Михаил У.
97 сообщений
#8 лет назад
Как-то раз обратил внимание на такой проект (не на Веблансере, но на схожем ресурсе) — текст приводится сокращённый до минимума, относящегося к вопросу:
«Нужны ответственные и пунктуальные авторы для написания статей (разные тематики). 25 руб. за 1000 знаков. Автор должен писать как минимум 5-10 тыс. знаков в день».
Вообще говоря, профиль не мой, поэтому обычно пропускаю такие проекты, но тут где-то что щёлкнуло, зацепило, и я решил посчитать. Арифметика несложная: при 10К знаков в день — оплата получается около 250 руб. При 20-дневном рабочем месяце — это 5000 руб. Если попробовать подойти к этому с другой стороны: сколько времени нужно на написание 10К знаков? В моём представлении статья — это что-то такое, в чём можно найти мысли автора, аналитику проблем и пр. Некоторые мои знакомые журналисты и публицисты могут сидеть над одной статьёй неделю или даже две, прежде чем сдать её редактору.
Нет, конечно, мне доводилось читать нечто вроде «Чтобы заработать деньги, нужно научиться экономить их, и ваши доходы будут возрастать с каждым часом». Но мне всё же интересно, какого качества должны быть статьи, требуемые автором проекта, с цитаты из которого началась данная тема, на сколько времени хватит воображения авторам, прежде чем они начнут повторять уже написанное ими же ранее, и насколько вообще интересно работать по данным расценкам? Не могу избавиться от ощущения, что чего-то не догоняю, но чего именно не догоняю — никак не догоню.
Подскажете?
Алексей Грицай
65 сообщений
#8 лет назад
m_stalker, Сейчас много барыг развелось, которые берут долгий заказ допустим по 50р за 1000, тут-же сами передают заказ на биржу за 25р.
Соответственно, половину - в карман. Плюс, они даже не задумываются, сколько заработает последний.
Михаил У.
97 сообщений
#8 лет назад
Lexus-G, подобная практика меня не удивляет и известна мне ещё по тому времени, когда я занимался грузоперевозками, там тоже водителям за рейс платили копейки, а деньги сшибали сидящие в офисе мальчики. Недоумение у меня вызывает главным образом большое количество заявок на такие проекты: мне сложно поверить, что за пять штук в месяц народ готов передраться. Ну не сходится в мозгу. Да ещё те, кто действительно создаёт статьи, а не бессмысленный винегрет из чужих текстов. По поводу винегрета — практика мне знакома, один из созданных мной сервисов прочно оседлали авторы-бредогенераторы, но ни о какой тематике в этом случае речи быть не может по определению, ибо на выходе — бессмысленная мешанина не связанных между собой слов. Вот и пытаюсь понять, в чём прикол?
Евгений В.
92 сообщения
#8 лет назад
Просто это не относиться к журналистике вообще. Это тупо машинопись на скорость и уникальность текста для говно ресурсов под директ или ссылки.
Самое страшное, что благодаря всему этому непонятному мы получаем кучу хрени в поисковой выдаче, где за 25 рублей один писака другого переписывает и что бы получить уникальность меняют и искажают смысл написанного. Ведь, что бы заработать нужно много писать и никто не будет морочиться с первоисточниками и писать авторский текст.

Интересно мнение "копирайтеров" которые пишут за такие деньги тексты.

Сидоров В.
918 сообщений
#8 лет назад
Цитата:
Им некогда.

Интересно, а чего вы ждете кроме: "кто как хочет - так и крутится". Им плевать по-хорошему на все и на последствия.  Да и с какого их должно это волновать?
Волновать может в долгосрочной перспективе биржу, но если не волнует, значит все ок.
Роман Беляев
16382 сообщения
#8 лет назад
Цитата (inter-job):
Волновать может в долгосрочной перспективе биржу
В смысле, что любые попытке регулирования рынка приведут к тому, что с такой биржи уйдут туда, где такого регулирования нет? В таком разрезе да. 
Сергей С.
441 сообщение
#8 лет назад
Цитата (orchanin):
Первый качественный контент из 4к знаков я получил за 1000 рублей,  и даже решил что это недорого. А вот шлак за 50-100р нужно прятать от клиентов в самом дальнем уголке сайта, поисковик найдет, а клиенту можно показать пару предложений и ссылкой на более качественную статью.
Сидоров В.
918 сообщений
#8 лет назад
Цитата:
В смысле, что любые попытке регулирования рынка приведут к тому, что с такой биржи уйдут туда, где такого регулирования нет? В таком разрезе да.
Да в любом возможном разрезе. В теории может быть и наоборот, придут туда, где концентрация достойных исполнителей выше.
Вопрос коньюктуры, от чего и от кого будет больше денег.
А регулирование рынка вещь хоть и неоднозначная, но повсеместно используемая в том числе в экономиках тех стран, которые принято называть капиталлистическими.
Роман Беляев
16382 сообщения
#8 лет назад
Цитата (inter-job):
А регулирование рынка вещь хоть и неоднозначная, но повсеместно используемая в том числе в экономиках тех стран, которые принято называть капиталлистическими.
Есть разница между регулированием в весьма замкнутой системе, вроде экономики страны (в виде каких нибудь таможенных пошлин или вроде того) и на бирже, которая как решето. 
Владислав Е.
2868 сообщений
#8 лет назад
Все просто, люди согласны работать за копейки, значит будут работать за копейки. И никакое регулирование тут не поможет.

