Артем А.
8 сообщений
#16 лет назад
Я подумаю
А имел я ввиду то, что набитый код "работает" не так как должен. Будут введены какие небудь решения проблем кроссбраузерности, что б голова не болнла за то, как выглядит страница в экзотичных бродилках и т.д? Просто после программирования на привычных языках С++, VB, Delphi програмирование на html не даёт чувства уверенности чтоли.
Михаил В.
2195 сообщений
#16 лет назад
Мне кажется, что даже с пояснением ваш вопрос не совсем корректен. Вопросов кроссбраузерности в широком смысле избежать невозможно.

Поясню шуточным контрпримером. Если вашу программу на Delphi нужно заставить работать в OS, отличной от windows - придется прибегнуть к какому-нибудь Lazarus. А "программисту на html", можно сказать, ежедневно приходится заниматься подобным портированием, только окружением выступает в первую очередь не OS, а "экзотические бродилки", которые можно представить м... интерпретаторами html, css, js, etc
Александр В.
276 сообщений
#16 лет назад
Цитата ("Sinarionn"):

А имел я ввиду то, что набитый код "работает" не так как должен. Будут введены какие небудь решения проблем кроссбраузерности, что б голова не болнла за то, как выглядит страница в экзотичных бродилках и т.д? Просто после программирования на привычных языках С++, VB, Delphi програмирование на html не даёт чувства уверенности чтоли.

Действительно не очень правильное сравнение... Я тоже изначально программист на "привычных языках" .
Но ты не прав. Ты писал кроссплатформенные приложения? Попробуй написать приложение (оконное) например для Windows и для Linux. Рано или поздно тебе все равно в коде придется делать разветвление для них. Так, что все то же самое.

Хотя хотелось бы, чтобы производители бродилок все же договорились меж собой и родили единый стандарт разработки. Что бы действительно не надо было задумываться.....
Артем А.
8 сообщений
#16 лет назад
Кроссплатформенность как заморочка существует, но вопервых масштабность значительно меньше, а во вторых один и тот же код всёравно будет работать одинаково и там и там. В html создавая таблицу стилей я немогу быть уверенным, что то что я написал правильно воспримется и это выводит из себя. В С++ я знаю что фраза i++ значит - переменной прибавляется единица и значение переприсваивается, просто небывает так, что компилер любой оси понапридумывает какойнить хрени или вообще не будет обрабатывать этот код. Путанно немного, но думаю поняли. В разных осях различается только организация кода, принципы работают одинаково и нерушимо.
Максим Б.
473 сообщения
#16 лет назад
Не спорьте с Sir_Michael, он в своем деле джедай
Александр В.
276 сообщений
#16 лет назад
Цитата ("Sinarionn"):
Кроссплатформенность как заморочка существует, но вопервых масштабность значительно меньше, а во вторых один и тот же код всёравно будет работать одинаково и там и там.

1. Ну уж не всегда одинаково.....
2. масштабность.. хммм. Да просто кросбраузерность необходима всем сайтам с этим сталкиваются ВСЕ верстальщики. Это нужно постоянно. Софт пишется в большинстве случаев под одну ОС. Многие программисты даже за всю жизнь могут и не столкнуться с кроссплатформенностью.
3. Сколько лет развиваются языки программирования - сколько лет html и css?
4. Как бы то ни было но в с приходится использовать #if.....
5. Убить проблему кросбраузерности ИМХО намного реальнее чем проблему кроссплатформенности. Я имею ввиду, например, разработкой обязательных стандартов и четких описаний....
Александр В.
276 сообщений
#16 лет назад
Ну и самое главное.
Кроссбраузерность в основном это что бы сайт во всех бродилках выглядел одинаково
Кроссплатформенность - чтобы софт работал в разных системах (хотя компилировать разные всеже придется). Поставь себе задачу написать программу вывода окна с надписью Hello world. Чтобы это окно выглядело абсолютно одинаково во всех операционках...... легко?
Артем А.
8 сообщений
#16 лет назад
Цитата ("voral"):
5. Убить проблему кросбраузерности ИМХО намного реальнее чем проблему кроссплатформенности. Я имею ввиду, например, разработкой обязательных стандартов и четких описаний....

Вот! Я говорю именно про это, про чётки стандарты и описания.
Михаил В.
2195 сообщений
#16 лет назад
Sinarionn
Немножко в сторону. Можно какой-либо наглядный практический пример некроссбраузерной работы css, который смутил именно вас?
Для современнных браузеров, разумеется, не для IE6.
На проблему смотрю со своей колокольни, поэтому что-то могу понимать иначе.
Александр В.
276 сообщений
#16 лет назад
Цитата ("Sir_Michael"):

Немножко в сторону. Можно какой-либо наглядный практический пример некроссбраузерной работы css, который смутил именно вас?
На проблему смотрю со своей колокольни, поэтому что-то могу понимать иначе.

