Александр М.
20 сообщений
#14 лет назад
Доброго времени господа фрилансеры.
Создал данный топик дабы попробовать убрать НЕ в названии топа.
Итак: Мне вдруг потребовалось сделать дизайн для своего сайта. Я, как не шибко соображающий в данном вопросе, разумеется рванул к фрилансерам - гуру по дизайну и не только. Создал проект и начал собирать предложения. Вроде ничего заумного , верно?. Но тут то я и встал в ступор - все исполнители, как один, начали требовать от меня ТЗ. Вы конечно сейчас улыбнулись и закивали головами. Вам то оно привычно и понятно. Но что делать мне ? Что такое ТЗ и с чем его едят. Я , естественно, рванул в яшку, гугланул немного, туда удочку, сюда... а пруд то пустой, хотя плеск слышится. Начинаю переписку с исполнителем, прошу его - слушай, дарагой, ты же гуру, мастер своего дела, а я профан в дизайне, вот тэбэ сайт, рабочий промеждупрочим, посмотри и предложи свое видение красоты (тока без травки однако). В ответ- работаю тока по ТЗ.
Ну, так как я гуру в другом деле - авто мастер, у меня сразу складывается в голове аналог ситуэйшен для меня - т.е. приезжает ко мне этот гуру дизайнер на своем сломаном железном коне, и просит - слушай друг гуру авто мастер, поправь-подлечи моего верного железного друга, чтобы он без устали перемешал мою почтенную поясницу в пространстве и времени! На что я, видимо из образца ваших требований, должен дать ему ответ-требование - ну ка брат гуру дизайнер, создай ка мне ТЗ на ремонт твоего железного коня, т.е. - что сломано, где и как и при каких обстоятельствах, как и чем мне это нужно поправить-отремонтировать и в какой срок, каким мне инструментом работать и с какой силой и в каком направлении гаечный ключ крутить,.... ну а после , если не возникнут новые вопросы, как мне твоего коня сделать, я скажу сикоко енто тебе обойдется в деревянных или в бакинских..
Интересно было бы посмотреть в глаза данному гуру дизайнеру - будет ли там уважение ко мне как к авто мастеру, или же.... Тут ваши варианты ..!

Подвожу итог:

Дайте мне, млин компот, образец ТЗ, чтобы до меня наконец дошло, что вы хотите знать для создания дизайна. Без умных слов и спец.выражений (мне что, еще и слэнг учить ваш ?) Или где найти-скачать и тп.. Еще год таких поисков и я сам дизайнером стану, а также верстальщиком, вэб программистом и тд. и тп.!!!
Или уж разъясните мне неумному недоумку - чего вы хотите от меня?
Роман Беляев
16382 сообщения
#14 лет назад
magsilver, по поводу ремонта - сравнение не совсем верное. Тут же создание нового. Вот приходит к вам человек и говорит "постройте мне автомобиль". Как это можно сделать без требований от этого самого человека?

Надобно собрать такой списочек из того что вам нравится, что вам не нравится, собрать примеры сайтов, все это оформить в текстовый документик и этим документиком травить дизайнеров
Кирилл Е.
2817 сообщений
#14 лет назад
А сколько было денег на дизайн?

Считаю в данной ситуации: предлагает автомастер столько-то денег, дизайнер на эти деньги рисует, показывает результат, если деньги по времени уже отработаны и нужны ещё какие правки, или страницу какую дорисовать - мастер оплачивает доп.работу и всё.

Думаю проблема в том, что работа эта творческая, а с творчество очень хромает, по списку же делать в разы проще, вот и требуют тз )

вот здесь можно посмотреть шаблоны готовых дизайнов и что-то себе выбрать, или даже купить по очень не плохой цене
Владислав Р.
265 сообщений
#14 лет назад
magsilver, поищите в гугле БРИФ НА РАЗРАБОТКУ САЙТА, БРИФ НА РАЗРАБОТКУ ДИЗАЙНА - список стандартных вопросов, которые нужно знать дизайнеру для разработки. и с заполненным брифом идите к исполнителю. Хотя по моему мнению исполнитель должен сам давать заказчику бриф.
Роман Беляев
16382 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("rudnijvlad"):
Хотя по-моему мнению исполнитель должен сам давать заказчику бриф.

