Артем Л.
11416 сообщений
#9 лет назад
Здравствуйте. У меня к вам вопрос по налогам

К примеру:
9 апреля клиент сделал перевод через платежный агрегатор, с которым у меня заключен договор, оплатил сумму 25000 руб.
Сразу же 9 апреля Агрегатор зачислил мне на свой счет сумму с бонусом 25250 руб (т.к. принимает вебмани с отрицательным курсом).
Я заказал вывод средств на расчетный счет, агрегатор списал с меня свою комиссию, указанную в договоре.
И 11 апреля деньги в размере 25043 руб поступили на расчетный счет.

Вопрос:
Какую сумму и дату мне учитывать для уплаты налогов и в кассовой книге?
И как сделать так, что бы при проверке налоговой не было путаницы?

Если рассуждать логически, то в кассовой книге надо писать, 25250 и 9 апреля.
Но налоговая будет проверять расчетный счет, а там совершенно другие данные. Как быть в этой ситуации?
Артем Л.
11416 сообщений
#9 лет назад
А да, забыл уточнить, УСН 6% Доходы.
Алла В.
1120 сообщений
#9 лет назад
Приход - то, что перечислил клиент: 9 апреля сумма 25250. Убыток - сумма комиссии и прочих удержаний (проще говоря, разница между перечисленной суммой и зачисленной на счет и минус другие комиссии): 11 апреля, обоснование суммы комиссии ваш договор с агрегатором. Любые другие % , в т.ч. и УСН 6% Доходы выделяются (вычитаются) отдельными суммами и списываются на соответствующие учёту счета. Положительный остаток от этой операции 25043 - ваш остаток, на балансе.
Артем Л.
11416 сообщений
#9 лет назад
Так с какой суммы я плачу налог 6% с 25250 или 25043 и какую дату пишу в КУДиР?
Юрий У.
2 сообщения
#9 лет назад
Минфин считает, что для плательщиков УСН момент признания доходов возникает в тот момент, когда деньги от покупателя или клиента поступили на электронный кошелек, а не на привязанный к нему расчетный счет. См.письмо Минфина от 24 января 2013 г. N 03-11-11/28.
Т.е., запись в КУДиР должна быть от 9 апреля. При этом, строго говоря, получено 2 вида дохода: от реализации - 25000 и в виде бонуса - 250.
Но с точки зрения налогообложения налогом при УСН это большого значения не имеет и можно записать одной суммой 25250 р.
Объяснение разницы данных КУДиР с суммой поступлениея на расчетный счет налоговики примут с пониманием.
"Рассуждать логически" - это очень правильно. Только не в отношении нашего налогообложения. Там логика своя, простым смертным не всегда доступная.
Артем Л.
11416 сообщений
#9 лет назад
usyuval, спасибо, я тоже больше придерживаюсь такого мнения, но!
В налоговой сказали, что их интересует только приход на р/с ИП, остальные движения их не касаются.
В книге дохода-расхода указывать дату и сумму поступления денег на р/с. 
Юрий У.
2 сообщения
#9 лет назад
В данном случае "в налоговой сказали" неправильно.Это бывает. И очень часто (народ там не шибко образованный). Причем ошибка – в вашу
пользу. А вот такое бывает редко. Понятно, что они будут смотреть в первую
очередь вашу кассу и банк. Если копать лень, на этом могут и остановиться.Но другой инспектор при проверке может решить и наоборот. Их мнение, конечно, надо иметь в виду, но, главное, иметьсвое, твердое и его держаться.Кстати, если вы показали доход больше, чем считают они, будьте уверены, уменьшать ваш налог они не станут и санкции вам тем более не грозят.
Артем Л.
11416 сообщений
#9 лет назад
usyuval, спасибо за консультацию. В Эльбе мне ответили примерно тоже самое.
Александр У.
6 сообщений
#9 лет назад
А как вы вообще платите налоги? 
Сидоров В.
918 сообщений
#9 лет назад
Цитата:
А как вы вообще платите налоги?

Путем заполнения платежного поручения.
Александр У.
6 сообщений
#9 лет назад
Это понятно. Какой-то график есть? Ежемесячно, ежеквартально или с каждого поступления?
Артем Л.
11416 сообщений
#9 лет назад
Цитата (professsorek):
Какой-то график есть? Ежемесячно, ежеквартально или с каждого поступления?

Я плачу ежеквартально налоги и пенсионные отчисления, так проще вести бухгалтерию.
Можно платить раз в год.
Алексей Бычков
1979 сообщений
#9 лет назад
Цитата:
Можно платить раз в год.
Пенсионный выгоднее раз в год платить. В самом конце  Понял это в том году, больше не буду частями платить)
Артем Л.
11416 сообщений
#9 лет назад
alexeybychkov, это чем это выгоднее? Все расходы на пенсионный я вычитаю из налогов полностью ежеквартально.
В чем выгода?
Алексей Бычков
1979 сообщений
#9 лет назад
Рубль обесценивается к 1 апреля намного больше)
Сергей С.
441 сообщение
#9 лет назад
Hungry_Hunter, ложь на проценты, в белорусских вообще 50% годовых наверно, главное вовремя снять))