Елена В.
48 сообщений
#12 лет назад
Ma_Rgo, не раз видела, как фрилансеры пишут у себя на страничке, что если "тот самый вариант", полностью удовлетворяющий заказчика, все-таки не найден, предоплата остается у исполнителя. Возможно это как-то может обезопасить от подобных случаев. В Вашей ситуации заказчик повел себя некрасиво, если сначала его якобы все почти устроило. Но я бы лично деньги вернула, т.к. нервы дороже.
Кстати, осенью ко мне обратился незнакомый заказчик через ЛС и предложил сделать дизайн сайта интернет-магазина. Сказал, что задача у него четко сформулирована, все предельно ясно и т.д. и т.п. И ещё сообщил, что один дизайнер уже брался за этот заказ, но исчез, присвоив себе предоплату, а он бедный и несчастный. В процессе переписки я понимаю, что никакой четкой задачи у заказчика нет и я просто трачу своё время на болтовню. Зато однажды заказчик упомянул, что другой дизайнер все-таки не просто исчез с предоплатой, а что-то там ему сделал, но это его не устроило. Употреблялись слова типа "нерадивый дизайнер", "какие-то тряпочки", "другой диз (я вот не позволяю себе в разговоре с заказчиком сказать "другой зак"". В общем я попросила его показать дизайн другого дизайнера, чтобы понять, что ему нравится/не нравится. И он выслал мне макет одного дизайнера с очень высокими позициями на нашем сайте под названием 6_3.jpeg . Т.е. человеку сделали как минимум 6 вариантов дизайна с нескольмими подвариантами в каждом и он уверен, что его обманули, оставив себе предоплату. При этом дизайн вполне соответствовал расплывчатым требованиям заказчика. Я пожелала заказчику удачи и от работы отказалась. Мне показалось, что и он был этому рад, т.к. сам сказал, что для него это первый опыт работы с фрилансерами, раньше он работал со студиями, которые делали ему все "непростительно долго", но очень хорошо).
Александр Ф.
3318 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("Ma_Rgo"):
Видела похожие сообщения, но как-то не сталкивалась...
Первая мыль была вернуть средства ... , но проанализировав ситуацию и правила ресурса... и нежелание что б кто-о попался/ и/ или услышать опыт подобной работы... подробности пропущу ( если интересно напишу).

После первого просмотра, заказчик сказал что в общем хорошо, но будут замечания по мелочам, после того как посоветуется со своим знакомым дизайнером. В итоге его знакомый написал ряд правок (которые я сделала, хотя и говорила, что будет...), в результате заказчик пишет, что его ВСЁ не устраивает, верните предоплату, иначе напишу отрицательный отзыв.
Я не прошу решить мою ситуацию, .. но мнение фрилансеров/заказчиков хотелось бы слышать.

Отвечаю Вам как заказчик. Так как с его стороны был список правок предметных, и Вы их выполнили. Логично было бы увидеть либо доправки либо уточнения, что сделано не совсем так как хотелось ему из-за неверно сформулированной или неверной понятой правки. А так - вы все правки выполнили, Вашей вины нет в том, что заказчик сегодня пишет что править, а затем отказывается - пишите в администрацию претензию.
Александра Б.
8018 сообщений
#12 лет назад
Уже поздно, уже отзыв поставили
Вера К.
646 сообщений
#12 лет назад
Wildcat, ещё можно изменить в течение 10 дней.
Роман Беляев
16382 сообщения
#12 лет назад
Цитата ("Wildcat"):
уже отзыв поставили

Вот и мнение второй стороны. Сроки были указаны, но не соблюдались. Не поняли друг друга, не все обсудили, не все моменты обговорили. Но опираться на сроки в заявке мне кажется наиболее естественным. Тем более, что в форме подачи заявке указано "Сроки выполнения в днях." Не подготовки или набросков, а выполнения.

