Вопрос по железу
5330 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("frig"):Если же у нас есть пульсации, то конденсатор эти пульсации как раз и поглощает. А так как ток при этом протекает бОльший, то и нагревается он, соответственно, тоже больше.
через кондер ток не протекает. максимум через контакты и т.п., но это как побочный эффект как нагрев простого провода.
и конденсатор пульсации не поглощает, физические принципы его работы далеко от "поглощает", хотелось бы заметить, что конденсатор не всегда сглаживает пульсации, а при определенных условиях (кои можно наблюдать в RC фильтре)
16382 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("AlexLosev"):Греется ли конденсатор при прохождении через него тока? Да греется, очень незначительно.
Значительность - второй вопрос. Важно что в любом случае греется, а раньше вы утверждали, что не греется. А на сколько сильно - зависит от потребителей. О том, собственно, и речь. Если по вашей схеме частота будет несколько килогерц - ничего не изменится? А мегагерц?
Цитата ("ArtPro"):
через кондер ток не протекает. максимум через контакты и т.п.,
Через контакты протекает, потом огибает конденсатор и дальше через контакты? Занятно.
1031 сообщение
#13 лет назад
Раньше я утверждал и сейчас утверждаю что:Цитата ("AlexLosev"):
конденсатор не должен греться, если схема спроектирована грамотно. Если брать абстрактный идеальный конденсатор, то он не может греться теоретически. В реальных электролитических конденсаторах, нагрев все же происходит, из-за наличия паразитных сопротивлений (прямого и утечки) и паразитной индуктивности.
Цитата ("frig"):
Важно что в любом случае греется, а раньше вы утверждали, что не греется. А на сколько сильно - зависит от потребителей. О том, собственно, и речь. Если по вашей схеме частота будет несколько килогерц - ничего не изменится? А мегагерц?
Также я говорил, что в правильно спроектированной и затем смонтированной схеме, конденсатор не должен греться (имя ввиду, что это нагрев который можно ощутить, скажем, тактильно, а не с помощью каких-то сверхточных термометров и это нагрев который стоит учитывать. Фраза "Он вообще не должен греться. Ни при каких условиях." подразумевала именно это. Возможно, мне это нужно было уточнить)
Если в приведенной мной схеме измениться частота до нескольких мегагерц, безусловно все кардинально измениться. Но, простите, если проектировщик ставит электролит в цепи с частотой в мегагерцы, я усомнюсь в его здравом уме, а не то что квалификации. Я десять раз подчеркивал, что нагрева не будет в верно спроектированной схеме. А электролит + мегагерцы - это из области какой кондер громче бабахнет.
Учитывая наличие в БП весьма сильно греющихся ключей + тот факт, что через него происходит прокачка большей части теплого воздуха из всего системника, влияние нагрева конденсаторов вследствие процесса их перезаряда на работоспособность и срок службы БП, не больше, чем влияние фазы Луны на наш с Вами вес. Т.е. теоретически - влияет, а практически это мало где стоит учитывать.
16382 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("AlexLosev"):Возможно, мне это нужно было уточнить)
Наверное.
Цитата ("AlexLosev"):
Но, простите, если проектировщик ставит электролит в цепи с частотой в мегагерцы, я усомнюсь в его здравом уме, а не то что квалификации.
Проблема в том, что надеяться на здравость ума проектировщиков компьютерных БП (особенно недорогих) - дело неблагодарное. Часто тупо не ставят фильтры - экономят, пишут завышенную мощность и так далее. Ко всему прочему - производитель БП никак не может контролировать качество нагрузки. А нагрузка там самая разношерстная и шумы там очень даже высокочастотные.
Это все к чему - дешевенький или маломощный БП будет быстрее изнашиваться и быстрее умрет. И может потянуть за собой потребителей. Экономить на них опасно.
1031 сообщение
#13 лет назад
Цитата ("frig"):Проблема в том, что надеяться на здравость ума проектировщиков компьютерных БП (особенно недорогих) - дело неблагодарное. Часто тупо не ставят фильтры - экономят, пишут завышенную мощность и так далее. Ко всему прочему - производитель БП никак не может контролировать качество нагрузки. А нагрузка там самая разношерстная и шумы там очень даже высокочастотные.
Это все к чему - дешевенький или маломощный БП будет быстрее изнашиваться и быстрее умрет. И может потянуть за собой потребителей. Экономить на них опасно.
С этим полностью согласен. Дешевые БП - ключ к проблемам. К стати, кроме цены, можно еще и на вес БП ориентироваться. Хороший компьютерный БП легким, как правило не бывает.
