Галина П.
50 сообщений
#9 лет назад
Добрый день. 
Как Вы считаете какие языки программирования the must знать хороший веб дизайнер?
Что бы Вы посоветовали выучить в первую очередь.
И если Вы сами учили то как и где?
Поделитесь пожалуйста ссылками и источниками.
Благодарю, всем хорошего дня!
Серафима Л.
10571 сообщение
#9 лет назад
Galina_Art,  Хороший дизайнер должен знать понемногу обо всем и все по выбранной специализации. К примеру дизайн мобильных приложений. Я ищу все в поиске. Читаю книги разные. Сложно все перечислить.
Но дизайн сайта - это не просто красивая картинка, а определенная база знаний.
Часто я, когда проект просматриваю, изучаю многое. Прося к примеру дизайн какой-то новой CMS или что-то незнакомое. Приходится вникать и знания пополнять.
Артур П.
11 сообщений
#9 лет назад
Языки программирования дизайнеру знать не обязательно. Дизайн от него никаким образом не зависит.
Разве что, примерно представлять возможности JavaScript (и производных от него), но изучать его программную часть, именно для дизайна смысла нет.

Весьма желательно представлять как работает html-вёрстка, чтобы верстальщик потом на вас не матерился.
Галина П.
50 сообщений
#9 лет назад
AlexsimA, моя любимая учительница в лицее называла таких "специалистов" Докторами околоводческих наук.
"Знаю всё, а толком ничего."
Лучше быть более узким, зато высоко классным специалистом.
Сейчас весь мир идет в направлении такой тенденции.

Знать совершенно "обо всём" даже если совсем "по-немногу" нельзя. Состаришься к тому моменту. 
Существующих языков программирования тысячи уже.

Мой вопрос был о том что сейчас в тренде для веб дизайнеров.
И я уверена, что есть крупные самые топовые ресурсы, которые активно используют веб дизайнеры.
А google и у меня есть.

Я просила поделиться ссылками, если такие у Вас имеются.
Екатерина Г.
2818 сообщений
#9 лет назад
Цитата (Galina_Art):
Лучше быть более узким, зато высоко классным специалистом.

это не про фриланс. это про студию. причем, скорее всего, про крутую оффлайн студию, в которую абы кого не возьмут. а во фрилансе действительно нужно знать не только все о своей специализации, но и хотя бы основы смежных. так что, я полностью согласна с Алексимой.
Владимир Р.
3315 сообщений
#9 лет назад
Galina_Art, вообще никаких. Очень желательно иметь базовое представление о HTML/CSS в части того, как реализуется та или иная задумка дизайнера в разметке,  какими возможностями обладает CSS, а что придется реализовывать с помощью JavaScript. Чтобы верстальщик не получал макетов со стопкой слоев с Blending Mode, отличным от Normal и текстовыми блоками с размером шрифта 14.56px.  Т.е. дизайнер должен знать, как работает браузер, какие ограничения он имеет, с каким цветовым профилем работает, ну и в идеале должен представлять в общих чертах, как работает протокол http.
Елена Б.
6863 сообщения
#9 лет назад
Цитата (Galina_Art):
Сейчас весь мир идет в направлении такой тенденции.

