Почему лучше ничего не платить, чем платить мало
77 сообщений
#11 лет назад
Несколько месяцев назад администрация IT Club разослала приватные сообщения фрилансерам с сайтов Weblancer.net и FL.ru с просьбой, оказать услуги OCR (сканирование и распознавание текстов) по низким ценам – за $3 в час (типичный фрилансер берет за работу $6-$10 в час). Практически все фрилансеры ответили твердым отказом. Тогда администрация IT Club изменила тактику. Была сделана повторная рассылка, но на этот раз вопрос был другим – не могли бы вы оказать услуги OCR бесплатно, за отзыв на сайте? На этот раз большая часть фрилансеров согласились.Хотя с рыночной точки зрения ситуация может показаться глупой – зачем отказываться от трех долларов в час, но соглашаться работать за бесплатно – айтишником этим результатом не удивишь. На самом деле фрилансеры проявили себя так, как и доказано создателем Фейсбука — Марком Цукербергом.
Дело в том, что человек функционирует в двух системах. Одна из них – реалистичная. В таких ситуациях человек всегда прагматично. К примеру, когда вы покупаете что-то, или когда работаете. Но есть и виртуальная система, когда человек функционирует в соответствии с сетевыми ценностями. Мы не публикуем фотографии котиков за деньги и не ожидаем, что за «лайк» кто-то даст рубль.
Марк Цукерберг проводил целый цикл экспериментов, которые отлично демонстрируют, как меняется мышление человека, если его перемещать из реалистичной системы в виртуальную и обратно.
Для этого он написал простую компьютерную программу на PHP, код который содержал 200 разнообразных ошибок.
Марк собрал кандидатов на работу в Фейсбук и сказал, что они будут участвовать в оплачиваемом конкурсе – им нужно будет исправлять синтаксические ошибки в коде. Но на самом деле эксперимент состоял в следующем – первой группе потенциальных работников было предложено пятьдесят долларов в час. Неплохая сумма за скучкую работу. Второй группе было предложено пять долларов. То есть очевидные копейки. Третьей группе вообще денег не предлагали, а Марк обещал им вместо оплаты проставить «лайки» со своего аккаунта. Исправление ошибок – занятие суперскучное и неинтересное, что было важным моментом.
Группа номер один в среднем исправляла 159 ошибок за контрольный час. Группа номер два – с мизерной оплатой – 101. Третья группа (бесплатники) – 168.
Очевидно, что первые две группы были помещены в реалистичные условия – им предложили деньги за работу. И если пятьдесят долларов — это неплохие деньги для для программиста на PHP, то пять баксов – это явная мелочь. Поэтому эта часть кандидатов не особенно утруждала себя.
Третья группа была помещена в виртуальные условия. Возможно, они считали, что смогут получить больше виртуальных друзей в Фейсбуке, если их «лайкнет» сам Цукерберг, поэтому работали даже более усердно, хотя им денег не предлагали вообще.
Именно так, кстати, и вели себя фрилансеры. Они были готовы как работать по реалистичной системе, как и в виртуальной, однако предложение поработать за $3 в час явно не вызвало у них энтузиазма, как и у кандидатов группы номер два.
Продолжение эксперимента по ссылке ссылка
406 сообщений
#11 лет назад
М-да... Ни за 3$, ни, тем более, за отзыв я точно не согласилась бы работать. Пощу котиков не из-за лайков. Просто люблю котов)Я вообще не слежу за тем, лайкает ли кто-то мои посты.
425 сообщений
#11 лет назад
Мне кажется фрилансеры которые согласились работать за отзыв руководствовались весьма прагматичными понятиям - отзывы это репутация, а репутация для фрилансера это гарантия занятости и как следствие - доходов. Так что Цукерберг и лайки в фейсбуке имхо не имеют никакого отношения к тем самым фрилансерам сканирующим текст за отзывы.
2275 сообщений
#11 лет назад
Цитата:Это не потому, что люди испорченные, а потому что такие действия перемещают человека в реалистичное сознание. Если не верите – предложите своей девушке деньги за секс, и посмотрите, как стремительно начнут меняться ваши отношения.и зачем я пробежала это глазами до конца, как теперь из под стола вылазить
425 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("Artarina"):Цитата:Это не потому, что люди испорченные, а потому что такие действия перемещают человека в реалистичное сознание. Если не верите – предложите своей девушке деньги за секс, и посмотрите, как стремительно начнут меняться ваши отношения.и зачем я пробежала это глазами до конца, как теперь из под стола вылазить
Я не дочитал до этого!