Теперь я склоняюсь на сторону заказчика. Доработки, шрифты и все дела дело такое. Срок указан один, в итоге другой. Этого уже достаточно, чтобы настаивать на прекращении сотрудничества. Исполнителю, конечно, хороший урок - все обсуждать, сроки называть с запасом (вдвое) и внимательно относиться к организационной части.
Предоплату я бы вернул. Если бы поджимал срок и я видел, что не успеваю, то стал бы это обсуждать до окончания срока и тогда бы уже вариант возврата предоплаты был для меня приемлем. Более того, чем раньше начать переговоры, тем меньше возможные проблемы. Можно отодвинуть срок, можно завершить сотрудничество, пока времени потеряно не так много (обеими сторонами) и так далее.

ЗЫ сейчас придет Маргарита и скажет, что договорились сдвинуть срок на два месяца и я опять буду склоняться на ее сторону
Александр Ф.
3318 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("frig"):
Цитата ("Wildcat"):
уже отзыв поставили

Вот и мнение второй стороны. Сроки были указаны, но не соблюдались. Не поняли друг друга, не все обсудили, не все моменты обговорили. Но опираться на сроки в заявке мне кажется наиболее естественным. Тем более, что в форме подачи заявке указано "Сроки выполнения в днях." Не подготовки или набросков, а выполнения.

Теперь я склоняюсь на сторону заказчика. Доработки, шрифты и все дела дело такое. Срок указан один, в итоге другой. Этого уже достаточно, чтобы настаивать на прекращении сотрудничества. Исполнителю, конечно, хороший урок - все обсуждать, сроки называть с запасом (вдвое) и внимательно относиться к организационной части.
Предоплату я бы вернул. Если бы поджимал срок и я видел, что не успеваю, то стал бы это обсуждать до окончания срока и тогда бы уже вариант возврата предоплаты был для меня приемлем. Более того, чем раньше начать переговоры, тем меньше возможные проблемы. Можно отодвинуть срок, можно завершить сотрудничество, пока времени потеряно не так много (обеими сторонами) и так далее.

ЗЫ сейчас придет Маргарита и скажет, что договорились сдвинуть срок на два месяца и я опять буду склоняться на ее сторону

Впервые не соглашусь с Вами.
1. С одной стороны отзыв заказчика только слова. Красиво написал, в сервисе находится 2 недели ) Отзывов положительных не имеет. Кто он? Не исключено что постоянно создает профили и нагревает исполнителей.
2. Конечно это мое предвзятое отношение к исполнителю и заказчику. Но, как указывает заказчик, он ранее уже сотрудничал с Марией, я подобного в его проектах не вижу. Следовательно, либо они полюбовно согрешили и не оформили сделку либо заказчик в отзыве о данном факте лжет.
3. Мне непонятно, сколько времени он рассматривал ее набросок, в течение какого срока выдал правки.
4. Неужели манера замучить дизайнера правками и затем не оплатить работу характерна для заказчиков с Питера? Ранее мне доводилось также слышать от одного из исполнителей про опыт работы с заказчиком с Питера, мучил правками 2 дня, и неделю кормил оплатами.

Я конечно же могу также встать на сторону заказчика, как только увижу переписку и результаты работы.
То, что по оценке заказчика может называться "предоставила недоработанный набросок" может всего лишь означать, что "макет не соответствует ожиданиям, тут не проставлен телефон в шапке большим красным шрифтом".

Считаю, что окончательно можно составить мнение по макету работы и по переписке. А то, что кто то первый накатал отрицательный отзыв, еще не значит истина. Возможно это банальное нападение с целью защиты.
Александра Б.
8018 сообщений
#12 лет назад
Дизайн есть у Маргариты в Портфолио на последней странице.
Надо было вернуть предоплату и задобрить заказчика, чтобы указал, что сотрудничество не состоялось.
Роман Беляев
16382 сообщения
#12 лет назад
regado, я не просто так написал ЗЫ, а еще раньше писал, что все это вилами по воде. Один сказал, другой сказал, третий (?) сказал и понеслась.

