Должен ли исполнитель отдавать исходник проекта?
82 повідомлення
#15 років тому
В школах опять каникулы? Чертежи архитектору принадлежат? 
Это как, Земля квадратная и стоит на трех китах.
coptup4ik - Лечиться пробуйте, может ещё не клинический случай. Вам запланили за эти чертежи, с какого перепугу они ваши?

Перечитайте посты от участника ArtPro и может быть дойдет.
1322 повідомлення
#15 років тому
"хозяева" негодуют ))для себя уяснил лишь одно. писать и еще раз писать дисклеймеры и всякие там "у вас нет ни прав ни гарантий ни на что."
хотя с другой стороны вообще пофиг ибо php.
Да вообщем-то сыр-бор "ни о чем" , те люди (конторы), которые могут написать хороший, качественный, востребованный софт, на котором можно заработать, либо юристов своих имеют, либо сами неплохо во всех этий EULA и лицензировании разбираются. И спуска не дадут. А все бестолковые формочки в VS вам сами отдадут и требовать не придется )).
338 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("coptup4ik"):Цитата ("murahew"):ничему не учился и постоенное здание ему принадлежит
Вы вобще не в тему влезли. Ему не здание,а чертежи принадлежат.
я надеюсь вы сейчас пошутили про то, что чертежи принадлежат. Потому, ка чертежи ему не пренадлежат. Он может оставить себе копию и все.
82 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("ypeskov"):я надеюсь вы сейчас пошутили про то, что чертежи принадлежат. Потому, ка чертежи ему не пренадлежат. Он может оставить себе копию и все.
Верно, я так и сказал. Про то, что чертежи принадлежат архитектору выступил господин умнейший - coptup4ik.
338 повідомлень
#15 років тому
murahew, а я так и процитировал 
658 повідомлень
#15 років тому
"А если договора нет - то действует закон "по умолчанию", или общепринятые нормы.""В крупных фирмах, все секретарши и миньет делают. " -- прелесть
общепринятые нормы -- то не закон
завязывайте с этой байдой про исходники
если заказчик требует исходники, а они вам так дороги, расстантесь друзьями
тема из пальца, видимо ТС кто-то "кинул" с исходниками, вот он и завелся, плакали твои исходники
если в договоре ничего не было, как дети малые
82 повідомлення
#15 років тому
sergannd_snz - выдержка из закона, ещё будут вопросы? Договор - договором, законодательство действующее есть - и все договора, должны быть в одном ключе с законодательством, не договор управляет законом, а закон - договором.Статья 12. Принадлежность исключительного права на программу для ЭВМ или базу данных
(в ред. Федерального закона от 24.12.2002 N 177-ФЗ)
1. Исключительное право на программу для ЭВМ или базу данных, созданные работником (автором) в связи с выполнением трудовых обязанностей или по заданию работодателя, принадлежит работодателю, если договором между ним и работником (автором) не предусмотрено иное.
В случае, если исключительное право на программу для ЭВМ или базу данных принадлежит работодателю, работник (автор) имеет право на вознаграждение, порядок выплаты и размер которого устанавливаются договором между работником (автором) и работодателем.
2. Исключительное право на программу для ЭВМ или базу данных, созданные при выполнении работ по государственному контракту для федеральных государственных нужд или нужд субъекта Российской Федерации, принадлежит исполнителю (подрядчику), если государственным контрактом не установлено, что это право принадлежит Российской Федерации или субъекту Российской Федерации, от имени которых выступает государственный заказчик.
3. В случае, если исключительное право на программу для ЭВМ или базу данных принадлежит в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи не Российской Федерации или субъекту Российской Федерации, правообладатель по требованию государственного заказчика обязан заключить с указанными им лицом или лицами договор о безвозмездном предоставлении права на использование программы для ЭВМ или базы данных при изготовлении поставляемых товаров или выполнении подрядных работ для федеральных государственных нужд или нужд субъекта Российской Федерации.
4. Вознаграждение автору программы для ЭВМ или базы данных, не являющемуся правообладателем, выплачивается лицом, получившим исключительное право в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи. Порядок выплаты и размер вознаграждения устанавливаются договором между автором и правообладателем.
