«В Ямайке» или «на Ямайке»?
3240 повідомлень
#13 років тому
По-видимому, тему «На Украине» или «в Украине» посилання закрыли.Возможно потому, что, к сожалению, эта тема неизбежно скатывается в обсуждение национального вопроса, и часто вызывает ссоры.
Но вопрос грамотности остается открытым.
Поэтому я предлагаю избегать данного межнационального и политизированного спора в дальнейшем, и переключиться исключительно на русский язык в употреблении "в/на" по отношению к тем или иным странам и территориям.
Для этого есть прекрасный нейтральный пример, аналогичный Украине, а именно — Ямайка.
Итак, как правильно употребять, «в Ямайке» или «на Ямайке»?
Какие есть для этого рекомендации русского языка, какие есть правила, какие справочники и авторитетные источники разбирают этот и подобные вопросы?
Особенно интересует мнение специалистов, в частности, widder_mg.
2989 повідомлень
#13 років тому
На Ямайке, конечно, неплохо, но и в государстве Трямпапам хорошо, а на Руси мне больше нравиться. 
3460 повідомлень
#13 років тому
tvv, не совсем аналогичная ситуация. Ямайка - это еще и остров, так что вдвойне спорный вопрос. Но следуя правилам, которые я знаю, говорят «В Ямайке» - если подразумевается государство (посол Великобритании в Ямайке провел пресс-конференцию... и т.д. ). Если же подразумевается остров, то можно говорить «на Ямайке» (я отдыхал на Ямайке). Такой же пример и с Кримом... в Крыму, но на Крымском полуострове.
3240 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("Wildcat"):На Ямайке - т.к. это остров
Не, таким простым ответом «на, так как остров» тут не получится отделаться. Нужно глубже копнуть тему.
Например, как тогда это понимать: посилання ?
Неужели сотрудники «Посольства Российской Федерации в Ямайке» написали это на официальном сайте посольства, нарушая нормы русского языка? Нет, вряд ли. В это сложно поверить.
Как можно заметить в результате беглого гугления, на данный момент широко используются оба варианта, и «в», и «на».
А вот какой из них правильный, или оба они правильны, это хороший вопрос, который и хотелось бы решить.
3460 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("tvv"):Неужели сотрудники «Посольства Российской Федерации в Ямайке» написали это на официальном сайте посольства, нарушая нормы русского языка?
Так все правильно, имелось ввиду государство.
2817 повідомлень
3240 повідомлень
6970 повідомлень
2817 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("tvv"):То есть «На Ямайке» встречается чаще более чем на порядок.
Если за 1 порядок взять 70,500 - то более чем на 13 порядков

3240 повідомлень
#13 років тому
Оффтопик
Цитата ("kirilev"):
Более чем в 13 раз, а не порядков. Порядок в матетатике, то есть порядок величины, это, грубо говоря, количество цифр в числе. То есть, 1 порядок == 10, 2 порядка == 100, и т.д. «На порядок больше» — это примерно в 10 раз больше.
Если за 1 порядок взять 70,500 - то более чем на 13 порядков
Более чем в 13 раз, а не порядков. Порядок в матетатике, то есть порядок величины, это, грубо говоря, количество цифр в числе. То есть, 1 порядок == 10, 2 порядка == 100, и т.д. «На порядок больше» — это примерно в 10 раз больше.
2817 повідомлень
3240 повідомлень
#13 років тому
Оффтопик
Цитата ("voron_76"):
Это техническая проблема на форуме, я довольно давно уже сообщал о ней, администрация обещала со временем исправить. Я не увидел, что тема закрыта, и написал, ну а сообщения добавились. Такое бывает. Потом увидел, и удалил свои сообщения, чтобы не нарушать логику (ибо должно быть так, что нельзя писать в закрытые темы).
tvv, скажите лучше, как Вы умудрились запостить два сообщения в закрытой теме? И куда они потом исчезли? Вот эта загадка поинтереснее Ямайки будет.
Это техническая проблема на форуме, я довольно давно уже сообщал о ней, администрация обещала со временем исправить. Я не увидел, что тема закрыта, и написал, ну а сообщения добавились. Такое бывает. Потом увидел, и удалил свои сообщения, чтобы не нарушать логику (ибо должно быть так, что нельзя писать в закрытые темы).
1809 повідомлень
#13 років тому
Ну, ребята, вы точно маньяки. 
Две темы с одного скромного замечания по грамматике сотворить...
Причем ответы-то очевидны... в страну, но на остров, вот и все.... остальное от лукавого....
2345 повідомлень
3240 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("raznomir2"):Причем ответы-то очевидны... в страну, но на остров, вот и все.... остальное от лукавого....
Ну не работает тут простая логика, никак.
Да, Ямайка — и остров, и страна одновременно.
Но еще есть Исландия, тоже остров-государство, но почти что никто не говорит «на Исландии».
Или, модет быть, Вы слышали, чтобы кто-то говорил «на Японии»?
1809 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("5ergunka"):кстати, в той же теме я интересовался про Карпаты и Кавказ - так и не получил внятного ответа
Карпаты или Кавказ являются странами?
Цитата ("tvv"):
Но еще есть Исландия, тоже остров-государство, но почти что никто не говорит «на Исландии».
Территория государства состоит из острова Исландия и небольших островков около него.
Цитата ("tvv"):
Или, модет быть, Вы слышали, чтобы кто-то говорил «на Японии»?
Япония расположена на Японском архипелаге, состоящем из 6 852 островов.
Так что работает простая логика, работает.
3460 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("tvv"):Или, модет быть, Вы слышали, чтобы кто-то говорил «на Японии»?
Япония - это не остров, хоть и островное государство, а вот Ямайка - это и государство, и остров!
Насчет Исландии не знаю. Наверное, Исландия в первую очередь ассоциируется с госудраством, а не островом.
Цитата ("5ergunka"):
кстати, в той же теме я интересовался про Карпаты и Кавказ - так и не получил внятного ответа
Цитата ("raznomir2"):
Карпаты или Кавказ являются странами?
По-моему, все проще простого. Не пойму что тут неясного.
1809 повідомлень
#13 років тому
Для сомневающихся: элементарная проверка, между в/на и названием поставьте слово "страна" (или "остров", или "полуостров" и т.д.), и послушайте, как звучит.Еду в страну Ямайку, но еду на остров Ямайку. Аналогично по предыдущей теме с Украиной.

С Исландией как с островом будет тоже предлог "на": еду на остров Исландия. Но еду в страну Исландию. И никак не еду в остров Исландию.