Дмитрий Ч.
218 сообщений
#11 лет назад
Мысль довольно, наверное, странная, но надеюсь, что я не совсем "больной", и меня поймут))
Давно заметил, что есть два типа заказчиков (нет, речь не о вежливости, умении правильно поставить задачу и т.п., хотя чаще всего это всё "сопутствующие" вещи, по которым можно предположить, что заказчик относится к тому или иному "типу".
Тип 1 ("хороший заказчик" ) предоставляет реально большой сложный проект, логика довольно сложная, можно даже сказать запутанная, иерархия подзадач глубокая, но выполнение проекта как-то "спорится", что ли. Процесс программинга идёт "гладко", подводные камни, если и всплывают, то обходятся довольно плавно и без "провалов". Проектом хочется заниматься, работа доставляет удовольствие. Проект сдаётся обычно или в срок, или даже раньше.
Тип 2 ("крышесрывный заказчик" ) приносит обычно "что-то", что на первый взгляд кажется довольно простым проектом. Да, быть может местами кажется что-то не очень логичным, местами остаются небольшие "белые пятнышки" после предварительного изучения, но в общем и целом проект "про себя" считаешь "довольно простым". Но... когда приступаешь к разработке... на каждом шагу натыкаешься на какую-то невообразимую хрень, здоровый сон становится недостижимой мечтой, каждое утро просыпаешься в поту, а в голове калёным железом сидит этот "простенький" проектик. Сроки, как правило, невообразимо срываются (хотя в принципе я довольно объективно могу оценить сложность и, соответственно, человекочасы по проекту, что подтверждено в отзывах). Психологически с заказчиком встречаться в онлайне вообще не хочется. В результате очень тянет уйти в "инвиз" во всех мессенджерах, и только "старая закалка" позволяет либо таки дотянуть проект до конца, либо, в совсем запущенных случаях, вообще извиниться и отказаться (мысль "верну предоплату вдвойне, только уйди из моей жизни" плотно селится в голове).
Хотелось бы услышать мысли опытных коллег на эту тему. А "вообще" цель топика - попытаться найти причину, и научиться обходиться в таких случаях как можно меньшей "кровью".
Семенов С.
492 сообщения
#11 лет назад
Думаю в вашем случае "сложный большой проект" подразумевает и хорошую оплату - поэтому в этом случае и процесс идет легче. Мне часто встречаются заказчики которые во время проекта а то и до его начала пытаются втюхать какую нибудь дополнительную работенку - вроде как "посмотри картинки в сети" , им тяжело объяснить что посмотри в сети - еще дополнительно 3 часа работы, для них это как вконтактике приятно время провести. 
Мне кажется  проблему можно решить очень точным ТЗ и работой по частям (оплатой так же) , тогда и надоедать не будет, и придирок станет меньше. Или почасовой оплатой ( на это мало кто подпишется, тут же смысл съекономить на фрилансе, но попадались и такие)
А вообще - все в точности как у вас.
Павел Б.
620 сообщений
#11 лет назад
Предоплата. ТЗ.
Дмитрий Ч.
218 сообщений
#11 лет назад
Для ясности внесу уточнение - к работе без ТЗ я давно уже не приступаю )) Понятно, что каждый проект - это и ТЗ и предоплата (хотя предоплата лично меня вообще мало волнует, но для "порядка" могу запросить).
Я это всё к тому, что (быть может) есть какие-то всё же "мысленные волны" заказчика, которые "врываются" в мозг исполнителя, и всё там "крушат". Утрированно, конечно, но я себе сейчас это представляю как-то так. Что-то подобное какому-то жутко-неприятному компьютерному вирусу, который вроде как и "полезная программа", но в коде которой после каждой строчки стоит "sleep(10)", и всё жутко тормозит.
Дмитрий В.
597 сообщений
#11 лет назад
Раз тут собрались исполнители, есть тема поинтересней
Есть 3 типа исполнителей на проект.