Про сроки Маргарита ничего не говорила. Или я невнимательно читал. Если не говорила, то почему?
Елена В.
48 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("regado"):
Неужели манера замучить дизайнера правками и затем не оплатить работу характерна для заказчиков с Питера? Ранее мне доводилось также слышать от одного из исполнителей про опыт работы с заказчиком с Питера, мучил правками 2 дня, и неделю кормил оплатами.

Думаю, город все же ни при чем. Меня однажды 6 месяцев мучили правками жители другого города. Правда, платили).
Александр Ф.
3318 сообщений
#12 лет назад
Переписки пока нет, но по портфолио работ № 48 и 49 считаю
1. Работа № 48 в первом приближении выполнена неплохо, приемлемо и считать ее наброском некорректно
2. Работа № 49 лучше, по всей видимости сказались выполненные правки.

Ознакомившись с проектом вижу, что существенно доработан логотип. Это не обсуждено в проекте, но работа выполнена с усердием.

Теперь о ситуации: Заказчику разумно было бы отказаться от исполнителя при получении первого макета. Этого не произошло. Сотрудничество продолжилось. Смею предположить, что уже заранее было понятно о срыве сроков, т.к. заказчик взял время на обсуждение со "своим" дизайнером, и в целом завершенный дизайн за 12 дней не так много. И мне непонятны такие заказчики, которые нуждаются в исполнителе, но затем появляется "их дизайнер". Отчего бы сразу со своим дизайнером не поработать?
Считаю необходимым сторонам договориться о мирном завершении. С учетом, что проект предполагал также внутреннюю страницу и фактически выполненную работу на 70% (всем известно что внутреннюю страницу разработать значительно дешевле и проще по аналогии с главной), предоплата возврату не подлежит.
Александр Ф.
3318 сообщений
#12 лет назад
P.S. Завершаю мнение о подобном: возникали ситуации с примерно таким результатом и у меня. Даже если и приходилось закруглять проект по причине "несмотря на правки работа не дотянула до ожиданий главного босса", дизайнер получает компенсацию за свой труд. Ведь были внесены конкретные правки, а не просто не устроил уровень исполнителя. Если же уровень исполнителя с первых макетов не тянет на поставленную задачу, то об этом сразу и говорится и дальнейшее сотрудничество слабо вероятно.
Ирина Н.
2275 сообщений
#12 лет назад
regado, все очень правильно сказали. Надеюсь ситуация будет разрешена в пользу Маргариты, тк отзыв реально несправедливо оставлен. По второй работе объем доработок виден невооруженным глазом. К тому же, если клиенту не нравится, то обычно меняется полностью концепция. А тут налицо шлифовка деталей, а значит они заказчика изначально устроили.
Моисеенко П.
46 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("regado"):
С одной стороны отзыв заказчика только слова. Красиво написал, в сервисе находится 2 недели )

+
Цитата ("regado"):
Неужели манера замучить дизайнера правками и затем не оплатить работу характерна для заказчиков с Питера? Ранее мне доводилось также слышать от одного из исполнителей про опыт работы с заказчиком с Питера, мучил правками 2 дня, и неделю кормил оплатами.

Всё это как-то напоминает определение степени "человечности" по длине усов и хвоста.

Судя по отзыву, как мне кажеться ключевая фраза:
"Более никаких условий, разъяснений, уточнений".

Хотя, при выполнении работ дольше 1-2 дней, разумно всегда договариваться об этапах выполнения, и форме взаимодействия.
Александр Ф.
3318 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("Artarina"):
regado, все очень правильно сказали. Надеюсь ситуация будет разрешена в пользу Маргариты, тк отзыв реально несправедливо оставлен. По второй работе объем доработок виден невооруженным глазом. К тому же, если клиенту не нравится, то обычно меняется полностью концепция. А тут налицо шлифовка деталей, а значит они заказчика изначально устроили.

