Вебинары по дизайну, графике и т.д.
1613 сообщений
#11 лет назад
Всем, привет.Периодически возникают предложения провести ряд занятий по веб-дизайну и графическому дизайну вцелом.
Честно сказать, понятия не имею о чем говорят на подобных занятиях. Да и в качестве преподавателя себя слабо представляю.
Посмотрела программы подобных курсов в сети... Почему-то почти всегда основы работы с Photoshop. В лучшем случае основы типографики, композиции, теории цвета.
Но выглядит это все как-то несеръёзно.
По себе могу судить, чтоб было бы интересно послушать мне.
Как новичку:
- Основные типы сеток для построения сайта и требования к ним. Обзор популярных фреймворокв.
Где можно почерпнуть вдохновение и как не стать "копиром".
Основные требования к разрешениям и цветовым профилям дизайн-документов.
Safe Zone различных браузеров.
Принципы удобной навигации.
Web - типографика.
Различные мелочи для удобства и украшения дизайна (тултипы, пиктограммы, анимированые поля...)
Что такое landing page. Чем отличается landing с паралалксом от landing без него: особенности дизайна.
Грамотная подготовка файлов для передачи заказчику и верстальщику.
Более продвинутый уровень:
- Основы адаптивного дизайна. На что стоит всегда обращать внимание. Mobile first или не first в дизайне.
Bootsrap, Zurb, Skeleton - что отличает и роднит адаптивные фреймворки для дизайнера.
Прототипы. Для чего нужны, как их оформлять. Когда не нужен интерактивный прототип.
Подводные камни мобильного дизайна.
Дизайн игр. С чего начать и что стоит ожидать на финише.
Как грамотно общаться с заказчиком. Где стоит пойти на уступки, а где нет.
Красивая презентация работы: анимированный дизайн в xcode, framer, gif, after effects. Делаем mockup самостоятельно.
Обзор популярных плагинов для автоматизации рутинной работы: разметка макета, нарезка графики, dummy-тексты и картинки, спецификация (redlines) в два клика и многое другое.
Опять же непонятно: в каком формате эти занятия проводить: вебинары или face-to-face мастер - классы. Мне бы больше понравилось первое с возможностью поспрашивать в конце. А как вам?
Вообще актуально ли это и было бы интересно вам послушать такие семинары?
Возможно, интересны какие-то другие темы по работе дизайнера и графическому дизайну. Буду благодарна за подсказку.
1613 сообщений
#11 лет назад
nikavera, Так что именно? И в каком формате?
1613 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("Roman_Tupolev"):Цитата ("Mariya_web"):Возможно, интересны какие-то другие темы по работе дизайнера и графическому дизайну. Буду благодарна за подсказку.мне интересен Флеш. Вообще, по рекламному делу (по анимации, техникам, статистики кликабельности) очень мало материала сейчас.
Я возможно не в курсе, но к чему сейчас начать изучать Flash? Возможно уже имеет смысл Flex для приложений или HTML 5, если вопрос в анимации?
6863 сообщения
#11 лет назад
Ничего не могу сказать по сути, но и не удержусь от того, чтоб заверить: у такого прекрасного оратора все получится на высшем уровне!
76 сообщений
#11 лет назад
С удовольствием послушала бы вебинары по обоим направления, а если бы их можно было бы потом показать студентам на парах это было бы просто замечательно.
1613 сообщений
#11 лет назад
Roman_Tupolev, Тут скорее вопрос по анимации и дополнительно нужен опытный СЕОшник, которые специализируется на баннеропоказах. Не совсем по дизайну.В моей специализации упор идет немного на другую анимацию.
floppox, Спасибо большое. Мне бы вашу уверенность.
silven5, То есть вебинары для вас предпочтительнее. И, как я понимаю, они вам, как преподавателю, пригодятся и в записи. Это интересно. Спасибо.
Вопрос: по каким обоим направлениям? Я описывала два разных уровня - вы это имели в виду?
2868 сообщений
#11 лет назад
Mariya_web, прослушал очень много вебинаров за последние пару лет и пришел к выводу, что вебинары не самый хороший способ доводить информацию. 1. Это сложно физически.
2. Уместить все в формат вебнара практически невозможно.
3. Сервисы вебинаровские постоянно лажают, что попортит вам нервы.
4. Многие покинут вебинар, не дослушав до конца, т.к. большие объемы информации долго воспринимать очень трудно.
Как вариант, разбивать информацию по каким-то группам и делать 5-6 различных вебинаров.
Ну и нужен предварительный план и тезисы рассылать слушателям, без них вебинары малоэффективны, так как информация из головы вылетает.
Оффтопик
Хоть и не профильные вебинары, но обязательно послушаю, если будите делать..
655 сообщений
#11 лет назад
Mariya_web, Практические примеры - наше всё. Конкретика.Большинство вебинаров, в том числе мастер классы "страдают" недостаточностью деталей.
Свойственные "живому" комплексному проекту рабочие моменты, трюки зачастую упускаются из виду.
Полагаю, восполнив эти пробелы, можно сделать нечто толковое.
