Вопрос к фрилансерам по Drupal и/или Joomla
2 повідомлення
#16 років тому
Добрый день.Организовываю проект, пока на стадии подготовки к написанию ТЗ, пока не определился - на какой платформе CMS сделать.
Задачи проекта:
нужно свести вмести поставщиков услуг и покупателей, для очень специфичной области, подробности бизнес-модели если что в личной беседе.
Функциональность:
1) Регистрация юзеров - тут все CMS подойдут.
У юзера опция создавать персональный блог - чтобы юзеры могли туда писать, публиковать и комментировать/общаться между собой.
В блоге нужен календарь - чтобы показать что юзер недоступен в такие/то дни, например он получил много заказов.
2) Бизнес- каталог фирм (поставщики услуг)
Юзеры сами себя добавляют в этот каталог, редактируют, есть платные опции для продвижения обьявлений каталога.
Комментарии юзеров к фирмам - например кто-то пишет: я с ними имел дело, они хорошие/плохие и т.д.
3) Тендеры а-ля веблансер: приходит юзер и говорит: хочу получить такую-то услугу/сервис, и ему предлагают поставщики свою цену/условия
4) Ну и тусовочный какой-то элемент должен быть, не банальный форум, что-то более модное, что привлечет посетителей на сайт.
Почему хочу использовать готовый CMS -чтобы не затачивать все под одного исполнителя, быть свободнее в выборе программистов.
Почему Джумла или Друпал - популярность и размер коммунити этих систем.
Доводы за Джумлу:
большое коммунити,
огромный выбор платных/бесплатных компонентов,
много разработчиков под эту систему,
пункт 2) реализован почти полностью компонентом Sobi2, его нужно только допилить.
Доводы за Друпал:
система более дружественная для программиста, соответственно изменить/доделать мелочь будет быстрее (Имхо)
Посоветуйте пожалуйста- мне как заказчику под какую систему лучше это затачивать, на что обратить внимание в ТЗ. Любая критика приветствуется.
98 повідомлень
#16 років тому
Даже по вашим доводам видно что у джумлы их больше. В чем проблема с программированием у джумлы, как говорится пишите - не хочу.
Мой совет - Joomla.
231 повідомлення
#16 років тому
Для коммьюнити лучше выбрать Drupal, так как изначально под это заточен(то есть блоги и т.п.)если крупный портал то Дж 1,5
кстати это большая ошибка что Дж(говорю за версию 1,5 а не 1,0,х потому что старая это еще Mamba а не Дж) менее дружественна для программиста как Дж программер скажу что в 1,5 версии отличная MVC модель, что тяжело сказать про Дрюпал 6, толком ничего не отделенно,
тем более крупные порталы на нем сильно тормозят так как практически все находится в БД в отличие от Дж где в БД не стчитая конента лежат по большому счету только обьединяющие элементы
почему предлагаю Дрюпал(хотя я всеми руками за Дж) потому что для такого рода сатов как ваш(если я правильно понял), он подойдет лучше так как он изначально написан для таких целей, для Дж нужно писать какой то толковый компонент, а под 1,5 их мало а 1,0,х пора уже забыть
и не сравнивать Mamba с Joomla
11416 повідомлень
#16 років тому
Мне как то джумла больше по душе....
1410 повідомлень
#16 років тому
Выбрал бы Drupal, если бы стоял такой выбор. И там и так - код ужасный, но в Joomla вообще все плохо..
2 повідомлення
#16 років тому
Спасибо за советы.Появились еще вопросы.
Вопросы к тем кто пользовался готовыми платными или бесплатными мультиблоговыми компонентами для Джумлы.
1)Как там с секьюрностью у мультиблоговых систем? Пользователи при аплоаде картинок друг другу их не могут потереть?
2) Как вообще разработчики отслеживают мертвые картинки в папках типа /images/upload/ ?
Я про тот случай когда при редактировании контента если картинка из текста убралась то ее надо (если она на сервере лежала) еще и из папки стереть? С этим кто-то сталкивался, господа?
27 повідомлень
#16 років тому
Зачем делать костыль для джомлы, если друпал в ядре это поддерживает.?
13 повідомлень
#16 років тому
Цитата ("Einzam"):Зачем делать костыль для джомлы, если друпал в ядре это поддерживает.?
да, так поддерживает, что пришлось писать свой модуль блогов, ага. А еще есть вероятность того что тоже придется делать и с комментами
231 повідомлення
#16 років тому
Цитата ("ArtLab"):Выбрал бы Drupal, если бы стоял такой выбор. И там и так - код ужасный, но в Joomla вообще все плохо..
