Вопрос к заказчикам / бизнесменам
2868 повідомлень
#9 років тому
Представьте следующую ситуацию: Ваш сеошник/рекламщик/программист придумывает некую хитрую штуку (она не входит в его прямые обязанности, но косвенно их касается), которая позволяет вам в ограниченные сроки, допустим в течение месяца поднять прибыль на 2-3 тысячи долларов.
Как вы поступите в такой ситуации, если исполнитель пассивен (ничего не просит)?
Варианты ответов:
- поблагодарите.
- выдадите небольшую премию (до 100$).
- выдадите большую премию (300-400$).
- не предпримите никаких действий.
Просьба по возможности ответить честно.
Также вопрос к фрилансерам, если у вас были схожие ситуации - как поступали ваши заказчики?
918 повідомлень
#9 років тому
Что значит "ваш"?Ваш, который на окладе сидит? И что значит "придумывает штуку"? Просто идея без реализации? 2-3 тысячи разово или каждый месяц?
10 повідомлень
#9 років тому
Сеошник получает зарплату или деньги за проект - не вижу причин давать премию - есть прецедент при котором стоит повысить ЗП на 100$ если это не разовая прибыль.Если бы у меня с заказчиком была такая ситуация я бы продал эту идею ему минимум в половину ее стоимости = ЗП + Стоимсоть продажи) .И вариантов еще может быть 1001 шт)))
1132 повідомлення
#9 років тому
ermolaev, когда нанимаю спецов низкого и ниже среднего ценовых сегментов, то за подобную положительную самодеятельность (как впрочем и ускорение поставленных сроков и увеличение объемов) всегда доплачиваю премиальные от его ставки. В среднем 30-40%.Если нанимаю спецов выше среднего ценового сегмента и дорогих, то редко. Ибо, мне кажется, у всех дорогих настоящих спецов подобные сопутствующие ништяки включены в цену.
С позиции фрилансера, частенько выхожу за рамки ТЗ, стараясь предвосхитить. Но и бюджет изначально мне позволяет заниматься такой самодеятельностью, поэтому никаких премиальных я не жду. И, действительно, когда работал задешево, то за хорошую успеваемость и результат несколько раз мне доплачивали. А сейчас такого не припомню. Просто платят хорошо и обращаются снова. Чего еще хотеть?
8018 повідомлень
#9 років тому
Все зависит от контракта, у меня был такой, что если я даже придумаю идею, я должна ее сначала предложить бесплатно работодателю и только если он откажется, я могу ее реализовать и получать (или не получать) прибыль. 
2868 повідомлень
#9 років тому
inter-job, аутсорсинг. Идея с реализацией или подробным планом по реализации.
Wildcat, будем считать, что в контракте премии не предусмотрены, только на добровольных началах.
parkgraphic, интересная логика, возможно то, что нужно. Спасибо!
Еще мнения?
918 повідомлень
#9 років тому
Ну если сам предложит и сам за свои деньги (или в свое рабочее время) то понятно и большой не жалко.Иначе все это вилами по воде, идей их много, вот средств на реализацию этих идей - недостаток.
8018 повідомлень
#9 років тому
ermolaev, слишком широкий вопрос. Могу сказать, что смотря по ситуации и самому работнику, я бы выбрала вариант от предложения ему полномочий ко-фаундера в новом проекта, чтобы сделать с ним стартап, до выплаты обычной зарплаты, т.к. его инновацию можно расценить выполнением рабочих обязанностей. Между этими двумя полюсами - все остальные варианты с премиями. Но с моей стороны я бы платила только после реализации слов в дело и получения прибыли. Иначе платить за слова "а давайте" может быть чревато демотивацией других.
11416 повідомлень
#9 років тому
Мне кажется нужно выдать премию, но вообще конечно сложно судить не зная ситуации.Иногда сам практикую премии, если результат предвосхитил мои ожидания.