Поддерживаю.
Александра Б.
8018 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("rudnijvlad"):
Хотя по моему мнению исполнитель должен сам давать заказчику бриф.

А начиная общение с тремя потенциальными исполнителями заказчику заполнить три разных брифа?

Я считаю так - человек, который знает что хочет, может это "хочу" изложить в тексте проекта, не раз встречаются проекты, в которых описание такое, что и без брифа понятно, что делать. Далее - ко встречи с фрилансером в сети надо быть оготовым, изложить самому себе письменно чего хочется, ровно как на встрече в реале вы бы не сидели в пижаме, а пришли бы в одежде и что-то рассказывали по своим пожеланиям.
Роман Беляев
16382 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("Wildcat"):
А начиная общение с тремя потенциальными исполнителями заказчику заполнить три разных брифа?

Вообще в этом месте есть некоторые преимущества для фрилансера. Тот чей бриф заполнит заказчик будет иметь приоритет. Исполнитель уже втянул заказчика в работу, побудил выполнить некоторые действия и повторять их с другим исполнителем заказчик уже с большой вероятностью не будет. Так что тот кто первый даст заказчику бриф - будет иметь преимущество. А те кто будет щелкать заказчику по носу приговаривая "без ТЗ не работаю" - будут в пролете.

Цитата ("Wildcat"):
ровно как на встрече в реале вы бы не сидели в пижаме, а пришли бы в одежде и что-то рассказывали по своим пожеланиям.

В одежде - да. Но не с подготовленными ответами на вопросы. Вопросы должен (или как минимум может) задать собеседник.
Александр Ц.
1031 сообщение
#14 лет назад
Требуют ТЗ, скорее всего именно потому, что видят, что Вы в этом не шибко разбираетесь и не знаете точно, что же в итоге должно получиться и для чего это, в сущности, все нужно. И в этом случае, kirilev верно говорил, оплата должна быть повременная. Представьте что после того как вы построили новое авто и уже 2 раза его переделали, Вам говорят "как-то не то.... предложите еще варианты." Или "Вы стройте на свой вкус, а я потом посмотрю, нравится мне или нет. Оплата сразу после приема работы, но только если понравится результат!" Как-то так.
Александр М.
20 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("kirilev"):
А сколько было денег на дизайн?

Считаю в данной ситуации: предлагает автомастер столько-то денег, дизайнер на эти деньги рисует, показывает результат, если деньги по времени уже отработаны и нужны ещё какие правки, или страницу какую дорисовать - мастер оплачивает доп.работу и всё.

Думаю проблема в том, что работа эта творческая, а с творчество очень хромает, по списку же делать в разы проще, вот и требуют тз )

вот здесь можно посмотреть шаблоны готовых дизайнов и что-то себе выбрать, или даже купить по очень не плохой цене
- я же про заказ грил..
Александра Б.
8018 сообщений
#14 лет назад
frig, вопрос "Есть ли у вас ТЗ" обычно предполагает высылку брифа при отрицательном ответе.
Роман Беляев
16382 сообщения
#14 лет назад
Wildcat, хорошо если так. И плохо если просто "Без ТЗ не работаю". Я думаю, что если бы каждый говорил "Если у вас нет ТЗ - просто заполните вот этот бриф", то и темы бы такой не было.
Александра Б.
8018 сообщений
#14 лет назад
frig, "Без ТЗ не работаю" - мой ответ на фразы типа
- сделайте как на этом сайте, только в теплых тонах
- сделать как тут, только красивее
- предложите что-то свое (вот по последнему несколько дней вообще рассталась с заказчиком не мирно)
- мне нужно очень просто, шапочка о такси и структура стандартная, ну там меню, опрос, статьи, вы же специалист, предложите!
Роман Беляев
16382 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("Wildcat"):
мой ответ на фразы типа

