Скрытие работ в портфолио
1227 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("frig"):которую никому нельзя больше показывать
Не то чтобы нельзя, но не хотелось бы. Работа может быть той тематики, но не того уровня, который достоин общего портфолио.
10571 сообщение
#12 лет назад
frig, Вообще никогда об этом не думала
)) Что там будет - интим услуги и прочее запрещено
)) Тайные сайты...Не нужно.
6863 сообщения
#12 лет назад
Думаю, нужно это. Реализация - страница ничем не отличается от обычной работы, но не отображается ни в каких списках. Вообще. никаких ссылок на эту работу нигде не должно быть.
Кроме, естественно, списка всех работ в собственном портфолио. В этом списке можно скрытые работы как-то обозначить, чтоб не приходилось заходить смотреть настройки, скрыта она или нет.
Для чего нужно - причины будут у каждого свои и придумать их можно много. Устаревшие работы, работы, которые не могут быть опубликованы по договору, работы не по основному, в текущий момент, профилю. Да просто, если нужно часть работ убрать, но вдруг потребуется вернуть - то не заливать заново, а только вернуть из скрытых.
10571 сообщение
#12 лет назад
Цитата ("tigerkid"):Бывает заказчик запрещает размещение работы в портфолио. А если попадается проект подобной тематики есть соблазн показать потенциальному заказчику свою работу без всеобщей демонстрации
Ну так она все равно размещена-хоть и тайно
Думаю раз обещали, то никак не надо показывать... А то соблазн потом будет сделать аналог...
10571 сообщение
#12 лет назад
Прочитала теперь Елену и с ней не могу не согласится.Может и нужно. Просто не думала об этом. Мне это редко понадобиться, если к примеру заказчик попросит временно пока не показывать дизайн, пока сайт не запустили
) Чтоб не украли идею... Разве что для этого...
620 сообщений
#12 лет назад
Мне вспомнилась причина, зачем это делать:Вот у меня есть работы, которые по какой то причине остались у меня полностью готовые. Но не достались заказчику в psd..
1. Я могу их показать потенциальному заказчику, либо переделать под какой то проект.
2. Если заказчик увидит такую работу, а потом я ему пришлю её, то может быть не состыковка...
1132 сообщения
#12 лет назад
У соседей помню такую фишку: в заявку можно добавить работы из портфолио.Вот и тут я вижу примерно тот же принцип. Собственно в портфолио список работ, скрытые отмечены иконкой (или еще чем) и нигде и никому кроме меня не видны. НО когда я захотел, то в ЛС или заявку добавил ссылки (превьюшки, разумеется хочтелось бы не в ручную копи\паст, а с помощью какого-нб аякс менеджера) подходящих по теме работ. И видны они будут только адресату. ИМХО пароли - это лишнее.
По поводу причин: для копирайтеров они вроде очевидны. А вот насчет верстки и дизайна - есть несколько постоянщиков, которые просят не выкладывать в портфолио на всеобщее обозрение, но без вопросов разрешают показывать индивидуально и даже готовы подтвердить авторство. Такое бы я тоже с удовольствием держал на готове и показывал бы только избранным.
425 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("AlexsimA"):Цитата ("tigerkid"):Бывает заказчик запрещает размещение работы в портфолио. А если попадается проект подобной тематики есть соблазн показать потенциальному заказчику свою работу без всеобщей демонстрации
Ну так она все равно размещена-хоть и тайноДумаю раз обещали, то никак не надо показывать... А то соблазн потом будет сделать аналог...
Согласен. Если пообещали что светить не будете - то все поезд ушел
Просто иногда заказчик не хочет чтобы "это" светилось в портфолио например из-за того что авторские права переданы ему - я несколько раз делал людям курсовые и дипломные (только графическую часть), и в таком случае нежелательно чтобы такие работы висели где-то в сети под чужим (пусть даже и реальным) именем. Но заказчик в таких случаях не против если работа все же будет продемонстрирована узкому кругу лиц, тем более что это будет дешевле (полный запрет на показ я оцениваю примерно в +50% к стоимости).А еще у меня был случай что гриф "секретно" ставился на работу из-за коммерческой тайны - я все исходники удалял. И договор подписывал о неразглашении в течении 3-ех лет

935 сообщений
#12 лет назад
Если делать механизм скрытых работ/разделов в портфолио, то проще все-таки работ, а не разделов, но можно и их тоже.Без паролей реализовать можно только два (на мой взгляд) варианта получается:
1) такие работы видны только адресату (ссылки на такие работы в заявке у конкретного заказчика, автоматически доступные ему)
2) Механизм прав доступа к работам (публичный/личный). Что-то вроде, как в google doc.
Например, для определенной работы «расшариваются» права доступа определенным заказчикам.
Паролей не нужно, добавляем ники разрешенных к просмотру заказчиков в совместный доступ к этим работам и все.