Смею заметить,  на нашем форуме звучала абсолютно противоположная информация как раз от наших дизайнеров, которые трудоустроились в Евросоюзе. 
А вы столь категорично озвучиваете всего лишь свои, ничем не подкрепленные, представления. 
Хотя я не понимаю, зачем дизайнерам серверные языки, но даже их советуют поверхностно изучить. 
Анастасия А.
161 сообщение
#9 лет назад
Дизайнер не должен знать программирование. И швец, и жнец, и на дуде игрец - это здесь не прокатывает. Не встречала ни разу людей, которые профи одновременно и в сантехнике, и в садоводстве и в выкройке макраме.
Алексей М.
6 сообщений
#9 лет назад
Хочу заметить как постоянный заказчик, верстальщик. Стараюсь не работать с дизайнерами которые  не знают основ гиперазметки как минимум.  Иначе это  такая жесть , когда конечному клиенту приходится элементарно доказывать , что как задумал дизайнер сделать нельзя, или это против логики работы браузера и тд тп.  Если дизайнер не знает основ это не веб-дизайнер - ему место красные глаза перекрашивать  в ближайшей  фотостудии.
Леонид З.
310 сообщений
#9 лет назад
Дизайнеру не нужно знать языки программирования. Это не смежные профессии.
Смежной профессией для дизайнера будет верстка. Ну может еще особенности некоторых кмс.
P.S. Сейчас много вакансий когда от веб-разработчика (обычно это php-разработчик) требуется знание верстки. Наверное оно и правильно ибо кодер должен понимать куда сунуть кусок кода и что делать если это всовывание порвет шаблон.
Точно так и дизайнер должен понимать как будет натягиваться его макет на сайт.
Александр Е.
1328 сообщений
#9 лет назад
Вам нужно понимать верстку. Лично я не умею верстать, но понимаю как рботает html и мне этого хватает.
Алексей С.
39 сообщений
#9 лет назад
Настоящий веб-дизайнер должен уметь худо-бедно сверстать свой макет. Тогда он сможет создавать дизайн и сразу же продумывать возможность его корректной верстки.
Александра Б.
8018 сообщений
#9 лет назад
Веб-дизайнер должен уметь верстать свой макет. Веб-дизайнер в современном мире - это не рисователь картинок, чистые верстальщики водятся на фрилансе, в реальном мире верстает дизайнер и передает верстку фронтендеру. Языки программирования, кроме JS, веб-дизайнеру знать не надо, но стоит понимать, как все это взаимодействует, чтобы общаться с девелоперами.
По ссылкам в дизайне могу посоветовать книги по UX от UxPin (бесплатные) и изучение верстки и js таким обычным способом, с книгой, никаких игровых джаварашев и 80го уровня.
Анастасия А.
161 сообщение
#9 лет назад
Цитата (Wildcat):
Веб-дизайнер должен уметь верстать свой макет. Веб-дизайнер в современном мире - это не рисователь картинок
Веб-дизайнер - это веб-дизайнер, и этим все сказано. И ничего он никому не должен. Умеет верстать - супер. Не умеет - не страшно, ведь главное его предназначение - делать дизайн, а не код. А вот понимать суть технологии верстки - это другое дело, без этого никуда. И вообще когда ищут сразу несколько ипостасей в одном лице (и дизайнер, и аниматор, и кодер, и программист и пр.), как правило, хотят банально сэкономить. Грамотный менеджмент всегда разделит процесс на части, каждую из которых поручит отдельному специалисту.
Антон Б.
1132 сообщения
#9 лет назад
gi-stassy, осмелюсь не согласиться.
Грамотный менеджмент - это решение задачи.
И если её может решить один человек, вместо двух - это грамотный менеджмент.
И да, всегда, в нормальном бизнесе во главу угла ставят разумную экономию и скорость запуска, что достигается в случае с дизайнером и верстальщиком в одном лице.
И, кстати, такие спецы (настоящие спецы) стоят не всегда дешевле чем два раздельных спеца вместе взятых, так что экономия тут не такая уж банальная, как вы выразились.
Анастасия А.
161 сообщение
#9 лет назад
Цитата (parkgraphic):
И да, всегда, в нормальном бизнесе во главу угла ставят разумную экономию и скорость запуска, что достигается в случае с дизайнером и верстальщиком в одном лице.
Нормальный бизнес - это какой, в вашем понимании?
Антон Б.
1132 сообщения
#9 лет назад
Оффтопик
Цитата (gi-stassy):
это какой, в вашем понимании
хотите оффтопить - в личку.

Есть копирайтеры, которые шарят в сео.
Множество программистов знают верстку.
Многие верстальщики могут натянуть верстку на систему, а могут и что-то нарисовать.
Так почему дизайн - это святое и нефиг отвлекать головушку?
Серафима Л.
10571 сообщение
#9 лет назад
Galina_Art, Зачем же так утрировать. У меня широкий кругозор, но я вовсе не претендую на звание врача или звездочета. Знаю ровно столько, чтобы не выглядеть идиоткой, когда попадается продвинутый заказчик, я могу поговорить на любую тему, в том числе и программирование. Часто дизайнеры рисуют нечто такое, что абсолютно нельзя применить. Лишь бы красиво. А потом кто это чудо верстает и внедряет за голову хватаются.
Конечно проще ничего не знать. Пусть другие мучаются и вспоминают.
Алексей Бычков
1979 сообщений
#9 лет назад
Цитата:
Многие верстальщики могут натянуть верстку на систему, а могут и что-то нарисовать.
Так почему дизайн - это святое и нефиг отвлекать головушку?

Потому что заказчик получит шляпу, а не дизайн. Ведь его будет делать верстальщик, который может что-то нарисовать.

Дизайнер занимается оформлением, расстановкой элементов, акцентов. 
Верстальщик занимается версткой. Очень хорошо, что он может что-то нарисовать. Но рисовать должен дизайнер.
Кодом занимается кодер. Я так понимаю, что ужасный код, то же самое, что ужасный дизайн. Поэтому пусть кодом занимается кодер, а не верстальщик или дизайнер.

Каждый должен заниматься своим делом. Когда кто-то пытается делать все и сразу, получается в итоге ерунда. 

Знать языки программирования дизайнеру не нужно. Знать верстку нужно. Верстать не надо.
Сидоров В.
918 сообщений
#9 лет назад
Мне интересно как это "знать основы верстки" и, при этом, ей не заниматься вообще.
Полтора-два года и эти основы нерелевантны.
И ходят потом такие дизайнеры (никого не хочу оскорблять - просто недавний пример из жизни, реальной): "Ну да ёмае, ну что вы опять наверстали - на целых 2-3 пикселя все отличается, вся идея макета убита, опять надо согласовывать с маркетингом и коммерцией, ну почему нельзя сразу сказать, что будет не так, а вот когда я верстал (времена если не таблиц, то рядом) все было нормально, ну вы вы все даете, я бы и сам сделал лучше, но  у меня полно важных дел". И попутно разослать по  корп. чатику "эппловское евангелие", где сказано, что в хороших фирмах все крутится вокруг дизайна, и любой хоть бекендер хоть девопс должен о нем думать.