3D-игры на CSS
193 повідомлення
#9 років тому
Кто как думает? Какой нужно иметь уровень владения css и js, что бы сделать хотя бы небольшую 3D-игру используя только css, html и js. Безо всяких дополнительных программ, фреймворков и библеотек - самому, с нуля? И возможно ли вообще это?
3315 повідомлень
#9 років тому
Цитата (Mnemonist):И возможно ли вообще это?Да.
Цитата:
Какой нужно иметь уровень владения jsNinja
Цитата:
Безо всяких дополнительных программ, фреймворков и библеотекА смысл? Если есть готовая js-библиотека для реализации освещения 3D-объектов, оттестированная и используемая тысячами программистов, зачем изобретать велосипеды, которые к тому же весьма вероятно будут сильно хуже?
193 повідомлення
#9 років тому
vovka-morkovka, Для того что бы можно было сделать что-то хорошее на фреймворках, было бы не лишним понимать как это можно сделать самому. Разве нет?
3315 повідомлень
#9 років тому
Mnemonist, все зависит от цели. Если цель - сделать игру, то ответ на ваш вопрос - нет. Если цель - обучение, то возможно. И речь не о фреймворках, а о библиотеках. Это очень сильно разные вещи.
513 повідомлень
#9 років тому
ThreeJS вам в помощь. Почему бы не воспользоваться бесплатным набором библиотек, по которому есть куча примеров.
193 повідомлення
#9 років тому
Chirok, Цитата (Mnemonist):Для того что бы можно было сделать что-то хорошее, было бы не лишним понимать как это можно сделать самому. Разве нет?
513 повідомлень
#9 років тому
По-вашему, все игры пишутся без использования сторонних библиотек? Каждый разработчик изобретает свои? А написать игру используя их, значит ничему не научиться?
193 повідомлення
#9 років тому
vovka-morkovka, Chirok, Да. Я согласен. Что-бы создать что-то нормальное нужно испльзовать что-то уже готовое. Ведь нет смысла тратить на создание основы больше времени чем на суть самого проекта.Но ведь дело в том, что с уже готовым можно сделать все. Если такое размышление сделать более глобальным, то тогда и для модальных окон нужно использовать готовые решение. Хотя можно и для появления елементов...
Все завитист от уровня. Для человека изучающему js неделю - и для появления елемента необходима библиотека.
Помимо этого опять же все зависит от уровня программиста. Если он (програмист) действительно хороший, то у него все будет работать без библиотек намного лучше чем с ними.
Не зря ж говорят что код написаный на Vanilla всегда мощнее чем с библиотеками. Так как в нем нет тисяч строк кода, которые никогда не понадобятся. И нет чрезмерной гибкости.
Я сам недавно делал одну вещь. Сначала с jquery. А потом нужно было переделать без него. Результат меня удивил. Скрипт стал работать быстрее на 20%, при том что jquery было не так уж и много, и при том что jquery сделано очень хорошо.
Да. 3D-игра - это не модальное окно. За час ее не сделать даже с библиотеками.
И готовые решения разрабатывались возможно не один месяц, и уже долго совершенуствуются.
И если написать все это самому, оно может тормозить, много что может работать неправильно, много чего может вообще не работать.
Создать что-то из уже готового... Разве это интересно? Просто написал одну строку и появился какой-то объект. Но когда делаешь это сам... когда написал все сам... и когда оно оживает, когда начинает работать... когда знаешь как именно оно работает - вот это интересно.
Я в первый месяц делал мини 2D игру. Хоть я ее и сделал совершенно неправильно (ее желательно было бы сделать на canvas, но тогда я о нем ничего ее не знал). Но все же. Когда я написал десяток строк кода, и шарики стали сами по себе перемещаться туда когда им хочется, а немного позже сделе еще примитивный ИИ... не передать словами это чувство...
А здесь 3D. Здесь в сотни раз интересней. Да и где еще можно в полной мере поработать хотя бы с частью свойст объекта Math?
