Антон В.
1807 повідомлень
#15 років тому
Добрый день всем!

Замучался уже, хочу спросить, может кто знает - как настроить корректную работу подключения к сайту нестандартного шрифта через @font-face для Оперы?

Проблема наступает практически сразу же - стандартный вид записи (отсюда: ) в ней не срабатывает. Путем поиска истины в Гугле и подключения Жыкваери для проверки браузера (можно и без нее, через жабаскрипт, но на сайте уже используется библиотка жыкваери, решил не усложнять себе жизнь) для Оперы сделал свой цсс специально для подключения @font-face так, чтобы она работала нормально, а именно - нужно выносить описание .ttf-файла перед local.

Так работает везде:

@font-face {
font-family: 'MyriadProCondensed';
src: url('myriadpro-cond-webfont.eot');
src: local('☺'), url('myriadpro-cond-webfont.woff') format('woff'), url('myriadpro-cond-webfont.ttf') format('truetype'), url('myriadpro-cond-webfont.svg#webfontjjSvY7w0') format('svg');
font-weight: normal;
font-style: normal;
}

А так нужно сделать для давно нелюбимой мною Оперы:

@font-face {
font-family: 'MyriadProCondensed';
src: url('myriadpro-cond-webfont.eot');
src: url('myriadpro-cond-webfont.ttf') format('truetype');
src: local('☺'), url('myriadpro-cond-webfont.woff') format('woff'), url('myriadpro-cond-webfont.svg#webfontjjSvY7w0') format('svg');
font-weight: normal;
font-style: normal;
}

Ну это хрен с ним, работает, и слава богу....И вот только что заметил еще одну проблему - Опера решила не отображать цифры. Текст, знаки препинания - все хорошо, цифры - пустое место.

Может кто-то знает, в чем проблема? Может дело в самом шрифте, или хз в чем....

Ну и вдруг кто-то знает какую-то УНИВЕРСАЛЬНУЮ форму записи @font-face, чтобы не заниматься подключением отдельного цсс-файла для Оперы.

И, да, не надо предлагать Куфоны и Сифры, это имхо устаревшие и крайне неудобные для юзания фичи. Если настроить работу @font-face, то все просто чудесно - текст является текстом, с копированием и редактированием, а не флешкой или кучей канвасов.
Евгений Б.
5330 повідомлень
#15 років тому
Кодировка? шрифт цифры имеет сам?
Антон В.
1807 повідомлень
#15 років тому
ArtPro, UTF-8, имеет конечно, в других браузерах все норм, даже шестой ослик не ругается.....
Евгений Б.
5330 повідомлень
#15 років тому
На хабре была статья про варианты подключения, не сохранил в закладки
Евгений Б.
5330 повідомлень
#15 років тому
Антон В.
1807 повідомлень
#15 років тому
ArtPro, откройте эту ссылку в Опере, не работает ни капли...
Антон В.
1807 повідомлень
#15 років тому
Опера в мировом масштабе имеет ничтожную долю, чето меньше процента, так вот все на нее и ложат болт. А в наших палестинах это почему-то самый популярный браузер, вот и приходится мучаться, блин...
Евгений Б.
5330 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("nehovaysyatopol"):
ArtPro, откройте эту ссылку в Опере, не работает ни капли...

русский язык и в FF не работает

проблема в опере и шрифтах.
Антон В.
1807 повідомлень
#15 років тому
ArtPro, просто это не тот метод, о котором я спрашиваю.....
Евгений Б.
5330 повідомлень
#15 років тому
тест на оперу есть
Евгений Б.
5330 повідомлень
#15 років тому
Антон В.
1807 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("ArtPro"):
http://cssing.org.ua/2009/10/24/font-face/ тест на оперу есть
]http://habrahabr.ru/tag/font-face/

собственно из этих статей я и узнал, как подключать font-face, но в Опере все равно не работает, пока не перепишешь код так, как я сказал.
И проблему, о которой я говорил - про цифры - эти ссылки не решают
Антон В.
1807 повідомлень
#15 років тому
И узнал я как прописать код именно из одного камента под статьей

20 мая | vd
Как показывает практика, в Opera 10 не всегда отрабатывает нормально (даже пример нормально виден в ней только в 50% случаев). Помогает выносить ссылку на otf (src) ПЕРЕД local (для IE в этом случае пишем отдельно).
Антон В.
1807 повідомлень
#15 років тому
И в других статьях каменты если почитать, тоже есть упоминания про то, что в Опере не работает, или работает криво...
Антон В.
1807 повідомлень
#15 років тому
Собственно это я к чему - гуглить я тоже неплохо умею, но решения общего решения пока не нашел, может просто кто уже знает какой-то способ...
Евгений Б.
5330 повідомлень
#15 років тому
Я к тому, что все умеют гуглить и все не нашли решение - вывод: его НЕТ
Евгений Б.
5330 повідомлень
#15 років тому
А, да. данныя проблема в тикетах в опере на исправление, стаус "не критический" .. короче хз когда сделают.
Антон В.
1807 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("ArtPro"):
А, да. данныя проблема в тикетах в опере на исправление, стаус "не критический" .. короче хз когда сделают.

а вот это уже по сабжу, спасибо .....хотя это грустно, конечно

мля, я фигею....не могу не сделать комплименты 10+ Опере, особых проблем почти нету.....но неужто ЭТО не серьезная проблема, ну давайте смотреть правде в глаза, года через 2 нестандартный шрифт на сайте будет делом обыденным....я так понимаю, Опера не особо стремится "завоевать мир".
Евгений Б.
5330 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("nehovaysyatopol"):
Опера не особо стремится "завоевать мир".
да и фиг с ней.. как и с iE .... ff и подобные рулят
Антон В.
1807 повідомлень
#15 років тому
ArtPro, та не, фиг с ней тут не прокатит, слишком большой процент аудитории на ней сидит...Заказчику на наши проблемы плевать, ему надо, чтобы сайт был юзабельный, и в Опере тоже.......это ж его деньги, он за них трясется....