Издательство - книга
26 повідомлень
#15 років тому
Тут такая тема в голове накрутилась.В издательство надо полностью готовую книгу или можно только идею и то что ты будешь её писать.
И вообще как получаются деньги, когда ты отдаёшь книгу в издательство. Интересно было бы узнать.
Много книг на заказ писал но не разу не издавал!
29 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("uropb95"):Тут такая тема в голове накрутилась.
А куда эти книги девались?
Полностью продавали авторские права?
2128 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("blackvulf"):Полностью продавали авторские права?
Насколько я в курсе, cервис "литературных негров" развит очень даже неплохо.
Иногда это выливается скандалом (например, как с Максом Фраем), а иногда просто видишь, что любимая серия внезапно стала не такой...
6 повідомлень
#15 років тому
Игорь, я пока не называю себя крутым писателем, смог издать только один рассказ в США (На английском), да соваю готовые тексты в разные издательства.Пишу тоже фентези, саспенс, хоррор и детские сказки

В основном, издательства требуют готовые работы, чем чище, тем лучше, но если объем большой (роман, цикл), возможно рассмотрение отрывка (около 80килознаков)
И совет-- рукописи следует заверять у нотариуса. Он ставит"пломбу" и заверяет авторство. Если украдут произведение, а у меня так было, то можно подавать на суд и требовать "роялти".
С удовольствием еще пообщаюсь на эту тему.
Николай
1753 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("uropb95"):Тут такая тема в голове накрутилась.
В издательство надо полностью готовую книгу или можно только идею и то что ты будешь её писать.
И вообще как получаются деньги, когда ты отдаёшь книгу в издательство. Интересно было бы узнать.
я тоже уже давно интересуюсь данными вопросами
но я думаю верно заметили что разницы нет. наверное разница лишь в шансе - одно дело идею преподнести (это можно сделать умело а выпустить каку или же наоборот, плохо преподнести а могло бы получиться отлично), ну а вот когда готовую приносишь и они уже по факту видят толковая вещь или нет - есть больше шансов попасть в десятку.
269 повідомлень
#15 років тому
Ой ... а расскажите, как это делается вообще... ищешь издательство, отправляешь по электронной почте материал, и ждешь, когда ответят?
1753 повідомлення
#15 років тому
Ну по-разномуможно по почте (или электронке) выслать работу, допустим если вы живете далеко, а хотите издательство, которое находится, к примеру, в москве
можно прям в офис прийти. это надо уточнять детали конкретно у издательства, так как некоторые даже сами объявляют о желательном сотрудничестве.
на мой взгляд желательно лицом к лицу..иначе может долго "валяться" и ждать очереди...
тут самое главное сначала авторские права оформить, чтоб спокойно спать.
1349 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("ArtPro"):Без разницы.
Зачем же утверждать то, что вы не знаете?
Цитата ("uropb95"):
В издательство надо полностью готовую книгу или можно только идею и то что ты будешь её писать.
Начинается все с общей идеи, описанной буквально в нескольких предложениях. Если эта тема издательству интересна, то вас попросят составить подробный проспект-план (примерное оглавление, аннотацию, формулировку целевой читательской аудитории и пр.). Далее ваш проспект-план оценивается с различных точек зрения: с маркетинговой (рентабелен ли будет даже минимальный тираж), с экспертной (насколько вы разбираетесь в том вопросе, который собираетесь писать книгу, какой у вас опыт в написании книг и в данной отрасли) и пр. Исходя из этого проспект-план либо утверждается, либо отклоняется, либо возвращается автору на доработку. В первом случае назначается % роялти, формируется график сдачи материала, подписывается договор, к автору прикрепляется куратор и автор может приступать к написанию книги.
Такая схема (плюс-минус) работает во многих крупных издательствах.
Если еще будут вопросы - задавайте.
11416 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("Katalena"):а расскажите, как это делается вообще... ищешь издательство, отправляешь по электронной почте материал, и ждешь, когда ответят?
Не совсем... ищешь издательство, отправляешь по электронной почте материал, а потом покупаешь книгу а там рерайт твоей рукописи