Ну тебе можно
Александр М.
20 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("kirilev"):
kirilev
- дело в количестве дненег, а к подходу в этом вопросе..и зачем мне искать и качать шаблоны, если я пришел к вам, значит мне нужно что то индивидуальное.. Вы так не думаете ?
Цитата ("rudnijvlad"):
rudnijvlad
Цитата ("frig"):
frig
- вот это умно, но почему то не дают
Цитата ("Wildcat"):
Wildcat
- а если человек просто знает, что ему нужно что то этакое (как собака- все понимает а сказать не может), и надеется на то , что спец. сможет понять при общении, а не сухо требовать ТЗ ? Ммм?
Цитата ("AlexLosev"):
AlexLosev
- а вот в этом то и вопрос - вы пришли заказать, я вам должен дать проспекты, предложения, и выудить в конце концов то что вы желатете - это как в Японии покупают авто - поэтому у них практически все машины с лэйбой Лимитед..

Все ж я соглашусь Цитата ("rudnijvlad"):
rudnijvlad
- специалист сам должен давать заказчику то , от чего ему будет понятнее отталкиваться и легче выполнить заказ.
Александра Б.
8018 сообщений
#14 лет назад
magsilver, я встречала такие ответы "какое ТЗ, вы что,тут же все просто".
80% заказчиков, получив бриф, просто исчезают. Заполнить три страницы для них трудно для того,чтобы получить на выходе за свои же деньги то, что им надо.
Александр М.
20 сообщений
#14 лет назад
Да, вот еще - а если у меня имеется уже работающий сайт , я хочу поменять дизайн , разве трудно дизайнеру посмотреть сайт и предложить варианты или свое видение для темы сайта? Наверно это был бы подход нормальный..

Цитата ("Wildcat"):
Wildcat
= это от того что само слово ТЗ их сразу пугает, тем более в большинстве своем (и я в том числе) они и представления не имеют что такое ТЗ и с чем его едят, а вот рюмку налить и огурчиком закусить - эт они умеют и смогут вам предложить , а жу про Бриф говорить - вы сами то со стороны читали сей опус ? Вы попробуйте прочитать его с точки зрения повара деревенской забегаловки . Вы сразу же сами первым и смоетесь не дочитав и середины
Александра Б.
8018 сообщений
#14 лет назад
magsilver, да, трудно, потому что заказчик платит не за виденье дизайнера, а за то, что ему (заказчику) понравится. У нас именно так рынок работает - не важно, что дизайнер с опытом работы в 10 лет предложил, важно, чтобы нравилось заказчику, который платит деньги, иначе бы не было бы "переделайте, мне НЕ нравится", "добавьте туда фото розовых котиков" "сделайте тут золотой градиент и буквы типа бриллиантов".

Цитата ("magsilver"):
разве трудно дизайнеру посмотреть сайт и предложить варианты

А кто платить будет за варианты?
Вы предлагаете работать в позиции "сделай мне ТО, не знаю ЧТО".

Вот мне сразу не хочется смотреть сайт и "предлагать варианты". Между прочим, просмотр сайта и осмысливание - тоже работа, тоже время

Цитата ("magsilver"):
зрения повара деревенской забегаловки .

Общаться с дизайнером по поводу сайта должен человек, понимающий в технологиях.
Александр М.
20 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("rudnijvlad"):
rudnijvlad

Воти в тему - читаю по вашей наводке в гугле- несколько сайтов. Брифы.... Ну ребят , если серьезно- ну это ж спец.чушь для лохов.. Вы что так, деньги маете Эт опять же типа примера - а не отхонинговать ли вам плунжер третье форсунки и в ТНВД в вашей D4 GDI system ? - хоть один из вас понял о чем я спросил

Цитата ("Wildcat"):
Wildcat

Ну да, кончено, согласен с вамиЦитата ("Wildcat"):
Общаться с дизайнером по поводу сайта должен человек, понимающий в технологиях.
- в интернете не место простым людям... тут тока гуру могут и есмь быть..Общаться с богами - удел приближенных
Роман Беляев
16382 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("magsilver"):
хоть один из вас понял о чем я спросил

ага.
Александр М.
20 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("frig"):
frig
- хиртюга , не примазывайся.. к моей чуше