Где клиенты?
37 сообщений
#17 лет назад
Лично я - самый настоящий голый заказчик 
Кстати, при составлении estimate - как раз и будет сразу понятно, кто истинный заказчик, а кто - посредник.
А к чему ваш вопрос?
2128 сообщений
#17 лет назад
Whiteas, да, я удивлен...Leana, сори не посмотрел профиль... ибо так обязать заказчика - удивило; просто у Вас - свои заказчики

_________
К чему вопрос - к непонимаю: каждый из Вас как бы ограничился одной стороной реальности, полностью проигнорировав вторую.
Тратить время на клиента-халявщика - плохо, но и не тратить его просто нельзя - вывод... отнести эти траты в графу рекламы...
В FAQ и статистический анализ типовых инструкций... и не будет рвачества - будет маркетинговое исследование )))
37 сообщений
#17 лет назад
Маленький пример из нелегкой жизни заказчика на сайте фриленсеров. 
Одна из задач - перенести два сайта на новый хост. Поступила куча предложений. Начинаю выбирать. Кудая иду - конечно, смотрю Инфо и квалификацию. Выбираю. Начинаю задавать вопросы.
- Вы видели мои сайты?
- Вы уверены, что они будут совместимы с новым хостом?
- Вы смогли бы сделать так, чтобы прежде чем переносить доменное имя, я смогла бы посмотреть на работу сайта на новом хосте?
Вопросы, конечно, не профессиональные и глупые. Но на то и щука, чтобы карась не дремал

Смотреть на сайты, на новый хост - отказываются. Некоторые даже говорят, что я теряю ихнее время из-за моих глупых вопросов. А оно у них 15 баксов в час.
Большинство НЕ знают, как сделать миррор сайта. Взамен ставят мне условие - мол, перенеси домен, а потом я тебе настрою сайт. А мне так не надо. Я домен хочу перенести на полностью готовый сайт. А не в спешке криво настраивать сайт на уже работающем домене.
А вот если бы была такая опция, где я могла отмечать - Требуется обсуждение эстимейта.
Во-первых, 2/3 поданных заявок бы я не получила и не тратила бы время на обсуждение. Да и фриленсеры бы сохранили свое время и свои деньги, переговариваясь со мной в чате.
Во-вторых. Быстрее бы нашла исполнителя. Того, кто ЗНАЕТ, а не того, кто перенес бы мой сайт за 1 день или даже за 1 час.
Ну так вот. Один сайт переносим уже 5 дней, потому что у нового хостера там какие-то заморочки с переносом большой бд. Но это чисто везение, что я выбрала грамотнейшего исполнителя. А я не хочу везения, оно часто подводит. Я хочу знать, с кем имею дело.
33 сообщения
#17 лет назад
А почему, собственно, удивление? Я не понимаю. Или в форумах общаются только заказчики?B
37 сообщений
#17 лет назад
raznomir, Цитата:ибо так обязать заказчика - удивило
Извините, не понимаю ваш слэнг

2128 сообщений
#17 лет назад
Leana, Цитата:Поверьте, если заказчик действительно хочет этот проект, он включит мозги и ответит вам конкретно.
По-моему с заказчика достаточно, чтобы он сказал чего он хочет - если он начнет в деталях расписывать, как это мне делать я сойду с ума.
Практикую обратное - есть достаточно большая табличка примеров - даю ссылки, чтобы заказчик сам доопределился...
Цитата:
Я не знаю бизнеса, который бы делал предварительную оценку работы за оплату.
тонкая грань между оценкой и платной консультацией
_________
По Вашим же проектам: "Один переезд равен двум пожарам" - это и про сайты сказано...
37 сообщений
#17 лет назад
АААААА, вы вот о чем! О заказчиках-посредниках, которые используют труд, как признаются сами заказчики-посредники, "голодных" программистов? Да, с этим я тоже столкнулась. Цепочку мне навязали еще ту - движущая сила или босс, исполнитель-менеджер, и где-то там внизу - программисты.
37 сообщений
#17 лет назад
raznomir, Спорить можно до бесконечности. Я лишь высказываю свою точку зрения, что бы помогло мне работать как заказчику. Наверное, нужно побывать вам в моей, а мне - в вашей шкуре, чтобы понять друг друга 
Ну что ж, заказчику остается только молить Бога, чтобы источник везения не иссяк