269 повідомлень
#15 років тому
alpet, Это уже стадия обсуждения проекта, а до нее как добраться? Издательство далеко. Желающих много. К кому обращаться?
1349 повідомлень
#15 років тому
KatalenaНа сайте любого издательства есть информация для новых авторов. Надо суметь ее найти и следовать изложенным в ней указаниям.
269 повідомлень
#15 років тому
alpet, я думала, вы, как человек знающий, можете дать пару советов ))
1349 повідомлень
240 повідомлень
#15 років тому
uropb95, Издательству важно имя, а не содержание или идея кнги. Прочти Оксану Робских( меня начало тошнить на второй странице)....
6 повідомлень
#15 років тому
Katalena, Могу рассказать о примерной процедуре подачи рукописи у нас, в Украине. Насколько знаю, российские реалии могут отличаться.
Сначала выбираешь издательства, куда хочешь предложить работу ( Рассматривать стоит и публикацию в журналах).
Ищешь контакты с секретарем, желательно телефон. Уточняешь у секретаря как и в каком виде подать рукопись. Ранее я уже упоминал об обязательном заверении авторских прав.
Затем отправляешь работу и ждешь. Недельки три. Прозваниваешь снова и спрашиваешь, приняли ли к рассмотрению рукопись, если приняли, то свяжись снова через недельку и узнай результат, если нет -- прозванивай периодично снова. Часто бывает, что рукописи просто теряют, отписать забывают и т.п. В случае положительного решения издательство направляет рукопись куда надо -- на корректуру, правку, вам ее будут возвращать несколько раз..
Если все пройдет гладко и вм не придется перерабатывать текст более 4-5 раз, примерно через 9-12 месяцев книга может увидеть свет.
О гонорарах. В Украине начинающий автор не может рассчитывать на какой-то процент в виде роялти. Такие случаи очень редки -- только если рукопись действительно шикарная и нельзя выпустить ее из рук. Чаще покупают права на издание. Примерная сумма за повесть среднего размера -- 500 у е.

Иногда предлагают издать не за гонорар, а за авторские экземпляры. Особенно часто так случается с журналами. На крайняк может сойти, тем более, что изданную в журнале работу может перекупить издательство. Рукопись то уже прошла проверку читателем.
И главное -- работать на имя. У нас имя решает очень многое. Поэтому -- максимум пиара, блоги, форумы, бесплатные издания...
Все как во фрилансе.
Я пробовал пристроить за границу -- Гонорар на порядок выше, приняли после одной правки, рассчитались быстро. Вот только авторского экземпляра жду год

Но нужен хороший, художественный перевод. И если делаешь его не сам, то после нескольких правок весь гонорар останется в бюро переводов.
1349 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("nocturnal_nick"):Затем отправляешь работу и ждешь. Недельки три
Кошмар какой! То же "BHV" отвечает почти моментально. А за "недельки три" можно уже и позабыть, кому и чего посылал.
Цитата ("nocturnal_nick"):
Примерная сумма за повесть среднего размера -- 500 у е.
Что в России, что в странах бывшего Союза, заработать на книгах могут только Донцовы, выпускающие по несколько покетбуковских ширпотребов в год. На серьезной литературе у нас, увы, не заработаешь.
269 повідомлень
#15 років тому
nocturnal_nick, спасибо, что так детально все расписали, тем более, что на личном примере ваши знания)). Вы в киевское издательство отдавали рукопись? Как вас приняли?))) А как искали зарубежное издательство? Кто-то подсказал? Много ли сил вложили в самопиар, и считаете ли, что без него нынче никуда не продвинешься? А по фрилансу - тут главное труд вложенный, а не пиар...во всяком случае, по себе сужу.alpet, а вы про свой опыт можете рассказать? Просто интересно вообще все - отношение, комментарии и рецензия издательства...
6 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("alpet"):
Что в России, что в странах бывшего Союза, заработать на книгах могут только Донцовы, выпускающие по несколько покетбуковских ширпотребов в год. На серьезной литературе у нас, увы, не заработаешь.
Ну, есть все-таки Дяченки. Лично мне читать приятно. Зарабатывают, по их словам, достаточно, но не следует забывать о долгих годах горького опыта. Зато теперь -- титулы, премии, гонорары, экранизации и проч. Бороться и искать...
6 повідомлень
#15 років тому
Katalena, Могу посоветовать две толковые книги -- С. Кинга "Как писать книги" и "Как стать писателем" Ю.Никитина.
По поводу последней -- следует читать очень критически, не воспринимая все на веру. Книги есть в сети.
Последний раз отсылал рукопись года два с половиной назад, до рождения первого ребенка. А когда затягивает быт, сесть и писать регулярно очень сложно.
Фрилансом занимаюсь без году неделю поэтому пока сужу со слов Кота. Но у меня без нормального портфолио, без опыта и отзывов уже за первую неделю три заказа. на хорошую сумму. Кот прав. Умение подать себя часто важнее таланта