Практический интерес вызывают данные темы:
Цитата ("Mariya_web"):
Основы адаптивного дизайна. На что стоит всегда обращать внимание. Mobile first или не first в дизайне.
Bootsrap, Zurb, Skeleton - что отличает и роднит адаптивные фреймворки для дизайнера.
Подводные камни мобильного дизайна.
Единственное, что добавлю. Об основах адаптивного дизайна достаточно много информации. Больше будут интересны конкретные примеры.
Также интересен более расширенный курс мобильного дизайна. Опять же. Конкретика.
Касаемо формата. Вебинар.
1613 сообщений
#11 лет назад
ermolaev, Разумеется, если такие вебинары будут, то будут они разбиты на группы и не более получаса - 40 минут на каждое занятие. В конце и по ходу дела можно будет задать вопросы. Весь вебинар будет построен либо как процесс создания конкретного дизайн - продукта, например та же сетка превратится в простой сайт.
Насчет сервисов буду уточнять, разумеется. Пока более-менее приемлемым показался аддон ля Вебинаров от Bluejeans.
Пока ещё не уверена буду ли делать их несколько, но тестовый со свободным посещением будет точно.
Oraculum,
Я понимаю только обучение на конкретных рабочих примерах. Делать вебинар как обзор того, что можно прочесть малоэффективно.
Об основах адаптивного дизайна, действительно, немало, но сегодня собеседовала мальчика с довольно неплохими работами - не смог внятно превратить прототип Web - сайта в мобильный layout (хотя пример элементарный) и не знает в чем отличие Bootstrap 3.0. от предыдущих. Также, я смотрю, многие не понимают базовых принципов пересчета сетки для разных брейкопинтов - короче нужно показывать именно с основ, потому как на первый взгляд все всё знают, а на деле - печаль. Даже здесь на ресурсе, я обратила внимание многие пишут: адаптивный дизайн, а на мокапах показан просто один и тот же макет, только впиндюренный в разные устройства. Короче, работать и работать.
Насчет формата - спасибо.
Буду думать.
Кстати ещё вопрос: а домашние задания вы все стали бы делать, если одну тему разбить, скажем на 5 занятий?
646 сообщений
#11 лет назад
Mariya_web, Цитата ("Mariya_web"):
Основы адаптивного дизайна. На что стоит всегда обращать внимание. Mobile first или не first в дизайне.
Цитата ("Mariya_web"):
Цитата ("Mariya_web"):
в каком формате?: мастер-класс.
Цитата ("Mariya_web"):
домашние задания вы все стали бы делатьда, домашние задания - классная штука.
415 сообщений
#11 лет назад
Я участвовала в вебинарах по типографике и технической иллюстрации. Очень полезные и просветляющие курсы. Много зависит от преподавателя. Занятия проходили в формате Каст с теорией, д/з, на сл занятии обратная связь по выполненному заданию, опять немного теории и опять д/з. Длительность примерно неделю. Самое полезное— практическое выполнение Д/з и разбор полетов, причем не только своей, но всех работ, начинаешь видеть ошибки у коллег и способы как их можно улучшить. В целом на эту тему могу много чего рассказать.
655 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("Mariya_web"):
потому как на первый взгляд все всё знают, а на деле - печаль.
Главное, чтобы в отношении преподавателя не было того же самого.
Вообще это дело ответственное. Нужно адекватно расценивать свой практический опыт и знания, чтобы делиться ими с другими.

В любом случае желаю удачи в этом нелёгком деле.
1613 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("Oraculum"):Нужно адекватно расценивать свой практический опыт и знания, чтобы делиться ими с другими.
Отож.
74 сообщения
#11 лет назад
С удовольствием бы послушала всё что касается WEB дизайна, но как-то ничего интересного не находится) тоже думала сама что-то подобное сделать...я думаю про адаптивный дизайн будет актуально....
если вдруг будет что-то в такой сфере зовите!
74 сообщения
#11 лет назад
Цитата ("Oraculum"):Вообще это дело ответственное. Нужно адекватно расценивать свой практический опыт и знания, чтобы делиться ими с другими.
Мне кажется в такой сфере ученикам просто выбирать себе преподавателя... нравятся работы? хочешь так научиться? - идёшь учиться, не нравится не учишься
а правильно не правильно...дело ведь в большей степени вкуса.
655 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("Prelest"):
Мне кажется в такой сфере ученикам просто выбирать себе преподавателя... нравятся работы? хочешь так научиться? - идёшь учиться, не нравится не учишьсяа правильно не правильно...дело ведь в большей степени вкуса.
Вы путаете тёплое с мягким. Правильность имеет значение, имхо. Наличие чувства вкуса не будет говорить о величине практического опыта.
Сама же Mariya_web подтверждает этот факт на личном опыте. Человек с хорошими работами имел не достаточно знаний в своей сфере деятельности.
Тот же самый образ можете перенести на преподавателя. Вообще речь шла не конкретно об авторе топика, а в целом о преподавателях.
По поводу выбора. Это само собой. Свободу выбора пока никто не отменял.