Забавно, но у нас есть что-то вроде биржи рабской силы, где набирают людей (сброд в основном) на грязные, вредные и физически сложные работы.
Но они цену держат несмотря не на что. А копирайтеры демпингуют жестко.
Получается, что алконавты умнее копирайтеров
Серафима Л.
10571 сообщение
#8 лет назад
Цитата (ermolaev):
Получается, что алконавты умнее копирайтеров.

И здоровее. Так как пьют уже не водку паленую, а настойку боярышника из аптек))
Ольга К.
271 сообщение
#8 лет назад
ermolaev, оторвать с руками работу за копейки... Тут да, либо торпеда в голове, либо глупость. Работу-то надо будет работать. И за копейки. В чем приз?)
Валерий И.
166 сообщений
#8 лет назад
Olga-Urban, полностью с вами согласен!
Лично для себя ещё не видел лучше стимула чем материальное премирование.
Даже если проект ну очень интересный, то рано или поздно энтузиазм гаснет и он уже становится не таким привлекательным и интересным.
А так мне кажется 70% таких демперов банально не знают сколько это может стоить, политика скрывать стоимость предложений от других фрилансеров способствует этому (невозможно вывести среднюю сумму за данный проект касательно именно этой биржи), хоть я и понимаю, что это сделано как раз с целью борьбы с демперами.
Но всё равно новичку тяжело разобраться с ценовой политикой.
Алексей Бычков
1979 сообщений
#8 лет назад
Цитата:
Но всё равно новичку тяжело разобраться с ценовой политикой.
Открываем профиль коллег и видим прайс. Что сложного-то?
Владислав Е.
2868 сообщений
#8 лет назад
, не обманывайтесь, все они прекрасно знают и демпингуют далеко не новички.
Ольга К.
271 сообщение
#8 лет назад
iblis666, вам ниже уже ответили: проблема в том, что демпинга не стесняются и те, кто в сфере фриланса уже и год, и два. Я думаю, что такие люди просто не привыкли повышать свой профессиональный уровень. Потому и не просят больше за свои услуги, как это делают другие. Они знают, чего стоят)
Простой пример: есть задание написать текст для лендинга. Все мы знаем, что это не просто текст, а профессионально составленное коммерческое предложение (обзовем это так) со структурой. 
Заказчик может выбрать копирайтера, который занимается этим по профилю. Но это стоит денег. И тут появляется фрилансер, который говорит: "Зачем вам платить 100 долларов, если я угадаю эту мелодию с 3 нот и за 500 рублей". Но, как показывает практика, такие тексты не стоят ничего. Потому что ни один человек, знающий, что данная работа стоит намного больше, не согласится делать ее за копейки.
Даже если кризисная ситуация, с заказами туго и прочее. Есть планка, ниже которой хороший фрилансер не падает. И тут не в понтах дело, а в чувстве собственного достоинства. Скидка? Пожалуйста, но не демпинг, чтобы вырвать из рук конкурента заказ и написать фантик)
Александр Матвийчук
100 сообщений
#8 лет назад
Зависит от задания. Многим нужно как раз дешевый текст за сто рублей. Зачем им платить тысячи, если сойдет и за сто? Для поисковика сойдет и так. Тем более, спрос и предложение никто не отменял. Многие готовы заработать и 5000 рублей в месяц, чтобы просто не умереть с голоду.
Екатерина С.
1227 сообщений
#8 лет назад
Давно перестала удивляться и возмущаться копирайтерам за 25 рублей. Если публикую проект, даже не открываю профили тех, кто предлагает слишком мало. Ясно же: раз человек стоит столько, то предлагает фигню.
Наталия И.
3002 сообщения
#8 лет назад
Цитата (client_is):
Зачем им платить тысячи, если сойдет и за сто?
А если бы все копирайтеры выставляли минималку от 500 рублей, то никого б не удивляла эта цифра и готовы бы были платить столько и считать, что это дешево. В копирайтерах дело, в первую очередь, а не в заказчиках.
Олег М.
117 сообщений
#8 лет назад
Мне стыдно... Стыдно, что не вникаю в проекты фотографов и программистов. ) 
Цена - это качество? Вы о чем? О "текстах на уровне"? Видел я такой. С той тематикой работал 5 лет. Там смысловой нагрузки от силы 5%. Но он на уровне! Выше такие же посредники, но с огромными тараканами. Типо, ты неправильно написал фразу. Да, там ошибка. Но мелочь, что та фраза ключ из ТЗ. Главное же уровень! Вот и зачем такой вынос? Я люблю работать. Но предпочитаю работать с кем комфортно. И не играет роли посредник это или нет.