Тип 1 - Отличный исполнитель - этот тип подробно расписывает как и в какие сроки реализует проект, какие есть сложности, с чем уже сталкивался, с чем нет. Он по всем правилам берёт срок с запасом, расписывает список задач в удобной тебе CRM, у него хорошее портфолио, он уверен в своих силах, в общении адекватный, настоящий профессионал. Варианты развития событий:
1. Пропал
2. Забил, коммуникации морозит
3. Когда до дедлайна остаётся 5% времени, признается что не смог
4. Сделал часть, получил оплату, пропал
5. Сделал что-то не удобоваримое, не выдержаны требования написанные в ТЗ, не протестировано
6. Сделал всё как надо, но потратил в 2-5 раз больше времени чем клялся потратить
7. Сделал всё как надо, и более-менее уложился в срок

Тип 2 - Супер отличный исполнитель - при найме преимущества те же. В работе варианты те же.

Тип 3 - Не подходит сразу по ТТХ.

Вопрос на засыпку - как определять из сотни кандидатов тех двух исполнителей, которые действительно способны сделать как надо, и более-менее уложится в срок? 
Семенов С.
492 сообщения
#11 лет назад
Matrixcracker, все ваши перечисленные пункты под 1 - можно и отнести к заказчикам добавив еще пол сотни отрицательных. Поэтому смотрите портфолио, проверяйте портфолио в сети ( дабы не было похожих работ)  и пообщайтесь с предыдущими заказчиками, потому что некоторые пишут отзывы лишь бы скорее отвязаться или рады до истерики от того что им сделали каку за дешево
Дмитрий В.
597 сообщений
#11 лет назад
7onof, Наверное стоило дописать сразу. Я заказчик опытный, всегда смотрю портфолио, пробиваю человека в интернете очень тщательно. С предыдущими клиентами и работодателями не всегда удаётся нормально связаться. Потому что чтобы быть уверенным что лестные высказывания исходят действительно от работодателя, нужно иметь какие-то доказательства, что этот скайп\телефон\почта действительно принадлежат работодателю, а не какому-то другу. Тут не всё просто, к сожалению.
Семенов С.
492 сообщения
#11 лет назад
Matrixcracker,я писал несколько раз уже - загвоздка в том - что фрилансер больше рискует, отрицательный отзыв может сильно подпортить карьеру, а заказчик может заново зарегистрироваться и все. По этому призываю всех заказчиков быть максимально честными в своих отзывах и фрилансеров так же.
Дмитрий В.
597 сообщений
#11 лет назад
Собственно, это вопрос даже больше риторический, на него нет ответа. Я хотел только с сожалением заметить, что рынок фриланса за последние 2 года очень скатился. Некомпетентность как заказчиков, так и исполнителей, увеличивается. Точнее увеличивается их количество.
Причем наблюдаю точно такую же ситуацию на польской бирже, и такую же на западных. 
Грядет революция, когда фриланс-биржи найдут удобную и работающую модель контроля качества исполнителей и клиентов  
7onof, То что вы пишите напрямую завязано на этой бирже, а я говорю не про частный случай, а в общем. Не весь фриланс замыкается на этой бирже. Да и отзывы не дают объективного представления. Да, лучше инструмента пока нет, но как раз в этом и проблема.

К тому же, с чего у фрилансеров такое устойчивое представление что они рискуют больше? Да я на серьёзном продукте даже если предоплату платит не буду, могу потерять от 5 до 20 тыс. долларов тупо на срыве сроков, потому что у меня кешфлоу рушится, потому что у меня кассовый разрыв будет, потому что у траффикмейкера и остальных участников продвижения проекта будет огромное окно в работе из-за того что проекта над которым нужно работать нет в срок. Билеты в SF могут быть куплены для презентации проекта инвестфонду, а проекта нет. Это ещё ~3k потеря, и подмоченная репутация. Плюс ещё много-много нюансов, где можно потерять деньги из-за срыва разработки

Фрилансеры так себе рискуют, я так скажу. И было бы круто минимизировать риски, посадив команду на ставку, но вот незадача, риски тут точно такие же. Человек на ставке может в любой момент прийти с заявлением и на следующий день не появиться. Хорошо если хоть заявление подаст
Выход - штатный крутой эйчар, тимбилдинги, корпоративная культура, и т.д. и т.п. Но это совсем вообще другие деньги уже, и другой разговор.

