Vitaliy Yur
20 сообщений
#14 лет назад
Привет, скажите пожалуйста возможно ли сделать чтобы сайт работал одновременно (в зависимости какой сервер доступен в данный момент времени) с двух серверов(разные IP)?
Ногами не бить плз, но если кто знает, намекните где рыть и как оно вобще.
Спасибо большое.
Евгений Б.
5330 сообщений
#14 лет назад
Можно
если нет балансера или 3-го сервера, то капать здесь
Vitaliy Yur
20 сообщений
#14 лет назад
ArtPro,
а на линуксе реал?
Vitaliy Yur
20 сообщений
#14 лет назад
Вобще, нужно так:
- есть сервер в нете на котором висит ресурс;
- есть сервер в офисе, который работает пока почти всегда, но иногда не работает;
- каналы везде - 100 мбит.

Вездк линукс.

Нужно чтобы когда рессурс недоступен по каким нибудь причинам в нете/в офисе, то ответы ишли с рабочего ресурса.
Также нужно выставить один из них как основной и если он не отвечает - отвечает другой (запасной)).

если есть кто может в этом вопросе помочь, ткнуть, или советом помочь, прошу подсказать.
спасибо.
Евгений Б.
5330 сообщений
#14 лет назад
А при чем тут linux. Тут на уровне dns все работает.

А зачем в офисе сервер, если "боевым" может быть удаленный сервер?
Vitaliy Yur
20 сообщений
#14 лет назад
ArtPro,
Извините, я не спец, но задача стала в срочном порядке, поэтому может пишу что не так.

Цитата:
А зачем в офисе сервер, если "боевым" может быть удаленный сервер?

Можно чтоб боевой был удаленный, а "запасной" - в офисе.
Евгений Б.
5330 сообщений
#14 лет назад
Все, врубился как надо.... блин.
dns сервер свой?
Vitaliy Yur
20 сообщений
#14 лет назад
Не, пока домен (ресурс) полностью висит на сервере в нете (хостер).

На локальном:
убунту 10,04
ламп
Евгений Б.
5330 сообщений
#14 лет назад
У меня просто сделано так, что на одном из серверов стоит скрипт, который проверяет основной сервер, если тот падает, то меняется cname запись в dns сервере на резервный (заодно и балансировка как бэ в трудные минуты жизни)
Vitaliy Yur
20 сообщений
#14 лет назад
Круто.
Это почти одно и тоже что мне нужно, вернее и это тоже:)

Тема в том, что в нете сервак не силен, а покупать несильно хочется, так как в офисе сильный стоит и канал хорош, единственное за ним следить некому в 24 часа- круглосуточно, поэтому выкл делаем.
Если б можно было совместить то что у вас + когда наш локальный не работает (как раз ближе к ночи не нагрузка поменьше), то тогда работает с сервака в нете.

Это реал?
Евгений Б.
5330 сообщений
#14 лет назад
Скорее нет, чем да, скорее всего dns не Ваши, а провайдера. и он не даст Вам api для смены данных
Vitaliy Yur
20 сообщений
#14 лет назад
Ок. Посоображаем.
Игорь З.
29 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("ArtPro"):
У меня просто сделано так, что на одном из серверов стоит скрипт, который проверяет основной сервер, если тот падает, то меняется cname запись в dns сервере на резервный (заодно и балансировка как бэ в трудные минуты жизни)

А ttl на dns серверах стандартное, не уменьшаете? Если я не ошибаюсь, зона до 24 часов может обновляться, т.е. если основной сервер упадет, некоторые пользователи смогут переключиться на запасной в течении суток.
Vitaliy Yur
20 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("tri777ki"):
Цитата ("ArtPro"):

А ttl на dns серверах стандартное, не уменьшаете? Если я не ошибаюсь, зона до 24 часов может обновляться, т.е. если основной сервер упадет, некоторые пользователи смогут переключиться на запасной в течении суток.

Если я Вас правильно понял, то ТТЛ я могу выставлять из панели управления доменом что хостер предоставляет.
Роман Беляев
16382 сообщения
#14 лет назад
Ttl дело такое. Реально dns кэшируется и много где. На промежуточных серверах, на уровне ОСи, браузером.. это нормально, так как каждый раз сам резолвить не будешь, долго это - много запросов, каждый не короче пинга и в сумме будет многовато. Вот и кэшируют и кэши эти подвластны только их владельцам.

round robin для распределения нагрузки больше. Каждый следующий клиент отправляется на другой сервер. Работать то будет не шибко хорошо, кэширование то никто не отменял и неравномерную нагрузку от клиентов тоже.
Vitaliy Yur
20 сообщений
#14 лет назад
Получается не как?
ну что то же должно быть..
Роман Беляев
16382 сообщения
#14 лет назад
logik_q, к чему лепка то? Поставьте нормальный сервер и все. Нет - работайте на том что стоит в офисе. Организуйте его нормально на железном уровне, наймите спеца чтобы настроил и все. Но поставить в ДЦ, имхо будет дешевле.
Игорь З.
29 сообщений
#14 лет назад
Попадалась мне информация, что некоторые клиенты, если не получили ответа от первого из ip, сами запрашивают второй. Правда что это за клиенты, не знаю. Если так ведут себя все распространенные браузеры, то получается, что достаточно dns серверу просто отдавать все возможные ip адреса, а клиент сам обратится ко второму ip, если первый будет недоступен. Но это надо проверять. Правда тут, наверное, могут быть случаи, когда клиент будет запрашивать второй ip и при работающем первом - это уже от клиента зависит.
Евгений Б.
5330 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("frig"):
Ttl дело такое. Реально dns кэшируется и много где. На промежуточных серверах, на уровне ОСи, браузером..

это да.... у меня провайдер один до 2 суток может в кэше держать.

Цитата ("tri777ki"):
что достаточно dns серверу просто отдавать все возможные ip адреса, а клиент сам обратится ко второму ip,

клиент обращается в первому dns и тот отдает ip из того что заданы или из ротации

Цитата ("tri777ki"):

стоит 5 минут.

вообще есть схема, когда можно поднять свой dns на vps (цена рублей 500 в месяц) сделать на нем проверку доступности и рулить, причем не на уровне dns, а на уровне nginx или squid