Можно я? Например разная трактовка отступов. Пример:

html:
<div class="test">Hello world!</div>

css:
.test{
padding:5px;
height:20px;
}

Примем для чистоты что шрифт высотой не более 10px
IE высота будет 20px, FF - 30px. (естественно это решается просто, тем не менее различие браузеров очевидно)
Было бы замечательно если производители бродилок трактовали ВСЕ возможености CSS, HTML, а так же предоставляли полностью идентичную объектную модель (для js)

Цитата ("Sinarionn"):
Вот! Я говорю именно про это, про чётки стандарты и описания.

Ну меж ОС таких стандартов нет. Сложную программу с едиными исходниками (без ветвлений зависимых от ОС) написать вряд ли удасться. И придти к единому стандарту меж ОС это вообще полная фантастика.
Артем А.
8 сообщений
#16 лет назад
Цитата ("Sir_Michael"):

Ну... в первой попытке верстать блоками у меня была проблема с ИЕ7 и Мазилой, в которых страница имела горизонтальный скролинг и лишних пикселей 30 справа, в результате скучных поисков выяснилось - мешает float: left; в свойствах правого меню. Почему это могло помешать и почему помешало, мне собственно непонятно, но, если "читать" код - это свойство вообще недолжно ни на что влиять! В опере, кстати, отображалось всё замечательно.

Цитата ("voral"):
Ну меж ОС таких стандартов нет. Сложную программу с едиными исходниками (без ветвлений зависимых от ОС) написать вряд ли удасться. И придти к единому стандарту меж ОС это вообще полная фантастика.

Ну так первоначально про ОС и речи не шло. Просто наши разговоры плавно "скатились" с первоначальной темы (вернее с той, которая скатилась с истинно первоначальной )
Михаил В.
2195 сообщений
#16 лет назад
voral
Почему это в IE будет 20px? 30 и будет. Добавьте background:#F00 - будет вполне наглядно. Разумеется, с прописанным DOCTYPE - если этого не делать, то каких стандартов вы хотите.
А что касается default'овых значений отступов - тут не может быть стандартизации опять же по причине различных платформ и тд и тп.

Полезное:
Александр В.
276 сообщений
#16 лет назад
Да что то я лажанулся с примером.... Но я с таким встречался.... Прихордилось делать html>bode .test {height:10px}
Михаил Попов
25 сообщений
#16 лет назад
Блин, а почему бы не превратить верстку в некое подобие программирования, введя хотя бы переменные. Почему бы не реализовать, например, задание размеров типа "width: 50% - 10px;". Это так, наболело).
Андрей Халецкий
3562 сообщения
#16 лет назад
Цитата ("M1xaL"):
Блин, а почему бы не превратить верстку в некое подобие программирования, введя хотя бы переменные. Почему бы не реализовать, например, задание размеров типа "width: 50% - 10px;". Это так, наболело).
Хотя бы потому что верстка это разметка, а не программирование. HTML - не язык программирования, а язык разметки. Выражения - милости просим в JS.
Михаил В.
2195 сообщений
#16 лет назад
Ну как бы есть кое-какие потуги с введением переменных в CSS.

Нестабильный WebKit, говорят, умеет.
Антон Сердюк
120 сообщений
#16 лет назад
Оффтопик

Цитата:
В С++ я знаю что фраза i++ значит - переменной прибавляется единица и значение переприсваивается, просто небывает так, что компилер любой оси понапридумывает какойнить хрени или вообще не будет обрабатывать этот код.

А вы попробуйте откомпилировать такой код на MSVC 6 :

for( int i = 0; i < 10; i++ ){...}
int i = 10;

Заметьте, полное соответствие стандартам языка...
Михаил Попов
25 сообщений
#16 лет назад
Цитата ("SmartDesign"):
Хотя бы потому что верстка это разметка, а не программирование. HTML - не язык программирования, а язык разметки. Выражения - милости просим в JS.

К чему этот конформизм? Если браузер вычисляет 50% от ширины, то мог бы и отнять пару пикселей.
Александр В.
276 сообщений
#16 лет назад
Хм.... я отношусь как к программированию.... программированию отображения контента в браузере. Так или иначе верстка сталкивается с разветвленными задачами:
Какой браузер? - варианты решения
Куда выводим? - варианты решения
Изменился размер окна? - что делаем
....
и тд и тп

Если конешно не PDF верстаем
Team Zodios
75 сообщений
#16 лет назад
2Sinarionn

Если вы о кроссбраузерности, то это к разработчикам браузеров.
Хотя когда поисковые системы начнут адекватно индексировать флеш эра флекса будет не за горами.
Флекс конечно не лишен подводных камней но имеет и свои плюсы.