Александра Омельянова
36 лет, Украина
51 сообщение
#12 лет назад
Уважаемые, фрилансеры!

Скажите, плиз, кто как работает? Я имею ввиду предоплату. Сколько берете процентов и когда?

Вот стала часто сталкиваться с тем, что заказчик говорит "предоплата будет... когда предоставите макет в jpg" Какая же это предоплата, если я трачу время и силу, т.е. выполняю работу. Я понимаю, предоплата - это перед выполнением работы!!!
По-моему, заказчики хитро поступают!
Вот был у меня такой заказчик. По перевозкам. Заказал дизайн главной и 5 последующих страниц. При том все в векторе. Договорились о цене. Он говорит "нарисуешь главную, понравится - оплачу предоплату". Нарисовала - оплатил. Работа продолжилась, но... Потом полный мороз! Исчез, на письма и в аське не отвечает...
Так что считаю, что это не правильно делать предоплату после выполнения эскиза или наброска.

Жду комментариев.
Наталья Залогина
39 лет, Россия
8 сообщений
#12 лет назад
Предоплата -- это то что выплачивается перед началом работы,
чтобы в случае если клиент не принимает работу у меня было хоть как-то оправданно потраченное время и силы.
Павел Лукин
31 год, Россия
233 сообщения
#12 лет назад
На крупные проектах беру 50%.
Сейчас разрабатываю информационную систему для Академии Управления.
Цена: 2 Килобакса.
Предоплата: 1 Килобакс.
Плюс премия до 500 у.е. по результатам.
Александра Омельянова
36 лет, Украина
51 сообщение
#12 лет назад
keymaster а премия за что? это условия заказчика?
Павел Лукин
31 год, Россия
233 сообщения
#12 лет назад
Цитата:
а премия за что? это условия заказчика?

За сдачу проекта раньше чем написано в договоре.
Инициатива заказчика.
Игорь Куринков
Россия
21 сообщение
#12 лет назад
Добрый день.
Я выступаю в качестве заказчика. Я с вами категорически не согласен. Какая может быть предоплата, если работа выполнена не качественно и не умело. Дизайнеров очень много и конкуренция большая. портфолио нечего не говорит его можно и у других стащить. Это тут часто бывает или из 300 работ получились только 3. Платить нужно за работу, а не за мусор. Многие так и на предоплата зарабатывают. Так что позицию заказчика понять можно. Конкуренция велика как и везде. Так что нужно с этим стремиться и попытаться угодить во всем. Главный принцип такой работы клиент всегда прав и его нужно ублажить т.к у него есть деньги а у Вас собственно их нету. Так что вот такая моя позиция. Я думаю, что выражаю точку зрения всех заказчиков.

Все спасибо за внимания и понимания позиции заказчика
Александра Омельянова
36 лет, Украина
51 сообщение
#12 лет назад
igor-kurnikov, вы так же станьте на место исполнителя! В самом начале своей деятельности я вообще не брала предоплату... и что? 60% заказчиков отказывались платить после того, как получали желаемое! Говорите, что заказчик всегда прав? Нет, не всегда! И Вы сами это знаете.
По Вашим словам, все фрилансеры должны сидеть тихо и ждать, когда же соизволит какой-нибудь заказчик дать ему работу, да еще и денег для полного счастья. Вы не правы!
Думаю, Вы тоже где-то работаете или, может, работали и сталкивались со своими заказчиками. Вы что всех "ублажали"?
Знаете, заказчиков, которые ждут, когда их начнут "ублажать", я сразу посылаю далеко и надолго.
Алексей Гальченко
34 года, Россия
207 сообщений
#12 лет назад
Предоплату нужно брать! Однозначно...

Либо работать через сервис лансера...
Дмитрий Пленкин
37 лет, Россия
441 сообщение
#12 лет назад
Либо через сервис, либо по предоплате. Вариант без предоплаты возможен в том случае, когда заказчика хорошо знаешь. Другой вариант, когда можно работать без предоплаты - если ты уверен, что заказчику нужно то, что ты сделаешь, уверен, что сделаешь это правильно и качественно, и есть способ защиты работы от кражи (демонстрация движка на своем сервере, дизайна - с экрана своего ноутбука в офисе заказчика и т.п.).

