Геннадий Новичков
322 сообщения
#11 лет назад
С Праздником, коллеги. Телевизор страшно включать, новости читать еще страшнее, вот захотелось обсудить совсем отвлеченную тему.
Заинтересовало вдруг, кто-нибудь использует в работе букву Ё?
Елена Б.
6863 сообщения
#11 лет назад
Да, странно, как это, столько холиваров пройдено, столько виртуальных копий сломано, а отдельной темы, посвященной этому вопросу, не было еще? Срочно исправить несправедливость! А то про "Вы" и "вы" как минимум три темы, про букву Ґ - и то есть, а про Ё - ни одной.

Геннадий Новичков
322 сообщения
#11 лет назад
Цитата ("floppox"):
про "Вы" и "вы" как минимум три темы
А что там обсуждать -- с Вы-вы все ясно как день. "Вы" с заглавной -- уважительное обращение к одному человеку, "вы" с маленькой -- обращение к группе людей. Ну или к одному человеку без пиетета.
Цитата ("floppox"):
, про букву Ґ - и то есть
Кстати никогда не видел заказов на тексты на мове.
Екатерина Г.
2818 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("floppox"):
про букву Ґ

ух ты! а такого я не застала...)
Адель С.
156 сообщений
#11 лет назад
Elf78, её вроде как плохо использовать, вот и не юзаю.
Максим Ф.
3195 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("Elf78"):
кто-нибудь использует в работе букву Ё

Не работаю с теми, кто калечит Ёжиков или Ёлки. Это бич, также как и вы с большой буквы.
Елена Б.
6863 сообщения
#11 лет назад
Цитата ("greatkat"):
Цитата ("floppox"):
про букву Ґ

ух ты! а такого я не застала...)

Тема как раз создана после холивара про Ё который безнадежно затерян.
Серафима Л.
10571 сообщение
#11 лет назад
Elf78, Я пишу, но иногда. Например в фамилии моего мужа есть Ё - там пишу))
А так обычно нет. Итак понятно.
Серафима Л.
10571 сообщение
#11 лет назад
Цитата ("AlekartRu"):
Это бич, также как и вы с большой буквы

Вс е заказчики меня поправляют и приходится писать Вы, хотя в отместку уже охота сразу ВЫ написать)
Мода видимо такая...
Елена Б.
6863 сообщения
#11 лет назад
Цитата ("Elf78"):
А что там обсуждать -- с Вы-вы все ясно как день.

С буквой Ё все еще яснее. Точки нужно ставить там, где возможно двоякое прочтение. В остальных местах не нужно.
Алла В.
1120 сообщений
#11 лет назад
В этих вопросах для меня всё просто: есть правила, нужно их соблюдать. Там, где нужно Ё, нужно писать ё. Но "вы" - это просто местоимение, а не имя. А значит пишется с маленькой буквы. Работая, на украинском никогда не пишу. Потому и цікаву Ґ никогда не использую. И даже слова с ней никогда не станут словами, которые я добровольно буду использовать, если это и будет нужно. Альтернативы были и есть всегда. Современный украинский иногда я даже не понимаю, ведь училась в советской школе. Очень печалит, что любимый мной красивый и напевный язык за несколько лет напичкали грубыми и резкими на слух словами. А за качеством переводом текстов на современный украинский, вообще, никто не следит. Но дети в наших школах как раз эти вот "переводы" учат. ((
Наталия И.
3002 сообщения
#11 лет назад
Когда от руки пишу - точки ставлю. При печатании - раньше писала ё везде, сейчас - нет. Только по принципу:

Цитата:
Точки нужно ставить там, где возможно двоякое прочтение. В остальных местах не нужно.

Уважаю тех, кто ё пишет всегда (я таких знаю). Молодцы.
Наталия И.
3002 сообщения
#11 лет назад
Цитата ("AlekartRu"):
Не работаю с теми, кто калечит Ёжиков или Ёлки. Это бич, также как и вы с большой буквы.

Так Вы это у себя на страничке укажите, а то - мало ли что?
Сергей Н.
183 сообщения
#11 лет назад
Пишу вообще везде. Но с пониманием отношусь к тем, кто не пишет ё даже в неочевидных местах. Это как биткойн и биткоин, айпад или айпэд. Не люблю холиварить на эту тему)

Вы стараюсь писать везде с маленькой буквы, даже при обращении к одному человеку.