Написание ТЗ
75 сообщений
#16 лет назад
Здравствуйте. Уважаемые фрилансеры подскажите пожалуйста как вы решаете вопрос с составлением ТЗ для проектов среднего уровня. С моего опыта заказчики обычно предоставляют ТЗ которое очень поверхностное и которое приходится дорабатывать вместе с заказчиком, а порой легче самому составить понятное ТЗ которое потом согласовать с заказчиком, чем пытаться выжать его из заказчика. Как вы решаете вопрос оплаты за составление ТЗ. Сколько стоит разработка полноценного, качественного ТЗ средних размеров. Посоветуйте литературу и ресурсы по составлению ТЗ.
3240 сообщений
#16 лет назад
У меня есть знакомый опытный аналитик, он работает по 15 USD/час. Я сам к нему иногда обращаюсь.В среднем, на сайт объемом 300-500 человеко-часов само ТЗ он пишет где-то неделю (40 часов), при этом постоянно консультируясь с заказчиком. И, соответственно, цена за такое ТЗ может быть в районе 600 USD.
Могу дать контакты, если хотите.
Разумеется, чем больше объем проекта, тем больше нужно аналитической работы провести, и тем объемнее будет документ, и соответственно цена выше.
3562 сообщения
#16 лет назад
Стоимость задания обычно варьируется от 5 до 15 % бюджета проекта.Речь о задании, не о документации (хелпы, юзер-гайды и т.д.)
1090 сообщений
#16 лет назад
Чаще всего ТЗ составляю сам, совместно с заказчиком. Иногда бывают качественные ТЗ, но редко.Затраченное время разумеется учитывается в цене, лично я считаю по одинаковому рейту.
2 сообщения
#16 лет назад
Расшифруйте новичку (мне) слово ТЗ? чето кроме темы задания ничего на ум не приходит...
778 сообщений
731 сообщение
#16 лет назад
Цитата ("Phobosy"):Расшифруйте новичку (мне) слово ТЗ? чето кроме темы задания ничего на ум не приходит...
ТЗ - техническое задание, в котором расписано все и по которому работают.
3 сообщения
#16 лет назад
Ага. А ещё некоторые дают непонятное ТЗ и короткие сроки, и при всём этом пишут что лучшее средство для связи с ними - это электронная почта! :o
59 сообщений
#16 лет назад
У нас как правило это называется Технической Концепцией. Проектируются все функциональные страницы сайта. Все типы страниц. Подробно. Даже для небольших сайтов - этот документ от 20-30 страниц и больше. Стоит это от 25 тыр и выше. Это нужно и для заказчика - и для внутреннего процесса создания сайта. Этот документ идет дизайнеру - потом верстальщику - потом CMSнику - контещику и в конце тестировщику. Это основной рабочий документ по проекту.
30 сообщений
#16 лет назад
ТЗ - техническое задание, для техников. Когда ставишь технику задание говори:эй подь сюды, вот тебе ТЗ иди работай

257 сообщений
#16 лет назад
Для меня ТЗ может быть хоть из одной строчки. Остальное я сам придумаю, на то у меня и голова. Я не люблю, когда за меня уже всё придумали — вот в этом углу логотип, вот в этом меню и т.д.. Много букв я не читаю и, как правило, не берусь за такие проекты.
59 сообщений
#16 лет назад
Гост 78 года? что за бред?
193 сообщения
#16 лет назад
Цитата ("olegTomenko"):Для меня ТЗ может быть хоть из одной строчки.
Это правильно называется не "Техническое задание", а "постановка задачи". "Техническое задание" - это стандартизированный документ и разрабатывается непосредственно после ознакомления специалиста по документации с постановкой задачи. Т.е. оформлять "Техническое задание" следует строго по стандартам. Из одной строчки оно состоять не может))
Постановка задачи оформляется в основном в свободной форме (хотя и для этого документа есть ГОСТ, в котором говорится что в нем должно содержаться), понятной обеим сторонам. И обязательно входит в документацию.
При составлении документации перепутать "Техническое задание" с "Постановкой задачи" это грубейшая ошибка. Я из-за такой ошибки могу завалить сессию