(конец цитаты)
Цитата:
"В крупных фирмах, все секретарши и миньет делают. " -- прелесть
Не прелесть, а жизнь. Вы из своего Снежинска, когда последний раз в Москве были, Киеве, Питере, Днепротровске за границей?
P.S. Поражаюсь некоторым людям, живущим в своих тесных мирках, пора вылазить из колодцев и оглядываться на мир.
1322 повідомлення
#15 років тому
Murahew, а почему в п.1 тот кто делал программу называется "работник (автор)" а в п.2 "исполнитель (подрядчик)" ? Может это разные термины? И если так то почему фрилансер это "работник", а не "исполнитель"?Если у вас есть, выложите "общие положения " пожалуйста или как там они называются.
338 повідомлень
#15 років тому
Про миньет, это действительно лишнее. Кстати я не могу понять о чем спор. 99,9% всех заказов тут не подразумевают никаких договоров. Оплата в подавляющем большинстве происходит через электронные деньги. Какое законодательство. о чем вы. Дикие отношения.
Если исполнитель дорожит своей репутацией - то он, выполняя услугу по РАЗРАБОТКЕ продукта (неважно какого логотип, программа, еще какая фигня) отдаст все необходимое заказчику. Закачик заказывая услугу по РАЗРАБОТКЕ должен иметь возможность воспроизвести/модифицировать и размножить продукт в необходимых ему количествах. Он нанял вас чтобы вы реализовали его идею, а дальше он сам решит уже сколько копийэтой идеи он сделает и возможно, что то
Нет, вы можете, как некоторые в этом топике выпучить глаза и кричать "НИ ПУЩАТЬ!!! НЕ ОТДАМ!! МОЕ". Но к цивилизованному выполнению своих обязанностей это никакого отношения не имеет. И суды вас не достанут, поскольку инет пока мало зарегулирован. Но это все временно. И подобное отношение к заказчикам обязательно аукнется.
5330 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("GavPosad"):В договоре - да, договор приоритетен. А если договора нет - то действует закон "по умолчанию", или общепринятые нормы.
закон приоритетен. по-тому и можно через суд отменить действие некоторых пунктов договора если они не соответствуют закону.
в законе четко прописано что остается у исполнителя, а что у заказчика.. у исполнителя ТОЛЬКО авторские права, если он не укажет что либо еще в договоре. по умолчанию = по закону все материалы передаются заказчику.
Вы хотели ответ юриста??
показал тему, он ответил (дословно): "ха-ха-ха... блин...не всех долб...в война поубивала, пе...ят о том, о чем даже понятия не имеют. Тут много детей тусуется?" (без обид, цитаты человека, бывшего председателя коллегии адвокатов Вологодской области на протяжении более чем 5 лет )
Цитата ("coptup4ik"):
Именно чертежи!!!Которые он!!!НИКОМУ!!не отдаст.
А если эти чертежи попадут в ненужные руки--то 11 сентября в Нью-Йорке ,и у нас каждый день было бы
арзхитекторы отдают чертежи застройщику, а те прорабам бригад строителей.. и все подписывают договора о неразглашении.
Цитата:
,что-бы потом какой-то левый "спец" открыл мой проект и содрал от туда все под чистую
а Вас это не волнует... это проблема Заказчика, так как это ЕГО исходники и ЕГО программа, он заплатил.
а вот если Вы выложите исходники, то это кража и раскрытие информации. если в договоре прописать круг лиц или действия договора лежат в сфере работ подконтрольных служб, то круг лиц, допущенной к информации будет определен. при этом не подписывая договора о неразглашении Вас просто могут уведомить, что в течении 5/25/75 лет Ваши гениталии будут под угрозой за длинный язык.
тема стала напоминать попытку бухому человеку объяснить то, что в лифте гадить нельзя ... "а кто мне запретит"

неинтересно. больше 3 раз я не объясняю.
5330 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("vovan_f"):Murahew, а почему в п.1 тот кто делал программу называется "работник (автор)" а в п.2 "исполнитель (подрядчик)" ? Может это разные термины? И если так то почему фрилансер это "работник", а не "исполнитель"?
