Font-face или же cufon?
212 сообщений
#14 лет назад
Всем привет.На сайте нестандартный шрифт применяется в менюшках, контенте и текстовых блоках. Что лучше рпменить cufon или font-face? Что лучше на ваш вглдя?
11416 сообщений
#14 лет назад
Cufon. font-face не везде работает.
212 сообщений
118 сообщений
11416 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("MaratMaratMarat"):Читали?
Читали... Есть еще Опера 9+ которой пользуются много народа и в которой это не работает.
212 сообщений
#14 лет назад
Вот комбинировать скорее всего и придется )) Для элементов навигации - cufin, для всего остального font-face. В целях оптимизации.Но лучше бы конечно только font-face-ом ограничиться. Сделаю - скажу, что получилось.
241 сообщение
#14 лет назад
Цитата ("Hungry_Hunter"):Цитата ("MaratMaratMarat"):Читали?
Читали... Есть еще Опера 9+ которой пользуются много народа и в которой это не работает.
Я бы поспорил с этим заявлением. Опера быстро обновляется у пользователей, а 9-я версия уже составляет вообще 1.6%. В 11-ой font-face уже работает.
Недостатки cufon
- наличие внешних файлов — хоть их и мало, все равно увеличат трафик, а значит страница будет открываться дольше
- нет возможности выделить и скопировать текст (над этим работают. в IE уже можно, хоть и выглядит страшновато)
- неприменимо к большим объемам текста
- пока не отработает скрипт, пользователь будет видеть текст шрифтом по умолчанию
11416 сообщений
241 сообщение
#14 лет назад
Цитата ("Hungry_Hunter"):Цитата ("psywalker"):Опера быстро обновляется у пользователей, а 9-я версия уже составляет вообще 1.6%. В 11-ой font-face уже работает.
Ага, еще есть и 10... В рунете например количество юзерей использующих оперу менее 11 версии сейчас порядка 10%,Оффтопика IE6 порядка 3%
Через буквально пол-года эта статистика круто измениться. Я ж говорю, юзеры быстро обновляют оперу.
А причём тут ИЕ6, я вообще не понял, если честно. В нём font-face отлично отображается уже давно.
11416 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("psywalker"):А причём тут ИЕ6, я вообще не понял, если честно. В нём font-face отлично отображается уже давно.
Ну это я так.... Считаю дни оставшиеся... Поэтому в оффтопике

241 сообщение
#14 лет назад
Цитата ("Hungry_Hunter"):Цитата ("psywalker"):А причём тут ИЕ6, я вообще не понял, если честно. В нём font-face отлично отображается уже давно.
Ну это я так.... Считаю дни оставшиеся... Поэтому в оффтопике
Ааа, понял вас. Ну боюсь, что считать ещё придётся пару лет

11416 сообщений
241 сообщение
#14 лет назад
Цитата ("Hungry_Hunter"):Ну ничего страшного... Зато всем миром считаем... ]http://ie6countdown.com/
Да уж, не хотел бы я быть Китайцем

1807 сообщений
#14 лет назад
@font-face через раз работает в Опере...В ЛЮБОЙ......поищите на форуме тему, я ее создавал, обсасывали это все....там заморочка с локальным и серверным использованием .ttf-шрифтов (а альтернативное SVG то не работает, то обрезает слова)Имхо оптимальный вариант на данный момент:
1) шрифт используется пару раз для заголовков - cufon, и не морочим голову
2) шрифт используется много и со вкусом - cufon для Оперы (если не свершилось чудо и @font-face вдруг заработал без глюков), @font-face для остальных браузеров
5330 сообщений
#14 лет назад
Протестировано в браузерах: Safari 5.03, IE 6-9, Firefox 3.6-4, Chrome 8, iOS 3.2-4.2, Android 2.2-2.3, Opera 11@font-face {
font-family: 'MyFontFamily';
src: url('myfont-webfont.eot?') format('eot'),
url('myfont-webfont.woff') format('woff'),
url('myfont-webfont.ttf') format('truetype'),
url('myfont-webfont.svg#svgFontName') format('svg');
}
или
@font-face {
src: url('myfont-webfont.eot?') format('embedded-opentype');
}
@font-face {
url(data:font/truetype;charset=utf-8;base64,BASE64_ENCODED_DATA_HERE) format('truetype'),
url(data:font/woff;charset=utf-8;base64,BASE64_ENCODED_DATA_HERE) format('woff'),
url('myfont-webfont.svg#svgFontName') format('svg');
}
не забываем только
<meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge">
1807 сообщений
99 сообщений
#14 лет назад
nehovaysyatopol, посмотрел в опере 11.01 под XP, шрифты отображаются... Вот в 9-й нет.
1807 сообщений
#14 лет назад
antonius1980, у меня 11 под 7ку, вступительный текст "ONLY THE BEST COMMERCIAL-USE FREE FONTS" в Опере идет обычным шрифтом.
99 сообщений
#14 лет назад
nehovaysyatopol, Странно это всё, у меня отображается нормально. Запустил свою 7ку x86, в 11 Опере всё OK..Может какие-то нестандартные настройки/плагины в опере?
1807 сообщений
#14 лет назад
antonius1980, да не, Опера себе и Опера, я ею не пользуюсь, она у меня только для проверки верстки стоит, плагины не ставил никакие....Надо кого-то третьего попросить...