Защищаемся от вирусов
1322 повідомлення
#14 років тому
Такими темпами развития вирусописательства и дырявоговнокодства будем через 7 лет все поголовно на openbsd в инете серфить в браузере с отключенными плагинами и яваскриптом.
702 повідомлення
#14 років тому
Надо ставить виртуальную машину, на ней создавать ограниченную учетную запись с параноидальными, как здесьбыло сказано, настройками безопасности, там устанавливать самый подверженный "мании заражения" антивирус/фаерволл,
закрывать все порты, кроме 8-10 самых необходимых и лазить в сеть из-под Оперы или Хрома, причем никакие
обновления не устанавливать, куки не принимать, всплывающие окна блокировать, а Java и Flash отключать.
И файлы никакие не скачивать, скрипты не запускать, автораны с флэшек и CD отключать через локальные политики.
Посещать только веблансер, гугл и еще сайта из числа самых необходимых.
Пароли заменить хэшами SHA-256, ключи от кипера хранить на съемном носителе и сделать активацию на телефон.
Образ виртуалки перед интернет-серфингом бэкапить, а после восстанавливать заново.
Только тогда, может быть (что очень маловероятно, но все же) вы сможете избежать заразы.
277 повідомлень
#14 років тому
Да все просто, без 702 повідомлення
277 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("okman"):Вот тут собака-то и зарыта.
у меня автозапуск сменных носителей отключен, и при копировании файлов антивирус проверяет содержимое
так что запуск исключен.....у меня )
Зараза еще пролезла и потому, что COMODO был в режиме обучения )), сменил на безопасный.
6970 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("avtorkoda"):при копировании файлов антивирус проверяет содержимое
Толку-то его проверять, если сигнатуры в базе не окажется.
277 повідомлень
#14 років тому
Мы не говорим что сигнатуры не окажется, выше написано - что сначала пишется вирус, а опосля АНТИвирус)скажем так - это удобно, когда антивирь проверяет файлы на лету при копировании.
PS как писалось в нете, даже если софт настроен агресивно против вирусов, то кривые руки ламеров все перечеркнут
Совет: который не помог мне, но поможет другим, заподозрив что вирус пролез, не спешите перезагуржать WINDOWS, вирус этого и ждет, чтобы автораном запуститься. Попробуйте его локализовать и (как это может AVAST) запланируйте сканирование дисков перед загрузкой системы, но у меня был руткит, который не позволил даже и этого сделать. Да, еще, пока вы будете его обезвреживать, троян успеет вас вывести в сад, попросту выведет систему в Синий Экран Смерти, поэтому, второй совет: отключите сетевую карту, а если не получается то быстро! отключите сетевой шнур, и
Жду положительных отзывов
6970 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("avtorkoda"):Мы не говорим что сигнатуры не окажется, выше написано - что сначала пишется вирус, а опосля АНТИвирус)
скажем так - это удобно, когда антивирь проверяет файлы на лету при копировании.
Удобно, но в случае со свежими файловыми вирусами - бесполезно. Нам вообще очень сильно повезло, что файловые вирусы незаслуженно игнорируются, иначе всё было бы вообще плохо. А флешечные трояны можно и глазами ловить.
Цитата:
Совет: который не помог мне, но поможет другим, заподозрив что вирус пролез, не спешите перезагуржать WINDOWS, вирус этого и ждет, чтобы автораном запуститься. Попробуйте его локализовать и (как это может AVAST) запланируйте сканирование дисков перед загрузкой системы, но у меня был руткит, который не позволил даже и этого сделать. Да, еще, пока вы будете его обезвреживать, троян успеет вас вывести в сад, попросту выведет систему в Синий Экран Смерти, поэтому, второй совет: отключите сетевую карту, а если не получается то быстро! отключите сетевой шнур, испокойнопродолжайте бороться с вирусом.
Жду положительных отзывов
Совет хороший, хотя и не универсальный, конечно. Во многих случаях при вторжении систему лучше как раз перезагрузиться, но ресетом - не раз сталкивался со зверями, которые внедряются на этапе завершения работы. А сетевой шнур - да, лучше отключать во всех случаях, хотя и не совсем понятно, как это связано со стремлением трояна уронить систему в БСОД.
16382 повідомлення
#14 років тому
Цитата ("voron_76"):А флешечные трояны можно и глазами ловить.
Вообще на флешке можно хранить только документы, никаких исполняемых файлом там быть не должно. Раз так, то не долго написать скриптик, которых их будет оттуда вычищать. Ну и да, в линухе это сделать будет проще