хотелось бы услышать что в Joomla 1,5 плохо - а то это просто необоснованные слова, которые пишите абы отписаться ...
231 повідомлення
#16 років тому
Цитата ("arkadiy_a"):Спасибо за советы.
Появились еще вопросы.
Вопросы к тем кто пользовался готовыми платными или бесплатными мультиблоговыми компонентами для Джумлы.
1)Как там с секьюрностью у мультиблоговых систем? Пользователи при аплоаде картинок друг другу их не могут потереть?
2) Как вообще разработчики отслеживают мертвые картинки в папках типа /images/upload/ ?
Я про тот случай когда при редактировании контента если картинка из текста убралась то ее надо (если она на сервере лежала) еще и из папки стереть? С этим кто-то сталкивался, господа?
странный вопрос 1 вообще
все зависит как программист написал, есть платные кривые, которые пишут не используя API Joomla Framework(пишут свои функции) соответсвенно не проверяются входящие даные, некоторые Joomla "программисты" вообще забывают ставить запрет на прямой доступ к файлам, возможно как php программеры они хорошие, но Joomla они вообще не знают. Встречал такие компоненты по 100-400$ а платить там реально нет за что
я к тому что Joomla 1.5 предоставляет хорошую защиту(отдельные классы проверки) в своем API только вот как ею воспользуется программист, уже вопрос
так что не каждый платный компонент хорошый
а вообще блоговый компонент не долго пишеться, простенький можно и за день написать
27 повідомлень
#16 років тому
Цитата:API Joomla Framework
Где?Где вы в джумле видели фреймворк?
ЭТО ЦМС, Довольна дубовая, и не поворотливая.
Цитата:
И там и так - код ужасный, но в Joomla вообще все плохо..
Что касается кода, и там и там все намана.
А вот что касается архитектуры, джумла(а точнее все сторононние разрабы модулей) забыла что представление от контроллеров нуна отделять.
И это не просто минус, это ДИКИЙ косяк.
Цитата:
а вообще блоговый компонент не долго пишеться, простенький можно и за день написать
Зачем делать костыль для джомлы, если друпал в ядре это поддерживает.?
_
Пысы. А по теме, задача - поставленнаая, автором. имеено программинг, делается за 5-7 часов, на друпале.
ПОлностью.Без костылей.
Без верстки ессно.
Я в ней не разбираюсь)
231 повідомлення
#16 років тому
Цитата:
Где?Где вы в джумле видели фреймворк?
ЭТО ЦМС, Довольна дубовая, и не поворотливая
Что касается кода, и там и там все намана.
А вот что касается архитектуры, джумла(а точнее все сторононние разрабы модулей) забыла что представление от контроллеров нуна отделять.
И это не просто минус, это ДИКИЙ косяк.
Вы работали с 1,5 версией??? вижу по вашим комментариям что нет
там полная MVC модель(даже для шаблонов), полная библиотека классов в папке libraries
и документация по API здесь посилання
если бы я не знал и не работал с ней я бы не писал что там есть полноценный framework
и еще раз говорю что 1,0,х версия Mambo еще а не Joomla
настоящей Joomla можно считать только 1,5 версию
если не верите скачайте и посмотрите
27 повідомлень
#16 років тому
Вы между слов читаете?Представление от контролера,( что вы наывааете MVC это не совсем так), неплохое и в джомле.
А вот в модулях? вы их видели? да что для 1.0 что дял1.5 ну не используют это разработчики, а пишут как клин в задницу, простите за высказывание.
посилання - и что? Если я напишу,,, подделку,, базовые процедуры, сделаю к ним документацию, ЭТО НЕ БУДЕТ ФРеймворком.
О каком фрейме, мы вообще говорим, когда php вообще, С трудом оо можно назвать?
Вы о чем вообще?
ПыСы
Хотите фрейморки?
RoR, Джанго. С ними работал. Их - можно назвать фреймами. есть еще джавовские, есть та, но с ними не работал, ничего сказать не могу.
231 повідомлення
#16 років тому
Цитата ("Einzam"):Вы между слов читаете?
Представление от контролера,( что вы наывааете MVC это не совсем так), неплохое и в джомле.
А вот в модулях? вы их видели? да что для 1.0 что дял1.5 ну не используют это разработчики, а пишут как клин в задницу, простите за высказывание.
посилання - и что? Если я напишу,,, подделку,, базовые процедуры, сделаю к ним документацию, ЭТО НЕ БУДЕТ ФРеймворком.
О каком фрейме, мы вообще говорим, когда php вообще, С трудом оо можно назвать?
Вы о чем вообще?