5330 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("frig"):Проблема в том, что надеяться на здравость ума проектировщиков компьютерных БП (особенно недорогих) - дело неблагодарное. Часто тупо не ставят фильтры - экономят, пишут завышенную мощность и так далее.
не надо гадить на проектировщиков. это экономисты и маркетологи.
16382 сообщения
#13 лет назад
ArtPro, не экономисты и маркетологи решают что убрать из схемы, а что оставить. Они просто не имеют знаний в этой области. Они ставят задачу - снизить стоимость, а дальше уже все как раз на совести разработчиков.
1031 сообщение
#13 лет назад
А часто разрабы не виноваты что выходит какашка, а не девайс. Вот на примере тех же БП и пульсаций с нагревом. Разраб ставит в схему танталовый конденсатор с хорошей добротностью, с целью снижения выделяемой мощности на паразитных элементах, говорит, что для увеличения времени атаки зарядного импульса, нужно на ножки диодов одеть ферритовые трубки и т.п. Далее схема попадает грубо говоря манагерам, которые решают, что можно вместо танаталовых поставить дешевые оксидные конденсаторы такой же емкости, а трубки можно не одевать, т.к. технологически затратно. И получаем букет проблем. А еще лучше китайцы делают. Те сознательно ставят гадость, да еще и маскируют под качественную продукцию. Сам видел конденсатор типа маститой фирмы, а срезал скальпелем "рубашку" - там китайский ноунейм, близкого номинала. Это только поверхностно и только по фильтрам и конденсаторам прошелся. А примеров таких можно приводить море. Плюс монтаж, который может убить и хорошую схемотехнику. Китайский монтаж - это феерический капец. Хотя разрабы тоже иногда такое вытворяют, что удивляешься, как это в серию вообще вышло.
171 сообщение
#13 лет назад
Странно. всю жизнь БП рассчитывался по северному и южному мосту. кто отменил это правило?мощность не решающий фактор. не хватка ампертража приводет к "голодовке" процессора, то есть влияет на его стабильность.
не хватка ампер приводит к нагреву железа, "подвисанию" видика, ошибок памяти.
и последнее, именно нехватка ампер приводит к сгоранию БП, матери и ЦП .
к примеру: моя система потребляет всего 350-400 вт. при этом нагрузка на северный мост 27А. увы, но БП с такими характеристиками это был 700-750 вт.
171 сообщение
#13 лет назад
Существует много статей по этому поводу: ссылкав статье хорошо указанно про параметры БП и распределении мощности.
так же есть куча калькуляторов расчета БП: ссылка
но, тут есть ньюанс, надо искать калькулятор который рассчитывает мощность по линиям (каналам) раздачи:
ссылка - по типу такого. южный мост 5V, северный 12V - на него основная нагрузка.
а, вообще, у каждого производителя это параметр указан, если смотреть в спецификации. потратив денек второй можно хорошо разобраться в этом вопросе.
1031 сообщение
#13 лет назад
Цитата ("yadroid"):к примеру: моя система потребляет всего 350-400 вт. при этом нагрузка на северный мост 27А. увы, но БП с такими характеристиками это был 700-750 вт.
+100500 Буквально 2 недели назад знакомый маялся с аналогичной проблемой. Во всех магазинах его заверяли, что на его железо 400Вт за глаза хватит. А мощность по 5 и 12 никто не смотрел в спецификации. Результат - 3 поменянных (хорошо, что не сгоревших) БП.
969 сообщений
#13 лет назад
Вообщем по теме:Купил Phenom II X4 965 и Palit GF 450 GTS.Всё это с блоком питания FSP 550 и уже вот работаю довольный во всю!=) И аудиокарточка влезла с видеокартой вместе.
171 сообщение
#13 лет назад
При напряжении питания ядра 1,25в и рассеиваемой мощности 125 вт, ток, потребляемый процом равен 100А, то есть на 12 в = 10А. да, от этой косички питается видик мощностью около 7А. о стабильности работы процессора\видика можно забыть.
читайте книги - там все написано!

Р.S. если, вы, батенька еще погоните хоть немного какую-то железяку...
не все поймут - скажу проще: возьмите лампочку, и, последовательно подсоедените вторую. работать будут обе, но, вот мощность каждой бует одинаково распределена между обееми лампочками (менее мощная лампа будет гореть ярче, или, ближе к более мощной). то же самое будет с вашим видиком и процессором. работать будут, вопрос в том - какая удельная мощность каждого устройства окажется?!
еще один аспект - нехватка ампер приводит к разагреву железа. казалось бы, должно быть наоборот, но, суть в том, что процессор будет "дотягивать" мощность за счет канала памяти (планки будут сильнее греться). будет тянуть с материнки - почему плохо пояснять не надо?