Никита К.
1594 сообщения
#15 лет назад
Почитал описание языка, примеры, мнения...
И извлёк следующие выводы: Python сложнее PHP, Phyton лучше PHP, Python легче PHP (в плане размеров)...
Вопрос: стоит ли изучать его более конкретно? Какие преимущества я реально получу от его использования? Насколько сложно мне дастся переход с PHP на Python? Много ля потеряю, частично отказавшись от PHP?
Да и вообще хотелось бы услышать мнения PHP/Python-программеров.
Михаил С.
858 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Anexroid"):
Python сложнее PHP

Не факт. Я на нем парсеры пишу - получаются легко и просто. Для CGI-использования мне он не нравится, но многие вещи на питоне делать намного легче чем на пхп.
К тому же питон есть для симбиан(я проги иногда для смарта пишу, так для себя). - тоже интересно.
Никита К.
1594 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("m3w"):
Не факт. Я на нем парсеры пишу - получаются легко и просто.

А если говорить не об отдельных скриптах, а как минимум о сайте с новостной лентой и админко?
Кстати, как там (в питоне) с СУБД дела обстоят?
Максим Б.
95 сообщений
#15 лет назад
Зачем с нуля что-то писать. К примеру закзаи вам сайт, взял готовый php лвижок, слепил и вот те сайт с админкой и прочим.
На питоне я чето не слышал про CMS.
Артем Л.
11416 сообщений
#15 лет назад
WebSekret, не каждый сайт можно сделать на готовом движке...
Максим Б.
95 сообщений
#15 лет назад
Считаю, что все зависит от CMS. Под CMS на который мы работаем, довльно легко писать модули. Важну.ю роль тут играет расширяемость системы.
Артем Л.
11416 сообщений
#15 лет назад
А что за CMS такая? Реально на ней написать смс-лотерею, русское лото например?
Максим Б.
95 сообщений
#15 лет назад
CMS - ExpressionEngine Русское бщество:

Чес говоря слабо представляю, что такое лотерея, но написать модуль не составит труда, опиши функционал
Артем Л.
11416 сообщений
#15 лет назад
Да функционал простой, но нестандартный... а CMS платная? Сейчас поизучаю что там такое
Это Ваша CMS?
Максим Б.
95 сообщений
#15 лет назад
Это коммерческая CMS -
Но есть нулёвая версия. В клубе русском системы есть дополнения все платные в ней
Артем Л.
11416 сообщений
#15 лет назад
Ясненько, судя по отзывам неплохая штука...
Но все же в моем случае лучше написать с нуля
Ладно, не будем больше оффтопить тут
Юрий А.
185 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("WebSekret"):
Зачем с нуля что-то писать. К примеру закзаи вам сайт, взял готовый php лвижок, слепил и вот те сайт с админкой и прочим..

Смотря какой сайт....
Цитата ("WebSekret"):

Это не значит что этого нет. Вы просто не в курсе темы. попробуйте гугл спросить.

Мы с Python много работаем, хороший инструмент для быстрой разработки серверной части веб-приложений.
Начиная от парсеров, заканчивая специализированными серверами(имеется ввиду ПО). хорошо интегрируется с модулями на С.

так что думаю есть смысл изучать...
Максим Б.
95 сообщений
#15 лет назад
Ну по поводу того, что я мало проинформирован - согласен. Но обилие разлчиных CMS на PHP аж глаза режут
Юрий А.
185 сообщений
#15 лет назад
WebSekret,
c PHP работает больше программистов, его проще изучить, и для создания большинства сайтов его возможностей вполне хватает, но есть много задач, для которых PHP не самый лучший инструмент.
Никита К.
1594 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("WebSekret"):
Считаю, что все зависит от CMS. Под CMS на который мы работаем, довльно легко писать модули. Важну.ю роль тут играет расширяемость системы.

А если мне наоборот не нужны функции? То есть пара страничек с новостями и всё! Если бы я делал это на PHP - я бы написал с нуля =) Чтобы не засорять хостинг.
Вот меня и интересует: годится ли Python для решения небольших задач или всё таки PHP рулит?
Антон С.
89 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("WebSekret"):
Зачем с нуля что-то писать. К примеру закзаи вам сайт, взял готовый php лвижок, слепил и вот те сайт с админкой и прочим.

Вам не кажется, что о CMS здесь говорить вообще неуместно?

А вообще они есть. В основном основаны на популярных фреймворках. Другой вопрос о их востребованности. Они практически НЕ востребованы рядовыми пользователями по причине сложностей с хостингом, несколько более высоким порогом "вхождения" (уровнем знаний). У разработчиков так же не пользуются популярностью, так как мягко говоря глупо вгонять в себя в рамки функционала CMS, когда фреймворки дают практически полную свободу.

Что касается самого питона.
Это действительно очень красивый, высокоуровневый язык.
Да, порог вхождения выше, но работа с ним доставляет удовольствие. Кроме того, что меня особо радует, практически все сообщество связанных с питоном людей перфекционисты в душе. И это замечательно)

А переход с PHP, думаю, затруднений не вызовет.