Блин

798 сообщений
#11 лет назад
Можно было и одним словом описать - на*б@лово.Нарушили правила, получили большой объем работы за копейки, еще и написали об этом статью, мол какие мы молодцы, самопропиарились, и прикрылись Цекерберком. Да, действительно зачем платить фрилансерам, пусть так работаю!
Молодцы просто!
406 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("Artarina"):Цитата:Это не потому, что люди испорченные, а потому что такие действия перемещают человека в реалистичное сознание. Если не верите – предложите своей девушке деньги за секс, и посмотрите, как стремительно начнут меняться ваши отношения.и зачем я пробежала это глазами до конца, как теперь из под стола вылазить
Гыы.. Я тоже не дочитала до этого)) Сравнили проституцию и фриланс, ну у людей и аналогии)) У кого что болит видимо
425 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("UniqueInfo"):Цитата ("Artarina"):Цитата:Это не потому, что люди испорченные, а потому что такие действия перемещают человека в реалистичное сознание. Если не верите – предложите своей девушке деньги за секс, и посмотрите, как стремительно начнут меняться ваши отношения.и зачем я пробежала это глазами до конца, как теперь из под стола вылазить
Гыы.. Я тоже не дочитала до этого)) Сравнили проституцию и фриланс, ну у людей и аналогии)) У кого что болит видимо
Это называется докатились... А мораль басни такова - "давайте мы фрилансерам платит деньги не будем, а будем рассчитываться лайками, отзывами, и прочей натурой"

UPD: хотя с ней можно тоже рассчитатся лайком... или отзывом

1607 сообщений
#11 лет назад
А что, никто не знал, что фрилансеры — это такие виртуальные боты, которые лайками питаются?
403 сообщения
#11 лет назад
Серьезный копирайт на сайте:Цитата:
Почему фрилансер лучше работает за отзыв, нежели чем за слишком маленькую оплату?
Любое исследование/эксперимент должно содержать:
- Методику
- Статистику по выборке
- Критерии выборки респондентов
Ну и если говорить о целесообразности самого мероприятия, то нужно бы указать:
- Какие задачи ставились
- Были ли они решены
- Какой ценой
А так получается: "Я рисую как Ван Гог, потому что у меня подсолнухи на полотне".
10571 сообщение
#11 лет назад
Цитата:Почему лучше ничего не платить, чем платить мало
Заплатить мало - значит оскорбить!
Не платить ничего - как пример - работать во имя великой идеи и чувствовать себя героем

Вывод: если у вас такой проект, то подходит название темы.
2195 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("esupport"):не могли бы вы оказать услуги OCR бесплатно, за отзыв на сайте? На этот раз большая часть фрилансеров согласились.
Естественно за отзыв согласились новички. За те же 3$ они бы тоже согласились видимо им не предлагали)).
3549 сообщений
#11 лет назад
А почему администрация, проводившая эксперименты, скрывает информацию о рейтингах и количествах отзывов соглашавшихся?На 98% уверен, что среди работавших за отзыв, за хостинг не было людей, находящихся в топах. А новички... так они и за доллар согласны работать, как некоторые отзывы почитать...
3002 сообщения
#11 лет назад
Я бы обменяла 1000 збп. на 100 отзывов, но комиссию платит заказчик... А что - и им и мне хорошо... Вот тока эт подделка отзывов будет. Собственно, как и подделка желания получить контент бесплатно за какие-то там исследования. Где отчет? Где данные по согласившимся и не согласившимся, где расчеты нормальные? По сути, под видом исследования произвели грамотный развод людей на время и работу. Сомневаюсь, что полученный контент нигде не используется, кроме как для исследования. По любому его или продали за хорошие бабки, или наполнили свои сайты бесплатно. Вопиющая наглость еще и озвучивать это!
3 сообщения
#11 лет назад
Очень интересная теория,я как то не задумывался об этом,а на самом деле оно так и есть.
406 сообщений
#11 лет назад
kazah123, что так и есть? Ни один профессионал с базой постоянных клиентов, отзывами и портфолио не будет работать за "просто так".
2195 сообщений
#11 лет назад
UniqueInfo, согласна. Выше написал пользователь, который в сервисе 3 недели. Вот такие и соглашаются, а то что это противоречит правилам ресурса, не задумывается.