С сожалением признаю что ситуация плохая не только на фрилансе, но и вообще. Поколение ЯЯЯ сейчас как раз в возрасте среднеопытных и перспективных (самый сок, то бишь), их очень много, и отделить зерна от плевел ну очень тяжело, это можно сказать кризис персонала. 
Станислав Б.
1175 сообщений
#11 лет назад
Matrixcracker, прям уж так все плохо сейчас? может при СССР было лучше с дизайном рекламы, полиграфии и упаковки? или копирайтеры были сильнее и ответственнее?
Дмитрий В.
597 сообщений
#11 лет назад
greyheart, Во-первых, при чем тут СССР? Я пишу про последние 2 года.
Во-вторых, может не стоит сравнивать с СССР, если не застали его в сознательном возрасте? Я не говорю что было круто, но было бы неплохо общаться о вкусе ананасов с теми кто их ел
Станислав Б.
1175 сообщений
#11 лет назад
Matrixcracker,так мне с позиции опыта старшего поколения интересно как раз) тех, кто застал
но первые сайты и развитие интернета я застал точно. и тогда все было намного печальнее, разве не помните? и в плане дизайна, интерфейса и поисковой выдачи
Семенов С.
492 сообщения
#11 лет назад
Matrixcracker, все верно - риски есть всегда , даже выходя в магазин. Но плюсов у фриланса тоже куча.К примеру тоже лицензионное ПО по 3д  для среднестатистической организации встанет в сумму больше миллиона рублей ( всего пару- тройку программ) , а еще сис админы, уборщики, широкополосный интернет для работяги тунеядца....тут суммы совсем не шуточные. Поэтому мы ( я от лица коллег ) миримся со всеми недостатками, понимая что это выбор абсолютно добровольный, ну и вы будьте более толлерантны. Боитесь срыва срока - ну не нужно писать - "хотим красиво, за 5 баксов и за час" , оставляйте время на тот случай если исполнитель не справится. Перестраховка - волшебная вещь)
Роман Беляев
16382 сообщения
#11 лет назад
Matrixcracker, мне кажется что проблема несколько в иной области. Представим себе жизненный цикл фрилансера. Ко фрилансу обычно обращаются люди, не имеющие большого количества опыта и особых навыков, и фриланс принимает их с радостью. Наибольших спрос как раз на достаточно простые и дешевые вещи. Этот массовый спрос постоянно требует совсем не звезд, а недорогих специалистов которые могут делать эти не сложные, но все же требующие некоторой квалификации вещи. Специалист постепенно растет. Скилы растут, цены растут, постепенно он начинает ныть, что фриланс уже не торт, что заказчики и проекты перевелись и вообще раньше трава была зеленее. На самом деле изменился он сам, его точка отсчета. Этот уже набивший руку исполнитель или уходит на постоянное место или начинает выступать в роли посредника, или нарабатывает базу и со сверхсветовой скоростью выполняет все те же заказы, беря количеством. Спрос на квалифицированные кадры не высок, большому и крупному спецу будет мало и работы и денег. Скучно и не прибыльно. Мало кто заплатит столько, чтобы покрыть его потребности с учетом простоев. Эти ребята уже в похожей, хотя и несколько иной сфере трудятся, в аутсорсе. Там немного иные правила. Там и нужно искать Возможно дело в задачах, которые для фриланса слишком специфичны.
Возможно это и есть путь развития для фриланс бирж.
Дмитрий В.
597 сообщений
#11 лет назад
frig, Интересная точка зрения, возможно так и есть. Взяв это на вооружение, возникает вполне логичный вопрос - а где искать этих самых аутсорс-ребят с хорошим качеством? И тут, как ни странно, оказывается что аутсорс-конторы точно так же как и фрилансеры делятся на тех кто реально предоставляется качественные услуги за бОльшие деньги, и тех кто за те же деньги халтурит, пропадает, срывает. Соотношение хорошего и плохого примерно то же. То-есть отличие от фрилансеров и контрактников только глубиной пруда, а рыба всё равно остаётся в основном несъедобной, и шанс зачерпнуть ту что требуется - тот же. 

