Олег Казакевич
702 повідомлення
#15 років тому
Здравствуйте, господа фрилансеры и заказчики !

С недавних пор все чаще задумываюсь о возможности совместной работы над проектами - иногда
приходится проходить мимо очень заманчивых предложений только потому, что не владею
какой-то технологией или не знаком с требуемым окружением. При том, что во всем
остальном очень хорошо разбираюсь. Думаю, далеко не один я такой.

Например, за свою практику я никогда не разрабатывал клиент-серверные системы целиком.
Опять же, с клиентской частью нет проблем, но серверная (если только это не ASP.NET, а это может
быть Apache/Java/PHP) вызывает затруднения. И я к тому же не дизайнер, а любому мало-мальски приличному
программному продукту требуется хоть какой-то графический интерфейс, логотип... Так и пришла мысль о
перепоручении части работы, выручку пополам (смотря по разделению ролей), время разработки может
уменьшиться, так как работают два человека, повысится качество, поскольку каждый будет заниматься тем,
что ему хорошо знакомо. Я уже прибегал однажды к услугам другого фрилансера и результат мне очень понравился.
В результате мы выиграли время (пусть всего 2 дня) и получили качественно выполненную работу.

Собственно, интересует реальный опыт командной удаленной работы. Именно не разовый найм, а постоянное
сотрудничество, решение разных нюансов такого субподряда, таких как разделение ответственности, отношение с
заказчиками (и отношение самих заказчиков), управление ходом разработки и все этому сопутствующее.

Ну и вообще, интересно отношение к такой форме фриланса, и не враг ли фрилансеру фрилансер ?
Судя по моим наблюдениям, отнюдь не враг и даже не конкурент, как это ни парадоксально.

P.S. Может быть, правильно было бы опубликовать этот пост в разделе "Вакансии", да
отнесутся модераторы снисходительно.
Не писать же "требуются фрилансеры в команду, постоянно заниматься пока еще не знаю чем и когда. Оплата неизвестна".
Александра Б.
8018 повідомлень
#15 років тому
Я три года работаю с верстальщиком и программистом по проектам под ключ. Очень довольна, особенно много проектов было, когда я не работала на бирже (где часто беру заказ только на дизайн), а когда заказы шли от знакомых.
Галина С.
1423 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("Wildcat"):
Я работаю с верстальщиком и программистом по проектам под ключ. Очень довольна

Аналогично. Сама дизайнер, но могу предложить заказчикам разработку сайта "под ключ", поскольку тесно сотрудничаю с верстальщиком и программистом.
Егор Ф.
658 повідомлень
#15 років тому
Ну да так и надо работать ) всетаки 1 человек не может все сделать, =))
Павел С.
3844 повідомлення
#15 років тому
Да, и ещё раз да. Главное утрясать подобное в сервисе. (коль здесь поднялась такая тема) Это к разговору об "избранных" в профиле аккаунта :!:
Александр Андреев
68 повідомлень
#15 років тому
Угу, тоже мысли такие посещают. Возникали не раз крупнобюджетные предложения по проектам во Flex. Но кроме флекса нужно либо Java либо PHP знать, а я ими не владею .
С другой стороны...стрёмно как-то. В себе то я уверен и знаю на что способен. А вот чтобы помощник не подвёл и не испоганил репутацию...щекотливый вопрос
Андрей П.
1717 повідомлень
#15 років тому
Вроде как дизайнер, работаю в команде с верстальщиком, раньше был доволен, сейчас человек что то изменился не в лучшую сторону, постоянные задержки и т.п.вот подумываю о поиске новых коллег.
Павел С.
3844 повідомлення
#15 років тому
okman, Кроме портфолио чем, и как привлекать коллег?
Олег Казакевич
702 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("art2"):
okman, Кроме портфолио чем, и как привлекать коллег?

Ну раз тема актуальна, как я вижу, и такая потребность действительно существует, то я, возможно,
в скором времени дам соответсвующее объявление в "Вакансиях".
Артем Л.
11416 повідомлень
#15 років тому
У меня тоже есть несколько верстальщиков, дизайнеров и программистов... Постоянно через них проходит часть моих заказов, т.к. сам физически все не успеваю
Цитата ("okman"):
в скором времени дам соответсвующее объявление в "Вакансиях".

Не, тут лучше всего личные знакомства... Через объявления долго будете команду слаживать...
Роман Беляев
16382 повідомлення
#15 років тому
okman - один из участвующих должен рулить процессом. А это не всем удается, это ответственность собственно рулящего и так далее. Это уже несколько отличный, от просто программинга, уровень. ИМХО
Виктория К.
3522 повідомлення
#15 років тому
На все задания иногда рук не хватает, поэтому подопечных приходиться искать.
Олег Казакевич
702 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("frig"):
okman - один из участвующих должен рулить процессом. А это не всем удается, это ответственность собственно рулящего и так далее. Это уже несколько отличный, от просто программинга, уровень. ИМХО

Так я буду рулить - брать штурвал не боюсь, коль уж речь зашла об этом, и риски сознаю.
Речь о том, что "малина" иногда проходит мимо (вернее, я сам вынужден проходить мимо), потому что
за выполнение небольшой, но неотъемлемой части работы не могу поручиться.
Тут бы и пригодились дополнительные "человеческие ресурсы".
Давать объявления - накладно и долго, да и люди, которые откликнутся, не будут проверены.
И взаимодействие с ними еще не налажено. В общем, доля риска велика. А вот иметь
контакты в запасе (не путать с "запасы В Контакте" пригодилось бы.

