Сергей Васильев
289 сообщений
#12 лет назад
Для начала проследуйте по ссылке:
https://www.weblancer.net/vacancies/11167.html

Коллеги, не водитесь на такое. В большинстве случаев - это обман.
Я не имею ничего против этой вакансии и против автора этой вакансии. Я не говорю, что это кидалово и т.п, для
этого есть соот. ветка форума.

Схема работает так:
- Публикуется проект, что типа "ищем грамотного копирайтера".
- Обязательным условием является "Прислать уникальную статью от xxxx-знаков", типа тестовое задание
- Цена обычно очень высокая, например 3-7 долларов за 1000 знаков. Кто платит фрилансеру, за копирайт, 7 долларов? Извините, но не встречал такого.
- Вы присылаете статью, и вам на письмо отвечают "Извините, бла-бла-бла, ваша кандидатура нам не подходит, мы уже набрали персонал, бла-бла-бла... "

Итог:
- Вы потратили своё время и силы
- Плохое настроение, т.к. вы честно работали, а вам не заплатили
- Автор вакансии/проекта получил несколько десятков тысяч символов уникального контента для своего сайта/сайта-сателлита

Кто-то может сказать, что данный контент будет являться неуникальным, если я размешу его на собственном проекте (например, портфолио). Возможно, но скорее всего все будет наоборот. Ваши статьи, скорее всего, будут публиковаться на подкормленных сателлитах, а возможно, что это новостные проекты и они индексируются быстророботом. В общем, в любом случае больше возможности, что ваш сайт попадет под фильтр "ты последний", чем сайт автора вакансии.

Любое задание - даже тестовое, должно оплачиваться.
Работайте через СБС.
Андрей Бабкин
164 сообщения
#12 лет назад
Полностью согласен с madkaban.
Да много подобных проектов. Типа вы пришлете, нам может понравится... Бла, бла, бла...
 Роман
1 сообщение
#12 лет назад
Огромное спасибо администрации портала за отличную работу, за ту помощь, которую вы оказываете. Лучше вашего портала нет!
Сергей Васильев
289 сообщений
#12 лет назад
Оффтопик
Цитата ("Romany4"):
Огромное спасибо администрации портала за отличную работу, за ту помощь, которую вы оказываете. Лучше вашего портала нет!

Я тоже согласен, что админстрация сайта отлично справляется со своей работой, но вы не считаете, что это оффтопик?
Быков Василь
339 сообщений
#12 лет назад
Я не согласен с ТС.
Во первых у меня есть копирайтер который работает за 50уе за 1000 знаков и работы у него выше крышы
Тестовое задание оплачивать кому? тому кто его не смог сделать, или смог но на 2 с минусом?
Сергей Васильев
289 сообщений
#12 лет назад
Я не согласен с ТС.
Во первых у меня есть копирайтер который работает за 50уе за 1000 знаков и работы у него выше крышы
Тестовое задание оплачивать кому? тому кто его не смог сделать, или смог но на 2 с минусом?


Про 50 у.е. - не верю. Извините, но уж сказанная вами сумма слишком абстрактна для такого рода услуг.
Вы кажется не понимаете о чем идет речь в вышеприведенном посту. Речь идет о людях, которым работники
не нужны, а нужны эксклюзивные тексты и причем абсолютно бесплатно.
Быков Василь
339 сообщений
#12 лет назад
Я выступаю с точки зрения заказчика. Я сейчас буду искать много копирайтеров для своего проекта, и мне этот вопрос актуален, поэтому позволю себе еще немного поспорить/пообщаться в этой теме.

Приведенный выше проект выглядит для меня немного подозрительно. Заказчик не внушает доверия.

А вот про вашу схему несогласен. Поясню почему. Мне нужно найти несколько профессиональных в заданой области копирайтеров для долгосрочного сотрудничества. Как я буду искать? примерно по такойже схеме.
- Я открою поиска вакансий и попрошу кандидатов написать по котороткой статье. при это каждый сам должен будет выбрать про что писать статью - это покажет как данный специалист умеет искать нужный материал, что ему интересно и т.д.
- я просмотрю пришедшие предложения и выберу интересные для меня. Дальше с каждым и копирайтеров мы будетм сотрудничать (я буду покупать у них статьи). при этом я им с удовольствием оплачу ту работу которую они прислали на конкурс.
- те статьи которые мне не понравятся, я за них не собираюсь платить. Они мне не нужны.

{Докажите мне|Убедите меня} что я должен заплатить за то что не удовлетворяет моим требованиям и стандартам, а значит мне ненужно.