43 сообщения
#11 лет назад
Цитата ("esupport"):Несколько месяцев назад администрация IT Club разослала приватные сообщения фрилансерам с сайтов Weblancer.net и FL.ru с просьбой, оказать услуги OCR (сканирование и распознавание текстов) по низким ценам – за $3 в час (типичный фрилансер берет за работу $6-$10 в час). Практически все фрилансеры ответили твердым отказом. Тогда администрация IT Club изменила тактику. Была сделана повторная рассылка, но на этот раз вопрос был другим – не могли бы вы оказать услуги OCR бесплатно, за отзыв на сайте? На этот раз большая часть фрилансеров согласились.
Хотя с рыночной точки зрения ситуация может показаться глупой – зачем отказываться от трех долларов в час, но соглашаться работать за бесплатно – айтишником этим результатом не удивишь. На самом деле фрилансеры проявили себя так, как и доказано создателем Фейсбука — Марком Цукербергом.
Дело в том, что человек функционирует в двух системах. Одна из них – реалистичная. В таких ситуациях человек всегда прагматично. К примеру, когда вы покупаете что-то, или когда работаете. Но есть и виртуальная система, когда человек функционирует в соответствии с сетевыми ценностями. Мы не публикуем фотографии котиков за деньги и не ожидаем, что за «лайк» кто-то даст рубль.
В любом случае человек работает за что-то. И не всегда материальный стимул важнее морального. Даже известный способ оплаты "за красивые глаза" просто подразумевает иной нематериальный стимул для работы, но все равно - это стимул для конкретного человека, считающий эти глаза красивыми!
В приведенном примере люди просто работали за другой, отличный от материального стимул - лайк от известного человека.
Не вижу в этом ничего удивительного или неожиданного, так как все люди, кроме некоторых патологических случаев, работают не ради денег, а ради того, что на них потом можно приобрести. В данном примере люди просто "перепрыгнули" через деньги, получив сразу ощутимый вклад в чувство собственной значимости, которое им придал статусный лайк. Ну а те программисты, которые работали за 50$/ в час, если им вдруг тоже будет нужно повысить свою значимость, могут просто купить на заработанные деньги какие-нибудь статусные для них вещи, например, спортивный автомобиль, дорогую ручку, iPhone и т.п.
Таким образом, за лайк поработали те, кому изначально важен был статус в определенном социуме. И они его получили. А значит, деньги им при этом им были особенно-то и не к чему. Произошел обычный бартер: меняю статус на ваше время. Допустим вы хотите купить машину - зачем вам наличные деньги, если вам ее могут дать за конкретную работу? В некоторых компаниях есть даже такое понятие: соцпакет - набор нематериальных стимулов. В пакет от цукерберга входят лайки, в пакет от ресторана - скидки на обеды и т.п.
Важно понимать, что если бы Цукеберг пригласил бы исправлять в коде ошибки голодного бомжа с вокзала или наркомана, то они бы не стали работать за лайк - они им как собаке пятая нога - напрочь не нужен.
То, что при этом наркоман может неадекватно определить и продать свое драгоценное время за пустышку, как в свое время индейцы меняли свое золото на стеклянные бусы конкистадоров, так кто от этого застрахован?
Так что не вижу во всей этой истории никакого "открытия америки". Я понимаю радость меркантильных цукербергов, которые обнаружили, что есть наивные люди, до сих пор готовые продать такой драгоценный ресурс как время за нематериальную ерунду или просто по курсу ниже рыночного. Но во-первых, лично я не вижу никакой чести или в том, чтобы каким-то хитрым способом обжулить ближнего своего. Во-вторых, я точно знаю: жадный платит трижды. И опять же, не обязательно расплачивается материально )
P.S. Ну а что касается работы новичков за отзыв, так потому и подписываются "забесплатно", что ответственность гораздо меньше.
У новичков далеко не всегда есть уверенность в успешном завершении того или иного проекта. Подпишешься за 3$ - так или иначе будет серьезный спрос. А при работе за отзыв - требований в разы меньше и к срокам, и к качеству (по крайней мере так думает новичок и, кстати, не всегда ошибается). В результате новичок просто приобретает нематериальное вознаграждение: опыт и статус. А клиент получает возможность прилично сэкономить, но, конечно, расплачиваясь за халяву более высокими рисками срыва заказа. Если это устраивает всех - то почему бы и не поработать?
Однаков судить о выигрыше IT-компании в этой ситуации вообще сомнительно. Ведь для любой солидной компании важно устойчивое предсказуемое развитие, которое может быть обеспечено, в первую очередь, профессионализмом работающих в ней людей. А какое может быть устойчивое развитие, если проект нужно было сделать за неделю, а найденный таким хитрым способом бесплатный фрилансер - пропал навсегда? Ну что с него взять - работает-то за отзыв )