Фарход Сайдуллаев
15 повідомлень
#17 років тому
Уважаемые фрилансеры, у меня спорная ситуация.
Должен ли отдавать заказчику исходника баннера после его утверждения ? Или он продается по той же сумме что был сделан баннер ? В начале договора не было сказано что исходники будет предоставлены.
Виктор Н.
265 повідомлень
#17 років тому
С одной стороны,если не было такого пункта в договоре, значит не должны. С другой - а вам жалко что ли?
Сергей В.
289 повідомлень
#17 років тому
Баннер на флэш?
Рустам И.
41 повідомлення
#17 років тому
Цитата ("fabdes"):
Уважаемые фрилансеры, у меня спорная ситуация.
Должен ли отдавать заказчику исходника баннера после его утверждения ? Или он продается по той же сумме что был сделан баннер ? В начале договора не было сказано что исходники будет предоставлены.

Вообщем моё мнение. Если заказчик нанял человека то по любом он может просить исходник той работы которую вы выполняли по его просьбе. И не более.

Да вы должны ему отдать исходник.
Вадим Т.
3240 повідомлень
#17 років тому
Если в договоре не сказано ничего про исходники, и если в переписке или в общении с заказчиком про это не говорилось (то есть не было даже устной договоренности), то формально не обязаны отдавать.

В программизме таких приемов развода заказчиков масса. Точно так же можно сдавать бинарник вместо кода. А что, если заказчик умный, и в договоре написано, что нужны исходники? Не проблема, исходники можно пропустить через обфускатор. Они же все равно остаются исходниками, хоть в них уже никто никогда ничего не разберет. Или можно попроще, скриптом перелопатить исходники так, чтобы весь код был в одну строку, при этом удалив все комменты, и т.д.

Но так цепляться к договору может не только исполнитель, но и заказчик. Если программист такой формалист насчет договора про исходники, то и заказчик может заплатить ему за работу те же например 100 USD, как указано в договоре, но не настоящими долларами, а отсканированной стодолларовой бумажкой. То есть заказчик формально отдал ему 100 USD по договору. Только не настоящими деньгами. В договоре же небыло нигде написано, что зарплата должна выдаваться именно настоящими долларами, а не игрушечными?

Но если бы я например программисту заказал PHP скрипт, а он бы мне отдал хоть и работающую, но зазенденную версию, и отказался мне давать исходники, мотивируя тем, что об этом до старта работ речи не было, я бы его в черный список добавил бы сразу. Пусть другие заказчики знают, что данный разработчик разводит заказчиков на дополнительные деньги таким образом. Конечно, программист бы отписался в оправдание, половина общественности его бы также оправдала... но в черном списке он бы так и остался бы.

IMHO исходники отдавать заказчику нужно вообще всегда, если заказчику передаются эксклюзивные права на разработанный продукт. Иначе, получается, Вы не передаете заказчику этих прав. В общем, смотрите по ситуации, я бы отдал бы исходники, и всегда так делаю.
Илья К.
120 повідомлень
#17 років тому
Тогда эти эксклюзивные права должны передаваться согласно договору. Если они передаются - передаются и исходники.
Если о передаче имущественных прав ничего нет - ни о какой передаче исходников и речи быть не может
Фарход Сайдуллаев
15 повідомлень
#17 років тому
madkaban,
Цитата:
Баннер на флэш?

Да
NiceViking,
Цитата:
С другой - а вам жалко что ли?

Да мне не жалко, просто был случаи когда фрилансер именно исходники флеш баннера продавал заказчику по той же цене что и сделал баннер.
Болатов А.
1090 повідомлень
#17 років тому
К примеру, на RAC исходники должны передаваться всегда.
Обычно исходники передаю. Если не хочется передавать исходники (например, разрабатываемый продукт может быть массовым и его можно будет продавать другим заказчикам), то это надо оговаривать изначально, и разумеется быть готовым, что с такой оговоркой заказчик откажется от сотрудничества.
Сергей Д.
116 повідомлень
#17 років тому
Исходники баннера обычно передаются....

Может быть Вы хотите один и тот же баннер продать нескольким заказчикам... это мало вероятно...
Может быть Вы хотите брать с заказчика деньги за внесение изменений... скорее всего вы потеряете этого заказчика...
Может быть у Вас в исходнике какие то супер технологические секреты... это тоже мало вероятно...
Может быть Вы опасаетесь, что заказчик получив исходник сделает его аудит...

А может у Вас в баннере жучок, который вместо рекламы клиента, будет крутить Вашу рекламу?...( у меня на месте заказчика появилась бы мысль о подвохе...)

Так что не серьезно это.... Отдавайте исходники после получения денег... и все...
Андрей М.
386 повідомлень
#17 років тому
Исходники нужно отдать, иначе это будет некорректно по отношению к заказчику.
Владимирович А.
417 повідомлень
#17 років тому
Svetozor, а если заказчик изначально не указал, что к логотипу ему еще необходимо сделать визитку? Это тоже делать? То что не оговорено, тем более письменно перед началом работ, делается за дополнительную плату. Если фрилансера изначально это твопрос интересует, пусть интересуется перед началом работ и оговаривает условия.
Болатов А.
1090 повідомлень
#17 років тому
ViaStyle, письменно надо оговаривать, что исходники не будут передаваться.
Алексей Попов
1344 повідомлення
#17 років тому
Бредовый вопрос какой-то
Сергей Д.
116 повідомлень
#17 років тому
ViaStyle, Вы наверное путаете... передать заказчику результат работы и выполнить еще одну работу - разные вещи...
Если конечно считать пересылку исходника по почте за выполнение еще одного проекта....то Вы правы...