171 сообщение
#14 лет назад
Это просто сео статья не имеющая никакой практической составляющей, написана исключительно чтобы быть а не чтобы быть полезной и нужно.
Константин П.
1351 сообщение
#14 лет назад
Из песочницы же. Инвайта ради писалась.
Артем Л.
11416 сообщений
#14 лет назад
А мне идея понравилась, для мега крупного портала со стилями тысяч в 20 строк и более вполне подойдет
Цитата ("TomNorman"):
Из песочницы же. Инвайта ради писалась.

Константин П.
1351 сообщение
#14 лет назад
Hungry_Hunter,
По поводу каких-то диких по величине проектов, я согласен, может оказаться удобно и даже полезно, но таких единицы, а автор настоятельно рекомендовал взять такую структуру за правило и всегда пользоваться "Иначе ламер и верстать не умеешь".
Кирилл Е.
2817 сообщений
#14 лет назад
Хехе .. если портал мегакрупнЫй - посещание должно быть мегопосещаемым .. отсюда если цсс по полочкам и папочкам разложить - представляю себе какая ужасная нагрузка на файловую систему будет ..

Кста когда начинал - тоже вот таким страдал.. каждый кусочек в отдельную папочку, чтобы структура (файловое дерево) красивая была ..

сейчас всё в двух файлах: один для всех + 1 подгружается для авторизованных (если в этом есть смысл), но зачастую в одном всё вмещается
А можно попробовать перенести цсс в яскрипт, обфуксацию сделать и динамически подгружать stylesheets в бруезер, получится cжать стили раза в 3-4 (это же текст).. из-за ненадобности не пробовал, но обязательно попробую в одном проекте ).

пишу стили в одну строчку получается типо:

...

.logo .search .search-form {...}
.logo .search .search-form input {...}
.logo .search .search-form a {...}

/* ... */

.slider {...}
.slider .title {...}
.slider .title h2 {...}
.slider .body {...}
.slider .body .wrapper {...}

...

Вполне удобно, и смотрится норм, и найти нужную строчку не проблема, и стили одного элемента не сбивают стили другого без необходимости.. ну хз, кому как хочется - так и пляшет )
Евгений Б.
5330 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("nehovaysyatopol"):
Мне одному кажется, что это уже терминальный пипец головного мозга у чувака?

не Вам одному, но все мы не без греха
если поддерживать проект, в котором капаются 100500 тыс народу + сеошники/UI спецы/GUIшники меняют дизайн некоторых страниц для AB экспериментов, то обычно единый css файл становится фаршем
Вы еще не видели структур для сохранения версионности файлов.
А если говорить про hiload, то и сами данные страниц могут валятся так же по миллиарду папок в кэше + куча еще всякого.

если взять любую корпоративную web системку для документооборота, то там такая структура экономит кучу времени
а для сайтика небольшого городить такого и не стоит.

Не зря дали человеку инвайт, так как он показал КАК надо делать правильно тем, кто первый раз это видит, что бы они потом, когда столкнулись с крупным проектом не расплакались.

Цитата ("kirilev"):
Хехе .. если портал мегакрупнЫй - посещание должно быть мегопосещаемым .. отсюда если цсс по полочкам и папочкам разложить - представляю себе какая ужасная нагрузка на файловую систему будет ..

есть же сборщик css
в статье так и написано
Цитата:
Так же к проекту необходимо подключить библиотеку для работы с css (LESS, SASS, SCSS). Нам понадобится работа с переменными, функциями.
Для уменьшения запросов на сервер необходима сборка файлов. Файлы должны склеиваться по специальной конструкции, можно, например, использовать стандартную констукцию css — @import. Здесь возможно потребуется помощь разработчика для редактирования исходников выбранной вами библиотеки css.
Плюс, для уменьшения объема, файлы должны приходить клиенту сжатые. dotLess, например, сжимает файлы при значении <dotless minifyCss="true" cache="false"/> в web.config.

вышеприведенная структура всегда компилируется в 1 файл
Антон В.
1807 сообщений
#14 лет назад
ArtPro, гм, а вот где находится та самая грань между "крупным" проектом, для которого такая структура будет "на пользу", и "мелким", где так заморачиваться нет смысла?
Евгений Б.
5330 сообщений
#14 лет назад
ArtPro, гм, а вот где находится та самая грань между "крупным" проектом, для которого такая структура будет "на пользу", и "мелким", где так заморачиваться нет смысла?

грань там, где есть более 2-х одновременно работающих верстальщиков в проекте.

аналогичная проблема с программированием, когда начинает проект 1 программер, а заканчивают делать уже 10, а общего механизма одновременной работы не налажено было. Заливает 1 программер код на сайт, и затирает то, что другой сделал и конфликты версий...

есть еще один не очевидный момент - википедия кода
допустим у меня есть библиотека кусков кода, которые ускоряют работу, да и вообще. они сделаны по особой схеме и подключение их в проекты которые делаются с нуля нами - это вопрос копирования 1 папки - css на своих местах, js и php тоже.
удаление/замена одного модуля другим делается быстро без колупания в коде и вычленении кусков, вставок и т.п.

я думаю, что тот, кто работал с битриксом или хорошим фреймворком - не смеется. (кто был в армии...)
Артем Л.
11416 сообщений
#14 лет назад
Четкой грани нет, но на глазок определить можно.
Вот сейчас делаем апгрейды одному сайту втроем и очень не удобно спрашивать друг у друга не использует ли он цсс и можно ли заюзать
А была бы такая структура - каждый правил бы свой файлик без проблем.
Антон В.
1807 сообщений
#14 лет назад
Hungry_Hunter, SVN для таких делов есть. Да и показанная древовидная структура как раз не решает описанную вами проблему - вполне может так случиться, что редактировать вы и ваш коллега будете один и тот же файл.
Роман Беляев
16382 сообщения
#14 лет назад
nehovaysyatopol, +1. Блокировка на уровне файла не спасает, хоть и облегчает.
Евгений Б.
5330 сообщений
#14 лет назад
SVN для таких делов есть.

ага:
- Всем стоять, я коммитюсь!