6970 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("frig"):Цитата ("voron_76"):А флешечные трояны можно и глазами ловить.
Вообще на флешке можно хранить только документы, никаких исполняемых файлом там быть не должно. Раз так, то не долго написать скриптик, которых их будет оттуда вычищать. Ну и да, в линухе это сделать будет проще
Смотря для чего флешка. На моей, например, хранится куча дистрибов и утилит.
А трояны вычишать под Виндой нисколько не сложнее и не опаснее.

16382 повідомлення
#14 років тому
Цитата ("voron_76"):На моей, например, хранится куча дистрибов и утилит.
Считать md5 файла и проверять по белому списку.

702 повідомлення
#14 років тому
Файловые вирусы - это еще полбеды.Если злоумышленник знает ваш IP, он может попытаться контролировать некоторые системные службы через открытые порты.
Типичный пример - NetBIOS (139 порт), хотя сейчас этот шлагбаум закрывается любыми антивирусами в первую очередь.
Есть еще дыры, через которые теоретически можно получить удаленный контроль над LocalSystem, а это вообще полные системные права.
Доступ к системе открывается, опять же, через распостраненные сетевые протоколы. В одной из последних сводок безопасности
по Windows как раз приводился пример вредоносного кода, внедряющегося подобным образом безо всяких проблем.
И забыли про эксплоиты. Для тех кто не в курсе - эксплоит, грубо говоря, это "неправильный" документ, который скармливается
конкретной программе в расчете на конкретную ошибку. В результате код самой программы может модифицироваться так,
чтобы был выполнен вредоносный код. Хуже всего то, что эти программы, как правило, у антивирусов входят в
список доверенных, имеют цифровую подпись и их активность обычно не вызывает подозрений у пользователя.
То есть, теоретически, можно подхватить заразу даже если скачать и открыть в блокноте самый обычный текстовый файл.
277 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("voron_76"):как это связано со стремлением трояна уронить систему в БСОД.
или злоумышленнику приходит сообщение - пора действовать
либо автоматически начинается что-то. а БСОД - это как самый худший вариант)
Цитата ("voron_76"):
А флешечные трояны можно и глазами ловить.
обычно глазами, скрытые файлы в корне очень глупо смотрятся, особенно их названия)))
Цитата ("voron_76"):
которые внедряются на этапе завершения работы
мой внедрился сразу,,,,,,
Цитата ("frig"):
Считать md5 файла и проверять по белому списку.
бедная флешка, при частом коннекте и сверке хешей, вы флешку уроните быстрее чем ОС )))
Цитата ("okman"):
Если злоумышленник знает ваш IP
да, особенно если он белый
Цитата ("okman"):
Типичный пример - NetBIOS (139 порт), хотя сейчас этот шлагбаум закрывается любыми антивирусами в первую очередь.
я не знаю как там в одессе, я вручную закрыл 139 445 и еще что то....
Цитата ("okman"):
по Windows как раз приводился пример вредоносного кода, внедряющегося подобным образом безо всяких проблем.
тому пример FLASH (эта хрень имеет (можеть) доступ к ВЕБКАМЕРЕ...не говоря о файловой системе)
Цитата ("okman"):
открыть в блокноте самый обычный текстовый файл.
ну, это уже паранойа.
16382 повідомлення
#14 років тому
Цитата ("avtorkoda"):бедная флешка, при частом коннекте и сверке хешей, вы флешку уроните быстрее чем ОС )))
чтение никак не влияет на ресурс во первых, а во вторых это надо делать один раз при коннекте и может быть один раз при отключении.
277 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("frig"):чтение никак не влияет на ресурс во первых
да, точно.
а если и проверять хешь пр иконнекте, то уж и при дисконекте.
3138 повідомлень