ПС. как пишется грамотная статья? ну например про планы интела? Вот тот человек по 50 уе за 1000 это делает так. Он звонит в интел и договаривается о встрече с ПР-менеджером Интела. Надев галстук едет к нему в штабквартиру в Америку или в Англию, как этому ПР-репрезентативу удобнее. Общается с ним. Потом расшифровывает то что получилось на диктофоне, едет домой и пишет статью. дорого, но зато материал эксклюзивный.
Сергей Васильев
289 сообщений
#12 лет назад
Не путайте конкурс с проектом по ссылке https://www.weblancer.net/vacancies/11167.html , от которого я отталкивался, когда я создавал данный топик.

Конкурс - это конкурс, а скрытый конкурс - это совсем другое.
Конкурс специально обозначается и это уже совсем другой тип проекта.
Тут уже не раз писали про это и на веб-лансер.нет успешно проводятся конкурсы за конкурсом.

я просмотрю пришедшие предложения и выберу интересные для меня. Дальше с каждым и копирайтеров мы будетм сотрудничать (я буду покупать у них статьи). при этом я им с удовольствием оплачу ту работу которую они прислали на конкурс.

И что, вы можете гарантировать, что все такие же честные как и вы?
Соблазн большой и вероятности того, что работника/фрилансера обманут намного больше.

p.s. по 50 долларов - вы имеете ввиду статью на русском или на английском языке?
p.p.s. эту работу обычно выполняет штатный журналист, а это уже не freelance.
Дарья Шульц
1753 сообщения
#12 лет назад
Довольно спорный вопрос конечно...и каждый тут по своему прав.
но что касается допустим меня, то мне ничего не стоит написать тестовую статью за бесплатно. что такое 1000-1500 знаков для опытного копирайтера? обидно когда ты пишешь книгу а тебе не платят.
но согласитесь проверить как то качество работы все же надо? как только открывается проект про копирайтеров-рерайтеров..приходит масса предложений и что каждому платить за ТЗ?

то что человек напишет 1000 знаков для того чтобы его приняли на работу ничего с ним не случится..

но все таки для того чтобы избежать конфликтов такого рода, я считаю что на портале надо ввести обязательное правило...: ОБЯЗАТЕЛЬНО! надо указывать победителя тендера...люди должны видеть что есть реальный человек которого взяли на работу..
потому что тут просто уйма проектов без победителей..и хрен его знает было ли это кидалово или просто заказчик не посчитал нужным выбрать исполнителя официально, что на мой взгляд немного легкомысленно.

другого варианта решения данной проблемы не вижу. потому что есть заказчики которые не собираются платить прошу прощения за говно, только потому что ТЗ, и есть исполнители, которые не хотят рисковать своим трудом и временем за так.
Лина Смык
32 сообщения
#12 лет назад
Цитата ("DashaSh"):
то что человек напишет 1000 знаков для того чтобы его приняли на работу ничего с ним не случится...


Трудно не согласиться.

Но вот есть только одно НО - конкурс будет по-настоящему прозрачным только тогда, когда ВСЕМ участникам предложат выполнить одно и то же тестовое задание.

Я, например, в таких случаях никогда не поленюсь сделать знаков этак с 1000.

А если тестовое тебе высылают в ICQ, вот тогда возникает резонный вопрос - а не высылает ли Заказчик каждому претенденту новую тему. Этак прошелся по исполнителям - и уже статей 10 имеешь (я не говорю, что все Заказчики так и поступают, но иногда складывается именно такое впечатление).
Александр Завьялов
57 сообщений
#12 лет назад
Кто платит фрилансеру, за копирайт, 7 долларов? Извините, но не встречал такого.

Цена за 1.000 знаков у хорошего и отличного копирайтера варьируется от 10$ до 20$. Это нормально, а вот приведенный вами минимум в 3$ - это цена новичка, чей результат не стабилен.

Вот тот человек по 50 уе за 1000 это делает так....

Тоже удивлен, но не высокой ценой, а низкой. И правильно сказали, это уже больше штат, чем freelance. Если вся работа оплачивается по объему, то это фантастика! Другое дело, если все сторонние расходы оплачиваются отдельно.
Быков Василь
339 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("Linok"):
Но вот есть только одно НО - конкурс будет по-настоящему прозрачным только тогда, когда ВСЕМ участникам предложат выполнить одно и то же тестовое задание.

Что такое одинаковое задание? Если мне нужен новостник, то он должен кроме уменя написать про новость еще и найти новсть. Не я же ему буду бегать искать новости. Вдруг он хороший писатель но новости искать не умеет - такой тоже не нужен.

Я бы предложил в таких случаях делать все в открытую - выкладывать все тексты с коментариями заказчика в форум. и все будут видеть кто что сделал и что думает по этому поводу заказчик....