ЗЫ Дополнительным стимулом к изучению питона, как уже упоминал m3w, можно считать распрастраненность интерпретатора питона под многие платформы. Пишите хоть гуи-приложения.
Никита К.
1594 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("Pr0ks"):
перфекционисты

Это кто? =)

Цитата ("Pr0ks"):
Пишите хоть гуи-приложения.

Ага, мне понравилась статься в июльском Хакере, про "лестницу" =) Именно из-за неё питоном то и заинтересовался =)

Цитата ("Pr0ks"):
А переход с PHP, думаю, затруднений не вызовет.

Может литературу кто-нибудь посоветует для "чайника" =)
Mihail Golinsky
89 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Anexroid"):
Это кто? =)

Тут имелось ввиду что питонисты не имеют привычки писать как попало в отличие от пхпшников, это факт, а не холивар. Есть стандарт python.org/dev/peps/pep-0008/ принятый сообществом. Так что если открыть прорамму ее можно почти всегда правильно прочитать если не писал начинающий.

a = 1
b = 2
неправильно(на уровне говнокода)
с = a
a = b
b = c
правильно
a, b = b, a

Python сложнее в использовании как cgi приложение, есть модули такие как wsgi, mod_python и т.д. какой из них удобнее нужно самому смотреть. Что даст язык?.. наверно более детально(на низком уровне) разобраться как работают cgi приложения а если использовать его на unix машинах где он стоит как один из скриптовых языков по умолчанию, можно понять как строить высоконагруженые приложения в виде демонов, интеграций с сишными модулями и т.п.
Цитата:
А если мне наоборот не нужны функции? То есть пара страничек с новостями и всё! Если бы я делал это на PHP - я бы написал с нуля =) Чтобы не засорять хостинг.
Вот меня и интересует: годится ли Python для решения небольших задач или всё таки PHP рулит?

В таком контексте нет смысла его использовать если есть выбор конечно. Python это язык общего назначения, php в своем большинстве узконаправленный python это не php, php это не python. Если стоит задача делать сайтики визитки или портальчики блоги на 200-500 записей, питон не тот инструмент будет больше проблем чем пользы, если более менее серьезном youtube и т.п. тут стоит подумать.
Вся суть в том что питон используют в очень разных задачах, разные программисты, в разных деятельностях даже косвенно не связанных между собой. Благодаря хорошей интеграции с сишными модулями он позволяет частями переписывать приложение если например нагрузка стает критической, или использовать динамические компиляторы. Вряд ли такие задачи вам будут нужны если делать просто сайты типа для сеошников или пиццерий.

Что касается документации, вся на офф. сайте python.org, без английского никуда. Даже php доки уже русский исключили потому что быстро устаревает а программисты не переводчики, а занятый народ, это наперед возражений что там на английском.
Никита К.
1594 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("golinsky"):
Что касается документации

Я имел ввиду не документацию, а именно - литературу "для чайников" =)

Цитата ("golinsky"):
Если стоит задача делать сайтики визитки или портальчики блоги на 200-500 записей, питон не тот инструмент будет больше проблем чем пользы

А если мы изначально не знаем? То есть думаем, что делаем блог, делаем, забываем. А через год - блог уже не блог, а целая социалка нужна на 50 000 человек. Что тогда?
Mihail Golinsky
89 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Anexroid"):
Я имел ввиду не документацию, а именно - литературу "для чайников"

Такая литература сомневаюсь что существует, python это в своей сути ооп язык, что уже сложнее, хоть и позволяет писать по разному. Поэтому понятие как работают алгоритмы в смежных язык крайне желательно. Если для чайников, учите тогда руби он предоставляет кучу средств(методов) чтоб решать разные задачи в 1-2 строчки. А потом можно на пайтон, так как он более на конкретное программирование ориентирован, когда знаешь чего хочешь. Весь язык описан на оф сайте от азов до ........ И так несколько форматов представления языка есть в виде книга, таториалов, доков по модулям и т.д. docs.python.org
Цитата:
А если мы изначально не знаем? То есть думаем, что делаем блог, делаем, забываем. А через год - блог уже не блог, а целая социалка нужна на 50 000 человек. Что тогда?

Такого не бывает, ваш сайт ляжет значииительно раньше если это один сервер. Так что не переживайте, он не даст о себе забыть если начнет расти. Что делать?.. переписывать с учетом нагрузки или вы думаете что youtube или twitter не переписывают, да они каждый день над этом работают. Язык и масштабирование приложений вещи разные, все зависит как сначала написали, можно просто докупить сервер а можно 3 месяца тратить так как изначально не была заложена эта функция.
А вообще смешной-бессмысленный вопрос, если вы знаете что тема интересна и пользователи будут тогда берете фреймворк и пишете кмс с которая позволяет наращивать функционал модулями, вообще все известные фреймворки php codeigniter, symfony, zf, yii в которых уже заложена модульность можно настроить что они легче вордпресса будут немного тяжелее статики. К чему я веду что так как вы ставите задачу отношение к языку никакого не имеет.