Во всем виноват СДУ
3318 повідомлень
#8 років тому
СДУ - кто как борется с ним? Я про Синдром Дефицита Удовольствия )))
1756 повідомлень
#8 років тому
Чаще балую себя сладким. Хожу на спорт 3 раза в неделю. Устраиваю раз в неделю день, когда можно делать что хочешь и никакой работы в этот день. И просто стараюсь избегать того, что меня расстраивает, а приносить только радость. И главное - всему надо знать меру.
119 повідомлень
#8 років тому
regado, жизнь не постоянна, неделю хреново, потом становится хорошо. Я считаю, что надо просто перетерпеть, мне помогает)
3318 повідомлень
#8 років тому
watterbuff, это кстати один из вариантов укращения СДУ - прижать его )) Ведь клетки мозга, раздражающие рецепторы на получение удовольствий, при получении удовольствия начинают размножаться и атакуют сигналами с новой силой )
6863 повідомлення
#8 років тому
Цитата (regado):клетки мозга, раздражающие рецепторы на получение удовольствий, при получении удовольствия начинают размножаться и атакуют сигналами с новой силой
Не знаю, не знаю... Есть вещи, которые считаются бесспорными, вот например, что любое удовольствие приедается. Но мне с некоторых пор удается пребывать в неком блаженном полутрансе от привычных ритуалов, и никакие разросшиеся рецепторы, в принципе, повышения доз не требуют.
Утренний спортзал, кофе с неполезной булочкой в забегаловке, утилитарные мелочи, вроде кардхолдера ручной работы, одежда, из которой не хочется вылазить. Очень ценю все это. И не в процессе погони за чем-то не достигнутым вещи манят, а свои, родные, радуют каждый день.
Но важнее всего, конечно, общение с особенными людьми. Кто-то стал "батарейкой" на каждый день, с кем-то видишься, или даже созваниваешься изредка, но "заряда", теплых эмоций хватает на недели.
И, конечно, чтоб все это работало, не должно быть острой недостачи в базовых сферах. Если присутствует холод-голод физический, эмоциональный, или сексуальный, то никакие удовольствия делу не помогут.
119 повідомлень
#8 років тому
regado, некогда не задумывался в таком ключе, хотя всегда любил биологию)
3318 повідомлень
#8 років тому
watterbuff, именно в таком ключе сделали ученые вывод, когда пытались понять почему возникает зависимость от одного всем известного наркотика практически 100% с первого раза. Выяснилось что при первом употреблении резко размножаются эти самые рецепторы и человек потом просто не может иначе, его долбят на вопрос кайфа с 10-кратной силой.
6863 повідомлення
#8 років тому
regado, нельзя сравнивать биологический эффект одного конкретно взятого вещества с невинными мелочами, которые влияют на мозг опосредованно. Да и вообще, химические вмешательства - это грубейшие "хаки", не думаю, что их стоит рассматривать в рамках данного топика. А множество проблем можно решить, используя "предусмотренные" для этого механизмы.
Те же тренажеры. Фактически, они точно так же влияют на концентрацию нейромедиаторов, как известные андидепрессанты. Но разница в эффекте ну очень выраженная. Можно годами подбирать конкретный препарат и его дозу, убить желудок, получить массу побочек, но так и не получить желаемый результат. А можно доверить это все-таки самому организму и только дать ему пинка в нужном направлении в виде физнагрузок, а дальше система сама себя отрегулирует.
3318 повідомлень
#8 років тому
floppox, ну вот как раз по логике - нагружаем тело - угнетаем СДУ и все норм. Рабу не так много надо, дай ему поесть поспать и он счастлив. А дай ему еще свободу, не давай работать до изнемождения и он начнет страдать )
6863 повідомлення
#8 років тому
Цитата (regado):как раз по логике - нагружаем тело - угнетаем СДУ и все норм.
Неверная у вас логика. Никто ничего не угнетает. Анаэробные нагрузки повышают концентрацию дофамина, аэробные - серотонина. Точно того же призваны делать антидепрессанты.
По вашей теории при повышении уровня дофамина должны "разрастаться" его рецепторы и становиться еще хуже. Но на самом деле вполне успешно можно поддерживать стабильно спокойное или чуток приподнятое настроение, придерживаясь несложных ритуалов.
Наверное, с помощью правильно подобранных лекарств тоже можно этого достичь. Но мне не удавалось.