Вот проект, к примеру -
До сих пор руки чешутся отписаться. А ведь не могу - кроме пункта 1 ничего не осилю.
Так ведь и кто-то другой мимо прошел, потому что легко реализовал бы сервернуя часть на Java, если бы не
остальное. Знали бы друг друга - составили бы заявку и была бы вероятность попадания в исполнители.
Хотя бы теоретическая.

Оффтопик
Мы с удаленными коллегами на днях закончили один интересный проект. Это был мой первый опыт командной работы.
Не скажу, что все было гладко (напоминало иногда возню со скрепками), но мне очень понравилось.
Продукт сегодня ночью выложили на продажу.
Роман Беляев
16382 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("okman"):
Так я буду рулить - брать штурвал не боюсь, коль уж речь зашла об этом, и риски сознаю.

Мало осознавать. Надо еще и уметь рулить. На тебе, выходит, висит весь проект.
Цитата ("okman"):
Давать объявления - накладно и долго, да и люди, которые откликнутся, не будут проверены.

Так не все ж сразу. Сначала никто не будет проверен...

Здесь некоторое количество заказчиков промышляет посредничеством - фактически то, о чем ты говоришь. Одним удается, другим, видимо, нет.
Я и сам понимаю, что в одиночку много не наделать - всего что есть переделать не успею сам, но проблем в работе в команде многовасто, имхо. В общем и хочется и колется
Антон Ф.
3557 повідомлень
#15 років тому
Это называется ко-воркинг
Александр В.
771 повідомлення
#15 років тому
Путаешь определения, коворкеры это те, кто арендует рабочие места в коворкинг-центре. (на встрече мы это обсуждали скоро напишу отчёт)

По теме - это больше смахивает на студию, где все сотрудники на удалёнке, а okman - менеджер-руководитель-основатель

okman , не повторяйте моих ошибок, не стоит сначала готовить ресурсы под несуществующие задачи. Уж лучше получите заказ, с которым сами не справитесь и под него уже соберите команду. Тем самым Вы себя не стесняете в области услуг и ни перед кем не несёте ответственность за свою инициативу. С другой стороны, это уже будет попытка принять роль беспроцентного (или процентного) посредника.

p.s. У нас в городе есть одна студия, где все сидят на проценте - программисты, директора, дизайнеры... Не сказал бы я, что им особо хорошо живётся
Юлия Полянская
3765 повідомлень
#15 років тому
А я не люблю работать в команде, так как, если меня подведут, то, соответственно, и я подведу заказчика.. Для меня лучше делать только такую работу, где результат полностью зависит от меня.
Андрей Халецкий
3562 повідомлення
#15 років тому
Работа в команде (особенно во главе команды) всегда больший рсик чем самостоятельная работа.
Работа в команде члены которыой удалены друг от друга - еще больший риск.

Но преимущества работы в команде очевидны, вместе можно валить куда бОльших мамонтов чем в одиночку.
Для себя я эту проблему решил, у меня своя команда которая работает в одном помещении и мы можем браться за большие проекты, в то же время "залетов" стало на порядок меньше чем 2-3 гоад назад.

Назвать это командой свободных наемников в чистом виде уже нельзя - все на зарплате и никто не может просто сказать, я тут нашел проект/занят и делать то-то больше не буду.
По-моему это естественный путь развития, либо ты высококласный спец и работаешь один, либо ты идешь в офис. Но если ты один - ты член команды толко на проект, не больше и не меньше.
Алексей Л.
49 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("okman"):
С недавних пор все чаще задумываюсь о возможности совместной работы над проектами - иногда
приходится проходить мимо очень заманчивых предложений только потому, что не владею
какой-то технологией или не знаком с требуемым окружением.

Как же я Вас понимаю...

Немного рекламы

Готов поделиться работой или выполнить работу по разработке модификаций для IPB3 (только IPB3, более ранние версии не интересуют). Так же был бы раз сотрудничеству с толковым дизайнером/верстальщиком, что позволило бы осуществлять все работы под ключ, а не только программинг как сейчас. На первом месте для меня качество (т.е. если что-то сделано, значит, сделано качественно и проблем в будущем не будет). Соответственно некачественную работу не терплю ни в каком виде, а т.к. я в обычно в теме - наеобмануть меня очень тяжело.

Если у кого то есть желание, можно обсудить подробности.