Позицию "клиент всегда прав и его нужно ублажить" не принимаю, т.к. у меня есть опыт, уверенность в своих силах и возможность обойтись без "трудных" заказчиков. Иногда можно-таки поублажать клиента, но это может ему дорого обойтись, причем я говорю не только о стоимости проекта.
Алексей Гальченко
34 года, Россия
207 сообщений
#12 лет назад
Цитата:
Либо через сервис, либо по предоплате. Вариант без предоплаты возможен в том случае, когда заказчика хорошо знаешь. Другой вариант, когда можно работать без предоплаты - если ты уверен, что заказчику нужно то, что ты сделаешь, уверен, что сделаешь это правильно и качественно, и есть способ защиты работы от кражи (демонстрация движка на своем сервере, дизайна - с экрана своего ноутбука в офисе заказчика и т.п.).


предоплату нужно брать всегда... лично у меня такой принцип : "Каждый заказ, как первый от заказчика..."

у меня был случай, что заказчика, которого я знал, через некоторое время после уговоров залить работу к нему на хост("я тебя не кину, мы выполнили 3 заказа" просто перестала интересовать моя работа...

Так что нужно брать предоплату...
Олег Шешин
31 год, Россия
250 сообщений
#12 лет назад
igor-kurnikov, не-а мало кто с вами согласится Если хотите работать таким образом то устраиваете конкурс, а когда работаете с определённым фрилансером то соизвольте проплатить предоплату за выделеное вам время. Если вы думаете что фрилансеры быдло, которому можно платить или неплатить - ошибаетесь. Здесь никто и никогда не будет тратить на вас своё время забесплатно. Мы живём в эру капитализма где всё стоит денег, а уж тем более время.
Виталий Раевский
33 года, Украина
36 сообщений
#12 лет назад
Предоплату надо брать всегда, даже если по условию договора работа вылаживается на просмотр заказчика на твой хост. Пусть хотя бы предоплата покроет потраченное время и силы.
Андрей Г.
40 лет, Россия
79 сообщений
#12 лет назад
Почему я всегда плачу по факту, (а я плачу)
Пример:
замечательный фриленсер, профи, слов нет))) Даю предоплату, он дает предвариловку, и пропадает....
Что мне делать? Перекинуть проект на другого не могу ибо бюджет оговорен и потвержден...
Или вот сейчас нужен дизайнер, нашел, все договорились, и она не отвечает 2-й день...
Мне везет))
Поэтому я работаю только по факту!
Тер С.
45 лет, США
536 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("element"):
...В самом начале своей деятельности я вообще не брала предоплату... и что? 60% заказчиков отказывались платить после того, как получали желаемое!
Гы. Гы-гы. Не задумывался что есть более простое объяснение такому развитию событий?
Андрей Михайлов
37 лет, Россия
386 сообщений
#12 лет назад
Как заказчик никогда не даю предоплату, а плачу только за результат. Как показал опыт здесь есть огромное количество фрилансеров, которые только на словах всё умеют, а на самом деле знают ещё даже меньше чем я сам. У меня много раз просили предоплату, но всегда отказывал и тогда они соглашались работать и без неё и только третья часть из них справлялись с заданием. Платя предоплату заказчик рискует гораздо больше чем фрилансер, так он может потерять свои деньги (часто не маленькие). Фрилансер ничем не рискует. В случае если заказчик окажется не добросовестным и не оплатит хорошо сделанную работу он конечно потеряет время, но приобретёт опыт и наработки, которые сможет использовать при выполнении других заказов или при продвижении своих собственных проектов. Когда я был фрилансером, то никогда не брал деньги пока доделывал работу до конца. После завершения работы я посылал заказчику демонстрационные материалы и если ему нравилось, то только тогда он производил оплату, а я отправлял ему полные версии. Был случай когда заказчик отказался от сделанной мной работы, но эта неприятность в результате оказалась большой удачей, так как позже я смог продать её за гораздо большие деньги. Сейчас фрилансом не занимаюсь, а продвигаю собственные проекты, т.к. это гораздо выгоднее и при этом отнимает на много меньше времени.
Максим Шаммасов
30 лет, Россия
51 сообщение
#12 лет назад
Какие блин все крутые и доверчивые.
Кто же даст предоплату в размере 30% за проект ценой например в $4 000 ?
Я фрилансер, оплата поэтапная - лучший выход. Сделал часть - получил деньги, сделал другую часть - получил следующую порцию.
Просто я стараюсь работать с хорошими заказчиками .
Реально много обманщиков, которые практически одними преоплатами живут.
Cociug Serge
31 год, Румыния
20 сообщений
#12 лет назад
Да мля... работал (качественно) для одного заказчика 10 дней и не х**я не получил. Так что больше без предоплаты никогда не буду работать. Рекоммендую всем фрилансерам.
Лина Голан
44 года, США
37 сообщений
#12 лет назад
Безусловно, заказчик рискует больше. Сегодня постатвила вакансию на доработку моего проекта www.leanaschool.com. С этим проектом меня кидали три раза. Казалось бы, работа закончилась, осталось лишь доработать детали. А эти "детали" выросли в огромнейшую проблему, без которой школа не может быть открыта. Дело в том, что у моего хостера криво настроен почтовый сервер. И когда выяснилось при тестировании, студенты не получают пароли доступа. Связывались с хостером. Вопрос так и не был решен. Я заплатила за работу полностью. А программисты - покрутились-покрутились и сказали, что они не могут больше заниматься моим проектом. У них нет времени. И уходили. Все как один.
Безусловно, я тоже виновата своей наивностью. Нужно было набраться терпения и, видимо, даже жесткости, и ждать, когда проект будет доведен до конца полностью. Но жалко как-то стало людей. Ведь они работали, у многих семьи. И я расслабилась. Забыла, что на рынке два дурака - один продает, другой покупает. Я оказалась в дураках. Поэтому предоплату платить никому не буду. Мне нужна эта работа. Она должна была открыться год назад. Я даже не беру программиста на свой второй проект, потому что хочу, чтобы все было в одних руках. Чтобы заинтересовать человека, чтобы он делал не для одноразового дяди или тети, а как для себя. Ведь ему будет проще обслуживать свою хорошую работу, нежели исправлять по ходу свои ошибки.