Потому что слишком много фальши везде. Это мешает в итоге всем. К примеру, рассмотрим такой слой как "студии". То-есть не студии, а именно "студии". Любой дурак может себя назвать студией и сделать себе сайт. А как клиенту отличить компанию из 20 сотрудников с годовым оборотом в 500к долларов от Васи из Мухосранска с шаблонным, нормально выглядящим сайтом на котором гордо написано "Студия дизайна В52"? С разделами Наша команда (варианта 2 - или натягал друзей фоток, или сговорились с 10 фрилансерами получать общие заказы), История компании (подумаешь, заказать можно за 10 баксов на веблансере том же), и портфолио (общим каким-то). Что мы имеем? Сайт выглядит представительно, команда показана, портфель есть, история тоже. С точки зрения клиента ничем не отличается от компании с 20 сотрудниками и оборотом. 

А теперь что из этого вытекает
- Настоящие нормальные компании теряют клиентов которые идут вот в такие шаражки. Просто потому что на одну студию есть 100 "студий", элементарная теория вероятности. Настоящая студия терпит тяготы и возможно банкротится. Компания в опе.
- Вася естественно порет проект клиента, хотя он и старался. Потому что он не понимает что недостаточно просто найти под проект разных фрилансеров и руководить, у компании должна быть сплоченность, сформированная команда, организованные бизнес-процессы, и прочее. Короче, проект он порет, век воли не видать. Проект в опе.
- Фрилансеры которые работали для васи скорей всего недополучают денег, потому что клиент за это не заплатит. Фрилансеры в опе. Либо вася всем заплатит, но тогда вася будет в опе.
- Клиент теряет кучу денег и времени на проекте. Клиент в опе.

Всем плохо. Но каждый конкретный Вася думает что его случай особенный, и можно написать на красивом сайте то чего нет, и он не подведёт клиента, и денег заработает, и фрилансеры заработают. Васями мир ширится  

Аутсорс-компании точно так же как и студии, утопают в трясине вранья и недоговорок, и единственный путь который остаётся - оффлайн продажи. Но и тут ждёт неприятный сюрприз из той же области. Хехе  
Семенов С.
492 сообщения
#11 лет назад
Цитата:
Представим себе жизненный цикл фрилансера. Ко фрилансу обычно обращаются люди, не имеющие большого количества опыта и особых навыков, и фриланс принимает их с радостью
У нас самая крупная городская студия дизайна такое УГ на баннеры выпускает в город - любой начинающий фрилансер бы лучше сделал.
Фриланс, по крайне мере для меня не только вынужденное - но и радость от занятия любимом делом. 
У всех бывают ошибки,я все таки свожу все к рискам, обычным - как и на каждом производстве.
Я бы сказал что сюда идет заказчик желающий немного съэкономить, но это не значит что он получит сразу ерунду.
Дмитрий,  но ведь и студия Лебедева делает уг за большие деньги. Это не показатель.
Александр Р.
3543 сообщения
#11 лет назад
Цитата (TigerDesign):
Хотелось бы услышать мысли опытных коллег на эту тему
Снова «бельё» заказчик плохой — исполнитель хороший. Нет, конечно бывает всякое, но зачем всякое тащить на форум?
Ведь, однозначно, что в полемике не научится чужому опыту. А причина промахов, ко всему прочему, не нова — фриланс это сам себе за всех.
Нужно развивать в себе не только основные навыки, но и менеджмент. 
Дмитрий В.
597 сообщений
#11 лет назад
Цитата (7onof):
У нас самая крупная городская студия дизайна такое УГ на баннеры выпускает в город - любой начинающий фрилансер бы лучше сделал.