Потом удивляет появление сайта с отверстанным дизайном, на 70% схожим по расположению блоков, элементов или общей концепции, но со следами напильника "своего дизайнера". В последнее время создается впечатление, что дизайнеру нужно до показа макета заказчику выложить работу в портфолио и зафиксировать не только дату время, а и часы - минуты публикации по гринвичу (Кстати реальное предложение для сервиса Веблансер)
Александр Ф.
3318 сообщений
#12 лет назад
Moisha, Павел степень человечности проще определить, зная кухню изнутри. По всей видимости утвердить дизайн не удалось на вышестоящем уровне, поэтому и требуется новая концепция. А это стоит денег, как не крути.
Если предлагать Марии сделать новый макет, то естественно надо доплачивать, а так, можно впасть в претензию и, вернув деньги, делать заново дизайн с другим дизайнером, как ни в чем не бывало.
Елена В.
48 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("frig"):
в форме подачи заявке указано "Сроки выполнения в днях." Не подготовки или набросков, а выполнения.

Хм, а как можно предвидеть, посчитает заказчик макет выполненным или наброском? Я тоже если пишу, что на заказ 3 дня уходит, макет предоставляю через 3 дня. А там уж как получится. Правок может не быть вообще, они могут быть минимальными или затянуться на месяц. Что, за это отрицательный отзыв ставить?
Моисеенко П.
46 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("regado"):
По всей видимости утвердить дизайн не удалось на вышестоящем уровне, поэтому и требуется новая концепция. А это стоит денег, как не крути.

Это только наши догадки. То есть догадки людей ммм с рейтингом XYZ и ммм регистрацией в мировой системе надцать лет

Если отталкиваться от главной мысли в претензии, то она состоит в механизме взаимодействия, а не в качестве работы.
И я кстати тоже считаю, что проблема коммуникации важнее качества работы, и прочих достоинств исполнителя.

Причём судя по отзыву, его автор пока что на "мудака" не тянет (или очень хорошо маскируется)
Александр А.
3549 сообщений
#12 лет назад
Хоть я и не спец в дизайне, но работа мне нравится. Второй вариант показывает, что правки были реализованы по мелочам. Значит, заказчика, как я полагаю, концепция устроила.

Из его отзыва.
Цитата:
Теперь мне кажется, что ,возможно, либо девушка не та, про которую писали, либо большая часть отзывов и работ липовая.

Меня неприятно удивляют люди с такой позицией: мол, если у него не сложилось, то сразу все липовое, купленное, проплаченное. А где же логика и самоуважение?
Моисеенко П.
46 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("karver"):
Меня неприятно удивляют люди с такой позицией: мол, если у него не сложилось, то сразу все липовое, купленное, проплаченное. А где же логика и самоуважение?

А где же "терпимость"?

Ведь подобные отзывы ведь обычно пишутся в мрачном эмоциональном состоянии.
А мудрых и сильных духом - среди людей кажеться очень мало.
Александр Ф.
3318 сообщений
#12 лет назад
Moisha, некоторые заказчики также не блещут механизмом взаимодействия, закатывают истерики, пытаются доказать что они понимают в том, в чем не мыслят и могут спорить на уровне уверенного троечника. Но как то за это они не доплачивают.

В проекте не указано слово "срочно", способствовать выполнению работы исполнителя тоже необходимо, не находите ли? Типичная ситуация, когда изначально тех задание нечеткое, а затем обвинение - мол доп. вопросов у исполнителя не было.

Отзыв составлен по времени позже, чем опубликован топик. Вероятно, после ознакомления. Заказчик мог бы появиться тут и изъяснить позицию более подробно, по крайней мере устранить белые пятна договоренности. Ведь не указано, что после приема правок Мария обещала сделать поправки в течение суток, а сделала за 4 дня. Почему то в совдепе принято считать, если заплатил - то купил полностью. Понятия равноправие сторон слабо воспринимается. Скудность ума и страх перед деньгами порождают мышление рабов и дозволенность поведения заказчика на грани тирании.