Мысли вслух ))
Сейчас пребываю в состоянии поиска. Общаюсь активно. Первые вопросы - о деньгах и сроках. Люди не читали ТЗ, не имеют никакого представления о работе - и сразу деньги? Это нормально? Вообще-то цивилизованная работа начинается с бесплатного составления эстимейта или оценки работ. Так работают все бизнесы в цивилизованных странах. Именно этот процесс позволяет заказчику оценить профессионализм будущего программиста. Равно как и программист в процессе этого обсуждения может оценить серьезностьнаверений заказчика.
Вопросы о предоплате - это откровенная глупость. Во-первых, никто не будет покупать кота в мешке даже за один цент. Сначала нужно показать "товар лицом", а уж потом чего-то требовать. Программист всегда может защитить свои работы. Заказчик же всегда остается беззащитным перед программистом.
И последнее - страна. Как только узнают, что я из США, сразу начинают думать, что я ищу программиста в России, потому что якобы они дешевше. Абсолютная чушь. Лично я американца не возьму даже за цент. Имею опыт общения. Они работают только по шаблону. Шам влево, шаг - вправо, для них уже пропасть. Да и языка не хватает, чтобы описать тонкие нюансы и детали.
Почему-то считается, что раз из США, значит - мешок с деньгами. Хочу разочаровать. Поэтому ожидаю нормальные приемлемые цены. К тому же я их знаю.

PS. Вот уж не ожидала, что получу предложение переписать сайт на колдфьюжен только потому, что я из США.
Андрей Халецкий
33 года, Беларусь
3563 сообщения
#12 лет назад
Риски и заказчиков и исполнителей сильно "плавают" в зависимости от того, какими возможностями обладают те и другие.

Если у заказчика бюджет проекта не достаточен, для того что бы обратиться к зарекомендовавшим себя командам или фрилансерам, то приходится играть в лотерею, и везет далеко не всегда.

Если у исполнителя на столько "нет работы", что он готов хвататься делать дизайн без предоплаты человеку который 3 дня на сервисе и с новой ICQ, то он тоже сильно рискует.

Leana, если вы знаете стоимость работ, то вам не составит труда оценить будующих подрядчиков. Называть стоимость "нетиповой" работы (школа, это не магазин, ее стандартно не оценишь) без ознакомления с описанием - нелья. Если это делают, предложения можно сразу выбрасывать.Цитата:
Вопросы о предоплате - это откровенная глупость

Это глупость. Никто из профессионалов не рискнет без договора отдавать работу. Что касается небольших программных проектов, то их защитить можно, дизайн - нет.
По вашему проекту: не проще ли сменить хостера с кривыми настройками, на хостера с ровными? Год хостинга обойдется дешевле чем программирование сайта, и гарантия 100 %.
Tim Timson
33 года, Россия
133 сообщения
#12 лет назад
Leana,
Цитата:
PS. Вот уж не ожидала, что получу предложение переписать сайт на колдфьюжен только потому, что я из США.

Уважемая заказчица, у вас в проекте не сказано, на чем именно переделывать сайт, поэтому я вам и предложил. Точнее формулируйте задание и не будет лишних вопросов и предложений.