425 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("design-coding"):добавляем ники разрешенных к просмотру заказчиков
Было бы хорошо при подаче заявки (или при личной переписке) сделать кнопку "показать работу" - при ее нажатии открывалась менюха с разделами портфолио где можно было бы отметить работу для демонстрации (не обязательно только секретную). Это чудненько работало бы совместно с прикреплялкой работ к заявкам. При этом в поле заявки\сообщения была бы видна миниатюра работы.
2868 сообщений
#12 лет назад
А) Не вижу смысла в скрытых разделах для себя, т.к. стараюсь все-таки использовать самые эффективные способы взаимосвязи с заказчиками, а веблансеровские инструменты к ним не относятся (нет, они удобные, но заменить скайп, электронную почту и облачные сервисы не способны). б) Согласен с тем, что введение закрытых разделов приведет к повышению плагиата и добавит заказчикам дополнительной возни. Если бы была возможность голосовать - отдал бы голос против скрытых разделов.
в) Поддержал бы закрытие портфолио от незарегистрированных
2868 сообщений
#12 лет назад
Кроме того, запрещенные к показу в портфолио работы нельзя показывать в принципе, в том числе и тайно, давая ссылки нужным работодателям.
935 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("ermolaev"):Не вижу смысла в скрытых разделах для себя, т.к. стараюсь все-таки использовать самые эффективные способы взаимосвязи с заказчикам
Согласен, т.к. у меня именно так все и происходит. Получается мое портфолио на отдельном сайте — огромный скрытый раздел, и так. Еще один скрытый (как и открытый) раздел, на этом ресурсе мне не нужен.
1607 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("tigerkid"):при подаче заявки (или при личной переписке) сделать кнопку "показать работу"
Это было бы вообще фантастически круто, огромная экономия времени.
1031 сообщение
#12 лет назад
Скрытый раздел для демонстрации именно работ, имхо не нужен. А вот раздел, для хранения, скажем, брифов, договоров, FAQ, поясняющих описаний процессов и т.п. был бы к стати. Т.е. документы в нем доступны по прямым ссылкам, но в общем списке работ не отображаются. Конечно, вся это можно показывать на своем сайте или в гугл докс, как я сейчас делаю, но доверие к документам размещенных в рамках сервиса, как правило выше.
425 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("ermolaev"):Согласен с тем, что введение закрытых разделов приведет к повышению плагиата
что сейчас мешает постить плагиаторам заказчику в скайп, электронную почту и облачные сервисы, ворованные работы? Мне кажется закрытые разделы не повлияют на баланс сил в войне с плагиатом. Хотя какая там война... так, войнушечка
Хотя может я отстал от вестей с передовой 
16382 сообщения
#12 лет назад
Цитата ("tigerkid"):что сейчас мешает постить плагиаторам заказчику в скайп, электронную почту и облачные сервисы, ворованные работы?
Ничего не мешает. Но одно дело где-то там, а другое дело через веблансер. Это может и доверие к сервису подорвать и стать причиной претензий.
2818 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("frig"):Второй вопрос - подойдет ли реализация со скрытием из общих списков и доступом по прямой временной ссылке?
вот это интересный вариант. думаю, очень может пригодиться.
Цитата ("karver"):
frig, нужно. Лучше всего, если можно будет самому создать нужный подраздел в портфолио и ограничить доступ паролем.
эта идея мне тоже нравится.
Цитата ("Habs_ART"):
А захочет ли заказчик просматривать туеву хучу заявок к проектам, со ссылками на работы и вводить пароли? Кажется, не очень удобно(
а много и не надо. думаю, заказчику будет достаточно 1-2 работ, чтобы сделать необходимые выводы. конечно, можно и по почте файл отправить, но на сервисе, думаю, будет лучше. а если еще и доступ только к просмотру без скачивания, то вообще идеально. хотя при современных технологиях и большом желании можно украсть всё!)
Цитата ("Zozulya"):
У меня часто бывают ситуации: в проекте написано, что нужен опыт в написании статей на какую-то тему, без примеров работ заказчик заявки не рассматривает. А у меня пример есть, но в портфолио я его не выкладывала и не хотела бы, чтобы этот пример был виден всем. Загружаю пример временно в портфолио, в скрытый раздел. Доступ даю только этому заказчику. Когда становится неактуально, удаляю работу, при необходимости загружаю во временный раздел новую.
Поддерживаю.
Цитата ("wypyn"):
Вот у меня есть работы, которые по какой то причине остались у меня полностью готовые. Но не достались заказчику в psd..
1. Я могу их показать потенциальному заказчику, либо переделать под какой то проект.
2. Если заказчик увидит такую работу, а потом я ему пришлю её, то может быть не состыковка...
и для этого тоже нужно.
Например, у меня в портфолио очень мало работ, которые я могу выставить без опаски. Все остальные выставлять не хочется по той же причине воровства. Посему приходиться заказчику долго объяснять, что я разбираюсь в данной теме, потому что…. Хотя можно было бы просто дать ссылку на готовую работу. Но всем подряд об этой работе знать необязательно. Так сказать, только для избранных. Вот для этого и нужны и скрытые работы, и пароли и прочие шифровки.