Как выбирать заказчиков, у которых есть деньги?
77 сообщений
#13 лет назад
Как выбирать заказчиков у которых есть деньги, работая при этом без предоплаты? А то иногда попадаются клиенты, вроде серьезно настроены, но во время работы оказывается что клиент посредник и денег у него нет, и неизвестно понравится ли работа третьему лицу... ну или похожая лабуда. В общем посоветуйте акулы фриланса, как не попадать в "просак".
5333 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("justalex"):А то иногда попадаются клиенты, вроде серьезно настроены, но во время работы оказывается что клиент посредник и денег у него нет, и неизвестно понравится ли работа третьему лицу... ну или похожая лабуда.Спросите у него прямо: уважаемый, вы посредник, или я буду делать работу непосредственно вам?
5333 сообщения
#13 лет назад
justalex, Ну если говорить глобально — то любой заказчик это посредник. Вряд ли к вам обратится непосредственно Генеральный Директор Концерна, или владелец этого концерна. В любом случае, вы будете общаться с менеджером по рекламе или с кем-нибудь в этом роде. По большому счету это тоже посредник между вами и Генеральным Директором, даже если ГД вообще не лезет в ваши с менеджером отношения. Деньги в конечном итоге вам будет платить не менеджер.Другое дело «посредник» в самом прямом смысле. Работать с ними вполне можно, но исключительно по предоплате. Кстати, и с вышеописанных посредников предоплату брать никто не запрещает.
77 сообщений
#13 лет назад
epavlovich, Ну, да я и имею в виду "посредников" в самом прямом смысле. Но пока мой уровень не позволяет брать предоплату
5333 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("justalex"):Но пока мой уровень не позволяет брать предоплатуНа основании чего вы так решили?
77 сообщений
#13 лет назад
epavlovich, Небольшое портфолио, мало заказов, мало постоянных клиентов
1328 сообщений
#13 лет назад
Предоплата - лучшее доказательство платежеспособности. з.ы. Вы правы насчет своего портфолио. Улучшайте его, и заказчики будут более уверенны в вас.
5333 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("justalex"):Небольшое портфолио, мало заказов, мало постоянных клиентовЛично я не вижу никакой связи между этим и предоплатой.
2868 сообщений
#13 лет назад
Отзывы очень хорошо характеризуют заказчика, если в них есть серьезные проекты и серьезные фрилансеры, то можно доверять. Ну и интуиция, она должна подсказывать с кем вы общаетесь, кидалы обычно выдают себя.
702 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("justalex"):Как выбирать заказчиков у которых есть деньги, работая при этом без предоплаты? А то иногда попадаются клиенты, вроде серьезно настроены, но во время работы оказывается что клиент посредник и денег у него нет, и неизвестно понравится ли работа третьему лицу... ну или похожая лабуда.
В общем посоветуйте акулы фриланса, как не попадать в "просак".
Меньше предрассудков.
Многие серъезные конторы работают не напрямую, а через тех самых посредников, которых мы все с вами вроде как жутко не любим.
Да просто руководство, дирекция, никогда не будут заниматься составлением ТЗ, договоров, общаться по Skype/ICQ и согласовывать
какие-то детали - у них времени на это нету. Поэтому они нанимают менеджеров, технических консультантов, архитекторов, поручают
им найти нужного исполнителя, чтобы он выполнил их заказ. И если бизнес-процессы в конторе поставлены адекватно, если люди на своем
месте, знают свое дело, тогда и контракт будет приносить, помимо денег, одно сплошное удовольствие. И работать будет просто приятно.
А это, по моему опыту - и есть те самые "проекты с заказчиками, у которых есть деньги".
И еще маленький совет. Обращайте внимание на любые детали. Как человек выражает свои мысли, опаздывает или нет на связь,
выполняет ли свои обязательства, или так, спустя рукава. Интуицию в этом деле ничто не заменит. Кидалы и неадекваты
действительно выдают себя, причем обычно сразу, на стадии текста для публикации проекта.