Но все же повторюсь. Да. Я согласен. Что-бы создать что-то нормальное нужно испльзовать что-то уже готовое. Ведь нет смысла тратить на создание основы больше времени чем на суть самого проекта.
Но когда представляешь как оно работает, то открываются новые возможности. Можно избежать многих ошибок. Можно сделать что-то действительно хорошее.
Chirok, Нет. Разумеется нет смысла тратить на создание основы в трое раз больше времени чем на суть самой игры. Мой вопрос был в другом. Я говрил конкретно - создать самому с нуля. Понятно что для большинства случаев просто глупо писать все самому.
16382 повідомлення
#9 років тому
Цитата (Mnemonist):Для того что бы можно было сделать что-то хорошее на фреймворках, было бы не лишним понимать как это можно сделать самому. Разве нет?Да, не лишним. Но не обязательным. Ведь чтобы сделать что-то хорошее не обязательно знать все, начиная от самого низкого аппаратного уровня и до самых верхов? Используя ЯП тоже можно изучить его исходники, а потом исходники компилятора, на котором написаны исходники первого языка. И все сопутствующие библиотеки. Можно, и наверное в каком-то смысле полезно. Но не обязательно.
193 повідомлення
#9 років тому
frig, Я это и имею в виду)
16382 повідомлення
#9 років тому
Mnemonist, исходники браузера, все необходимые RFC... вообще если все эти вещи просто представить себе, то станет понятно, что уже очень давно один человек не в состоянии все это осмыслить и держать в голове. Просто физически это невозможно.
193 повідомлення
#9 років тому
Chirok, сейчас кстати, еще вот о чем подумал:Не обязательно такие знания понадобятся для написания именно игры. Может быть более мелкая задача. В которой подключать библиотеку из нескольких тисяч строк нет смысла. А если можешь сделать хотябы примитувную 3d игру, то и много чего более простого можно сделать вообще без проблем.
frig, все разумеется нет. Но ведь если использовать мозг правильно, то количество которое можно держать в голове можно увеличитсья в сотни раз:
посилання
16382 повідомлення
#9 років тому
Цитата (Mnemonist):Но ведь если использовать мозг правильно, то количество которое можно держать в голове можно увеличитсья в сотни разПравильно использовать мозг - не забивать его ненужным хламом. А не пытаться увеличить объемы для хранения ненужного хлама.
Не нужно изобретать велосипед. Возьмите библиотеку. Хотите больше - изучайте код библиотеки. И если вы сможете его понять и вам, вдруг, покажется, что там что-то плохо и есть куда оптимизировать, то стоит работать над ее улучшением. Все это далеко от написания игры с нуля.
3315 повідомлень
#9 років тому
Mnemonist, думаю человек, задающий такие вопросы, далек, как от написания 3d-игры c помощью библиотек, так и тем более - без оных. Имеет смысл прокачать скилл javascript на более прозаичных прикладных задачах и со временем сами собой придут ответы на все вопросы.
193 повідомлення
#9 років тому
vovka-morkovka, js я изучаю 3 с половиной месяца. До этого я программирование не изучал. Только html и css 2 недели 3 года назад.Разумеется у меня еще не очень высокий уровень.
Но...
145 повідомлень
#9 років тому
Цитата (Mnemonist):Я сам недавно делал одну вещь. Сначала с jquery. А потом нужно было переделать без него. Результат меня удивил. Скрипт стал работать быстрее на 20%, при том что jquery было не так уж и много, и при том что jquery сделано очень хорошо.
Привет, а я кроссбраузерность. Скорей всего ты обо мне забыл. Ну ничего страшного, я не обиделась
193 повідомлення
3318 повідомлень
#9 років тому
Мне думается, что надо таки форматировать мозг ))Фразу "Извени, может быть я о тебе и забыл." мне не удалось осилить без посторонних библиотек. Может быть и забыл, а может и нет, не важно. Ровно как и делала ли ты кроссбраузерность - это так выходит после компиляции строки?