ПыСы
Хотите фрейморки?
RoR, Джанго. С ними работал. Их - можно назвать фреймами. есть еще джавовские, есть та, но с ними не работал, ничего сказать не могу.
я не собираюсь с вами спорить фреймворк это или нет, и причем тут вообще ruby, python и другие языки мы о php говорим
лично я пишу и модули компоненты под Дж в MVC, а те кто пишет все в одном файле это их проблемы и им это поддерживать
у меня представление и понимание MVC такое же как и у всех если оно у вас какое то особенное то нужно почитать вот это для начала посилання
и вообще то к свединию просто Drupal проигрывает у Joomla как лучшый open source php движок
и я ВООБЩЕ о том что человек который не написал не одного разширения для того или другого движка адекватно ничего не может оценить
27 повідомлень
#16 років тому
Цитата:я не собираюсь с вами спорить фреймворк это или нет, и причем тут вообще ruby, python и другие языки мы о php говорим
Во первых мы не говорил, о языках,а вы заикнулись что это фрейм=> я привел примеры ДЕЙСТВИТЕЛЬНО фреймворков.
Цитата:
разширения
Я действительно не писал.
Цитата:
и вообще то к свединию просто Drupal проигрывает у Joomla как лучшый open source php движок
Ну да, на заборе много что пишут и что?
231 повідомлення
#16 років тому
Цитата:Ну да, на заборе много что пишут и что?
Человеку который уперся в своих убеждениях и живя в обеществе не живет в нем, доказать чет трудно
Обьясняю, каждый год проводиться конкурс Best Open Source Award .. вот это уже 3 год его проводят
где можно проголосовать за свой любимый двиг(в течении 3 месяцев) посилання .. и заметьте если бы это было наиграно ни кто бы эти звания нигде не вывешивал
и с чего вы взяли что я все с забора беру? ))
так же и я могу сказать что на заборе тоже можно много чего написать что Джанго и РоР "хорошые" фрейморки, но я ведь этого не пишу так как с ними не работал .. соответсвенно не могу ниче сказать о них, так же и вы не писали ничего а спорите как будто 10 движков перепробовали
ЗЫ я вообще к тому что, ТС спросил о Джумле .. а вы начали о костылях расказывать каких в 1,5 версии уже нет .. дурная слава пришла о Mambo

231 повідомлення
27 повідомлень
#16 років тому
Цитата:где можно проголосовать за свой любимый двиг
О чем и говорю, выбирают по количеству проголосовавших.
А тех кто использует джумлу -большинство. Потомучто Она напрочь убивает мозн.
Зашел в экстейшны, скачал плагин, И пользуйся. да, Пускай не совсем так как я хосю. зато деньгу платиДЬ не надо.
Цитата:
и с чего вы взяли что я все с забора беру? ))
Не вы с забора берете, а такая методика голосования, сводит ценность, к написанному на заборе, теперь понятнее?
Цитата:
Джанго и РоР "хорошые" фрейморки,
Вы с ними работали?
Они просто не позволяют КРИВО писать.
Насильно учат правильному тону.
В следствии код получается чистым, интуитвно понятным.
Цитата:
спорите как будто 10 движков перепробовали
Cпециальность заставила изучать больше))
Цитата:
о костылях расказывать каких в 1,5 версии уже нет
откройте стандартный шаблон on
и посмотртите))
231 повідомлення
#16 років тому
Лан эт бесконечный спорпосмотрите beez шаблон там вид отделен от вида комопнентов что можно сделать в любом шаблоне папка html
но хочу закончить, что счас очень много проектов типа "Нужно доделать сайт на Joomla", меня это убивает .. когда разработчик берет сайт на Дж сделать в итоге у него нифига не получается(начинают появляться такие проекты), и каждый так начинает думать .. да х*ли там на этой Дж сайт сделать о когда начинаеться самое трудное .. легче всего свалить вину на движок хотя бывают вообще елементарные вещи и чет большинство думает что сделать сайт на Дж это поставить шаблон и все)) .. ну пару кривых компонентов лиш бы заказчик отстал и потом начинаются проблемы
действительно не стандартных задач вы на Дж бесплатно не найдете, к примеру взять резервацию отелей(ну и ряд незаурядных функций) хороших компонентов бесплатных нет а платные что 40-100$ они просто жесть деньги реально нет за что платить еще и зендят их то ли чтоб кривой код не видели то ли .. незнаю даже
реально хороший компонент стоит от 400$ под не тривиальную задачу(хотя GPL лицензия запрещает все платное и Дж уже имела проблемы с Open Source, но бесплатное это жесть)
чет длинное P.S. получилось