5333 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("okman"):выдают себя, причем обычно сразу, на стадии текста для публикации проекта.Стопудов.
Кстати, я пользуюсь еще одним правилом для выявления: это письма в которых «заказчик» в первых же строках начинает мне тыкать. Такие письма я сходу удаляю, даже не дочитав до конца.
1613 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("ermolaev"):Отзывы очень хорошо характеризуют заказчика, если в них есть серьезные проекты и серьезные фрилансеры, то можно доверять. Ну и интуиция, она должна подсказывать с кем вы общаетесь, кидалы обычно выдают себя.
Буквально на прошлой неделе был случай: постучался в Скайп фрилансер с этого ресурса, который бросил мне линк на проект одного моего прошлого заказчика и спросил были ли у меня с ним проблемы с оплатой.
Я сказала, что нет. Ну а мой собеседник стал рассказывать, что он бы никогда не стал с этим человеком работать, если бы не мой отзыв и отзыв ещё одного фрилансера с рейтингом....
Короче - полный бред. Но суть в том, что именно у этого исполнителя возникли проблемы с заказчиком, с которым у меня не было никаких затруднений.
Итого:
1) Не хотите браться - не беритесь.
2) Отзывы ничего не гарантируют, даже по факту серъёзных проектов.
3) Рекомендации третьих лиц - дело субъективное.
3549 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("justalex"):Как выбирать заказчиков у которых есть деньги, работая при этом без предоплаты? А то иногда попадаются клиенты, вроде серьезно настроены, но во время работы оказывается что клиент посредник и денег у него нет, и неизвестно понравится ли работа третьему лицу... ну или похожая лабуда.
В общем посоветуйте акулы фриланса, как не попадать в "просак".
Никогда не зацикливался на этом. И вам не советую. Просто работайте качественно, умейте отстоять свою точку зрения. У меня изначально многие заказчики были посредниками, со всеми работал без предоплаты. Ну, не оплатили пару раз. Забыл и дальше работаю.
2868 сообщений
#13 лет назад
Mariya_web, есть просто исполнители, которые делают халтуру и потом обвиняют заказчика в том, что он не платит. Их достаточно много, поэтому ваш пример меня не убедил. Отзывы являются показателем номер 2, после интуиции.
13 сообщений
77 сообщений
#13 лет назад
epavlovich, Обзаведусь большим кол-вом отзывов, наработаю хорошее портфолио, тогда буду просить предоплату, думаю что сейчас не особо согласятся, а портить отношения в самом начале с клиентом не охота из-за денегkarver, Ну так решил спросить, может есть эффективные средства защиты, чтобы не наступать на грабли в будущем.
Цитата ("okman"):
Кидалы и неадекваты
действительно выдают себя, причем обычно сразу, на стадии текста для публикации проекта.
Да, уже замечал такое.
5333 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("justalex"):Обзаведусь большим кол-вом отзывовНу, у меня тоже мало отзывов, как видите, что не мешает мне брать предоплату.
Цитата ("justalex"):
а портить отношения в самом начале с клиентом не охота из-за денегПочему Вы решили, что взять предоплату = портить отношения?)
3562 сообщения
#13 лет назад
Лучшая гарантия дружбы - предоплата. Если у вас нет репутации - СБС как альтернатива.
Это помогает отсеить тех у кого денег нет.
77 сообщений
#13 лет назад
epavlovich, Ну так у Вас рейтинг высокий + работы на мой взгляд ввысокого качества, думаю Вам доверяют клиенты. Цитата ("epavlovich"):
]Почему Вы решили, что взять предоплату = портить отношения?)
Для меня просто сейчас важнее отзыв, и просто получить заказ, поэтому деньги уходят на второй план, не то чтобы я любил работать бесплатно, деньги несомненно важны, но получить клиента важнее, не хочу сразу ставить условия о предоплате.