2128 сообщений
#17 лет назад
Leana, я уже с трех сторон был 
____________
А если кратко просуммировать, что Вы сказали это будет:
1) Подтвержденная квалификация.
2) Твердый прайс на услуги (твердое время на исполнение заказа)
3) Получение обратной связи с целью повышения экономии собственного времени...
Что еще добавим в список приманивания заказчиков?
33 сообщения
#17 лет назад
Из всего этого можно сделать еще такой вывод: для нормальной работы даже на веблансе нужно подобрать узкий круг исполнителей и заказчиков, которые реально могут делать свое дело и не считают друг друга лохами и работать так. Периодически вовлекая, свежую кровь, дабы ни у кого не было соблазна взвинтить цену
2128 сообщений
#17 лет назад
Whiteas, Цитата:Аргументы?
У меня с начала года есть проекты, при пустом портфолио... у Вас нет.
Перечислить сколько?
33 сообщения
#17 лет назад
Откуда Вы знаете, что у нас нет? Я могу сказать даже больше, если исходить из того, что на сервисе, то у нас вообще нет проектов, но...!
2128 сообщений
33 сообщения
#17 лет назад
А Вы подумали, что это я от безысходности пишу! Хорошо. Клиентов не так много как хочется, но они есть. Просто тенденции отслеживаю. Факт!
33 сообщения
#17 лет назад
Ладно, разговор переносится на день (так как завтра уже наступило)! Спасибо.
37 сообщений
#17 лет назад
raznomir, Слово estimate или оценка работы, думаю, не точно отражает смысл действа. Потому что многие будут понимать это дословно и кидать только цену. Но здесь предполагается краткая аннотация на предлагаемый заказчиком ТЗ, а цена - она предварительная. Цена окончательная может быть определена только после обсуждения ТЗ. Конечно, на сайте есть Конкурсы. Но там так все запутано написано. Меня лично это отпугивает в той части - мол, сразу выкладывай денюжки за кота в мешке! Как я понимаю, это создавалось, исходя из желания фриленсеров получать деньги за время, потраченное на создание ТЗ. Но ведь должен же быть промежуточный вариант перед переходом к серьезной работе - разработке ТЗ. Процесс обсуждения ТЗ - это уже работа. Это уже 80% успеха в работе. И подходить к этому этапу нужно осторожно.
Если ввести институт estimate, действительно, создастся крепкое звено из заказчиков и исполнителей. Сами собой отпадут те, кто, научившись щелкать мышкой, хотят сорвать здесь хоть пару долларов. А ведь на них заказчик тоже тратит время. А время у заказчика также имеет свою цену.
А, как вы выразились, в "список приманивания заказчика" добавляется:
1. Заказчик почувствует, что его работа кому-то не безразлична
2. Что его усилия по написанию пусть даже самого плохого ТЗ нашли отклик. (ведь для заказчика написать ТЗ - это ж просто каторжный труд)
3. Что заказчик не одинок в своих желаниях и целях, что они - О. Чудо! - даже могут быть реализованы!
4. Для каждого заказчика его проект - он единственный и особенный. И он ждет не равнодушного - "сделаю все, что пожелаете", "сделаю быстро и качественно" и др. унижения, он ждет, что исполнитель покажет заинтересованность и даже где-то сопереживание.
Отнеситесь к нам как к малым детям - и у вас с нами все получится!


Наверное, я слишком "слюняво" сказала, но это психология человека и ее, в отличие от сайта, не переделать. Поэтому любой бизнесмен должны быть хорошим психологом.
3562 сообщения
#17 лет назад
Leana, не хочу расстраивать, но очень редко по тому описанию что предоставляет заказчик, можно дать нормальную (+-30 %)оценку проекта. Выяснение вопросов может занимать приличное время, и его никто из тех у кого есть работа не будет тратить если есть какие то сомнения.Что касается идей, устал повторять, но сама по себе идея ничего не стоит(как правило), а вот дать оценку проекта без его описания ну никак нельзя. Было бы интересно увидеть хотя бы 1 пример когда на этом сайте увели идею и затем ее реализовали. Уверен что таких будет не много =) (если вообще будут).
По поводу ТЗ. Дело в том, что практически ни 1 заказчик не в состоянии сделать нормальное ТЗ. Почему это не выделяется в отдельный проект - не понимаю, ведь если оно есть, оценка занимает минут 15-20, и снимаются вопросы при сдаче примеки работы.
Whiteas, Цитата:
Вот - вот! Кидалово на каждом шагу буквально. А если заказчик полный 0 и сам не знает, чего хочет? Как говорится аппетит приходит во время еды - когда едят тебя только! Он вроде и не многого хотел, а потом разошелся. А ТЗ уже переделывать приходится. Добавляя всего парочку функций, заказчик может в корне поменять всю концепцию ранее предполагаемую для реализации. Такое сплошь и рядом.
С таким отношением работать будет трудно. Лучше всего гарантировано защищать себя. Делается очень просто, до начала работ, утверждается ТЗ, изменения в которое можно вносить только на определнных этапах работы, и только через механизм оценки-оплаты.
33 сообщения
#17 лет назад
А по - моему, подход человека к делу, система его ценностей и его психология очень даже могут изменяться под воздействием определенных факторов - раздражителей. Жизнь показывает, что это случается не раз и отнюдь не всегда связано с возрастными изменениями. Но в любом случае, бесспорно, бизнесмен должен быть психологом. Иначе никаких переговоров ему не выиграть.