7onof
, Следует сразу расставить точки, позволю себе  Компания занимающаяся дизайном чего-то - это далеко не обязательно профессионалы. Студия это в первую очередь коммерция в чистом виде. Компания, у которой налажены бизнес-процессы, стратегия продаж, стратегия развития, и что самое главное - план продаж закрывается должным образом. А какого уровня в студии сидят дизайнеры - это уже дело десятое, и между словом, это индивидуальный выбор руководителя, который заложил стратегию и позиционирование. Тут кому что лежит. Одни сразу закладывают в стратегию - вот, мол, будем продавать говно, потому что оно хорошо продаётся как показало тестирование. Это даст возможность быстро закрывать вакансии кем попало, и влечет за собой такие проблемы как:
1. Оживлённая текучка кадров (активно платим эйчарам)
2. У студии не закажут те, у кого есть вкус
3. Нужно иметь опыт в масштабировании компании, потому что в этом случае компания начнет приносить доход при большом количестве сотрудников. 
4. Сложные проекты не под силу из-за низкой квалификации исполнительного персонала.

У компании которая ориентируется на высокое качество прежде всего - проблем больше, и стартовать тоже не просто. Но это всего лишь стратегии компаний, они не имеют ничего общего с качеством, и крутой фирмы или её размер не говорят совершенно ничего о качестве выпускаемых ими продуктов.

Так что, это нормально. 
Семенов С.
492 сообщения
#11 лет назад
Matrixcracker,неа, не нормально, это крупнейшая компания на подвязках в администрациях района - это то что выпускает ( не знаю как даже как обозвать ) на самые видные места, то от чего очень сильно тошнит среднего обывателя, то что считается очень престижным.. К другим компаниям бы относилось вполне то ,что вы написали, с этим соглашусь, но не в этом случае. Хотя это всего лишь маленький пример в защиту фриланса
Роман Беляев
16382 сообщения
#11 лет назад
Цитата (Matrixcracker):
а где искать этих самых аутсорс-ребят с хорошим качеством?
Качество это всегда проблема. Вопрос в том, что аутсорсеры слабо пересекаются с фрилансерами по кругу выполняемых задач. Соответственно если аутсорсерам предлагать натянуть на джумлу дизайн, то это также не естественно как предлагать одному фрилансеру сделать мега сложный проект. И ошибка в выборе фрилансеры/аутсорсеры здесь может быть фатальной. То есть дальше уже можно не смотреть, получится плохо

Цитата (Matrixcracker):
Потому что слишком много фальши везде. Это мешает в итоге всем.
Как ни странно не все понимают, что врать плохо не просто потому, что плохо, а потому, что это последствия имеет. Это всех областей жизни касается, пожалуй. Но люди все равно врут

Если посмотреть еще глубже и говорить о серьезных проектах, то проблема часто в управлении. Если управление хромает на обе ноги, то получить качественный результат в срок будет сложно, несмотря на уровень конечных исполнителей. Исполнители золотые могут быть, но в правильной позиции получится уже "Лебедь, рак и щука" со всеми вытекающими. И в некотором роде наоборот, если управляет вменяемый человек, то он и контроль качества организует и по срокам проследит и в целом рисками управлять будет. Возможно в этом свете есть смысл иметь не всю команду в штате, а только толкового человека, который будет управлять теми самыми фрилансерами/аутсорсерами или кем угодно еще?