MrSamo - да все сторонние расходя оплачивались отдельно. Я в той конторе тоже несколько раз писал статьи (т.е. фрилансерил) примерно по таким же расценкам.
Лина Смык
32 сообщения
#12 лет назад
[/quote]
Что такое одинаковое задание?

Я бы предложил в таких случаях делать все в открытую - выкладывать все тексты с коментариями заказчика в форум. и все будут видеть кто что сделал и что думает по этому поводу заказчик....[/quote]

Одинаковое задание - это файл, вывешенный в проекте, а не направленный каждому лично. В Вашем случае - это новость на одну тему.

А вот предложение стоящее. +1. Для этого и существуют конкурсы.Главное, чтобы Заказчики об этом не забывали.
Сергей Васильев
289 сообщений
#12 лет назад
В Вашем случае - это новость на одну тему.

Это не решает проблему.

Я бы предложил в таких случаях делать все в открытую - выкладывать все тексты с комментариями заказчика в форум. и все будут видеть кто что сделал и что думает по этому поводу заказчик.

Это стоящее предложение, но опять же возникает вопрос "А судьи кто?". Человек может написать "Не понравилось, т.к. автор применял слишком сложные предложения " или просто "Не понравился стиль написания"...
Потом не все заказчики будут готовы тратить 30-60 минут своего времени на "разбор полётов".

Я нашел более простое решение/выход из ситуации.
librarian, вы говорите, что должны увидеть фрилансера "в действии"...
Предлагаю не создавать конкурсов с подобными условиями, а при выборе делать упор на портфолио.
У профессионала, в портфолио, будет немало качественных работ.

Зачем фрилансеру работать над тестовым заданием, если вы просто можете заглянуть в его портфель?
Быков Василь
339 сообщений
#12 лет назад
Если все тексты будут выложены в форум то текст не будет уникальным что немного уменьшит его ценность. Кроме того если заказчику напирмер не понравились сложные предложения или стиль написания то это значит так оно и есть. Если заказчику не нравится стиль то он не будет продолжать работать с данным копирайтером.


Упор на портфолио вещь хорошая но, вот пример из жизни - я общался недавно с одним фрилансером с хорошим портфолио. Все было хорошо но тема оказалась для человека слишком сложной. т.е. он не прошол тестового задания. но при этом его портфолио был хороший, но в моей теме он был новичок. И я уверен что когда я соберу себе команду то она будет более чем на 80% состоять из новичков в этой теме.
Дарья Шульц
1753 сообщения
#12 лет назад
Ну вот видите раз на раз не приходится..тут уж как кому нравится.
в этом и плюс работы тут - ты сам выбираешь как и с кем и когда...хотя может и минус((
Сергей Васильев
289 сообщений
#12 лет назад
Кроме того если заказчику напирмер не понравились сложные предложения или стиль написания то это значит так оно и есть.

а если это делается умышленно? Т.е. если заказчик будет не совсем честен и просто наберет себе статей с таких фрилансеров.
Быков Василь
339 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("madkaban"):
Кроме того если заказчику напирмер не понравились сложные предложения или стиль написания то это значит так оно и есть.

а если это делается умышленно? Т.е. если заказчик будет не совсем честен и просто наберет себе статей с таких фрилансеров.

Эти статьи будут выложены на форуме => у заказчика уже не будет уникального текста.

а во вторых после открытого обсуждения всем станет ясно кто есть заказчик и стоит ли с ним иметь дело в дальнейшем.
Сергей Васильев
289 сообщений
#12 лет назад
На форуме обсуждать нельзя, т.к. статья уже становится не уникальной и никому не нужна будет.

Кроме того если заказчику напирмер не понравились сложные предложения или стиль написания то это значит так оно и есть.

Если заказчик нечестен? Если он и не собирался платить за работу? Если он выдумывает причины, чтобы не заплатить?
Или вы можете гарантировать, что все заказчики честны?
Быков Василь
339 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("madkaban"):
На форуме обсуждать нельзя, т.к. статья уже становится не уникальной и никому не нужна будет.

Кроме того если заказчику напирмер не понравились сложные предложения или стиль написания то это значит так оно и есть.

Если заказчик нечестен? Если он и не собирался платить за работу? Если он выдумывает причины, чтобы не заплатить?
Или вы можете гарантировать, что все заказчики честны?

Честность заказчика я не могу гарантировать. Но если посмотреть от чего начинался топик, то он начинался с того что набираются работники, на основании тестовых примеров которые они напишут, т.е. априори тестовое задание нужно только для того чтобы посмотреть на что кандидат способен. А поэтому нет ничего страшного если данный тестовый кусочек потеряет свою уникальность выкладыванием на форуме.