а не пофиг ли... вы поймите еще раз одно.. важна разница только между исполнителем и продавцом.
исполнитель=работник - наемный человек делающий что либо на ЗАКАЗ
продавец - собственник товара
1322 повідомлення
#15 років тому
Цитата:исполнитель=работник - наемный человек делающий что либо на ЗАКАЗ . продавец - собственник товара
вот тут не надо домыслов.. Если закон есть, то определения действующих лиц этих актов тоже должны быть. Иначе тут додумать такое можно...
326 повідомлень
#15 років тому
И опять цитируют закон, говорящий о трудовых отношениях. Да ни при чём тут они! Мы говорим не о работнике, а о свободном человеке, заключившем договор.Цитата ("ypeskov"):
Но к цивилизованному выполнению своих обязанностей это никакого отношения
Какие обязанности? Обязанность возникает только после подписания договора, и только в объёме, предусмотренном договором.
Цитата ("ypeskov"):
Закачик заказывая услугу по РАЗРАБОТКЕ должен иметь возможность воспроизвести/модифицировать и размножить продукт в необходимых ему количествах
Заказчик должен? Кому? Тут уместнее не "должен", а "хочет". И не всегда. И мне до него дела нету.
Цитата ("ypeskov"):
Он нанял вас чтобы вы реализовали его идею
Вот пусть чётко объяснит, что он хочет, и закрепим это в договоре. Я не телепат, чтобы угадывать что он хочет. А ещё мне не нравится такой оборот: "он нанял вас чтобы ...". Это не только с его стороны действие, но и с моей. Мы оба заключили договор. И неизвестно кто кому больше нужен. У меня были ситуации, когда меня упрашивали взять проект.
326 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("ArtPro"):исполнитель=работник - наемный человек делающий что либо на ЗАКАЗ
Нет, исполнитель != работник. Работник - человек работающий по трудовому договору. Исполнитель может и не быть связанным трудовым договором. Есть ещё договор оказания услуг.
326 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("ArtPro"):в законе четко прописано что остается у исполнителя, а что у заказчика..
Ну-ка, ну-ка... Что за закон такой? Исходники упомянуты?
326 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("ArtPro"):Вы хотели ответ юриста??
показал тему, он ответил (дословно): "ха-ха-ха... блин...не всех долб...в война поубивала, пе...ят о том, о чем даже понятия не имеют. Тут много детей тусуется?"
Хороший ответ :-) Ни о чём. Кто тут дети-то? Дети - это хорошо или плохо? Какую войну он имеет ввиду? Т.е. все, кто был убит на этой войне - долб...ы? А ещё юрист! Так неосторожно высказался! :-) И что там про исходники?
326 повідомлень
#15 років тому
Короче... Не обговорили в договоре передачу исходников - фиг вы их от меня получите. Никакие суды не помогут.
326 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("murahew"):Не срать на голову самому себе тоже закона нет - так что же, начнем?
Если хочешь - пожалуйста, никто тебе не запретит. Если только не в общественном месте, где такое действие могут классифицировать как нарушение общественного порядка и мелкое хулиганство.
Пусть А - некоторое действие. Из "не должен А" не следует "должен НЕ А"
338 повідомлень
#15 років тому
oren, Цитата:Какие обязанности? Обязанность возникает только после подписания договора, и только в объёме, предусмотренном договором.
тут есть целых 2 момента:
1. Если перечитаете мой пост, то я напиал, что тут никто договоров не заключает и поэтому только и слышно про кидалово. Вы лично много договоров заключили через инетрнет? Конечно вы можете поэтому съесть свои исходники ибо в диких джунглях фриланса работаете.
2. Отдельно еще раз процитирую Цитата:
Обязанность возникает только после подписания договора, и только в объёме, предусмотренном договором.Это очеь большое заблуждение. Даже те, кто надеясь себя оградить и кинуть другую сторону, пытаясь прописать в договоре специфические условия, очень сильно бывают удивлены, когда договор или его отдельные пункты признают недействительными. Договор не есть истина в последней инстанции.